【モンハンナウ】チャプター3の攻略と解放要素

チャプター3「森林に潜むもの」の攻略と解放要素

モンハンNow(モンハンナウ)のチャプター3「森林に潜むもの」「追跡訓練」の攻略と解放要素を解説。緊急クエスト「プケプケ」「ラドバルキン」の倒し方についても記載しています。

関連記事
イベント最新情報 チャプターまとめ
チャプター2 チャプター4
プケプケの倒し方 ラドバルキンの倒し方

チャプター3のクエスト内容

エピソード1
  •   討伐   大型モンスターを討伐×5
  •   討伐   モンスターを討伐×10
エピソード2
  • 緊急クエスト クルルヤック星2
エピソード3
  •   討伐   ドスジャグラスを討伐×2
  •   採集   採集ポイントで採集×10
エピソード4
  • 緊急クエスト プケプケ星2
【1周目2周目とは?】
モンハンナウでは、チャプター13までクリアすると、再度チャプター1に戻り、周回ができます。そのため、1度クリアした後のチャプターを2周目と記載しています。

クルルヤックはチャプター1と同等の強さ

弱点属性 攻撃属性
水 無属性

チャプター3で出現する緊急クエストのクルルヤックは、チャプター1と同等の強さです。突破できない場合は、チャプター1クリア時の装備に戻して突破時の状態を再現しましょう。

クルルヤックの倒し方はこちら

チャプター3の解放要素

解放要素 なし
ボス(緊急クエスト)

チャプター3では、新たに解放される要素はありません。緊急クエストに出現するモンスターは、既に出現しているモンスターのみです。

チャプター4攻略はこちら

緊急クエストモンスターの倒し方

プケプケ

弱点属性 攻撃属性
雷睡眠 毒

2回攻撃のジャンプ攻撃に要注意

プケプケのジャンプ攻撃は、2回のジャンプ両方にダメージ判定があります。1回目のジャンプが終わってすぐに突っ込むと、2回目のジャンプでダメージを受けるので要注意です。

1回目のジャンプ攻撃を回避できたら、2回目のジャンプが着地するまで待ってから近づくようにしましょう。

毒液と舌攻撃は回避で多めに距離を取る

プケプケの毒液と舌による攻撃は、横回避1回のみで避けようとしてもダメージを受けてしまう場合があります。

複数回かつ広範囲にダメージ判定があるので、回避は2回入力して多めに距離を取るのがおすすめです。

プケプケの倒し方はこちら

ラドバルキン

チャプター3 緊急クエスト

弱点属性 攻撃属性
氷龍 睡眠

氷属性武器が攻略におすすめ

氷属性武器が攻略におすすめ

ラドバルキンは、氷属性が弱点のモンスターです。レイギエナ武器が氷属性武器なので、ラドバルキンに挑む前にレイギエナ武器を作成してから挑みましょう。

また、ラドバルキンは部位破壊を行うことで肉質が柔らかくなる特徴を持つので、破壊王が有効です。破壊王を付けることで通常より早く部位破壊が可能になり、肉質低下も狙いやすくなります。

睡眠ガス攻撃中は頭部を攻撃

睡眠ガス攻撃中は頭部を攻撃

氷属性の遠距離武器
スノウブリッツスノウブリッツ ブリザードカノン1ブリザードカノン ホーネス=ダオラ1ホーネス=ダオラ
グレイスアローグレイスアロー アイシクルブリザード1アイシクルブリザード アルナス=ダオラ1アルナス=ダオラ

ラドバルキンが睡眠ガス攻撃を行っている時は、頭部を攻撃しましょう。睡眠ガス攻撃中は基本的に近づけないため、頭部への攻撃または遠距離武器での攻撃を行えないと制限時間を消耗してしまいます。

転がり攻撃は転倒を狙える

転がり攻撃は転倒を狙える

ラドバルキンの転がり攻撃は、ダメージを与えることで転倒を狙えます。転倒に成功すると一方的にダメージを与えられる時間を作れるので、SP技などのスーパーアーマー持ち行動やリーチのある攻撃で積極的にダウンを狙いましょう。

モンハンNowモンハンNow攻略トップへ

©2023 Niantic. Characters / Artwork/ Music © CAPCOM CO., LTD. All rights reserved.
▶モンスターハンターNowの公式サイト

モンハンNowの注目記事

チャプター4の攻略と解放要素
チャプター4の攻略と解放要素
ラドバルキンの弱点と解放条件|攻略のコツ
ラドバルキンの弱点と解放条件|攻略のコツ
チャプター2の攻略と解放要素
チャプター2の攻略と解放要素
イベントクエストの最新情報
イベントクエストの最新情報
太刀の最強おすすめ装備編成
太刀の最強おすすめ装備編成
チャプター(ストーリー)攻略まとめ
チャプター(ストーリー)攻略まとめ
ガンランスのおすすめ最強装備
ガンランスのおすすめ最強装備
ガンランスのおすすめ最強装備
ガンランスのおすすめ最強装備
最強武器種ランキング|評価まとめ
最強武器種ランキング|評価まとめ
太刀の最強おすすめ装備編成
太刀の最強おすすめ装備編成
弓の最強おすすめ装備編成
弓の最強おすすめ装備編成
ガンランスの使い方と操作方法
ガンランスの使い方と操作方法
チャージアックスの最強おすすめ装備
チャージアックスの最強おすすめ装備
タマミツネの基本情報と実装日
タマミツネの基本情報と実装日

ライターアイコン1idea
HUNTERRANK 175
大型モンスター討伐数 8,512体
攻略班プロフ ▶攻略班紹介ページはこちら
ライターアイコン2yuu
HUNTERRANK 142
大型モンスター討伐数 6,806体
攻略班プロフ ▶攻略班紹介ページはこちら

【PR】話題の無料ブラウザゲームランキング

プリズンノクティスプリズンノクティス
【牢獄×パズル×脱出ゲーム】

私は抜け出してみせる。どんな事があっても……。牢獄の秘密を暴け!アイテムを組み合わせるマージパズルゲーム