龍光石の使い道と効率的な集め方

アイスボーン攻略班

龍光石の使い道と効率的な集め方

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の龍光石の使い道と入手方法について掲載しています。覚醒武器の強化や龍光石の効率的な集め方についても紹介しています。

覚醒武器の能力強化に使用

能力覚醒

龍光石は、覚醒武器の能力覚醒に使用する素材です。使用すると覚醒値が溜まり、一定値まで溜まるとランダムな能力3種類から1つ選んで、覚醒武器に能力を付与できます。

覚醒武器の詳細はこちら

龍光石は4種類

龍光石 覚醒値
龍光石のかけら 1
龍光石 5
大龍光石 20
剛龍光石 50

龍光石は4種類存在し、覚醒値の上昇量が異なります。能力覚醒の際は上昇値が無駄にならないよう、使用する龍光石の量を調節しましょう。

ムフェトジーヴァの緊急任務で入手

龍光石受け取り

龍光石は、ムフェトジーヴァの緊急任務のクエスト報酬で入手できます。覚醒武器自体を集めながら、龍光石を溜めておきましょう。

ムフェトジーヴァ(ゼノジーヴァ成体)の攻略はこちら

偵察任務をクリアしておく必要がある

偵察任務

緊急任務に参加するためには、予め偵察任務をクリアしておく必要があります。偵察任務は集会エリアの受付嬢から受注できるので、緊急任務の前に済ませておきましょう。

偵察任務(戻らずの底)の攻略はこちら

マカ錬金でも龍光石を入手できる

マカ錬金

マカ錬金の「封印錬金術」で覚醒武器を素材に「大龍光石」を入手できます。ムフェトジーヴァを周回して目当ての武器が出なかった場合は、マカ錬金で大龍光石に交換しましょう。

マカ錬金のやり方と解放条件はこちら

特殊任務で剛龍光石を確定入手

剛龍光石入手イベント

ゼノジーヴァ成体(???)の偵察任務「戻らずの底」クリア後のイベントで最上級の「剛龍光石」を1つ入手できます。

剛龍光石は、覚醒武器の能力強化で覚醒値を大きく上昇させる貴重な素材です。龍光石が少ないうちはどの武器に使用するか慎重に判断しましょう。

ムフェトジーヴァ(ゼノジーヴァ成体)の攻略はこちら

関連記事

関連記事
ムフェトジーヴァ攻略 覚醒武器一覧と強化のやり方
覚醒能力の仕様と効果 覚醒武器の当たり一覧

ムフェトジーヴァ攻略|弱点と対策装備
ムフェトジーヴァ攻略|弱点と対策装備
覚醒武器(ムフェトジーヴァ)一覧|入手方法と強化のやり方
覚醒武器(ムフェトジーヴァ)一覧|入手方法と強化のやり方
覚醒武器のおすすめ当たりと性能一覧
覚醒武器のおすすめ当たりと性能一覧
偵察任務(戻らずの底)の攻略と進め方|ゼノジーヴァの成体
偵察任務(戻らずの底)の攻略と進め方|ゼノジーヴァの成体
覚醒能力の仕様と効果
覚醒能力の仕様と効果
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
導きの地の仕様解説|最新情報まとめ
導きの地の仕様解説|最新情報まとめ