マムタロトの弱点と攻略|痕跡の集め方

アイスボーン攻略班

コメントコメント(19)

マムタロト

モンハンワールド(MHW)のマムタロトの弱点属性や対策、痕跡の集め方を紹介しています。攻撃パターンやクエストの出し方/出現方法、配信期間、立ち回り、肉質、部位破壊報酬についても記載。モンスターハンターワールドの爛輝竜マムタロト攻略の参考にしてください。

マムタロト関連記事
歴戦王マムタロトの攻略
マムタロト武器当たり マムタロト募集掲示板
マムタロト装備 鑑定武器シミュレーター

歴戦王マムタロトのみ出現

歴戦王マムタロト

歴戦王マムタロトが12月20日(木)より実装され、通常のマムタロトは登場しなくなりました。歴戦王マムタロトの討伐方法は通常種と同じですが、新たに怒り荒ぶる状態が追加され、怒り荒ぶる状態のマムタロトを討伐すると豪華な報酬が得られます。

マムタロト攻略おすすめ装備と周回方法はこちら

痕跡採取で挑戦可能

痕跡

フィールド エリア
古代樹の森 エリア1
大蟻塚の荒地 エリア1
瘴気の谷 エリア1
陸珊瑚の台地 エリア1、2
龍結晶の地 エリア3

特別調査【マム・タロト】のクエストは、マム・タロトの痕跡を集めると出現します。痕跡は、探索やフリークエスト内の各フィールドで発見することができます。

また、1つ採取するだけで条件を満たすことができ、採取後は拠点に帰還して大団長に報告する必要があります。

マムタロトの痕跡の集め方はこちら

マムタロトクエストの仕様

ソロでも挑むことは可能

マムタロトはマルチだけでなく、ソロでも挑むことは可能です。ただし、部位破壊や痕跡集め、追跡レベルの上昇といった、大角の破壊までの過程で長時間を要するため、極力マルチでの攻略をおすすめします。

また、救難信号が出せないため、途中からクエストに入る場合は、同じ集会エリアにいる必要があります。

最大16人で挑戦

マムタロトは集会エリア最大16人4パーティに分かれて挑むクエストです。

それぞれのパーティが痕跡集めや部位破壊、HPを削る等の貢献が重要です。最終目的はマムタロトの大角を破壊で調査が終了します。

マムタロト専用マルチ募集掲示板はこちら

特別調査マムタロトの進め方

追跡レベルと達成度レベルを上げる

追跡レベルと達成度

現在調査中のマムタロトの調査状況が確認できます。集会エリアメンバーの調査結果によってレベルに反映され、レベルが高いほどマム・タロトが立ち去るまでの時間が長くなったり、部位が壊しやすくなるため、目的達成の可能性が上がります。

また、クエストの調査項目を達成するごとにポイントが加算され、ポイントが規定値達するとレベルが上がります。達成度が高いほど、マムタロトの調査完了時の報酬が増加します。

▼達成度情報一覧▼
内容 ポイント 内容 ポイント
エリア4到達 60 右胸の黄金破壊 60
エリア3到達 40 左胸の黄金破壊 60
エリア2到達 20 右後脚の黄金破壊 30
解き放たれた 90 尻尾右の黄金破壊 30
大角を完全破壊 500 左後脚の黄金破壊 30
大角の一部破壊 150 尻尾左の黄金破壊 30
大角の黄金破壊 120 追跡レベル6に到達 90
尻尾を破壊 120 追跡レベル4に到達 40
右前脚の黄金破壊 90 追跡レベル2に到達 20
左前脚の黄金破壊 90 - -

大角を完全破壊してマムタロト調査を完了する

調査完了

マムタロトの大角を完全に破壊すると、クエストクリアとなります。大角の完全破壊を達成すると、特別調査報酬で「鑑定武器」を入手することが可能です。

特別報酬を受け取る

鑑定武器

マムタロトの調査が完了すると、集会エリアのクエストカウンターで特別調査報酬が貰えます。特別調査報酬の中には様々な素材や新実装の「鑑定武器」が含まれています。

特別調査マムタロトの進め方はこちら

マムタロトの特徴・弱点属性

マムタロト

マムタロトの特徴と弱点

種族 素材名 歴戦個体
古龍種 爛輝龍 なし
弱点属性 咆哮 風圧 震動
/// なし なし

マムタロトの出現エリア

マップ 初期位置 休息位置
地脈の黄金郷 1 なし

マムタロトの弱点部位と肉質

部位
×

(解放)
×
前脚 × ×
前脚
(解放)
× ×
後脚 × ×
後脚
(解放)
× ×
尻尾 ×
尻尾
(解放)
×
背中 ×
背中
(解放)
×
胸部 × ×
胸部
(解放)
× ×
腹部 ×
腹部
(解放)
×

耐久値とエキス

部位 耐久値 エキス 条件
-   -
前脚 -   -
後脚 -   -
尻尾 -   -

マムタロトの状態異常・アイテム耐性

通常時

状態異常 アイテム耐性
シビレ罠  ×
睡眠 落とし穴 ×
麻痺 閃光玉 ×
気絶 音爆弾 ×
減気 × ツタ ×
乗り こやし玉 ×
爆破 罠肉 ×
- - 龍封力

解放時

状態異常 アイテム耐性
シビレ罠  ×
睡眠 落とし穴 ×
麻痺 閃光玉 ×
気絶 音爆弾 ×
減気 × ツタ ×
乗り こやし玉 ×
爆破 罠肉 ×
- - 龍封力

マムタロトの攻撃パターン

名称 ガード 属性
突進 なし
転がり なし
尻尾なぎ払い なし
直線火炎ブレス なし
火炎ブレス ガ強 なし
前脚なぎ払い なし
のしかかり なし
大角叩きつけ なし
大角突進 なし

※威力/気絶値が判明次第、更新いたします

転がり攻撃の範囲に注意

マム転がり

マムタロトは自身の体を横に転がして攻撃してきます。長い体全てに当たり判定が存在するため、回避の準備は早めにしましょう。

コツはマムタロトに離れるように回避するのではなく、マムタロトに近づくように回避すると上手く避けることができます。

尻尾は前方に回避

マム尻尾

マムタロトの尻尾なぎ払いは、範囲は広いものの、後方にしか判定がありません。回避の際はマムタロトの前方側に避難すれば避けられます。

発生が早い直線火炎ブレス

マムブレス

マムタロトの直線火炎ブレスは発生が非常に早い攻撃です。しかし範囲は直線上だけのため、なるべく正面に立ちすぎないように心がけましょう。

火炎ブレスはすばやく納刀

マム下ブレス

マムタロトの火炎ブレスは、一定範囲に持続ダメージを与える攻撃で、火属性やられが伴います。直線ブレスより溜めの予兆を作るので、予兆が見えたらすばやく納刀しましょう。

また、盾持ち武器はガード強化を発動していればガードで防げます。緊急時の際は、ガードを置いておき、ダメージを最低限に抑えましょう。

攻略方法・立ち回りのコツ

雷と氷が弱点

マムタロトは通常状態が氷属性、金纏い状態は雷属性が弱点です。最初は金を纏っているため、雷属性が有効ですが、戦闘が進むと通常状態となり、氷属性が弱点に切り替わります。

マムタロトの状態に合わせて、弱点属性で攻撃することで、効率よくダメージを与えられます。

麻痺や睡眠も有効

マムタロトは麻痺や睡眠の状態異常も有効です。麻痺で足止めや睡眠で効率よくダメージを与えるなど、状態異常を活かした立ち回りも非常に強力です。

落石で大ダメージ

マム落石

地脈の黄金郷には落石ポイントが複数あります。落石を上手く当てられれば、マムタロトに大ダメージを与えられます。挑発の装衣を着ていると、マムタロトを自分の意図する場所に誘導できるので、落石を当てやすくなります。

また、マムタロトを眠らせた状態で、落石を与えることができれば、3,000ダメージを与えられます。周回速度が格段に上がるので、睡眠落石を積極的に狙うのも手です。

挑発の装衣の入手方法はこちら

乗りが有効

乗り

マムタロトは乗りが有効です。乗りのダウンは長く攻撃のチャンスが作れるだけでなく、体を軟化させる性質を持っているので、乗りを成功させるのはメリットだらけです。

金属軟化時がチャンス

マム軟化

マムタロトの全身を覆っている金属は怒ると軟化します。軟化すると、肉質が非常に柔らかくなるため、集中攻撃して効率よくダメージを稼ぎましょう。

大砲を活用

大砲

大砲はエリアのマムタロトの硬化状態に利用できます。硬化時には通常攻撃ではダメージが通りにくく、ダメージを与えるのが難しいです。

大砲であれば肉質無視の攻撃が可能なので、近接武器を担いでいるプレイヤーは積極的に大砲を利用しましょう。

マムタロト素材を使う装備

防具

防具名 個別スキル スロ
マムガイラヘルムγ

強化持続+1
気絶耐性+1
③①①
マムガイラヘルムβ

属性解放/装填拡張+1
挑戦者+1
②①-
マムガイラヘルムα

属性解放/装填拡張+1
挑戦者+2
①--
マムガイラメイルγ

匠+2
挑戦者+1
①--
マムガイラメイルβ

気絶耐性+2
超会心+1
③①-
マムガイラメイルα

気絶耐性+2
超会心+2
①--
マムガイラアームβ

属性解放/装填拡張+1
強化持続+1
③①-
マムガイラアームα

属性解放/装填拡張+1
強化持続+2
①--
マムガイラアームγ

匠+2
体術+1
①--
マムガイラコイルγ

超会心+1
弱点特効+1
③--
マムガイラコイルβ

属性解放/装填拡張+1
匠+1
③①-
マムガイラコイルα

属性解放/装填拡張+1
匠+2
①--
マムガイラグリーヴγ

挑戦者+2
熱ダメージ無効+1
③①-
マムガイラグリーヴβ

広域化+2
フルチャージ+1
②①-
マムガイラグリーヴα

広域化+2
フルチャージ+2
①--

部位破壊報酬と剥ぎ取り素材

上位

部位破壊報酬

素材 部位
爛輝竜の金尾殻 尻尾
爛輝竜の金煌玉 尻尾
爛輝竜の金煌玉 大角
爛輝竜の金巻角 大角

剥ぎ取り素材

素材 確率
結合された武器 ★★★★★
爛輝竜の金殻 ★★★★★
爛輝竜の金巻角 ★★★★
昇華された武器 ★★
溶解した武器 ★★
爛輝竜の金煌玉
爛輝竜の金煌玉 黄金から剥ぎ取り
爛輝竜の金殻 黄金から剥ぎ取り

落とし物

素材 確率
爛輝竜の金塊 調査中
爛輝竜の金殻 調査中
爛輝竜の金鱗 調査中

クエスト報酬

素材 確率
爛輝竜の金殻 ★★★★★
爛輝竜の金鱗 ★★★★
爛輝竜の金尾殻 ★★★
爛輝竜の金巻角 ★★★
古龍の血 ★★
古龍骨 ★★

関連記事

アイスボーン追加モンスター

アイスボーン新モンスター
トビカガチ亜種 パオウルムー亜種 プケプケ亜種
イャンガルルガ オドガロン亜種 アンジャナフ亜種
イヴェルカーナ 凍て刺すレイギエナ バフバロ
ブラントドス ディノバルド亜種 ネロミェール
コルトス ボワボワ -
復刻モンスター
ジンオウガ イャンガルルガ ブラキディオス
ディノバルド ベリオロス ティガレックス
ナルガクルガ ポポ -

歴戦王攻略情報

歴戦王関連
キリンキリン 歴戦王ヴァルハザクヴァルハザク 歴戦王クシャルダオラクシャルダオラ
歴戦王テオテスカトルテオテスカトル 歴戦王ナナナナテスカトリ 歴戦王ゾラゾラマグダラオス
歴戦王ゼノジーヴァゼノジーヴァ 歴戦王ネルギガンテネルギガンテ

歴戦古龍攻略情報

歴戦古龍関連
歴戦ネルギガンテネルギガンテ 歴戦ヴァルハザクヴァルハザク 歴戦テオテオテスカトル
高速周回 / 痕跡集め 高速周回 / 痕跡集め 高速周回 / 痕跡集め
テスト用クシャルダオラ 歴戦キリンキリン 歴戦ナナテスカトリナナテスカトリ
高速周回装備 高速周回装備 高速周回装備

大型モンスター攻略情報

モンスター弱点・入手素材
アンジャナフアンジャナフ イビルジョーイビルジョー
ヴァルハザクヴァルハザク
ヴォルガノスヴォルガノス ウラガンキンウラガンキン オドガロンオドガロン
キリンキリン クシャルダオラクシャルダオラ クルルヤッククルルヤック
ジュラトドスジュラトドス ゼノジーヴァゼノジーヴァ ゾラマグダラオスゾラマグダラオス
ツィツィヤックツィツィヤック ディアブロスディアブロス ディアブロス亜種ディアブロス亜種
テオテスカトルテオテスカトル ドスギルオスドスギルオス ドスジャグラスドスジャグラス
ドドガマルドドガマル トビカガチトビカガチ 55ナナテスカトリ
ネルギガンテネルギガンテ パオウルムーパオウルムー バゼルギウスバゼルギウス
プケプケプケプケ ベヒーモスベヒーモス ボルボロスボルボロス
マムタロトマムタロト ラドバルキンラドバルキン リオレイアリオレイア
リオレイア亜種リオレイア亜種 リオレウスリオレウス リオレウス亜種リオレウス亜種
レイギエナレイギエナ レーシェンレーシェン エンシェントレーシェンエンシェント
レーシェン

マムタロトの攻略と開催期間|痕跡の集め方
マムタロトの攻略と開催期間|痕跡の集め方
マムタロトの痕跡の集め方【特別調査】
マムタロトの痕跡の集め方【特別調査】
鑑定武器の当たりと性能一覧|皇金武器/ガイラ武器
鑑定武器の当たりと性能一覧|皇金武器/ガイラ武器
特別調査マムタロトの進め方
特別調査マムタロトの進め方
鑑定武器とは【武器性能の法則と入手方法】
鑑定武器とは【武器性能の法則と入手方法】
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方