パオウルムー亜種の弱点と対策装備/攻略

アイスボーン攻略班

パオウルムー亜種

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のパオウルムー亜種の攻略情報を掲載しています。部位ごとの弱点や肉質、対策やおすすめ装備を記載。部位破壊報酬、初期/休息位置や攻撃パターンなどもまとめています。

関連記事
パオウルムーの弱点と攻略 パオウルムー亜種武器一覧

パオウルムー亜種の特徴/弱点属性

パオウルムー亜種

パオウルムー亜種の特徴と弱点

種族 素材名 歴戦個体
飛竜種 浮眠竜 なし
弱点属性 咆哮 風圧 震動
/ なし
弱点部位 破壊可能部位
頸袋/頭 頭/羽/尻尾

パオウルムー亜種の状態異常/アイテム耐性

状態異常 アイテム耐性
シビレ罠 
睡眠 × 落とし穴
麻痺 閃光玉
気絶 音爆弾 ×
減気 ツタ
乗り こやし玉
爆破 罠肉 ×
- - 龍封力 -

パオウルムー亜種の対策スキル・装具

睡眠耐性スキルは必須

Lv 効果
1 睡眠状態の時間を30%減らす
2 睡眠状態の時間を60%減らす
3 睡眠状態にならない

パオウルムー亜種は、フィールドに睡眠ブレスを設置するので、睡眠耐性スキルの有無は狩猟難易度に大きな影響を与えます。睡眠ガスは消えるまで判定が残っているので、アイテムなどでの回復は非推奨です。

睡眠耐性のスキル効果詳細はこちら

免疫の装衣や解除の煙筒も有効

装衣を着ている間は、状態異常にならない免疫の装衣や、状態異常を解除する煙を設置できる解除の煙筒は、状態異常を軸として攻撃してくるモンスターに対し有効です。特に、煙筒は自分以外にも作用するので、パーティに貢献できます。

パオウルムー亜種の攻撃パターン

攻撃名称 解説
尻尾薙ぎ払い 後ろを向き尻尾を立ち上げ、回転しながら尻尾で攻撃
突進 ハンターに向かって突進する
滞空尻尾薙ぎ払い 滞空中、身体を上げ、尻尾で薙ぎ払いを行う
睡眠ガスブレス 首をひき、睡眠作用のあるガスをはく。ガスは一定時間残る。
睡眠ガス放出 飛び上がり、睡眠作用のある巨大なガスをはく。放出後、通常状態に戻る。
滞空急襲尻尾叩きつけ 滞空中に更に飛び上がり尻尾で地面を叩きつける。吐いたガスに当たると周囲に広がる。
滞空回転突進 滞空中に暴れまわった後、直線上に突進する。睡眠中のハンターに対して行いやすい。

攻略方法/立ち回りのコツ

睡眠ガスに注意

パオウルムー亜種_睡眠ガス

パオウルムー亜種は怒り中に睡眠ガスを使った攻撃をしてきます。睡眠ガスは一定時間残り続けるので、当たらないように注意しながら立ち回りましょう。

また、睡眠対策として免疫の装衣や元気ドリンコを持ち込みましょう。免疫の装衣は使用中のみですが睡眠ガスを無効化できます。元気ドリンコは眠る前に飲むことで睡眠状態を解除できます。

飛行中はクラッチクローで攻撃

パオウルムー亜種飛行

パオウルムー亜種は怒り時に頬を膨らませて飛行します。近接武器では攻撃を当てづらいので、クラッチクローで捕まってから武器攻撃でダメージを与えましょう。

遠距離武器であればクラッチクロー無しでもダメージは与えやすいですが、視界を上に向けるため、地上の睡眠ガスに当たりやすくなってしまいます。睡眠対策が十分でない場合は、遠距離武器であってもクラッチクローがおすすめです。

地上では積極的に攻撃

パオウルムー地上

パオウルムー亜種の地上での行動は通常種とほとんど変わらないため、厄介な攻撃がほぼありません。地上時には積極的に攻撃してダメージを稼ぎましょう。

クラッチクローから傷を付けられれば、ダメージ効率が上がるので、弱点部位に傷を付けてから攻撃するのがおすすめです。

パオウルムー亜種の狩猟で生産できる武具

パオウルムー亜種武器

大剣ニュクスレイザーⅡ
片手剣ニュクスタバールⅡ
ハンマーニュクスハンマーⅡ
狩猟笛ニュクスバローネⅡ
ランスニュクスハルバⅡ
スラアクニュクススマッシャーⅡ
チャアクダークイーグル
操虫棍ニュクスブレードⅡ
ライトナイトメアシードⅡ
ヘビィナイトメアキャノンⅡ
弓ナイトメアストリングⅡ
-

パオウルムー亜種防具

αシリーズ

防具名 個別スキル スロ
頭EXウルムメアヘルムα 広域化+1
弱点特効+1
①①-
胴EXウルムメアメイルα 広域化+2
渾身+1
②--
腕EXウルムメアアームα 睡眠属性強化+1
渾身+1
②--
腰EXウルムメアコイルα 広域化+1
睡眠属性強化+2
②--
脚EXウルムメアグリーヴα 広域化+1
睡眠耐性+2
③--

βシリーズ

防具名 個別スキル スロ
頭EXウルムメアヘルムβ 弱点特効+1 ④--
胴EXウルムメアメイルβ 広域化+2 ④①-
腕EXウルムメアアームβ 渾身+1 ④--
腰EXウルムメアコイルβ 睡眠属性強化+2 ④--
脚EXウルムメアグリーヴβ 睡眠耐性+2 ④①-

パオウルムー亜種の報酬・剥ぎ取り素材

パオウルムー亜種素材

クエスト報酬

素材 確率
浮眠竜の厚毛皮 ★★★★
浮眠竜の厚鱗 ★★★★
卒倒昏睡袋 ★★★★
ゴム質の重殻 ★★★
浮眠竜の剛翼 ★★
大竜玉

剥ぎ取り素材

本体

素材 確率
浮眠竜の厚鱗 ★★★★★
浮眠竜の厚毛皮 ★★★★
浮眠竜の剛翼 ★★★★
ゴム質の重殻 ★★★
大竜玉
竜玉

その他

素材 場所
浮眠竜の厚鱗 落とし物

部位破壊報酬

素材 場所
浮眠竜の厚毛皮 喉袋
浮眠竜の剛翼
浮眠竜の厚毛皮 背中
ゴム質の重殻 尻尾

関連記事

アイスボーン追加モンスター攻略
アンイシュワルダアンイシュワルダ アンジャナフ亜種アンジャナフ亜種 イヴェルカーナイヴェルカーナ
怒り喰らうイビルジョー怒り喰らうイビルジョー 凍て刺すレイギエナ凍て刺すレイギエナ イャンガルルガイャンガルルガ
オドガロン亜種オドガロン亜種 傷ついたイャンガルルガ傷ついたイャンガルルガ 紅蓮滾るバゼルギウス紅蓮滾るバゼルギウス
悉くを滅ぼすネルギガンテ悉くを滅ぼすネルギガンテ 死を纏うヴァルハザク死を纏うヴァルハザク ジンオウガジンオウガ
ティガレックスティガレックス ティガレックス亜種ティガレックス亜種 ディノバルドディノバルド
ディノバルド亜種ディノバルド亜種 トビカガチ亜種トビカガチ亜種 ナルガクルガナルガクルガ
ネロミェールネロミェール パオウルムー亜種パオウルムー亜種 バフバロバフバロ
プケプケ亜種プケプケ亜種 ブラキディオスブラキディオス ブラントドスブラントドス
ベリオロスベリオロス ラージャンラージャン リオレイア希少種リオレイア希少種
リオレウス希少種リオレウス希少種 - -

睡眠耐性のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
睡眠耐性のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
ストーリー最速攻略チャート|アイスボーン対応
ストーリー最速攻略チャート|アイスボーン対応
パオウルムーの弱点と攻略方法
パオウルムーの弱点と攻略方法
装飾品の効率的な集め方
装飾品の効率的な集め方