生態研究所とは【研究レベルとモンスター図鑑】

アイスボーン攻略班

コメントコメント(0)

生態研究所とは

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の生態研究所について記載しています。生態研究所でできることや、研究レベルの上げ方、モンスター図鑑について記載。モンスターの痕跡の集め方も記載しているので、モンハンワールドアイスボーンの生態研究所の参考にしてください。

生態研究所とは

生態研究所

生態研究所は、その名の通りモンスターの生態を研究をしており、ハンターが集めた「モンスターの痕跡」を元にして上がる「研究レベル」や、「モンスター図鑑」の確認ができます。

モンスターの痕跡の集め方

モンスターの痕跡

モンスターの痕跡は、フィールド上の地面や木々などのいたる所で緑色に発光しており、採集感覚で集めることができます。

また、痕跡に近づくことで「導蟲」が現れ、痕跡の正確な場所へ導いてくれます。

導蟲についてはこちら

生態研究所でできること

研究レベルの確認

研究レベル

研究
レベル
調査結果
Lv0 ・モンスター図鑑Lv1(生体の情報)
Lv1 ・モンスター図鑑Lv2(肉質や耐性)
・素材情報の追加
・ガイドボーナスⅠ
・取得ポイントボーナスLv1
Lv2 ・モンスター図鑑Lv3(上位報酬ページ追加)
・レア素材情報の追加
・ガイドボーナスUP
・取得ポイントボーナスLv2
Lv3 ・モンスター図鑑Lv4(レア報酬と排出率表示)
・レア素材情報の追加
・ガイドボーナスⅡ
・取得ポイントボーナスLv3

生態研究所でできることの1つとして、各モンスターの研究レベルや、モンスター毎の導蟲の効果(調査成果)の確認ができます。

研究レベルが上昇すると、フィールド上で痕跡を採集した際に、少しの数でモンスターを追うことができるようになる他、モンスター図鑑の情報量が増え、肉質や弱点、報酬を一覧で見ることができます。

モンスター図鑑の確認

モンスター図鑑では、各モンスターの生態や肉質・耐性、剥ぎ取りやクリア報酬の確認ができます。

生態の情報

プケプケ_生態情報

生態の情報では、モンスターの狩猟数やサイズ、簡易的な特徴紹介から、主な生息地や、狩猟時に役立つメモの確認ができます。

肉質や耐性

プケプケ_肉質や耐性

肉質や耐性では、破壊可能な部位や、部位ごとに武器がどれだけ有効か確認ができる他、有効な属性・状態異常の確認もできます。

報酬の確認

プケプケ_報酬

図鑑では、モンスターの剥ぎ取り素材やクエスト報酬の確認ができる上、落とし物や部位破壊ごとに獲得できる素材も見ることができます。

さらに素材ごとの入手確率も、5段階表記で確認することができます。

導蟲とは?【過去作のペイントボール】
導蟲とは?【過去作のペイントボール】
植生研究所で増やすべきアイテムと解放条件一覧
植生研究所で増やすべきアイテムと解放条件一覧
太刀のおすすめ最強装備とスキル
太刀のおすすめ最強装備とスキル
ストーリー最速攻略チャート|アイスボーン対応
ストーリー最速攻略チャート|アイスボーン対応
アサシンの装衣の入手方法と効果・使い道|アサシンクリードコラボ
アサシンの装衣の入手方法と効果・使い道|アサシンクリードコラボ
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方