MHWクリア(エンディング)後にできること|アイスボーンに向けての準備

アイスボーン攻略班

コメントコメント(7)

クリア後にできること

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)でクリア(エンディング)後にできることを掲載しています。特殊装具や食材の調達、オトモ道具などワールドでアイスボーンへ向けての準備をする方法も記載。モンハンワールドアイスボーンを購入していない方向けに、HR解放後にできることも紹介しています。

クリア後はアイスボーンを遊べる

ワールドクリア後
追加要素

古代樹の探索をしてマスターランクを解放

マスターランク解放

アイスボーンを遊ぶためには、古代樹にてレイギエナの痕跡を探す必要があります。拠点入り口に、「!」マークが付いたNPCが居るので、会話をしてストーリーを進めましょう。

マスターランクの序盤攻略はこちら

HRは50までは上げるメリットあり

HRは上げてもクエストが解放されるだけで、MRには全く関係はありません。しかし、HRを50まで上げると「転身の装衣」などの強力な特殊装具が入手できるため、食材集めやオトモダチの友好度を上げると同時にHRを上げましょう。

特殊装具の入手方法一覧はこちら

アイスボーンの為にやっておくこと

・クラッチクローを使用するためのクエストに挑戦
・特殊装具を入手
・食材の調達
・キャンプを増やす
・植生研究所の拡張
・オトモ道具を入手する
・オトモダチの友好度を上げる

クラッチクローを使用するためのクエストに挑戦

クラッチクロー

ストーリーをクリアすると、星1のフリークエストにクラッチクローを使用するためのクエストが追加されます。クラッチクローをワールドでも使用できるため、忘れずに挑戦しておきましょう。

クラッチクローの使い方とコツはこちら

HRを上げて特殊装具を入手するクエストを解放

おすすめ装具
不動不動の装衣 転身の装衣転身の装衣 回避回避の装衣 免疫免疫の装衣

HRを50まで上げると、特殊装具を入手できる歴戦古龍のクエストが解放されます。中でも「不動の装具」と「転身の装具」はクラッチクローでも重要な役割を持つため、マスターランクで強力な装備を入手したら一気に進めましょう。

特殊装具の入手方法一覧はこちら

食材を調達するクエストに挑戦

食材あつめ

食材は、特定のフリークエストや任務クエスト、バウンティなどをクリアすると入手できます。食材の数や組み合わせで発動する食事スキルが異なるため、食材は集めておくことに越したことはありません。

食材の入手方法はこちら

キャンプを増やす

キャンプを増やす

ストーリーを進めながら、各マップのキャンプ設営地点を増やして行きましょう。増やしたキャンプは、出発地点や中継地点として使えるので、移動やストーリー攻略をスムーズにできます。

キャンプの設営場所一覧はこちら

植生研究所の拡張

植生研究所

様々なアイテムを増やせる「植生研究所」の拡張はなるべく早期に行いましょう。アイテム精製までに時間がかかるコンテンツなので、早めに拡張を終わらせておくと効率よくアイテムを増やせます。

植生研究所の利用方法についてはこちら

オトモ道具を入手する

特定のテトルーと会話して入手できる「オトモ道具」は、敵の素材を剥ぎ取ったりバフを行ったりと、狩猟を行う上で非常に役立ちます。特に汎用的に使える「はげましの楽器」は最優先で入手しておきましょう。

オトモ道具の入手方法一覧はこちら

オトモダチの友好度を上げる

オトモダチの友好度を上げておくと、アイスボーンの新要素「モンスターライド」を始め、「オタカラ探し」や「ぶつぶつ交換」を利用できるようになります。貴重なアイテムを入手できたりもするため、友好度は忘れずに上げておきましょう。

HR解放後にできること

クリア後~
HR29
HR30~
HR49
  • ・危険度2の歴戦の個体に挑戦可能
  • ・汚れた龍脈石入手後「カスタム強化」が解放
HR50~
  • ・危険度3の歴戦の古龍に挑戦可能
  • ・輝く龍脈石が入手可能
HR100達成

ハンターランク解放後にできることはこちら

オトモ道具の入手方法とおすすめ道具
オトモ道具の入手方法とおすすめ道具
マスターランクの解放条件と装備まとめ
マスターランクの解放条件と装備まとめ
植生研究所で増やすべきアイテムと解放条件一覧
植生研究所で増やすべきアイテムと解放条件一覧
特殊装具(装衣)の効果と入手方法一覧
特殊装具(装衣)の効果と入手方法一覧
クラッチクローの使い方とコツ
クラッチクローの使い方とコツ
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方