鎧玉集めの効率的なやり方

アイスボーン攻略班

鎧玉集め

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の鎧玉集め(鎧玉稼ぎ)の効率的なやり方を紹介。鎧玉の種類(鎧玉/上鎧玉/尖鎧玉/堅鎧玉/重鎧玉)や効果、入手方法を記載しています。

蒸気機関管理所で集めるのが最効率

押し順当てゲーム

鎧玉集めは、蒸気機関管理所を用いるのが効率的且つ楽な方法です。燃料となる「龍脈炭」は、導きの地の鉱石を掘るだけで大量に稼げるので、アイスボーンをクリア済みであれば装備が整っていなくとも集められます。

蒸気機関管理所の攻略はこちら

その他の鎧玉の集め方

MRのバウンティで重鎧玉と堅鎧玉集めがおすすめ

マスターランクのバウンティでは堅鎧玉を多く入手でき、歴戦個体が対象のバウンティからは重鎧玉も入手可能です。調査クエストや導きの地周回と並行するとより効率なため、帰還時に確認しつつ常に最大数受注しておきましょう。

期間限定のイベントクエストで集める

鎧玉が集めやすいクエスト/主に入手できる鎧玉
モスはモスでもモスのモスモスはモスでもモスのモス
(重鎧玉)
ウラガンキン達が転がります!ウラガンキン達が転がります!
(尖鎧玉/上鎧玉)
縄張り争い決定戦縄張り争い決定戦
(上鎧玉/鎧玉)
共闘ヤック×ヤック共闘ヤック×ヤック
(上鎧玉)

イベントクエストは、期間限定なために常に周回をできるわけではありませんが、通常のクエストを周回するよりも効率よく鎧玉を集められます。イベントクエストは定期的に更新されるのでスケジュールを確認しておきましょう。

イベントクエストの配信スケジュールはこちら

マムタロト周回

歴戦王マムタロト

マムタロトは、鑑定武器の入手が主な目的ですが、鎧玉集めとしても有用なクエストです。ただし、マスターランク武器よりも弱い鑑定武器を集める意味はなく、鎧玉集め目的で周回するのはおすすめできません。

マムタロトの周回方法はこちら

鎧玉の種類と効果

種類 レア度 防具強化値
鎧玉鎧玉 4 +1
上鎧玉上鎧玉 5 +5
尖鎧玉尖鎧玉 6 +20
堅鎧玉堅鎧玉 7 +80
重鎧玉重鎧玉 8 +200
王鎧玉 9 +800

鎧玉とは

鎧玉

鎧玉は、防具の強化に必要な素材です。鎧玉ごとにポイントが設定されており、ポイントが一定数に達すると強化レベルが上昇して防具の防御力が強化されます。必要なポイントは、防具のレア度が高いほど上昇します。

モスはモスでもモスのモスの報酬と攻略方法
モスはモスでもモスのモスの報酬と攻略方法
蒸気機関管理所攻略のコツとやり方|入手できるアイテム一覧
蒸気機関管理所攻略のコツとやり方|入手できるアイテム一覧
重鎧玉の効率的な入手方法と使い道
重鎧玉の効率的な入手方法と使い道
ウラガンキン達が転がります!の解放条件と攻略方法|イベントクエスト
ウラガンキン達が転がります!の解放条件と攻略方法|イベントクエスト
イベントクエスト一覧と配信クエストスケジュール|PS4
イベントクエスト一覧と配信クエストスケジュール|PS4
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
導きの地の仕様解説|最新情報まとめ
導きの地の仕様解説|最新情報まとめ