蒸気機関管理所攻略のコツ|入手できるアイテム一覧

アイスボーン攻略班

コメントコメント(10)

蒸気機関管理所攻略のコツ

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の蒸気機関管理所の攻略のコツを記載しています。蒸気機関管理所の解放条件や「天の竜人手形」などの入手できるアイテム一覧を記載しているので、モンハンワールドアイスボーンの蒸気機関管理所を知りたい方は参考にしてください。

関連記事 CR蒸気機関の解析攻略はこちら

蒸気機関管理所とは

燃料を使用してアイテムを入手するミニゲーム

押し順当てゲーム

蒸気機関管理所は、燃料を使用してアイテムを入手できる6択の択当てゲームです。燃料は各鉱石の他、「龍脈炭」といった燃料を多く獲得できる専用アイテムから入手できます。

バフバロを討伐すると利用可能

蒸気機関管理所は、MR3の任務クエスト「力仕事はバフバロ」におまかせをクリアすると解放されます。アイテムを効率的に入手できるため、解放されたら一度は挑戦してみましょう。

バフバロの弱点と攻略方法はこちら

天の竜人手形も入手可能

金曜日に限界突破ボーナスが更新

限界突破ボーナス手形

蒸気機関管理所では、各モンスターの天鱗などと交換できる「天の竜人手形」など、貴重なアイテムをまれに入手できます。ドロップ率が低いアイテムを交換できるので、あと1つ足りない場合の時に有用です。

毎週金曜日に蒸気力限界突破ボーナスが更新され、次に限界突破した際に「天の竜人手形」を確実に1枚入手できます。蒸気機関の燃料が多くない場合は、金曜日の更新にあわせて計画的に燃料を使用しましょう。

天の竜人手形の入手方法はこちら

蒸気機関管理所攻略のコツ

出力全開&お手伝い猫の参戦でゲージアップ

お手伝い猫参戦

一定数ゲームを行っていると、イベント発生チャンスに突入します。4回までに6択当てを成功すると、出力全開かお手伝い猫参戦のイベントに突入します。

出力全開では、10回間ゲージの溜まる量が大幅に上昇します。お手伝い猫参戦では10回間猫が択順を教えてくれるため、確実にゲージを溜めることが可能です。

赤い煙の時に当てると豪華報酬をゲット

赤い煙

6択のボタンが赤い煙に包まれたときに押し順を成功させると、通常の当たり報酬よりも豪華な「天の竜人手形」や「豪華お食事券」を入手可能です。

3ゲージに到達するまでは燃料は追加で投入推奨

燃料を追加

ゲージが3ゲージマックスまで到達すると、蒸気力限界突破ボーナスで豪華なアイテムがランダムで11個入手できます。「天の竜人手形」などの貴重なアイテムも入手できるので、途中で燃料が切れても追加で投入しましょう。

蒸気機関管理所の入手アイテム一覧

結果 入手アイテム
はずれ
(6択全て不正解)
栄養剤グレート
回復薬グレート
捕獲用麻酔玉
上龍玉
当たり1回
(6択一問正解)
栄養剤グレート
回復薬グレート
捕獲用麻酔玉
上龍玉
当たり3回
(6択全問正解)
スチームチケット
大タル爆弾G
生命の大粉塵
秘薬
尖鎧玉
大当たり
(赤い煙の時に当てる)
天の竜人手形
高級お食事券
重鎧玉
堅鎧玉
銀のたまご
ゲージ3回マックス
(ゲージを3回最大まで溜める)
秘薬
生命の大粉塵
大タル爆弾G
重鎧玉
堅鎧玉
銀のたまご
高級お食事券
素朴な照明
頑丈な照明
高級な照明
天の竜人手形
王鎧玉

天の竜人手形の効率的な入手方法と使い道
天の竜人手形の効率的な入手方法と使い道
CR蒸気機関解析攻略|打ち方・設定判別・スペック・天井・ゾーン
CR蒸気機関解析攻略|打ち方・設定判別・スペック・天井・ゾーン
マスターランクのおすすめ最強装備まとめ
マスターランクのおすすめ最強装備まとめ
マスターランクの序盤攻略|イヴェルカーナ討伐まで
マスターランクの序盤攻略|イヴェルカーナ討伐まで
バフバロの弱点と攻略
バフバロの弱点と攻略
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方