転身の装衣改の入手方法と効果・使い道

アイスボーン攻略班

転身の装衣

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の転身の装衣改について記載。改への強化方法や発動効果時間、おすすめの運用方法などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンの転身の装衣について調べる際の参考にして下さい。

関連記事
特殊装具の効果一覧 最強武器ランキング

転身の装衣・改への強化方法

装具名 空きスロット
装衣1転身の装衣 ①・①
入手クエスト
MR★6「神時の台地」
(必要:MR150)

転身の装衣はMR★6「神時の台地」をクリアすると強化できます。「神時の台地」はMRが150に達すると出現するクエストです。

転身の装衣の効果/時間

転身の装衣

効果内容
威力の高い攻撃を受けた時、ダメージを無効化し、自動で回避行動を行う。(効果時間20秒消費)
効果時間 120秒 再使用時間 300秒

転身の装衣の入手方法

平伏するより他に無し

  1. 1.ソードマスターに話しかける
  2. 2.特別任務「烈日」をクリア
  3. 3.拠点のソードマスターと鍛冶屋に話しかける
  4. 4.特別任務「パンドラの闘技場」をクリア
  5. 5.特別任務「平伏するより他に無し」をクリア
  6. 6.ソードマスターに話しかけて装衣を入手

転身の装衣は、特別任務クエスト「平伏するより他に無し」をクリアした後に、ソードマスターに話しかけると入手できます。一連のクエストでは、ナナ・テスカトリが出現します。

ナナテスカトリの弱点と攻略はこちら

転身の装衣の使い道

転身の装衣

転身の装衣は、ネルギガンテやテオテスカトルなどの一撃のダメージ量が大きい行動を持つモンスターに対して有効です。一撃死を防ぐことができるので、1回倒されるとクエスト失敗になってしまう歴戦クエストで重宝する装衣です。

歴戦王についての詳細はこちら

クラッチやぶっ飛ばしがしやすい

転身の装衣は、クラッチクロー中でも効果が発動しているため、振り落とされることなくぶっ飛ばしや傷つけができます。ぶっ飛ばしはモンスターが怒っていない時にのみ可能なため、装衣を着るタイミングには注意が必要です。

ベヒーモスの「エクリプスメテオ」は回避不能

ベヒーモス

転身の装衣の効果を持ってしても、ベヒーモスの必殺技「エクリプスメテオ」は避けられません。大人しくコメットの裏に隠れるか、FFジャンプで回避する必要があります。

ベヒーモスの攻略はこちら

よろけ攻撃/スリップダメージも発動不可

転身の装衣の効果は、攻撃を受けた時によろける弱攻撃やスリップダメージでは発動しません。大きくHPを削られたときなどに転身の装衣を信用しきるのは危険なので、落ち着いて回復を行いましょう。

転身の装衣はモンスターの強力な攻撃を全て回避できます。しかし、よろけやスリップダメージなどハンターが大きく吹っ飛ばない攻撃には、効果がしない点に注意が必要です。

スキル「整備」を採用すれば、最大240秒まで再使用時間を短縮できるため、高難易度クエストを安定して攻略したい方は併用するのも手です。

整備のスキル効果詳細はこちら

その他の特殊装具の入手方法

装衣

転身の装衣転身の装衣 不動不動の装衣 回避回避の装衣
免疫耐龍の装衣 耐寒耐寒の装衣 体力体力の装衣
化合化合の装衣 滑空滑空の装衣 強打強打の装衣
耐水耐水の装衣 耐熱耐熱の装衣 耐雷耐雷の装衣
挑発挑発の装衣 追い剥ぎ追い剥ぎの装衣 免疫免疫の装衣
隠れ身隠れ身の装衣 アサシンの装衣アサシンの装衣

煙筒

癒し癒しの煙筒 解除解除の煙筒 達人達人の煙筒

パンドラの闘技場の出し方と攻略方法
パンドラの闘技場の出し方と攻略方法
平伏するより他に無しの出し方と攻略方法
平伏するより他に無しの出し方と攻略方法
烈日の出し方と攻略方法
烈日の出し方と攻略方法
不動の装衣改の入手方法と効果・使い道
不動の装衣改の入手方法と効果・使い道
アサシンの装衣の入手方法と効果・使い道|新イベクエで強化可能に!
アサシンの装衣の入手方法と効果・使い道|新イベクエで強化可能に!
ストームスリンガーのおすすめ装備とスキル一覧
ストームスリンガーのおすすめ装備とスキル一覧
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧