マカ錬金のやり方と解放条件

アイスボーン攻略班

コメントコメント(1)

マカ錬金

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のマカ錬金のやり方と解放条件ついて記載しています。マカ錬金はいつ解放されるかや、グレードアップ方法についても紹介しているので、モンハンワールドアイスボーンのマカ錬金のやり方と解放条件を確認する際の参考にしてください。

関連記事
アイテム錬金 装飾品錬金 古代竜人錬金

マカ錬金のやり方

マカ錬金とは

マカ錬金は、ストーリーを一定まで進めると解放される施設の一つです。

マカ錬金では、クエストや探索で入手できる「調査ポイント」と、所有しているアイテムを渡した時に入手できる「錬金値」を使用して、新たなアイテムを錬金できます。

使用しないアイテムを必要なアイテムや装飾品に変換するのが、マカ錬金の効率の良い使い道です。

調査拠点アステラの施設まとめはこちら

マカ錬金でできること

アイテム錬金

アイテム錬金

アイテム錬金を行うと、所持している不要な素材を、より需要の高いアイテムに変換できます。

ストーリーを進めていくと、各モンスターの逆鱗や宝玉の錬金も可能になりますが、錬金には「金の竜人手形」や「銀の竜人手形」が必要になるので、あまり錬金はおすすめしません。

それぞれの竜人手形は、バウンティをクリアすると入手できます。

装飾品錬金

装飾品錬金

マカ錬金の施設をグレードアップさせると、アイテム錬金の他に装飾品錬金が可能になります。

装飾品は、セットするだけでスキルが発動する高性能なアイテムなので、ほしい装飾品がある場合は装飾品錬金を行いましょう。

錬金可能な装飾品一覧はこちら

古代竜人の錬金術

古代竜人の錬金術

古代竜人の錬金術はHR解放と同時に解放されるマカ錬金です。それぞれの龍脈石と不要な装飾品を使って新たな装飾品を生成でき、1個の素材消費で最大3個まで錬金できます。

運が良ければ狙っていた装飾品を入手できます。

古代竜人の錬金術のやり方はこちら

マカ錬金のグレードアップ方法

グレード 解放条件
アイテム錬金 任務★5「華麗なるハンター・レイギエナ
をクリア
アイテム追加 任務★6「ゾラ・マグダラオス誘導作戦
をクリア
装飾品錬金 任務★6「暴れん坊、さらに暴れる
をクリア
古代竜人錬金 任務★9「収束の地」をクリア

マカ錬金施設は、任務クエスト「華麗なるハンター・レイギエナ」をクリアすると開放でき、グレードを最大にするためには、HR開放前の最終クエスト「収束の地」をクリアする必要があります。

一刻も早く古代竜人錬金を行いたい場合は、任務クエストを効率よく進めましょう。

ストーリー最速攻略チャートはこちら

古代竜人の錬金術のやり方と必要素材
古代竜人の錬金術のやり方と必要素材
装飾品錬金で作成できる装飾品一覧
装飾品錬金で作成できる装飾品一覧
アイテム錬金で作成できるアイテム一覧
アイテム錬金で作成できるアイテム一覧
収束の地の解放条件と攻略方法|任務クエスト
収束の地の解放条件と攻略方法|任務クエスト
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方