ムフェトジーヴァ攻略|弱点と対策装備

アイスボーン攻略班

ムフェトジーヴァ攻略

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のムフェトジーヴァ攻略と対策装備、弱点を記載。ゼノジーヴァの成体の出現条件や部位破壊箇所などの詳細、立ち回りのコツを紹介。クリアで入手できる覚醒武器や効率的な周回方法の解説も記載しています。

開催期間
2020/1/24(金)9:00~2/14(金)8:59
ムフェトジーヴァ関連記事一覧
当たり覚醒武器 龍光石の集め方
ムフェトジーヴァ周回装備 ムフェトジーヴァ周回募集掲示板

ムフェトジーヴァ(赤き龍)の出現条件

1.溶岩と氷雪地帯を解放して偵察任務を出す

  1. 1.アイスボーンのストーリーをクリア
  2. 2.前線拠点セリエナの司令エリア前にいる大団長と会話
  3. 3.特別任務「銀色の矜持(キリン)」クリア
  4. 4.特別任務「出でよ破壊の権化(ラージャン)」クリア
  5. 5.導きの地の溶岩地帯が解放される
  6. 6.司令エリア前にいる竜人族のハンターと会話
  7. 7.特別任務「失われた幽世線(ジンオウガ亜種)」クリア
  8. 8.導きの地の氷雪地帯が解放される
  9. 9.偵察任務「戻らずの底」が発行される

ムフェトジーヴァのクエストは、導きの地の溶岩地帯と氷雪地帯を解放すると発行されます。偵察任務は、無期限で受注可能な一方、報酬がほぼ得られない練習用のクエストです。

2.偵察任務をクリアすると緊急任務が解放

  1. 1.偵察任務を1回クリアする
  2. 2.司令エリアの総司令に話しかける
  3. 3.集会所で緊急任務が受注可能になる(開催期間中のみ)

偵察任務を1度クリアした後、司令エリアの総司令に話しかけると、集会所で本戦の緊急任務が受けられるようになります。ただし、緊急任務は期間限定のイベントクエストであり、期間外はプレイできません。

イベントクエスト一覧と配信スケジュールはこちら

緊急任務では覚醒武器を獲得できる

緊急任務をクリアすると特殊な武器「覚醒武器」を入手できます。覚醒武器は、同じく緊急任務で得られる「龍光石」を使って強化すると覚醒能力を付けられ、攻撃力などを伸ばせます。

ムフェトジーヴァの特徴と弱点

ゼノジーヴァ成体

種族 素材名 弱点属性 咆哮 風圧 震動
古龍種 赤龍 - ×

部位破壊早見表

ムフェトジーヴァ部位破壊早見表
部位1拡大する 部位2拡大する
角、前脚、後脚、胸、背中、翼、尻尾

ムフェトジーヴァは上記の7箇所が破壊可能な部位になっています。部位破壊は達成度に影響し、受け取れる覚醒武器の本数が変化するので、事前にどこが破壊可能かを確認しておくと良いでしょう。

爆破と毒が強力かつ効果的

ムフェトジーヴァ戦において、爆破属性と毒属性が得に強力です。爆破は部位破壊、毒は固定ダメージとそれぞれ他の属性にはない突出した強みを持ちます。しかし、毒は武器ではなく「毒けむり玉」で代用も可能です。

龍封力は有効

ムフェトジーヴァには龍封力が有効です。エネルギーの消耗をさせやすく、クエストに貢献しやすいですが徐々に効果が薄れていくので、終盤では武器を持ち替えるのも手かもしれません。

ムフェトジーヴァの弱点と有効部位

部位 攻撃系統 気絶
-
- - - -
前脚 -
-
後脚 - - - -
尻尾 - - - -

ムフェトジーヴァの部位ごとの有効武器属性です。武器属性の補正が通常のモンスターよりも高く設定されているので、弱点を把握しておくと効率的にダメージを与えられます。

ムフェトジーヴァの状態異常/アイテム耐性

状態異常 アイテム耐性
シビレ罠  ×
睡眠 落とし穴 ×
麻痺 閃光玉
気絶 音爆弾
減気 - ツタ
乗り こやし玉
爆破 罠肉

対策装備とおすすめ装具/スキル

ムフェトジーヴァ用水速射ライト構成

部位 防具名 スロット
武器 赤龍ノ狙ウ弩・水 流水珠Ⅱ【4】
EX龍紋ヲ刻マレシ封冠β
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β
護石 業物の護石 なし
発動スキル
水属性攻撃強化Lv6 体力増強Lv3
回避性能Lv3 超会心Lv3
属性解放/装填拡張Lv3 火耐性Lv3
破壊王Lv3 属性やられ耐性Lv2
業物/弾丸節約 -
シリーズスキル
真・龍脈覚醒
▼作成素材(タップで開閉)

主にムフェトジーヴァで使う水速射ライトの基本構成です。赤龍ノ狙ウ弩・水のカスタマイズパーツは、覚醒能力を含めて反動抑制×4とリロード×1を付けるのが重要です。

重撃・体力珠や解放・体力珠を持っていれば、空きスロットを作って逆上珠や治癒珠を入れ、火力や回復力を上げられます。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力
装填数【属性】Ⅲ リロード補助
or
反動抑制
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ

覚醒能力は、装填数【属性】Ⅲ(星6)をつけて水冷弾の装填数を上げます。リロード補助か反動抑制は先に出た方を付け、カスタマイズとパーツ合わせて反動抑制×4とリロード×1を積みましょう。

高火力ストームスリンガー装備

部位 防具名 スロット
武器 ストームスリンガー(逸品) 短縮・体力珠【4】
EX龍紋ヲ刻マレシ封冠β
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β
護石 雷光の護石Ⅴ なし
発動スキル
雷属性攻撃強化Lv6 逆恨みLv5
体力増強Lv3 超会心Lv3
集中Lv3 破壊王Lv3
回避性能Lv3 特殊射撃強化Lv2
属性やられ耐性Lv2 -
シリーズスキル
真・龍脈覚醒
▼作成素材(タップで開閉)
部位 作成に必要な素材

特殊弾「ストームボルト」をメインに立ち回る装備構成です。ストームボルトの再使用時間を待つ間は電撃弾を撃ちましょう。ボウガンパーツは動力源パーツの他に、弾速強化とリロード補助パーツを2個ずつ積むのがおすすめです。

ライト関連記事
ライトボウガンの特徴と立ち回り ムフェトジーヴァ周回おすすめ装備
徹甲榴弾ライトのおすすめ装備 -

おすすめ装具・スキル

装具

装具 理由
耐熱の装衣 火ダメージ軽減+火属性やられ無効
転身の装衣 猛攻を避けきれない時の最終手段に
滑空の装衣 クラッチキャンセル→空中攻撃で乗り可能

特殊装具の入手方法はこちら

スキル

スキル 理由
耐震 レベル1あればムフェトの振動を無効できる
破壊王 部位破壊を早めるために必要
火耐性 火耐性を上げて被ダメ軽減
火耐性+20以上で火属性やられ無効
(掴み攻撃を確実に耐えられるようになる)
体力増強 体力を底上げし、やられにくくする
気絶耐性 気絶からの事故を防ぐ
整備 耐熱の装衣などの回転率を上げる

スキルシミュレーターはこちら

各層に分けた周回方法解説

ムフェトジーヴァ攻略の流れ

  1. 1.ムフェトジーヴァは2回に分けて攻略
  2. 2.1回目は落石やツタを使いつつ部位破壊に注力
  3. 3.2回目は討伐を目指しながら前回壊してない部位を破壊

ムフェトジーヴァ攻略の大まかな流れは上記の通りです。1回目は最下層に到達した時点でセリエナに帰還すると、回転率が上げられます。

第1層(ツタ罠/落石を使用)

ムフェト落石

第1層目はエリアに存在するツタ罠、落石を使用して消耗させましょう。ツタ罠はエリア外周でダウンさせると自動発動、落石はエリア端に2か所存在し共にエネルギーを効率良く奪える要素です。

1層目は片側を攻撃して怯ませてギミックに追いやる

ツタ

第1層は、右か左に攻撃を集中して怯ませ、落石かツタの方に動かすのが重要です。落石では4,000ダメージを与えられ、ツタは長時間拘束できます。また、いずれのギミックもエネルギーを大幅に消耗させられます。

第2層(敵視が始まる/即死攻撃を使用)

ムフェト敵視

第2層目はダメージを最も与えたハンターが敵視を取ります。対象のハンターは狙われるようになってしまいますが、攻撃を与え続けらればエネルギーを大きく削れます。また、第2層から即死攻撃を使用してくる点にも注意が必要です。

敵視を取ったハンターの与ダメが低いと危険状態に移行

敵視を取っているハンターの与ダメージが低いと、ムフェトジーヴァは危険状態に移行します。危険状態になると怒り時のように攻撃が激しくなり、ダメージも高くなるようなので、敵視取りだけでなく攻撃にも徹しましょう。

偵察任務では即死攻撃を使用して終了

偵察任務のムフェトジーヴァでは、第2層目で即死攻撃を使用して退けられればクエストが達成されます。発動までの時間の猶予は割と長めなので落ち着いて岩の影に身を潜めましょう。

最下層(床のガス爆発を利用)

ガス地帯

最下層目は引き続き敵視、即死攻撃が続きますが高い固定ダメージを与えられる床のガス爆発が行えるエリアです。即死攻撃を使用するごとにエリア3か所に爆破床が出現するので、敵視を取ったハンターは誘導しましょう。

天井の落石で即死攻撃を守る岩が生成

最下層では、即死攻撃を守る岩が天井から落ちてきて生成されます。第2層と違い、即死攻撃の度に岩が壊れてしまうので、落石する度に岩の一を把握しておくと安定して身を守れます。

臨界状態中は全身の肉質が軟化

臨界状態

ムフェトジーヴァが臨界状態になると、全身の肉質が軟化するので攻撃のチャンスです。特に傷を付けられない胸を破壊する絶好の機会なため、打点の高い武器は意識して攻撃しましょう。一方でムフェトの攻撃は激化するので注意です。

優先して破壊すべき部位解説

頭/背中/両翼/胸/尻尾を優先して破壊する

部位 獲得ポイント
頭(一部破壊) 180pt(20pt)
背中 100pt
翼(片翼) 100pt(50pt)
200pt
尻尾 120pt
20pt

部位破壊は、達成度レベルを上げるために最も重要な要素です。中でも「頭/背中/翼/胸/尻尾」は、獲得ポイントが高く設定されているため、優先して破壊しましょう。攻撃しやすい脚はポイントが低いので後回しで問題ありません。

2周クリア想定の部位破壊の流れ

基本的に野良マルチでプレイする場合は、2週でクリアが想定されているため、2クエスト中に各部位破壊を達成できれば問題ありません。1周目で壊せなかった部位は2週目に回し、1周目で壊した部位は無視しましょう。

第1~2層は剣士は尻尾/ガンナーは翼を担当する

部位 担当すべき武器種
ハンマー、狩猟笛
翼(背中) ガンナー全般
尻尾 切断武器の剣士全般

第1~2層では剣士は尻尾を、ガンナーは翼(背中)の破壊を担当しましょう。ただし、1層目に限っては片側の脚を攻撃して怯ませ、落石やツタを優先して使いましょう。

尻尾は先端の肉質が硬いものの、根本部分は傷を付ければダメージが通りやすいです。翼は、翼骨の根元部分(赤い部分)の肉質が柔らかく狙い目です。

第3層で臨界状態中にダウンを取って胸を破壊する

第3層でムフェトジーヴァが臨界状態に入ったら、乗りや麻痺、スタンでダウンを取って胸を破壊しましょう。また、背中が未破壊だった場合は合わせて狙うと効率的です。

乗りダウンを取りたくても付近に段差がない場合は「滑空の装衣」を使い、クラッチクロー→キャンセルして武器出し攻撃で乗りが可能です。

ムフェトジーヴァ戦の仕様

ムフェトジーヴァ戦の仕様解説
  • ・16人集会所推奨の大規模マルチクエスト
  • ・各層で地脈エネルギーを枯渇させると次の層に移動
  • ・クラッチクローを組み込んだ立ち回りが必須
  • ・ムフェトジーヴァには敵視が存在
  • ・2回に分けてクリアするのが基本

16人集会所推奨の大規模マルチクエスト

合同任務

ムフェトジーヴァは、マムタロトと同様に16人集会所でプレイ推奨の大規模マルチクエストです。同行するのは最大4人ですが、達成状況が集会所内で同期されており、全体の成果によって進み具合や報酬がリアルタイムで変化します。

ソロでの完全攻略は極めて困難

ムフェトジーヴァをソロで完全攻略するのは、マムタロトと同様に極めて困難です。ムフェトジーヴァ戦は、地脈エネルギーの枯渇が重要であり、1人では何十回とクエストを繰り返さないと枯渇させられないので膨大な時間がかかります。

各層で地脈エネルギーを枯渇させると次の層に移動

地脈エネルギー

緊急任務のマップは全3層で構成されており、各層の『地脈エネルギー』を枯渇させると次の層にムフェトジーヴァを追いやれます。ムフェトジーヴァは、体力が削られるとエネルギーを吸い上げるのでひたすら攻撃し続けましょう。

龍封力が有効

ムフェトジーヴァは、龍封力武器で攻撃し続けると通常よりも早くエネルギーを消耗させられます。龍属性の覚醒武器に付いている、龍封力【中】でも十分恩恵があるため、討伐の際には龍封力武器を担いでいきましょう。

クラッチクローを組み込んだ立ち回りが必須

クラッチクロー

ムフェトジーヴァは、全体的に肉質が硬くダメージを与えにくいため、クラッチクローで傷をつける動きが重要です。一定時間ごとにエネルギーを吸収して傷を癒やすので、頻繁にクラッチクロー攻撃をする必要があります。

固定ダメージにすら耐性を持つ

ムフェトジーヴァは、ガンランスの砲撃や爆弾等の固定ダメージに対して耐性を持ちます。およそダメージを30%軽減しており、傷つけによる肉質軟化の効果は固定ダメージ攻撃には意味を成しません。

クラッチクローの使い方はこちら

ムフェトジーヴァには敵視が存在

敵視の取り方
  • ・与ダメージの高いプレイヤーが対象になりやすい
  • ・頭にクラッチし、スリンガー全弾発射で確定で敵視が取れる
  •  (味方が敵視を取っている必要あり)

ムフェトジーヴァの敵視を取ると、ムフェトジーヴァのエネルギー消耗を早められます。敵視中は対象者への攻撃が苛烈になるため、ガード可能や機動力のある武器を持つハンターが積極的に取りに行くと効果的です。

攻撃を続けて敵視を維持するのが重要

ムフェトジーヴァの敵視を請け負ったプレイヤーは、攻撃をし続けて敵視を維持するのが重要です。攻撃が上手く行えずに敵視が解除されると、ムフェトジーヴァの動きが激しくなるので危険です。

ぶっ飛ばしで敵視を奪う

ムフェトジーヴァの敵視は頭部にぶっ飛ばしを行うことで、無理矢理奪えます。武器種的に厳しかったり、自身に装衣が余っていたりなどする場面では敵視を自身に向けてあげる判断も重要です。

2回に分けてクリアするのが基本

ムフェトジーヴァはマムタロト同様、初回は部位破壊を優先して達成度を稼ぎ、2回目で討伐を目指すのが安定して攻略できるクエストです。1回で討伐まで進めるのは非常に難しく、高い連携能力などが問われます。

部位破壊などの特定条件を満たすと報酬が良くなる

報酬の受け取り

地脈エネルギーの枯渇や部位破壊が進行すると達成度レベルが上がり、報酬が良くなります。最大レベルの16になると、大量の龍光石を得られるとともに計18本の覚醒武器が排出され、内4本を受け取れます。

ムフェトジーヴァの攻撃パターン

攻撃パターン一覧
腕叩きつけ 尻尾薙ぎ払い
腕薙ぎ払い かみつき
ブレス薙ぎ払い ブレス
ブレス(爆発) 即死攻撃

ブレスの射角に注意

ブレス

ムフェトジーヴァの速射ブレスは広い射角を持ち、腕や真後ろ付近でさえ捉えられてしまいます。ダメージも高めに設定されているため、攻撃時にも常に頭の挙動を意識して立ち回ると良いでしょう。

火属性やられの対策が重要

火属性やられ

対策スキル 解説
属性やられ耐性 Lv3発動で火属性やられを完全に防げる
火耐性 火耐性+20以上で火ダメ軽減+やられ無効
(属性耐性UP飯で耐性+15が可能)

ムフェトジーヴァが地面に向けて放ったブレスは、火属性やられを生じさせます。また、つかみ攻撃の最終段でも火属性やられが発生し、瀕死中に受けると流れで力尽きてしまうので、属性やられた耐性や火耐性を上げて対策しましょう。

ブレスは2回当たり判定を持つ

ムフェトジーヴァのブレスは、2回の当たり判定を持ちます。一度被弾すれば2回目を食らうことはありませんが、ランスでカウンターをした時などは、2回目の判定に巻き込まれるので注意しましょう。

即死攻撃(王の雫)は岩の裏に隠れる

一撃必殺

ムフェトジーヴァは、HPを一定まで削ると一撃で力尽きる必殺技を使ってきます。避けるためには、エリア内に設置された岩の裏に隠れる必要があるため、ミニマップと合わせて位置を把握しておきましょう。

即死攻撃の発生が早くなっている

緊急任務のムフェトジーヴァが使用する即死攻撃は、偵察任務の時と比べて発生が早くなっています。見てから岩裏に隠れるのは容易ですが、事故を防ぐためにもあらかじめマップ上で岩の位置を確認しておきましょう。

周囲に岩がない状態で即死攻撃をする時がある

ムフェトジーヴァは、極稀に周囲に岩がない状態で即死攻撃を仕掛けてくる時があります。原因は敵視の維持や怯みによるキャンセルなど諸説ありますが、正確な条件は不明です。

ベヒーモスのような仕様が施されている可能性もありますが、いずれにしても早期討伐を目指すようにすれば回避は容易と考えられます。

生産できる防具(EX龍紋シリーズ)

αシリーズ

防具名 個別スキル スロ
頭EX龍紋ヲ刻マレシ封冠α 回避性能+2
超会心+1
②①①
胴EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧α 属性やられ耐性+2
超会心+1
③②-
腕EX龍紋ヲ刻マレシ封甲α 属性やられ耐性+1
渾身+1
②②②
腰EX龍紋ヲ刻マレシ封帯α 回避性能+2
渾身+1
③--
脚EX龍紋ヲ刻マレシ封靴α 渾身+1
超会心+1
③②①

βシリーズ

防具名 個別スキル スロ
頭EX龍紋ヲ刻マレシ封冠β 回避性能+1
超会心+1
④①①
胴EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 属性やられ耐性+1
渾身+1
④②-
腕EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性+1 ④②②
腰EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β 回避性能+2 ④①-
脚EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心+1 ④②①

生産できる武器(ゼノシリーズ)

大剣ゼノ=マーリク改 太刀ゼノ=サイファ改
片手剣ゼノ=マブーラー改 双剣ゼノ=ラクス改
ハンマーゼノ=マファガルナ改 狩猟笛ゼノ=マナシーナ改
ランスゼノ=ザウータ改 ガンランスゼノ=ヘムタ改
スラアクゼノ=マルトーシュ改 チャアクゼノ=ラーツ改
操虫棍ゼノ=シュマイナ改 ライトゼノ=ネキーナ改
ヘビィゼノ=ジィカ改 弓ゼノ=メートラ改

Ver12.10でのムフェト・ジーヴァ関連の修正

1月23日(木)配信のVer12.10にて、ムフェトジーヴァに関する不具合の修正が行われました。緊急任務の達成度が16よりも上にできるようになるので、次回以降は多くの武器を持ち帰れるようになるかもしれません。

▼修正内容はこちら▼
  • 項目 修正内容
    緊急任務【ムフェト・ジーヴァ】に参加した際、正しく任務項目が反映されないことがある不具合を修正。
    緊急任務【ムフェト・ジーヴァ】のムフェト・ジーヴァ情報にて、特定の操作でボタンガイドが表示されなくなる不具合を修正。
    緊急任務【ムフェト・ジーヴァ】の達成度の最大値が、Lv.16で止まってしまっていた不具合を修正。
    緊急任務【ムフェト・ジーヴァ】の報酬受取画面にて、特定の状況で「全て売却する」へカーソルを合わせることができなくなる不具合を修正。
    緊急任務【ムフェト・ジーヴァ】の報酬で特定の操作を行うと、マム・タロトの素材等が排出される不具合を修正。
    クエスト「赤き龍」出発時に、ストップする場合がある不具合を修正。
    クエスト「赤き龍」を受注する前に、イベント開催期間外となった際に不自然な位置に表示画面が残る不具合を修正。
    クエスト「赤き龍」において、特定の条件で覚醒武器にポイントが追加されないことがある不具合を修正。
    特定の条件で、クエスト「赤き龍」のリザルトで表示される、緊急任務の達成度を示すゲージの表現が正しくない不具合を修正。
    「緊急任務確認」の表示内容が正しく反映されないことがある不具合を修正。
    素材アイテムをソートした際のムフェト・ジーヴァ素材の並び順を調整。
    ムフェト・ジーヴァ情報に表示されている各階層のエネルギー状況が、特定の状況にて正しく表示されない不具合を修正。
    特定の条件で、緊急任務【ムフェト・ジーヴァ】の各階層毎の地脈エネルギーの減少が反映されない不具合を修正。
    クエスト「赤き龍」をオフライン状態でプレイした際、リザルト画面にてエネルギー残量ゲージが正しく表示されないことがある不具合を修正。
    ムフェト・ジーヴァが討伐された際、他パーティが任務項目を達成した状況が正しく共有されないことがある不具合を修正。
    ムフェト・ジーヴァの敵視状態の見た目が同期されないことがある不具合を修正。

バージョンアップ最新情報まとめはこちら

関連記事

関連記事
覚醒武器一覧と強化のやり方 覚醒能力の仕様と効果
龍光石の使い道と集め方 覚醒武器の当たり一覧

覚醒武器(ムフェトジーヴァ)一覧|入手方法と強化のやり方
覚醒武器(ムフェトジーヴァ)一覧|入手方法と強化のやり方
イベントクエスト一覧と配信クエストスケジュール|PS4
イベントクエスト一覧と配信クエストスケジュール|PS4
ムフェトジーヴァの周回方法と対策装備|水ライトがおすすめ
ムフェトジーヴァの周回方法と対策装備|水ライトがおすすめ
龍光石の使い道と効率的な集め方
龍光石の使い道と効率的な集め方
ストームスリンガー(逸品)の生産・強化素材と派生方法
ストームスリンガー(逸品)の生産・強化素材と派生方法
徹甲榴弾速射ライトのおすすめ装備
徹甲榴弾速射ライトのおすすめ装備
導きの地睡眠装備のおすすめ武器と使い道
導きの地睡眠装備のおすすめ武器と使い道