テトルーを仲間にする方法とメリット

アイスボーン攻略班

コメントコメント(8)

テトルーバナー

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のテトルーを仲間にする方法とメリットについて記載しています。テトルーについての詳細や、テトルーがいる場所についても紹介しているので、モンハンワールドアイスボーンのテトルーについて確認する際の参考にしてください。

テトルーを仲間にする方法

古代樹の森

テトルー 古代樹

  1. 1.探索でエリア17に向かう
  2. 2.テトルーが逃げるので追いかける
  3. 3.テトルーの住処まで追いかけオトモダチになる

古代樹の森のマップと採取素材はこちら

報酬とオトモダチにできるモンスター

オトモ道具
あしどめの虫かご
モンスター
ジャグラス

大蟻塚の荒れ地

テトルー 蟻塚

  1. 1.探索でエリア15に向かう
  2. 2.住処でテトルーと会話すると、迷子のテトルーを探すバウンティが発生
  3. 3.迷子のテトルーを探し、捕まえる
  4. 4.再びエリア15でテトルーと話しオトモダチになる

大蟻塚の荒地のマップと採取素材はこちら

報酬とオトモダチにできるモンスター

報酬のオトモ道具
まもりの大盾
モンスター
ケストドン

テトルーの捕獲方法

テトルー 捕獲方法

迷子のテトルーは、エリア5、7、10、11にランダムで出現します。

迷子のテトルーの位置は、生態マップに表示されています。生態マップを開いて、フィルターを「罠・環境利用」にすると、テトルーの位置がわかりやすいです。

立ったまま近づくと潜って逃げてしまうので、×ボタンでしゃがんで近づき、1発で捕まえましょう。

陸珊瑚の台地

テトルー 陸珊瑚

  1. 1.探索でエリア10へ向かう
  2. 2.テトルーが乗っているシャムオスを全て倒す
  3. 3.テトルーを追いかける
  4. 4.星4「ツィツィヤックをやっつけろ」が発生
  5. 5.クリアしてオトモダチになる

陸珊瑚の台地のマップと採取素材

報酬とオトモダチにできるモンスター

オトモ道具
はげましの楽器
モンスター
シャムオス

瘴気の谷

テトルー 瘴気

  1. 1.探索でエリア13へ向かう
  2. 2.風漂竜の亡骸があるとテトルーが出現
  3. 3.生肉を設置し、テトルーをおびき寄せる
  4. 4.おびき寄せたテトルーと話しオトモダチになる

瘴気の谷のマップと採取素材はこちら

報酬とオトモダチにできるモンスター

オトモ道具
ぶんどりの刀
モンスター
ギルオス

風漂竜の亡骸がない場合

風漂竜の死骸

風漂竜の亡骸がない場合、待っているとオドガロンが風漂竜を咥えて運んできます。待っていてもオドガロンが現れない場合は、1度拠点に戻り再び探索でエリア13に向かうと出現します。

オトモダチにするメリット

オトモ道具を解放できる

オトモ道具

各エリアにいるテトルーとのミニイベントを達成し、オトモダチになれる条件を満たすことで、オトモ道具を解放できます。オトモ道具はクエストのソロ攻略に役立つ物ばかりなので、早めに全て解放してしまいましょう。

オトモ道具の入手方法とおすすめ道具はこちら

ソロ攻略中に手伝ってくれる

テトルー

テトルーとオトモダチになると、ソロでクエスト攻略中にパーティに参加しオトモアイルーと同じような働きをしてくれます。パーティに参加してもらうには、マップの何処かにいるテトルーの近くまで行く必要があります。

オトモアイルーのできることはこちら

小型モンスターとオトモダチになれる

オトモ 小型モンスター

テトルーとオトモダチになることで、各地の小型モンスターをオトモダチにできます。小型モンスターをオトモダチにできれば、よりクエスト攻略が安定します。

テトルーとは

テトルーとは

テトルーは、モンハンワールドで初登場のアイルーに似た獣人族です。テトルーは各フィールドに存在しており、現地で仲良くなると一緒にモンスターと戦うことができるようです。

また、テトルーと仲良くなると、自分のアイルー達がモンスターが話す言葉を覚えていき、現地に存在している小型モンスターを一時的に仲間にできるようになります。

古代樹の森のマップと採取素材・キャンプ設営場所
古代樹の森のマップと採取素材・キャンプ設営場所
オトモ道具の入手方法とおすすめ道具
オトモ道具の入手方法とおすすめ道具
大蟻塚の荒地のマップと採取素材・キャンプ設営場所
大蟻塚の荒地のマップと採取素材・キャンプ設営場所
陸珊瑚の台地のマップと採取素材・キャンプ設営場所
陸珊瑚の台地のマップと採取素材・キャンプ設営場所
瘴気の谷のマップと採取素材・キャンプ設営場所
瘴気の谷のマップと採取素材・キャンプ設営場所
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方