特殊装具の使い方と効果一覧

アイスボーン攻略班

コメントコメント(1)

特殊装具

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の特殊装具について記載しています。特殊装具の使い方や効果、特殊装具一覧を記載しているので、モンハンワールドアイスボーンの特殊装具について調べる際の参考にして下さい。

特殊装具とは

隠れ身の装衣

特殊装具とは、モンハンワールド(MHW)から新たに登場した防具とは別の装備のことです。

アイテムとして使用することで、モンスターに見つかりにくくなったり、ジャンプの滞空時間が長くなるといった様々な恩恵を受けられます。

特殊装具の使い方

特殊装具の使い方

特殊装具はキャンプメニューの「装備変更」から2種類装備できます。装備した特殊装具はワールド画面の「アイテムウィンドウ」から使用できます。

特殊装具は1度使用すると再度使用可能になるまで一定時間を必要としますが、風圧や揺れを無効にし受けるダメージが減少する強力な効果のものもあります。

モンスターや地形に応じて特殊装具を使い分けることで、効率良く狩猟できます。

特殊装具一覧

特殊装具名 効果/効果時間+再使用時間
隠れ身隠れ身の装衣 【効果】
一定時間モンスターの視界から身を隠せる。攻撃を行うかダメージを受けると効果が終了する。
【効果時間】
120秒
【再使用時間】
300秒
不動不動の装衣 【効果】
ダメージへのリアクションが無くなり、風圧無効・聴覚保護・耐震の効果を得る。受けるダメージが減少する。
【効果時間】
90秒
【再使用時間】
360秒
挑発挑発の装衣 【効果】
モンスターに狙われやすくなり、モンスターを望む場所に誘い出せる。攻撃を当て続けたり、受けると効果が終了する。
【効果時間】
180秒
【再使用時間】
300秒
滑空滑空の装衣 【効果】
ジャンプ時の滞空時間が長くなる。強風の吹く場所では、風に乗って移動できる。また、ジャンプ攻撃でモンスターに乗りやすくなる。
【効果時間】
180秒
【再使用時間】
210秒
癒し癒しの煙筒 【効果】
設置した癒しの煙筒から発生する煙には、体力を徐々に回復させる効果がある。
【効果時間】
60秒
【再使用時間】
150秒
解除解除の煙筒 【効果】
設置した癒しの煙筒から発生する煙には、状態異常を回復させる効果がある。
【効果時間】
60秒
【再使用時間】
150秒
耐水耐水の装衣 【効果】
水属性のダメージを軽減する。また、水属性やられと深い水場での行動制限を無効化し、泥はまりの行動制限も軽減する。
【効果時間】
180秒
【再使用時間】
210秒
体力体力の装衣 【効果】
一定量のダメージを吸収する。吸収量の限界を超えると、効果が終了する。
【効果時間】
120秒
【再使用時間】
360秒
追い剥ぎ追い剥ぎの装衣 【効果】
大型モンスターを攻撃した時に、換金性の高いアイテムを落とすようになる。
【効果時間】
180秒
【再使用時間】
210秒
化合化合の装衣 【効果】
攻撃時、武器に付与された状態異常効果が必ず発動する。ただし、1回あたりの蓄積値は低下する。
【効果時間】
60秒
【再使用時間】
210秒
免疫免疫の装衣 【効果】
あらゆる状態異常や属性やられを回復し、効果中は状態異常や属性やられにならなくなる。
【効果時間】
120秒
【再使用時間】
210秒
強打強打の装衣 【効果】
ほとんどの攻撃に気絶値を追加する。すでに気絶値がある場合は、その効果を上げる。
【効果時間】
60秒
【再使用時間】
210秒
回避回避の装衣 【効果】
回避行動中の無敵時間が長くなる。モンスターの攻撃が当たる直前で回避すると、一定時間攻撃力が上昇する。
【効果時間】
90秒
【再使用時間】
300秒
耐熱耐熱の装衣 【効果】
火属性のダメージを軽減する。火属性やられ、爆破やられ、熱い地形のダメージを無効化する。
【効果時間】
180秒
【再使用時間】
210秒
耐寒耐寒の装衣 【効果】
氷属性のダメージを軽減する。氷属性やられを無効化する。
【効果時間】
180秒
【再使用時間】
210秒
耐雷耐雷の装衣 【効果】
雷属性のダメージを軽減する。雷属性やられと麻痺を無効化する。
【効果時間】
180秒
【再使用時間】
210秒
達人達人の煙筒 【効果】
煙筒を設置。そこから発生する煙に触れると、一定時間プレイヤーの会心率が上昇する。
【効果時間】
60秒
【再使用時間】
180秒

不動の装衣の入手方法と効果・使い道
不動の装衣の入手方法と効果・使い道
回避の装衣の入手方法と効果・使い道
回避の装衣の入手方法と効果・使い道
達人の煙筒の入手方法と効果・使い道
達人の煙筒の入手方法と効果・使い道
強打の装衣の入手方法と効果・使い道
強打の装衣の入手方法と効果・使い道
隠れ身の装衣の入手方法と効果・使い道
隠れ身の装衣の入手方法と効果・使い道
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方