アンイシュワルダの弱点と攻略 | 頭破壊のやり方と装備

アイスボーン攻略班

アン・イシュワルダ

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のアンイシュワルダ(ラスボス)の攻略情報を掲載しています。頭破壊のやり方と装備や部位ごとの弱点・肉質・対策を記載。部位破壊報酬や攻撃パターンなども紹介しています。

関連記事
アンイシュワルダ募集掲示板
アンイシュワルダ武器 アンイシュワルダ装備

アンイシュワルダの特徴/弱点属性

第1形態 第2形態
アンイシュワルダ第1形態拡大する アンイシュワルダ第2形態拡大する

アンイシュワルダの特徴と弱点

種族 素材名 歴戦個体
古龍種 地啼龍 なし
弱点属性 咆哮 風圧 震動
- -
弱点部位 破壊可能部位
第1形態:頭/胴/前脚
第2形態:頭/翼
第1形態:頭/翼/前脚
第2形態:頭/前脚

アンイシュワルダの状態異常/アイテム耐性

状態異常 アイテム耐性
シビレ罠  ×
睡眠 × 落とし穴 ×
麻痺 閃光玉
気絶 音爆弾 ×
減気 - ツタ ×
乗り こやし玉 ×
爆破 罠肉 ×
- - 龍封力 -

頭破壊のやり方とおすすめ対策装備

アンイシュワルダ第2形態の頭は2段階に分けて破壊ができ、2回目にはその場に部位が落ちて2度の剥ぎ取りが可能です。ただし、頭部は2回目の耐久値が極めて高く、頭部のみを攻撃するなどの工夫をしない限り破壊が困難です。

徹甲榴弾速射ライトで気絶と破壊を狙う

第2形態の頭部は高い位置にあるため、剣士では攻撃が届きにくいです。ライトボウガンを使用して徹甲榴弾を速射すれば、気絶を取りながら破壊が狙えます。また、マルチ時には味方の剣士をサポートするのにも適しています。

ソロプレイの場合はクラッチや落石は使用しない

ソロで頭破壊を狙う場合は、念のためにクラッチクローや落石を使わないようにしましょう。頭部の耐久値は、第2形態の体力と体感でほぼ同等であるため、余計なダメージを与えてしまうと破壊前に討伐する可能性があります。

徹甲榴弾速射ライトのおすすめ装備

部位 防具名 スロット
武器 ディオスショットⅡ 沼渡珠【1】
EXディアネロヘルムα
EXリオソウルメイルα 耐絶珠【1】
EXウルムーアームα
EXジャナフコイルα
EXディアブログリーヴα
護石 業物の護石 なし
発動スキル
体力増強Lv3 属性解放/装填拡張Lv2
KO術Lv3 破壊王Lv3
砲術Lv3 耐震Lv3
気絶耐性Lv3 水場・深雪適応Lv1
業物/弾丸節約 風圧耐性Lv1
火耐性Lv2 逆恨みLv1
▼作成素材(タップで開閉)

気絶と部位破壊を重視しつつ、適応や耐震で動きやすくした装備構成です。火力が高いわけではため、第1形態や第2形態の頭部破壊後は別の装備に変更するのがおすすめです。キャンプに戻るためにもモドリ玉を用意しておきましょう。

アンイシュワルダの攻撃パターン

第1形態
突進 翼を前にして突進
翼叩きつけ ハンターのいる位置に翼を叩きつける
翼連続叩きつけ 自身の周囲を回転しながら連続で叩きつける
のしかかり 体を浮かせてジャンプ攻撃
第2形態
ソニックブラスト 前方に向かって高威力の気功砲を放つ
ソニックブラスト
(立ち上がり撃ち)
体を起こしてソニックブラストを撃つ
定点攻撃に親しい
ソニックブラスト
(前方)
モンスターの顔付近から、前方に向かって放つ
徐々に進んでくるため回避にはコツが必要
ひっかき攻撃 腕を使用してひっかき攻撃を行う
ソニックブラストでの追い打ちがある場合も
翼攻撃
(片側)
片翼を突き立ててから自身に向かって翼をひっかく
翼攻撃
(両側)
両翼を突き立ててから自身に向かって翼をひっかく
地面爆破 液状化した地面を爆発させる
即死攻撃 エリア端から大玉を飛ばした後、ソニックブラストを放つ

第1形態

突進は緊急回避で避ける

アンイシュワルダ第1形態の突進は範囲が広く、通常の回避では避けるのは難しいです。予兆が見えたら素早く納刀し、緊急回避の準備をしましょう。

叩きつけの威力に注意

アンイシュワルダ第1形態の叩きつけは高い威力を有しています。岩を付着させている兼ね合いから攻撃範囲も広めのため、常に警戒をしておくのが重要です。

第2形態

流砂化した地面に入らないのが基本

第2形態時の攻撃は、流砂化した地面に誘発して爆発を起こすものが大半です。液状化した地面内での戦闘は避け、安定したエリアで戦うと被弾の軽減に繋がります。

即死攻撃はエリア端に向かう

第2形態の即死攻撃はエリア端にいると当たりません。アンイシュワルダがエリア端に移動したのが見えたら併せて自身も端に移動するのがおすすめです。

第1形態の攻略方法と立ち回りのコツ

全形態通して氷属性が有効

アンイシュワルダは第1形態と第2形態通して氷属性が極めて有効です。イヴェルカーナやベリオロス武器であれば高い攻撃力と属性値を持つため、あらかじめ作成しておくことをおすすめします。

あわせて読みたい

流砂地帯には近づかないようにする

流砂地帯

アンイシュワルダが攻撃と同時に発生させる流砂地帯は、入ってしまうと足を取られて動くが鈍くなります。また、流砂地帯からはアンイシュワルダの攻撃に追従して砂岩が噴出し、ダメージを受けるので近づかないようにしましょう。

水場・深雪適応で流砂の対策が可能

Lv 効果
1 移動速度が減少しない。
2 移動速度が減少せず、回避性能が上がる。
3 移動速度が減少せず、回避性能がかなり上がる。

流砂は、スキル「水場・深雪適応」を発動させると中にいても移動速度が減少せずに動けます。レベル1から無効化できるため、装飾品や防具で発動させておきましょう。

水場・深雪適応の効果と所持防具はこちら

ぶっ飛ばしで特大ダメージを与えられる

ぶっ飛ばし

マップ上の!マークが出ている壁に向かってアンイシュワルダをぶっ飛ばすと、特大ダメージを与えられます。長時間のダウンも入り、アンイシュワルダの攻略を効率的に進められるので、ぶっ飛ばし推奨です。

ぶっ飛ばしのやり方とダウンさせるコツはこちら

太刀や弓などスリンガーの弾が出やすい武器がおすすめ

大剣/ハンマー/ランス/スラアク/チャアク/ヘビィボウガン
肉質を柔らかくする傷を、モンスターに付けやすい
片手/双剣/太刀/ガンランス/操虫棍/弓/ライト
スリンガーの弾を落とさせつつ、わずかに傷を付けられる

クラッチクローで攻撃した際に、スリンガーの弾が出やすい武器種でクラッチクローをするのがおすすめです。スリンガーの弾入手後はモドリ玉でキャンプに戻り、いつも使っている武器に持ち替えましょう。

クラッチクローについてはこちら

頭と胴体を集中攻撃して第2形態に移行させる

第1形態は、ダメージが蓄積されると徐々に外殻が剥がれ、最終的に全て剥がれて第2形態に移行するので、弱点の頭と胴体を集中的に攻撃してダメージを与えましょう。

潜伏中は頭の位置に潜り込んでダメージを稼ぐ

潜伏

アンイシュワルダが砂の中に潜伏したら、すかさず頭の位置まで潜り込んでダメージを稼ぎましょう。比較的攻撃も受けにくいため、剣士であっても効率よく体力を削れます。

クラッチクローで傷を付けた部位が弱点になる

クラッチ

第1形態は、クラッチクローで傷をつけると部位の外殻が剥がれて黄色くなり、一時的に弱点になります。普段なら肉質の硬い脚や翼も弱点にできるため、クラッチクローを駆使してダメージを稼ぎましょう。

上半身を仰け反らせたら遠くに離れる

立ち上がり

アンイシュワルダが上半身を仰け反らせたら、ダメージを伴う咆哮もしくは前方広範囲への叩きつけを行ってくるため、遠くに離れて避けましょう。行動後は大きな隙ができるので攻撃チャンスです。

第2形態の攻略方法と立ち回りのコツ

側面を常に位置取るように動く

ビーム

第2形態は前方への遠距離攻撃が多いので側面を取るように動きましょう。ただし、側面であっても同じ位置に居続けるとピンポイントにビームを飛ばしてくるため、動き続けるのが安定します。

地中に潜ったら離れた位置の硬い地面に移動する

必殺技

第2形態の最も注意すべき攻撃は、翼を地面に突き刺して地中に潜った後の大技です。潜ると同時に周囲にできた流砂地帯が頻繁に砂岩を吹き出すため、硬い地面に移動しましょう。

また、アンイシュワルダが出現後に巻き上げた砂は、エリア中央に放たれるため、アンイシュワルダから離れるようにして回避しましょう。

距離を置きながら前方攻撃の隙を突いて立ち回る

隙を突く

第2形態は懐への攻撃も多数行ってくるため、潜り込んで立ち回るのは危険です。前方への大技は総じて隙が大きいため、間合いを取りながら前方攻撃を誘発させ、攻撃の隙を突くように立ち回りましょう。

後ろ足に傷をつけて攻撃する

第2形態はほとんどの攻撃を前に行うため、後ろ足は無防備です。後ろ足の肉質は硬いものの、クラッチクローで傷をつければダメージが通りやすくなるため、頭破壊を考慮しない場合は後ろ足に位置取りましょう。

アンイシュワルダの討伐で生産できる武具

アンイシュワルダ武器

大剣無相法身-不動-
太刀行雲流水-和光-
片手剣妙法応身-蓮華-
双剣邪鬼霧散-慧眼-
ハンマー明珠在掌-降魔-
狩猟笛極楽浄土-華厳-
ランス金剛輪宝-仁王-
ガンランス金剛宝塔-寂滅-
スラアク諸行無常-灯籠-
チャアク業力不滅-閻王-
操虫棍三世十方-智慧-
ライト盛者必衰-散華-
ヘビィ回光返照-天道-
弓三界双樹-光明-

アンイシュワルダ防具

αシリーズ

防具名 個別スキル スロ
頭EXアンガルダヘルムα 体力回復量UP+2
破壊王+1
③①-
胴EXアンガルダメイルα 体力増強+1
災禍転福+2
③②-
腕EXアンガルダアームα 超会心+2
災禍転福+1
①--
腰EXアンガルダコイルα 体力回復量UP+1
体力増強+2
③②-
脚EXアンガルダグリーヴα 防御+2
破壊王+2
①①①

βシリーズ

防具名 個別スキル スロ
頭EXアンガルダヘルムβ 体力回復量UP+2 ④②-
胴EXアンガルダメイルβ 災禍転福+2 ④②-
腕EXアンガルダアームβ 超会心+2 ④--
腰EXアンガルダコイルβ 体力増強+2 ④③-
脚EXアンガルダグリーヴβ 防御+1
破壊王+1
④②①

イシュワルダ装備のスキルと必要素材はこちら

アンイシュワルダの報酬/剥ぎ取り素材

アンイシュワルダ

クエスト報酬

素材 確率
地啼龍の厳岩殻 ★★★★
地啼龍の慈鱗 ★★★★
地啼龍の散華石 ★★★
地啼龍の慈爪 ★★★
太古龍骨 ★★
古龍の浄血 ★★
地啼龍の顕玉

剥ぎ取り報酬

本体

素材 確率
地啼龍の慈鱗 ★★★★★
地啼龍の厳岩殻 ★★★★
地啼龍の散華石 ★★★★
地啼龍の慈爪 ★★★
地啼龍の顕玉

その他

素材 場所
地啼龍の慈眼殻 頭部
地啼龍の顕玉 頭部

部位破壊報酬

素材 場所
地啼龍の慈鱗 頭部
地啼龍の顕玉 頭部
地啼龍の慈爪 前脚

関連記事

アイスボーン追加モンスター攻略
アンイシュワルダアンイシュワルダ アンジャナフ亜種アンジャナフ亜種 イヴェルカーナイヴェルカーナ
怒り喰らうイビルジョー怒り喰らうイビルジョー 凍て刺すレイギエナ凍て刺すレイギエナ イャンガルルガイャンガルルガ
オドガロン亜種オドガロン亜種 傷ついたイャンガルルガ傷ついたイャンガルルガ 紅蓮滾るバゼルギウス紅蓮滾るバゼルギウス
悉くを滅ぼすネルギガンテ悉くを滅ぼすネルギガンテ 死を纏うヴァルハザク死を纏うヴァルハザク ジンオウガジンオウガ
ティガレックスティガレックス ティガレックス亜種ティガレックス亜種 ディノバルドディノバルド
ディノバルド亜種ディノバルド亜種 トビカガチ亜種トビカガチ亜種 ナルガクルガナルガクルガ
ネロミェールネロミェール パオウルムー亜種パオウルムー亜種 バフバロバフバロ
プケプケ亜種プケプケ亜種 ブラキディオスブラキディオス ブラントドスブラントドス
ベリオロスベリオロス ラージャンラージャン リオレイア希少種リオレイア希少種
リオレウス希少種リオレウス希少種 - -

ぶっ飛ばしのやり方とダウンさせるコツ
ぶっ飛ばしのやり方とダウンさせるコツ
ディオスショットⅡの生産・強化素材と派生方法
ディオスショットⅡの生産・強化素材と派生方法
行雲流水-和光-の生産・強化素材と派生方法
行雲流水-和光-の生産・強化素材と派生方法
地啼龍の慈眼殻の効率的な入手方法と使い道
地啼龍の慈眼殻の効率的な入手方法と使い道
業物の護石の入手方法|ルームサービス依頼で入手!
業物の護石の入手方法|ルームサービス依頼で入手!
貫通ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
貫通ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧