散弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧|赤龍ノ撃ツ砲・迫撃

アイスボーン攻略班

散弾ヘビィ

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の散弾ヘビィのおすすめ装備を掲載。新たに追加された強力な覚醒武器「赤龍ノ撃ツ砲・迫撃」の紹介やジンオウガヘビィとの性能比較を記載。また、ムフェトジーヴァ防具を組み合わせた新たなテンプレも紹介しています。

関連記事
ヘビィボウガンのおすすめ装備

散弾ヘビィ装備(覚醒武器)

部位 防具名 スロット
武器 赤龍ノ撃ツ砲・迫撃
EXブラキウムヘルムβ
EX斉天ノ衣β
EXブラキウムアームβ
EX斉天ノ帯β
EXガルルガグリーヴβ 
護石 挑戦の護石Ⅴ なし
発動スキル
挑戦者Lv7 見切りLv5
ガード性能Lv5 渾身Lv5
属性解放/装填拡張Lv3 超会心Lv3
体力増強Lv3 散弾・剛射強化Lv2
弱点特効Lv1 ガード強化
シリーズスキル
渾身・極意 挑戦者・極意
▼作成素材
部位 作成に必要な素材

覚醒武器と臨界ブラキ、激昂ラージャンの装備を採用した散弾ヘビィのテンプレ装備です。武器に会心カスタム1を付与し、挑戦者と渾身発動時に会心率が100%になります。渾身発動のため、スタミナ管理をしながら立ち回りましょう。

おすすめの覚醒能力

反動抑制 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
装填数【散弾】Ⅲ

覚醒能力は、装填数【散弾】反動抑制、攻撃力強化の順に優先度が高いです。特に装填数【散弾】は4発と少ない散弾を増やせるので、最優先で付与させましょう。

ヘビィボウガンのおすすめ装備はこちら

ムフェトジーヴァ防具用の装備構成

部位 防具名 スロット
武器 赤龍ノ撃ツ砲・迫撃 逆上珠【4】
EX龍紋ヲ刻マレシ封冠β
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β
護石 覚醒の護石Ⅲ なし
発動スキル
逆恨みLv5 ガード性能Lv3
体力増強Lv3 装填拡張Lv3
超会心Lv3 弱点特効Lv3
回避性能Lv3 属性やられ耐性Lv3
散弾強化Lv2 -
▼作成素材
部位 作成に必要な素材

ムフェトジーヴァ用の装備構成です。シリーズスキルの真・龍脈覚醒+1で火力を底上げできます。攻撃する毎にダメージを受けてしまうので、カスタム強化は、回復能力付与がおすすめです。

ムフェトジーヴァ装備のスキルと必要素材はこちら

おすすめスキル一覧

スキル 解説
超会心 会心攻撃の際ダメージが増加する。会心攻撃時のダメージ倍率を1.3倍にする
見切り 会心率がUPする
弱点特効 モンスターを攻撃した際、その部位に攻撃がかなり有効であれば、会心率が上がる
散弾・剛射強化 散弾、剛射、竜の千々矢の威力UP
体力増強 プレイヤーの体力を上げる
ガード性能 ガード時にのけぞりにくくなり、消費スタミナも軽減される
ガード強化 通常はガードできない攻撃も、ガードできるようになる
業物/弾丸節約 1/2の確率で切れ味を消費しないで攻撃可能/20%の確率で発射した弾やビンを消費しない
装填拡張 ボウガンの装填数が増える

覚醒武器が散弾ヘビィの最強に

覚醒ヘビィ迫撃

赤龍ノ撃ツ砲・迫撃は、ムフェトジーヴァの討伐報酬で入手できる覚醒武器のヘビィボウガンです。散弾の装填数が少ないものの、覚醒能力の装填数【散弾】で補い、さらに攻撃力なども強化できます。

ヘビィボウガンの最強武器はこちら

おすすめの覚醒能力

覚醒能力 優先度
装填数【散弾】
反動抑制
攻撃力強化

赤龍ノ撃ツ砲・迫撃の覚醒能力は、装填数【散弾】反動抑制、攻撃力強化の順に優先度が高いです。特に装填数【散弾】は3発と少ない散弾Lv3を増やせるので、最優先で付与させましょう。

覚醒武器一覧|仕様と強化のやり方はこちら

おすすめのカスタマイズ

カスタマイズ 優先度
シールドパーツ
(3個がおすすめ)
近接射撃強化パーツ
特殊照準射撃パーツ

強化パーツは最大で5枠存在するので、空きには「近距離射撃強化パーツ」を採用しましょう。シールドパーツは付けた個数に応じて性能が変化するので好みに応じて付け替えましょう。

特殊照準運用時のデメリット

特殊照準の視点
特殊照準拡大する

特殊照準で運用するには、上記のスコープを覗いたような視点で戦闘を進めていかなければいけません。相手の攻撃予兆などを見極めにくいので使用時には注意が必要です。

ジンオウガヘビィとの比較

比較 王牙砲【震雷】 狼牙砲【獣獄】 覚醒武器【迫撃】
攻撃力 420 435 375
散弾装填数
(属性解放)
12・8・8 12・8・8 -・5・4
反動パーツ
(散弾Lv3)
1個で小 2個で小 1個で小
特殊弾 機関竜弾 狙撃竜弾 機関竜弾
会心率 0% 0% 5%
スロット 2-- 2-- 4--
覚醒能力 - - 5枠

覚醒能力で性能を大幅に強化できる

覚醒武器の初期性能は、ジンオウガヘビィと比較すると低いです。しかし、覚醒能力を付与すると、攻撃力や散弾の装填数、反動を軽減でき、高スペックの武器に変貌します。

覚醒武器の繋ぎに王牙砲を担ぐのもあり

覚醒武器の入手や強化には、ムフェトジーヴァを周回する必要があります。先に王牙砲を作成し、覚醒武器を完全に強化できた段階で覚醒武器を担ぐのもおすすめです。

ヘビィボウガンのおすすめ最強装備とスキル|覚醒武器装備
ヘビィボウガンのおすすめ最強装備とスキル|覚醒武器装備
赤龍ノ撃ツ砲・迫撃の生産・強化素材と派生方法
赤龍ノ撃ツ砲・迫撃の生産・強化素材と派生方法
覚醒の護石(1~2)の必要素材とスキル
覚醒の護石(1~2)の必要素材とスキル
渾身のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
渾身のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
EX斉天ノ衣βのスキルとキー素材
EX斉天ノ衣βのスキルとキー素材
ネルギガンテの痕跡の効率的な集め方
ネルギガンテの痕跡の効率的な集め方
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧