食事の新機能と効果・スキル一覧

アイスボーン攻略班

コメントコメント(0)

食事場

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の食事の新機能と効果について紹介しています。新機能のかまど焼きの詳細や、食事の効果・スキルを一覧形式で掲載。モンハンワールドアイスボーンの食事について調べる際の参考にして下さい。

食事システムとは

体力を増やしたりスキルがつく

食事システムは、食事場で食事を行うことで体力やスタミナの増加、次回のクエスト限定でスキルがつくなどハンターをパワーアップさせる要素です。

食材はクエストクリアで増える

食事に使う食材は、従来通りクエストをクリアしてHRが上がるごとに増えていきます。また、フィールドで直接採取で入手する食材もあります。

食材の数が増えれば増えるほど食事のバリエーションも増えるため、各クエストで有効なスキルをつけやすくなります。

クエストの詳細はこちら

MHWで追加された食事の新機能

キャンプで食事が可能!

食事

MHWで追加された新機能で、クエストのフィールドにあるキャンプでも食事ができます。

キャンプで食事が取れることで、食事をしないでクエストに来てしまった場合や、一度力尽きてしまった場合でも食事の効果を得て戦うことができます。

キャンプでできることまとめはこちら

かまど焼き機能が追加

特定のアイテムを受付嬢に渡すことで食材に変えてくれる、かまど焼き機能が新しく追加されます。

かまど焼きで渡したアイテムを食材で受け取るには、1クエスト分の時間と調査ポイントが料金として必要になります。

かまど焼きの仕様と使い方はこちら

食事の効果・スキル一覧

食事の効果の決まり方

食材の条件 食事効果
新鮮な食材の数 体力が上昇する。
肉系食材の数 攻撃力が上昇する。
魚系食材の数 防御力が上昇する。
野菜系食材の数 属性耐性が上昇する。
使用する食材の総数 スタミナが上昇する。

食事の効果は、使用する食材の選択によって決まります。新鮮な食材(光っているアイコン)を多く選択すれば体力がより多く上昇し、食材の種類に応じたステータスが上昇します。

使用する食材の総数は、食事場のレベルを上げると増加し、食事した際にスタミナが上昇します。

食事のスキル一覧

系統/食事スキル 効果
【勇敢】ネコの研磨術 砥石を使用した際、武器を研ぐ回数が短縮される事がある。
【勇敢】ネコの乗り上手 乗り状態になりやすくなる。
【勇敢】ネコのKO術 モンスターに与える気絶の蓄積値が増加する。
【我慢】ネコの受け身術 小さく吹き飛ぶ攻撃で転倒しなくなる。
【我慢】ネコのふんばり術 尻もちをつく攻撃を受けた時に仰け反りで耐えるようになる。
【我慢】ネコのド根性 体力が一定以上の時、力尽きるダメージを受けても体力1で耐える
【熱血】ネコの起上り術(大) 起き上がる際の無敵時間が延長される。
【熱血】ネコの体術 回避やステップなどのスタミナを固定で消費する行動のスタミナ消費量が減少する。
【熱血】ネコの火事場力 体力が残り僅かのとき、攻撃力が大きく上昇する。
【知恵袋】ネコの毛づくろい上手 防御力ダウン状態や属性やられ状態の効果時間が短縮される。
【知恵袋】ネコの医療術 自身の回復量が上昇する。
【知恵袋】ネコの特殊攻撃術 毒、麻痺、睡眠、爆破属性の蓄積値が増加する。
【花火師】ネコの射撃術 通常弾、通常矢のダメージが上昇する。
【花火師】ネコの砲撃術 バリスタ、大砲、徹甲榴弾、竜撃弾、砲撃、榴弾ビンのダメージが上昇する。
【花火師】ネコの火薬術 大タル爆弾が大タル爆弾Gに強化される。
【目利き】ネコの解体の鉄人 剥ぎ取り中に攻撃を受けてものけぞらなくなる。
【目利き】ネコの換算術 リザルト画面で入手する調査ポイントが増加する。
【目利き】ネコの解体術(大) 剥ぎ取り回数が増える事がある。
【運気】ネコの収穫祭 採取ポイントが再出現するまでの時間が短縮される。
【運気】招きネコの金運 クエストクリアの報酬金額が増加する。
【運気】招きネコの幸運 クエストクリア時のアイテムが増加する。
【日替】ネコの報酬金保険 クエスト中、力つきても1回カウントされない。
【日替】ネコの防衛術(小) 受けるダメージを一定確率で軽減する。
【日替】ネコの防衛術(大) 受けるダメージを一定確率で軽減する。
【日替】ネコの起上り術(小) 起き上がる際の無敵時間が延長される。
【日替】ネコの解体術(小) 剥ぎ取り回数が増えることがある。
【日替】ネコのあとは任せた! 力尽きた際に周囲の味方を回復する。
【日替】ネコの暴れ撃ち 弾のダメージが上昇する代わりに、ブレやすくなる。
【日替】ネコの運搬の鉄人 運搬中に攻撃を受けてものけぞらなくなる。
【日替】ネコの宅配術 運搬中のダッシュのスタミナ消費量が軽減される。
【日替】ネコの逃走術 大型モンスターから逃走する際のスタミナ消費量が軽減される。
【日替】ネコの長靴術 地形によるダメージ、やられ状態を軽減、無効化する。
【日替】ネコのはりつき上手 崖やツタに捕まっているとき、ある程度攻撃を受けても耐える。
【日替】ネコのオトモ指導術 オトモアイルーの経験値と道具の熟練度の入手量が増える。
【日替】ネコのおまけ術 力尽きても食事効果が消えなくなる。
【日替】ネコの休憩術 ジェスチャーの「座る」を一定時間行うと、攻撃力が上昇する。
【日替】ネコのこやし玉達人 スリンガーこやし弾を当てたモンスターが逃げやすくなる。
【日替】ネコの短期催眠術 食事後、一定時間攻撃力と防御力が上昇する。
【日替】ネコのかかってこい! 大型モンスターが出現しやすくなる。
【日替】ネコの弱いのこい! 出現するモンスターが弱くなりやすい
【日替】ネコのゴリ押し術 攻撃をはじかれた直後の攻撃の威力が上昇する。
【日替】ネコのはじかれ上手 攻撃をはじかれた際の切れ味の消耗を軽減する。
【日替】ネコの憎まれ上手 モンスターに狙われやすくなる。
【日替】ネコの探索日和 探索で調査レポートを入手しやすくなる。
【日替】ネコの着地術 高い場所から飛び降りても地面に手をつかなくなる。
【日替】ネコの天気予報 クエスト中悪天候になりやすくなる。
【日替】ネコの釣り上手 釣りの受付時間が延長され、大物をつりやすくなる。

任務クエスト一覧
任務クエスト一覧
かまど焼きの仕様と使い方
かまど焼きの仕様と使い方
見落としがちな素材やアイテム入手場所
見落としがちな素材やアイテム入手場所
キャンプの使い方と追加設営のやり方
キャンプの使い方と追加設営のやり方
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方