歴戦王ヴァルハザクの攻略と倒し方

アイスボーン攻略班

歴戦王ヴァルハザク

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の歴戦王ヴァルハザクの攻略と倒し方について記載。歴戦王ヴァルハザクが出現するクエストの詳細や行動パターン、おすすめの武器やスキルを紹介しています。モンハンワールドの歴戦王ヴァルハザクを攻略する際の参考にしてください。

関連記事
ウルズγ装備の詳細はこちら 静寂の帳攻略

歴戦王ヴァルハザククエスト詳細

静寂の帳

クエスト名
静寂の帳
モンスター ヴァルハザク(メイン)
難易度 星9
フィールド 瘴気の谷
報酬金 36000z
参加条件 HR50以上
成功条件 ヴァルハザクの討伐
失敗条件 制限時間終了
3回力尽きる
分類 イベント

歴戦王ヴァルハザクの攻略

行動パターンの基本はヴァルハザクと同様

歴戦王ヴァルハザク

歴戦王ヴァルハザクの行動パターンは、通常種や歴戦古龍のヴァルハザクと同様です。通常種や歴戦古龍のヴァルハザクの行動パターンを事前に見極めておければ、比較的攻略がしやすいです。

初期エリアが通常種と異なる

歴戦王ヴァルハザクは、通常種と初期エリアが異なりエリア8が初期地点です。最速のルートはキャンプ(11)からスタートし、左の崖をツタで登ると素早くたどり着けます。

ヴァルハザクの攻略はこちら

転身の装衣と癒やしの煙筒がおすすめ

転身癒やし

強力な攻撃を回避できる転身の装衣が歴戦王ヴァルハザクとは相性が良く、一撃一撃の攻撃を回避できます。また、癒やしの煙筒も相性が良く、煙筒を焚いた周辺で戦闘を行えば瘴気による持続ダメージを無視できます。

龍封力が付いた武器がおすすめ

龍封力

ヴァルハザクは瘴気を纏っており、周りに瘴気を撒き散らしながら戦闘を行います。瘴気はプレイヤーに持続的なダメージを与えるため非常に厄介です。龍封力が付いた武器を使用すれば、瘴気を比較的少なめに抑えられ優位に戦闘を行うことができます。

ヴァルハザクの弱点である火属性武器で攻めるのも手ですが、安定性を求めるならば龍封力が付いた武器がおすすめです。

龍封力の効果と武器一覧はこちら

弾系は弾かれるので注意

ヴァルハザクが身に纏っている瘴気は、弾属性を無効化します。ボウガンの弾や弓では頭部と翼、尻尾にしかダメージが通らない時間が確実に存在します。

カスタム強化回復で攻略を安定化

歴戦王ヴァルハザクは瘴気によるスリップダメージが要注意です。武器にカスタム強化「回復」を採用すれば、スリップダメージを極力減らせ、攻略が安定します。

さらに安定性を向上させたい場合は、体力回復量UPの効果と重複するので、カスタム強化「回復」の効果をフルに活用できます。

カスタム強化についてはこちら

ブレス攻撃は極力避ける

ヴァルハザクの主力となるブレス攻撃は、使用までの挙動が大きいものの喰らってしまうと一撃で倒されてしまう可能性があります。

なぎ払いブレスや下ブレスなど各種ブレス攻撃の予兆の動きをしっかり見極め、いつでも避けれる準備をしておきましょう。

推奨アイテム一覧

アイテム 使い道
ウチケシの実 瘴気やられを解除
大タル爆弾G 肉質無視で大ダメージ
装備 使い道
癒やしの煙筒 周辺で戦えば持続的に回復できる
転身の装衣 大ダメージを自動で回避

攻略におすすめの武器種

ランス

ランス

おすすめランス
アトロシスタワー 亡滅の腕

ランスは、ヴァルハザクの尻尾攻撃やなぎ払いなどの近距離範囲攻撃をガードで簡単に防げます。カウンターやガードダッシュ等も持っているので、ヴァルハザクが苦手な方でも比較的簡単に立ち回れます。

ランスのおすすめテンプレはこちら

チャージアックス

チャージアックス

おすすめチャージアックス
焔斧ハルバリオン

チャージアックスは、ヴァルハザクのブレス中などの大きなスキが生まれる際に超高出力等の高火力技を叩き込めます。また、緊急時に使用できる盾も持っているので、高火力を出しつつ安定して立ち回れます。

チャージアックスのおすすめテンプレはこちら

弓

おすすめ弓
ジャナフアルカウスⅢ

弓はヴァルハザクの弱点を常に狙え、効率よくダメージを与えていけます。また、遠距離から戦えるのでヴァルハザクの行動パターンが見やすく、攻撃を避けやすいのが魅力です。

弓のおすすめテンプレはこちら

おすすめスキル

スキル名 効果
瘴気耐性 瘴気の侵食を少し抑制する
風圧耐性 風圧に対する耐性を持つ
耳栓 大型モンスターの咆哮に対する耐性を持つ
気絶耐性 気絶状態の時間を短くする
体力増強 プレイヤーの体力を上げる
体力回復量UP 体力回復がおこなわれたときに回復量が上がる
整備 特殊装具が再び使用可能になるまでの時間を短縮する

ヴァルハザクの弱点と攻略方法
ヴァルハザクの弱点と攻略方法
瘴気耐性のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
瘴気耐性のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
龍封力の効果と武器一覧
龍封力の効果と武器一覧
ウルズγ装備のシリーズスキルとキー素材
ウルズγ装備のシリーズスキルとキー素材
導きの地採取マップ|導き素材の入手場所とおすすめルート
導きの地採取マップ|導き素材の入手場所とおすすめルート
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
導きの地の仕様解説|最新情報まとめ
導きの地の仕様解説|最新情報まとめ