滑空の装衣改の入手方法と効果・使い道

アイスボーン攻略班

滑空の装衣

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の滑空の装衣改について記載。改への強化方法や発動効果時間、おすすめの運用方法などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンの滑空の装衣について調べる際の参考にして下さい。

関連記事
特殊装具の効果一覧 最強武器ランキング

滑空の装衣・改への強化方法

装具名 空きスロット
装衣6滑空の装衣 ④・④
入手クエスト
MR★3「切り札は赤と黒」

滑空の装衣はMR★3の「切り札は赤と黒」クリアすると強化できます。強化すると装飾品を入れる④スロットが2つ付与されます。

滑空の装衣の効果/時間

滑空の装衣

効果内容
ジャンプの滞空時間が長くなり、強風の吹く場所で風に乗って移動できる。また、ジャンプ攻撃でモンスターに乗りやすくなる
スロット
④④-(滑空の装衣・改で解放)
効果時間 180秒 再使用時間 120秒

滑空の装衣の入手方法

陸珊瑚の台地

滑空の装衣は陸珊瑚の台地初探索クリア後に入手できます。下位の中盤で陸珊瑚の台地に行けるようになるので、速く入手したいプレイヤーは頑張って進めましょう。

下位最速攻略チャートはこちら

滑空の装衣の使い道

ジャンプ攻撃や陸珊瑚の台地でのエリア移動

滑空の装衣

滑空の装衣はジャンプ攻撃で主に活用され、乗りダウンを狙いやすくなります。陸珊瑚の台地ではエリア12から頂上のエリア15まで一気に移動できるなど便利仕様である反面、汎用性に欠ける点が目立ちます。

アイスボーンではスキル枠として活躍

スロット4を2つ付けられる上に効果時間と再使用時間が優秀な滑空の装衣は、スキルスロット枠としての運用に重宝する装衣です。心眼や沼渡りなどの、特定のモンスターへの対抗スキルを付けておくと大変便利です。

滑空を活用して平面でも乗り攻撃を行う

アイスボーンの新アクションであるクラッチクローで、モンスターに張り付いて即降りる行動を行うと滞空状態に移行します。そのまま攻撃を繰り出せばジャンプ攻撃に繋げられ段差等がなくても乗り攻撃を繰り出せます。

滑空の装衣の解説動画

その他の特殊装具の入手方法

装衣

転身の装衣転身の装衣 不動不動の装衣 回避回避の装衣
免疫耐龍の装衣 耐寒耐寒の装衣 体力体力の装衣
化合化合の装衣 滑空滑空の装衣 強打強打の装衣
耐水耐水の装衣 耐熱耐熱の装衣 耐雷耐雷の装衣
挑発挑発の装衣 追い剥ぎ追い剥ぎの装衣 免疫免疫の装衣
隠れ身隠れ身の装衣 アサシンの装衣アサシンの装衣

煙筒

癒し癒しの煙筒 解除解除の煙筒 達人達人の煙筒

不動の装衣改の入手方法と効果・使い道
不動の装衣改の入手方法と効果・使い道
アサシンの装衣の入手方法と効果・使い道|新イベクエで強化可能に!
アサシンの装衣の入手方法と効果・使い道|新イベクエで強化可能に!
下位解放までの最速攻略チャート
下位解放までの最速攻略チャート
転身の装衣改の入手方法と効果・使い道
転身の装衣改の入手方法と効果・使い道
強打の装衣改の入手方法と効果・使い道
強打の装衣改の入手方法と効果・使い道
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
徹甲榴弾ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧