ハンターランク(HR)の効率的な上げ方

アイスボーン攻略班

ハンターランクの効率的な上げ方

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のハンターランク(HR)の効率的な上げ方を記載しています。HRの上限解放(解放)方法や、HRを上げるメリットも記載。HR稼ぎにおすすめなクエストも紹介しているので、モンハンワールドアイスボーンのハンターランクを上げる際の参考にしてください。

ハンターランクとは

ハンターランク(HR)は、クエストをクリアすると上昇していくプレイヤー自身のステータスです。

今作ワールドでは、任務・フリー問わずに上げられます。また、一定数までHRを上げると高難易度のHR解放クエストが発行され、上限が解放されると共に高難度クエストが出現します。

従来では、集会所のキークエストを全てクリアすることで上限解放され、前作のモンスターハンターダブルクロス同様に最大で999まで上げられます。

ハンターランクを上げるメリット

ハンターランクは、クエストの参加条件になる他、高難易度クエストの出現条件としても扱われます。

高難易度のクエストでは、より希少価値の高い素材が入手でき、強力な武器や防具が生産可能になります。

また、HRが50以上になると、高性能な装飾品が入手しやすい「歴戦の古龍」のクエストが出現します。歴戦古龍からは、稀に「カスタム強化」に必要な龍脈石も入手できます。

ハンターランクの上限解放

HR上限
解放時期
解放クエスト
HR29 任務★9「爆ぜる鱗を超えた道
HR49 任務★9「その雷鳴は天罰か、祝福か

メインストーリー中は、任務クエストをこなすことでハンターランクが上がり、クリア後に29まで解放されます。

HR29まで到達すると、任務クエストで歴戦個体の「バゼルギウス2体」の狩猟が発行され、クリアすると上限が解放されます。

また、HRが49に達した際には、歴戦の「キリン」の狩猟が発行されます。

任務クエスト(キークエスト)一覧はこちら

ハンターランクの上げ方

ハンターランクのポイントは、難易度(★の数)が高くなるほど、一度の獲得ポイント増えます。同じ難易度の場合は、より多くモンスターを討伐できるクエストがポイントを獲得できます。

メインストーリークリア後は、後に出現する高難易度クエストに備え、上位クエストで装備を整えつつポイントを稼いでおきましょう。

稼ぎにおすすめなクエスト

クエスト種類 HRポイント 周回効率
ワクワク
納品依頼
★☆☆☆☆ ★★★★★
歴戦個体 ★★★☆☆ ★★★☆☆
歴戦古龍 ★★★★☆ ★★☆☆☆
特殊クエスト ★★★★★ ★☆☆☆☆
イベント
クエスト
★★★★★ ★★☆☆☆

ワクワク納品依頼

ワクワク納品依頼

上位の★6クエスト「料理長の!ワクワク納品依頼」は、いにしえの化石を納品するだけでクリアできるクエストです。マルチならば簡単にいにしえの化石が集まるので、マルチでの周回もおすすめです。

1週のHRポイントは極僅かなものの、1,2分でクリアできる上に、1週5400zが報酬で入手できるため、後述の歴戦個体周回が出来ない場合や、お金が足りない場合に周回しましょう。

歴戦個体【HR29~49】

歴戦個体

歴戦の個体は、通常モンスターより強力な分、獲得ポイントが高く、レアな装飾品や錬金に必要な龍脈石が入手できるため、装備を整えつつハンターランクが上げられます。

カスタム強化に使用される猛者の龍脈石が入手できます。歴戦個体の調査クエストは、上位クエスト中に発見できる、危険度が記された青色の痕跡を入手すると発行されます。

モンスターによって難易度が変わってきます。特にマルチで周回する場合は、モンスターの体力も耐久度も大幅に上がっているので注意しましょう。

歴戦古龍【HR50以降】

歴戦古龍

HRが50以上になると、古龍の歴戦個体に挑むことができます。非常に高難易度ではありますがHRポイントの量が非常に多く、通常の歴戦個体よりも一層レア度の高い装飾品が入手できます。

カスタム強化に使用される猛者・英雄の龍脈石が入手できます。装備を強くするためにも、HR50以降は、自身が得意とする歴戦古龍を周回しましょう。

ソロで周回する場合は、装備をきちんと整えて挑みましょう。マルチ周回なら3人以上での攻略を推奨します。

歴戦個体クエストの出現条件はこちら

特殊クエスト

新大陸の白き風(全フリークエストクリア)

新大陸の白き風

新大陸の白き風は、星8までのフリークエストを全て終わらせると挑めます。闘技場に4種類のモンスターが現れる難易度の高いクエストで、1度に戦うモンスターが多いのでHRポイントを多く稼げます。

時間経過でモンスターが追加されていく仕様なので、クエスト難易度が高く周回効率は悪いですが、カスタム強化で使用する竜玉や火竜の紅玉などのレア素材を1度に入手できる可能性があります。

闘技場なので、モンスターを発見する手間がかかりません。マルチで周回する場合は、時間経過で次々にモンスターが増えて行くので、手早く倒すためにも4人での攻略を推奨します。

新大陸の白き風★9攻略とクエスト情報

導きの青い星(HR100)

導きの青い星

導きの青い星はHR100になると挑めるクエストです。3体すべてが歴戦古龍なので、稼げるHRポイントが非常に高いのが魅力です。

ただし、難易度が非常に高く、生半可な装備だとクリアすら難しいクエストです。また、調査クエストでは無いのでカスタム強化に使う猛者・英雄の龍脈石は入手できません。

マルチ周回ならば4人推奨のクエストですが、クエスト受注条件がHR100以上なので、自分の他にHR100以上の味方が居る必要があります。

導きの青い星★9攻略とクエスト情報

イベントクエスト

イベントクエスト

クエスト 開催期間
新緑のブルース 2/16(金)9:00~
2/23(金)8:59
荒野のボレロ 2/23(金)9:00~
3/2(金)8:59
丘の上の雪見桜
海台のワルツ 3/2(金)9:00~
3/9(金)8:59

2/16(金)からイベントクエストで、大連続クエストが配信されています。1度に狩猟するモンスターの数が最も多いので、大量のHRポイントを稼げます。

モンスターの体力が低いので、装備が整っていればどのモンスターも簡単に討伐できます。ただし、研究レベルが低いとモンスターを発見するまでの時間がかかってしまうので注意しましょう。

ソロで攻略する場合は、モンスターの初期位置を覚えておくとスムーズに討伐ができます。マルチプレイなら3人以上がおすすめです。

深緑のブルース★7攻略とクエスト情報

任務クエスト一覧
任務クエスト一覧
最強武器ランキング
最強武器ランキング
爆ぜる鱗を超えた道の解放条件と攻略方法|任務クエスト
爆ぜる鱗を超えた道の解放条件と攻略方法|任務クエスト
深緑のブルース★7攻略とクエスト情報|イベントクエスト
深緑のブルース★7攻略とクエスト情報|イベントクエスト
その雷鳴は天罰か、祝福かの解放条件と攻略方法|任務クエスト
その雷鳴は天罰か、祝福かの解放条件と攻略方法|任務クエスト
ストームスリンガーのおすすめ装備とスキル一覧
ストームスリンガーのおすすめ装備とスキル一覧