縄張り争いとは

アイスボーン攻略班

縄張り争い

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の縄張り争いについて紹介しています。縄張り争いとはなんなのか、縄張り争いを狙うメリットについても掲載しています。

縄張り争いとは?

ディアブロスVSディアブロス亜種

特定の大型モンスター同士が、対峙した際に発生する攻防が「縄張り争い」です。縄張り争いはモンスターに大きなダメージを与えられるほか、疲労状態を狙うのにも有効です。

縄張り争いを狙うには、特定の大型モンスター同士が戦闘中の状態で対峙すると発生します。縄張り争いが発生すると画面右側に表示され調査ポイントも入手できます。

縄張り争い中はどうするべき?

こやし玉をモンスターに当てる

縄張り争い後はモンスターは再度ハンターに対して攻撃してきます。複数の大型モンスターを同時に相手にするのは事故の元になるので、こやし玉をモンスターに当てておき、縄張り争いが終わった後に移動させましょう。

態勢を整える

縄張り争い中は、モンスターがプレイヤーを狙うことはありません。自身のHPの回復や、砥石の使用、弾の装填などを行い、戦う態勢を整えておきましょう。

攻撃する

縄張り争いの結果によっては、ダメージだけでなく部位破壊や転倒を伴うこともあります。大きなチャンスになるので的確に攻撃しましょう。

縄張り争い中は、ハンターを狙うことはないので攻撃も可能ですが、モンスター同士の攻撃に巻き込まれることはあるので注意しましょう。

スキル一覧と効果
スキル一覧と効果
ストームスリンガーのおすすめ装備とスキル一覧
ストームスリンガーのおすすめ装備とスキル一覧