調査クエストの生成条件【歴戦個体の危険度一覧】

アイスボーン攻略班

コメントコメント(2)

調査クエストとは

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の調査クエストの生成条件(仕組み)を解説。素材集め向けの調査クエストや装飾品・龍脈石集めに適したクエスト、歴戦個体の危険度について紹介しています。モンハンワールドアイスボーンの調査クエストを厳選する際にご覧ください。

アップデートで排出内容が上方修正

危険度 修正内容
1 特別報酬に、「風化した珠」が排出対象に。
2 特別報酬に、「輝く龍脈石」が排出対象に。
3 特別報酬の、「輝く龍脈石」の排出率アップ。

無料大型アップデート第2弾(ver3.0)で、歴戦の個体の閃光弾に対する耐性アップに伴い難易度が上昇するため、歴戦の個体の調査クエストの特別報酬の排出内容が情報修正されました。

確率は明記されておりませんが、今までよりも格段に装飾品集めや、龍脈石集めがしやすくなりました。

アップデート最新情報まとめはこちら

調査クエストとは

調査レポートでクエスト発生

調査クエストは、モンスターの痕跡や部位破壊などで獲得できる「調査ポイント」が蓄積することで確率で生成されるクエストです。

調査クエストの中にも2種類のクエストが存在し、「モンスターの素材集めに適したクエスト」と「装飾品や龍脈石を集めるのに適したクエスト」に分かれています。

目的に合わせてある程度は調査クエストの厳選ができるので、あらかじめ調査クエストの仕組を理解して効率的に必要な素材・アイテムを入手しましょう。

調査レポートの発生条件

発生タイミング
モンスターを発見 痕跡入手
部位破壊 討伐

調査レポートの発生はランダムです。調査クエストの発生のみを狙う場合は痕跡入手がおすすめです。

調査クエストの生成条件

通常の大型モンスター(素材集め向け)

条件 任務
フリー
調査 探索 加算値
大型討伐時 35% 10% 70% 研究レベル×5%
部位破壊 15% 15% 15%
痕跡(小)取得 5% 5% 5% 研究レベル×3%
痕跡(大)取得 10% 10% 10%

素材集めに適した通常の大型モンスターの調査クエストを効率的に生成するのであれば、フリークエストや探索で大型モンスターを討伐するのがおすすめです。その際、研究レベルも最大まで上げておけば、より調査クエストの生成確率が上げられます。

歴戦個体のクエスト(装飾品/龍脈石)

条件 蓄積調査pt
(0~99pt)
蓄積調査pt
(100~199pt)
蓄積調査pt
(200pt)
歴戦個体
痕跡(小)取得
5% 10% 100%
歴戦個体
痕跡(大)取得
10% 15% 100%

装飾品や龍脈石集めに適した歴戦個体の調査クエストを生成したい場合は、歴戦個体の痕跡集めが最も効率的です。歴戦個体のモンスターには危険度1~3がそれぞれに設定されている為、目的に合わせて危険度1~3のモンスターの痕跡を集める必要があります。

歴戦個体の危険度と受注条件

モンスター 危険度 受注条件
ヴァルハザク 3 HR50以上
キリン
クシャルダオラ
テオテスカトル
ネルギガンテ
ヴォルガノス 2 HR30以上
ウラガンキン
オドガロン
ディアブロス
ディアブロス亜種
バゼルギウス
リオレイア亜種
リオレウス
リオレウス亜種
レイギエナ
アンジャナフ 1 HR13以上
ジュラトドス
トビカガチ
パオウルムー
プケプケ
ボルボロス
リオレイア
ラドバルキン

風化した珠は危険度2を周回

危険度 風化した珠
3 13%
2 26%
1 -

超心珠や攻撃珠など需要の高い、レア度8~7(錬金値124pt~64pt)の装飾品の抽選確率が最も高い「風化した珠」を入手したい場合は、危険度2の歴戦個体の調査クエストを周回するのがおすすめです。

少しでも狙っている装飾品を入手できる確率を上げたいのであれば、危険度3の歴戦個体の調査クエストは非効率的です。

危険度2モンスターの痕跡集めはこちら

龍脈石は危険度3を周回

危険度 汚れた龍脈石
(猛者)
輝く龍脈石
(英雄)
3 12% 3%
2 3% -
1 - -

龍脈石(汚れた・輝く)を集めたい時は、危険度3の歴戦古龍の調査クエストを周回しましょう。特に輝く龍脈石が必要な場合は、危険度3以外では入手できないので周回が必須です。

歴戦古龍の痕跡の集め方はこちら

危険度2(歴戦個体)の痕跡の集め方【装飾品集め】
危険度2(歴戦個体)の痕跡の集め方【装飾品集め】
歴戦古龍の痕跡の集め方【龍脈石集め】
歴戦古龍の痕跡の集め方【龍脈石集め】
ネルギガンテの弱点と攻略方法
ネルギガンテの弱点と攻略方法
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方