痕跡集めテンプレ装備【ストーキングにおすすめ】

アイスボーン攻略班

コメントコメント(7)

痕跡集めテンプレ装備

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の痕跡集めテンプレ装備を紹介しています。歴戦キリンのストーキングにおすすめのスキルも併せて記載。モンハンワールドアイスボーンで効率的に痕跡を集めたい方は参考にして下さい。

関連記事
調査クエスト生成条件 歴戦クエスト出し方

痕跡集めテンプレ装備

汎用ストーキング装備

アーロイ

部位 防具名 スロット
アーロイフェイスα なし
アーロイボディα なし
アーロイアームα なし
アーロイウエストα なし
アーロイレッグα なし
護石 自由枠 なし
発動スキル
ランナーLv2 スリンガー装填数UPLv2
潜伏Lv2 弱点特効Lv1
追跡の達人Lv1 滑走強化Lv1
▼作成素材
防具

汎用性の高いストーキング装備です。痕跡集めをする際のストーキング装備に必要な基本スキルが集約した装備です。

特殊装具「隠れ身の装衣」と併用することで、さらに使い勝手が増します。護石は自由枠になっているので、自身の付けたい護石を装備しましょう。

ディアブロスストーキング装備

歴戦ブロスストーキング

部位 防具名 装飾品
武器 スロット②②武器
ハンターヘルムβ 整備珠【1】
スロット②①胴
ハンターアームα なし
ハンターコイルα なし
ジャグラスグリーヴβ 整備珠【1】
護石 無食の護石Ⅲ なし
発動スキル
潜伏Lv3 採集の達人Lv1
導蟲反応距離UPLv1 しゃがみ移動速度UPLv1
整備Lv3 回避距離UPLv3
▼作成素材
部位 作成に必要な素材
-
護石

歴戦ディアブロス専用のストーキング装備です。「潜伏」を付け、しゃがみながらストーキングすると発見されにくく、効率的に痕跡集めを行うことができます。

しゃがみ状態での行動が基本となるため「しゃがみ移動速度UP」を付けることで、ディアブロスに置いていかれなくなり痕跡集めがスムーズに進みます。

キリンストーキング装備

ストーキング装備

部位 防具名 スロット
カガチヘルムα ---
シーカーベストα ---
ガロンアームβ ①--
ゼノラージスパインβ 跳躍珠【2】
クシャナペイルβ 体術珠【2】
護石 調査達人の護石 なし
発動スキル
体術Lv.4 回避距離UPLv.3
属性やられ耐性Lv.2 広域化Lv.2
導蟲反応距離UP クライマー
研究者 -
▼作成素材
部位 作成に必要な素材
護石

キリンをストーキングする際におすすめのストーキング装備です。「体術」を採用することで、崖を登る際の固定スタミナの消費が削減され、便利です。

痕跡集めおすすめスキル

スキル 解説
研究者 大型モンスターの調査・研究が進みやすくなる(リザルトで効果が得られます)
体術 回避などの固定でスタミナを消費する行動の、スタミナ消費量が軽減される
回避距離UP 回避時の移動距離が長くなる
クライマー 崖を登るときの回避行動で減るスタミナ量が減少する
導蟲反応距離UP 導蟲の反応距離が伸びる

歴戦個体の痕跡を集める方法

危険度1編

歴戦ボルボロス

危険度1の歴戦クエストを効率よく集めるには、歴戦ボルボロスのクエストを利用すると効率が良いです。

歴戦ボルボロスを倒さずに追うことで、痕跡を多く集める事ができます。ボルボロスはハンターを発見しても敵対せず、移動ルートが決まっているため、他のモンスターに比べて痕跡を残しやすいです。

また、他のモンスターと縄張り争いをしにくいのも歴戦ボルボロスを活用するメリットでもあります。

危険度2編

歴戦ディアブロス

歴戦ディアブロスは、痕跡を残す頻度が全モンスター中トップレベルです。しかし、発見されると敵対されるので、常に背後を取る立ち回りをしましょう。

ストーキング専用装備は見つかりにくく、楽に立ち回ることができます。見つかってしまった場合は、草むらや隠れ身の装衣を活用してやり過ごしましょう。

危険度2の効率的な集め方はこちら

危険度3編

歴戦テオを利用

歴戦テオ

テオテスカトルは攻撃しなければ敵対されず、歩行している最中の振り向き時には必ず痕跡を残す習性を持っています。

痕跡を残す習性を活かしてスリンガー等でおびき寄せ、振り向かせることで効率よく簡単に調査レポートを集めることができます。

危険度3の効率的な集め方はこちら

歴戦キリンを利用

歴戦キリン

HR49で出現する歴戦キリンを倒さずに50分間ストーキングすると痕跡を大量に集めることができます。ついていくだけなので、危険がなく安全に痕跡集めを行うことができます。

研究者のスキル詳細と所持防具はこちら

歴戦ネルギガンテを利用

歴戦ネルギガンテ

歴戦ネルギガンテを利用した痕跡集めは、歴戦ネルギガンテのクエストをあらかじめ用意する必要があります。

ネルギガンテの後ろにまわり、背中を地面に擦り付ける行動をし、痕跡を残します。擦り付けても痕跡が残らなくなったら討伐しましょう。発見される可能性があるので、隠れ身の装衣を装備するのがおすすめです。

追跡の達人のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
追跡の達人のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
研究者のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
研究者のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
導蟲反応距離UPのスキル効果詳細と所持防具・装飾品
導蟲反応距離UPのスキル効果詳細と所持防具・装飾品
アーロイαシリーズの入手方法と発動スキル【ホライゾンゼロドーンコラボ】
アーロイαシリーズの入手方法と発動スキル【ホライゾンゼロドーンコラボ】
採集の達人のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
採集の達人のスキル効果詳細と所持防具・装飾品
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方
導きの地レベル上げ(地帯レベル)のやり方