アップデート情報まとめ【Ver.17.3】

パズドラ攻略班

Ver17.3

パズドラのアップデート情報をまとめて記載。裏異形の登場や覚醒スキルの追加などのアップデート内容について紹介しています。パズドラの最新アップデート情報が気になる方は、ぜひご覧ください。

Ver.17.3アップデート最新情報

メンテナンス日時 7/24(水)22:00~7/25(木)8:00

7月24日(水)22時よりメンテナンスが実施され、Ver17.3にアップデートします。

裏異形の存在が登場

裏異形の存在登場

アップデート後、裏極限の闘技場に新フロア「裏異形の存在」が追加されます。道中では今回から初登場の「究毒の魔学者・ガスロ」や、レーダードラゴン第3弾の「桜炎龍・クンプー」などが出現します。

また、新フロアのダンジョンに挑戦するには、「裏運命の三針」をクリアする必要があります。

覚醒スキルが追加

追加覚醒スキル
暗闇耐性+
暗闇耐性+
お邪魔耐性+
お邪魔耐性+
毒耐性+
毒耐性+
お邪魔ドロップの加護
お邪魔ドロップの加護
毒ドロップの加護
毒ドロップの加護

アップデート後、新たに5種類の覚醒スキルが追加されます。妨害ドロップ耐性の上位互換と、妨害ドロップを利用することで火力が上昇する覚醒スキルが加わります。

覚醒スキル一覧と効果はこちら

一部の覚醒スキルの調整

超追加攻撃
超追加攻撃
HP弱化
HP弱化
攻撃弱化
攻撃弱化
回復弱化
回復弱化

アップデート後では、超追加攻撃の追い打ちで与えられるダメージが「2」から「99」に上昇します。また、「超追加攻撃」「HP弱化」「攻撃弱化」「回復弱化」の覚醒スキルはアイコンのデザインが変更されます。

トレード機能がアップデート

内容 変更後
トレード条件 自分のランクが110以下でもトレード可能に
希望モンスターの
選択数
1体から5体まで選択が可能に
トレードできない
理由表示
トレードできない場合、
サムネイルを押すと理由が表示される
トレードの枠が増加 1枠だったのが最大3枠まで設定可能に

アップデート後にトレードの機能が拡張されます。交換に出せるモンスターの枠が増加したりと、トレード機能がよりしやすい環境に変わります。

交換所で一部のモンスターが一括交換できるように

モンスター交換所

アップデート後、期間限定イベントで交換できるメダルやチケットなどが一括で交換できます。

モンスター交換所の使い方はこちら

モンスター図鑑で名前検索が可能に

モンスター姪検索

アップデート後ではモンスターBOXで名前検索できたように、モンスター図鑑でも名前で検索がかけられます。しかし、未遭遇のモンスターは検索しても表示されないので気をつけましょう。

数体以下編成のフロア潜入方法が調整

アップデート後、数体以下編成のダンジョン潜入時に制限よりも多く編成していた場合、右側のサブモンスターが自動的に無効扱いになり編成数を減らす手間を省いてダンジョンに挑戦できます。

王冠の種類が追加

主にランキングダンジョンで得られる王冠の種類が新たに追加されます。

王冠の種類一覧と効果はこちら

一部モンスターの調整

裏天空龍シリーズの覚醒スキルを調整

アップデート後、「裏エルドラド」などの裏天空龍シリーズの覚醒スキルが調整されます。覚醒スキルの各種ダメージ軽減の倍率調整に伴い、裏天空龍5種類の軽減覚醒スキルが1個ずつ減ります。

アザゼルなどが持つスキル内容を調整

アップデート後、アザゼルなどが持つスキル「ダークネスアイズ」が調整されます。暗闇耐性+にも攻撃倍率の対象になり、1つにつき5個分として扱われます。

アザゼルの評価はこちら

過去のアップデート情報(Ver.17.2)

アシスト装備の退化が可能に

アシスト退化

アップデート後、アシスト進化したモンスターを進化前の状態に戻せます。退化には各属性のリット5種が1体ずつ必要で、対象の装備をアシストしていた場合は解除が必要です。

一部覚醒スキルがパワーアップ

既存の一部覚醒スキルがパワーアップします。パワーアップ対象と内容は以下のとおりです。

覚醒スキル パワーアップ内容
ドロップ強化(各種)
  • ドロップを消した時のダメージ倍率をアップ
属性強化(各種)
  • 横1列で消した時の属性ダメージ倍率をアップ

モンスター検索機能の調整

既存のモンスター検索機能がより使いやすくなります。追加される機能は以下のとおりです。

  • 1.アシスト進化後のモンスターを進化前の名前で検索できる
  • 2.コラボモンスターをコラボタイトル名で検索できる

クリア履歴の追加

ユーザー情報内のプレイ履歴画面にクリア履歴が追加され、今までクリアしたダンジョンを確認できます。履歴は新しくクリアしたダンジョンから10件まで表示され、アップデート後にクリアしたものが対象です。

また、クリア履歴の追加と同時に、プレイ履歴画面のデザインが変更されます。

チュートリアルをクリアで魔法石50個

5/23(水)のメンテナンス後にチュートリアルをクリアすると、魔法石50個がメールにて配布されます。メールには受け取り期限があるため、注意しましょう。

ただし、チュートリアルを既にクリアしているユーザーは対象外です。

王冠の種類一覧と効果
王冠の種類一覧と効果
最強リーダー(キャラ)ランキング|8/19更新
最強リーダー(キャラ)ランキング|8/19更新
ガンホーコラボフェスは引くべきか|当たりと最新情報
ガンホーコラボフェスは引くべきか|当たりと最新情報
ティファのテンプレパーティ|裏異形編成
ティファのテンプレパーティ|裏異形編成
モンスター検索
モンスター検索
最強リーダー(キャラ)ランキング|8/19更新
最強リーダー(キャラ)ランキング|8/19更新
ガンホーコラボフェスは引くべきか|当たりと最新情報
ガンホーコラボフェスは引くべきか|当たりと最新情報
ティファのテンプレパーティ|裏異形編成
ティファのテンプレパーティ|裏異形編成
モンスター検索
モンスター検索
闇ゼータのテンプレパーティ
闇ゼータのテンプレパーティ