【パズドラ】アップデート情報まとめ【Ver.16.3】

パズドラのアップデート情報をまとめて記載。ランキングダンジョンの解放ランク変更や王冠の追加、L字消し軽減の効果調整などの新システムや過去のアップデート内容についても紹介しています。パズドラの最新アップデート情報が気になる方は、ぜひご覧ください。

Ver16.3

Ver.16.3アップデート最新情報

メンテナンス日時 2/14(木)0:00~6:00

ランクアップ時のスキップ機能追加

ランクアップ スキップ

ランクが2以上アップする際、画面右上に表示されるボタンを押すことでランクアップの演出スキップが可能になります。

ランダンの解放ランクが変更

ランキングダンジョンの解放に必要なランクが120から90に変更されます。今までよりも簡単にランキングダンジョンに挑戦できるようになります。

ランキングダンジョンの攻略のコツと立ち回りはこちら

王冠の種類が追加

ランキングダンジョンの報酬で入手できる王冠の種類が追加されます。追加されるのは王冠のみで、「落ちコンなしバッジ」などの入手した王冠数による報酬の追加はありません。

王冠の種類一覧と効果はこちら

L字消し軽減の名前と効果の変更

覚醒スキル「L字消し軽減」の名前と効果が変更になります。変更内容は以下の通りになります。

変更前

  • ・名称「L字消し軽減」
  • ・効果「回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減」

変更後

  • ・名前「回復L字消し」
  • ・効果「回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減し、攻撃力がアップする」

回復L字消し持ちモンスター一覧はこちら

アプリアイコンのデザインが変更

パズドラのゲームアプリアイコンが変更されます。

Ver.16.2アップデート最新情報

メンテナンス日時 12/20(木)0:00~6:00

一部覚醒スキルの効果調整

メンテナンス後、覚醒スキル「L字消し攻撃」を発動した時の攻撃倍率が上がります。また、盤面ロックの状態を解除する以外に、ロックドロップ目覚めの効果を打ち消せるようになります。

また、「回復強化」「回復強化+」「全パラメータ強化」の効果も同時に上方修正されます。

L字消し攻撃持ちモンスター一覧と効果はこちら

レベル限界突破のUI調整

虹ノエルの所持数表示

Ver16.2調整1

モンスター強化画面の「レベル限界突破」に、スーパーノエルドラゴンの所持数が表示されるようになります。

限界突破がしやすくなる

Ver16.2調整2

メンテナンス後、素材を選ばずにモンスターをレベル限界突破できるようになります。

限界突破のおすすめモンスターとやり方はこちら

ランダン順位画面のUI非表示

ランキングダンジョンの順位画面で、画面上部をタップするとUIを非表示にできます。

きせかえドロップの色覚サポート対応

色覚サポートをONにすると、ノーマルドロップ以外のきせかえドロップも色覚サポートの色に変更されます。

きせかえドロップの仕様と使い方はこちら

過去のアップデート情報(Ver.16.1)

メンテナンス日時 11/28(水)22:00~11/29(木)6:00

強化合成モンスターがスタック化

強化合成 スタック

ノエルドラゴンやピィなどの強化合成タイプのモンスターがまとめて表示されるようになります。今まで以上にモンスターBOXを効率良くに使えるようになります。

チーム編成機能が追加・調整

チーム編成をコピーできる

チームコピー

現在編成しているチームを別枠にコピーできるようになります。チーム編成画面上部の歯車アイコンを押し、「チームをコピーする」を選択後、上書きしたいチーム枠を選ぶとコピーができます。

ソート機能に「チーム優先」が追加

モンスターソートに「チーム優先」の枠が追加されます。チェックを入れると、現在選択しているチームモンスターが上部に表示されるようになります。

チーム情報の表示内容を調整

チーム情報画面に「スキルブースト」と「操作時間」の2つが表示されるようになります。表示されるのは「スキルブースト+」や「操作時間延長+」、チームバッジを含んだ合計数です。

アシストが付け替えしやすくなる

アシスト

ベースモンスターにアシスト中のモンスターをアシストする場合、その場でアシストの付け替えができるようになります。1度アシストモンスターを外す手間がなくなるので、とても便利です。

一部ダンジョン表示が調整

未潜入ダンジョンのドロップモンスターが表示されなくなる

ダンジョンフロア調整

1度もプレイしていないダンジョンのドロップモンスターが「?」で表示されるようになります。1度ダンジョンに挑戦することで表示されるようになります。

ダンジョンカテゴリの追加

スペシャルダンジョンと協力プレイの「2人でガッツリ」で表示されるカテゴリに「NEW」が追加されるようになります。「NEW」タブを押すと、「NEW」マークが付いているダンジョンのみ表示されます。

モンスター交換所の表示内容が変更

モンスター交換所画面上部にあるカテゴリが、「イベント」「コラボ」「希石」「強化」の4つに変更されます。

協力プレイの「2人専用」が廃止

協力プレイダンジョンの「2人でガッツリ」内にある「2人専用」が廃止されます。ラッシュ系などの一部ダンジョンはアップデート後、テクニカルダンジョンで表示されるようになります。