運命の三針(極限の闘技場4)のソロ攻略と安定クリアパーティ

パズドラの運命の三針(極限の闘技場4)をソロで攻略できる安定クリアパーティを紹介しています。フロアごとの出現モンスターも掲載しているので、運命の三針を攻略する際の参考にしてください。

運命の三針

フロア別出現モンスター
1~5F 6~10F 11~15F 16~20F 21~25F

ランク経験値4倍イベント開催

togijyo_exp4

開催期間 7/16(月)0:00~7/22(日)23:59

期間中、極限の闘技場4クリアで得られるランク経験値が4倍になります。期間中に極限の闘技場4を周回してランク上げをしましょう。

運命の三針の概要

バトル数 25
スタミナ 99
難易度 運命の三針
経験値 約87万
コイン 約100万
ルール ノーコン

ノエルドラゴンが確定で入手できる

運命の三針は、今までの闘技場と異なり、ボスモンスターがノエルドラゴンです。5属性のノエルドラゴンのうちランダムで1体が出現します。

また、道中では「キングタン系」「カラーぷれドラ系」「創装の宝玉」なども登場します。

出現モンスター一覧

1~5F

フロア 出現モンスター
4F
5F

1~5Fの行動パターン一覧はこちら

6~10F

フロア 出現モンスター
6F
7F
8F
9F
10F

6~10Fの行動パターン一覧はこちら

11~15F

フロア 出現モンスター
11F
12F
13F
14F
15F

11~15Fの行動パターン一覧はこちら

16~20F

フロア 出現モンスター
16F
17F
18F
19F
20F

16~20Fの行動パターン一覧はこちら

21~25F

フロア 出現モンスター
21F
22F
23F
24F
25F

21~25Fの行動パターン一覧はこちら

運命の三針攻略のポイント

編成したいスキル

覚醒無効回復

おすすめ覚醒無効回復スキルモンスター
オデドラオデドラ光槍型 ニースニース バレンタインネイバレンタインネイ

5Fの究極小太郎や15Fのフォークロアが先制で覚醒無効をしてくるため、その対策として編成しておきたいスキルです。

特に究極小太郎は3ターンの覚醒無効に加えLFに3ターンバインドもしてくるので、バインド回復効果も持ったスキルがおすすめです。

覚醒無効回復スキル一覧はこちら

暗闇耐性

おすすめ暗闇耐性持ちモンスター
ナルガ武器ナルガ武器 ルシャナルシャナ 覚醒濃姫覚醒濃姫

1Fのゴーレムや11Fのロズエルと光リリスの先制超暗闇の対策として暗闇耐性を100%にしておきましょう。

ナルガ武器をアシストしておけば、暗闇耐性が60%上がるのでおすすめのアシストです。

暗闇耐性持ちモンスター一覧はこちら

雲耐性

おすすめ雲耐性持ちモンスター
エンラエンラ アヌビスアヌビス 転生インドラ転生インドラ

7Fのレイシリウスや10Fの水の宝珠龍の対策で、雲耐性持ちのモンスターを編成しましょう。

エンラはコンボ強化を3個持っているため、火力が出しやすくおすすめです。転生インドラは、軽減スキルで五右衛門やディアラの先制ダメージを受けやすくできます。

雲耐性持ちモンスター一覧はこちら

追加攻撃

おすすめ追加攻撃持ちモンスター
アマツマガツチアマツマガツチ アルフォンスアルフォンス ルシャナルシャナ

追加攻撃持ちのモンスターを編成して根性対策をしておきましょう。

バインド耐性持ちのモンスターか、バインド回復スキルを別に編成して確実に追加攻撃ができるようにしましょう。

追加攻撃持ちモンスター一覧はこちら

ガードブレイク

おすすめガードブレイク持ちモンスター
ディアブロスディアブロス 分岐闇カーリー分岐闇カーリー 仙水仙水

5Fのシルフや18Fのプレドラのような高防御の対策として、ガードブレイク持ちを編成しましょう。

毒や防御力減少スキルなどでも対策できますが、複数回使用する場面があるのでガードブレイクが最もおすすめです。

ガードブレイク持ちモンスター一覧はこちら

ダメージ無効貫通

おすすめ無効貫通持ちモンスター
バレンタインネイバレンタインネイ 火イルミナ火イルミナ 幽助浦飯幽助

23Fのレーダー龍喚士や24Fの時女神はダメージ無効を持っています。時女神は6ターン耐久すればダメージが通りますが、レーダー龍喚士は対策が必要です。

バレンタインネイや浦飯幽助のようなドラゴンキラーを振れる無効貫通持ちがおすすめです。

無効貫通持ちモンスター一覧はこちら

ロック解除

おすすめロック解除スキルモンスター
緑ソニアフィオ緑ソニアフィオ 幽助浦飯幽助 アマツマガツチアマツマガツチ

20Fのエルメなどドロップロックのギミックが出現します。パーティによっては影響は少ないですが、必要であれば対策しておきましょう。

緑ソニアフィオと浦飯幽助はスキルでロック解除をしつつ2色陣を撃てるので、特におすすめです。

ロック解除スキル一覧はこちら

23Fはレーダー龍第3弾が出現

モンスター 注意すべき行動
ディアラディアラ 【常時】1,000万以上ダメージ無効
【先制】61,849ダメージ
グラトグラト 【常時】1000万以上ダメージ無効
【常時】状態異常無効
【常時】 7コンボ以下の攻撃を吸収
ウォレスウォレス 【常時】1000万以上ダメージ無効
【常時】状態異常無効
【先制】75%軽減(7ターン)
アムネルアムネル 【常時】1000万以上ダメージ無効
【常時】状態異常無効
【先制】サブ15ターンバインド
エナエナ 【常時】状態異常無効
【常時】1000万以上ダメージ無効
【先制】火水木光闇ドロップが消せなくなる(1ターン)
【初ターン】8コンボ以下吸収(1ターン)

23Fでは、ディアラなどのレーダードラゴン第2弾5種がランダムで出現します。共通してダメージ無効を先制で使用するので、ダメージ無効持ちモンスターと高倍率エンハンスを利用して突破しましょう。

ダメージ無効貫通持ちには、ドラゴンキラーを付けておくとダメージが与えやすくなります。

24Fは時女神シリーズがランダムで出現

モンスター 注意すべき行動

ウルド
【常時】根性
【常時】5コンボ以下の攻撃を吸収
【先制】1,000万以上ダメージ無効(6ターン)
【HP50%】行動ターンが2→1ターンに変化

ヴェルダンディ
【常時】根性
【常時】5コンボ以下の攻撃を吸収
【先制】1,000万以上ダメージ無効(6ターン)
【HP50%】行動ターンが2→1ターンに変化

スクルド
【常時】根性
【常時】5コンボ以下の攻撃を吸収
【先制】1,000万以上ダメージ無効(6ターン)
【HP50%】行動ターンが2→1ターンに変化

ボス前の24Fでは、時女神シリーズがランダムで出現します。先制でダメージ無効を発動しますが、効果ターンが短いので耐久すれば無効貫通なしでもワンパンが可能です。

共通してコンボ吸収のギミックも持っているので、コンボが組みやすいパーティでの攻略がおすすめです。

運命の三針攻略おすすめパーティ

おすすめ攻略リーダー

リーダー おすすめ理由
ソニアフィオ緑ソニアフィオ ・高HPと軽減効果で高い耐久性能
・ラグドラの編成がおすすめ
・自身のスキルが優秀
▶緑ソニアフィオパのテンプレ
▶緑ソニアフィオで運命の三針を攻略
幽助浦飯幽助 ・全パラ1.5倍で耐久も可能
・自身が無効貫通持ち
・火力調整もできる
▶浦飯幽助パのテンプレ
エドワードエルリックエドワード ・軽減効果で耐久力が高い
・サブの自由度が高い
・コンボで火力を出しやすい
▶エドワードパのテンプレ
▶エドワードで運命の三針を攻略
ディアブロス
ディアブロス
・様々なリーダーと相性抜群
・サブの自由度が高い
・無効貫通を発動しやすい
▶ディアブロスパのテンプレ
転生アヌビス転生アヌビス ・超覚醒で雲or操作不可耐性が付けられる
・ディアブロスとの組み合わせがおすすめ
・サブの自由度が高い
▶転生アヌビスパのテンプレ
転生シヴァミツネ装備 ・マルチプレイに適したリーダースキル
・編成自由度が非常に高い
・攻撃倍率が発動しやすい
▶ミツネ装備パのテンプレ

攻略班のクリアパーティ

攻略班のクリアパーティ

LFにリオレイア装備をアシストして、毒耐性を100%にした緑ソニアフィオパーティでクリアしました。レーダー龍はエナでしたが、HP30%ほどまで削り、ドラゴンキラーを3個付けたバレンタインネイの無効貫通で突破しました。

ボスのスクルド戦では、耐久しながらHPを削り、アシストしたカラットと緑ソニアの陣スキルでHPを削り切ることができました。

緑ソニアフィオで運命の三針を攻略はこちら

関連記事

フロア別出現モンスター
1~5F 6~10F 11~15F 16~20F 21~25F