バージルの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|デビルメイクライコラボ

パズドラ攻略班

魔人バージル

パズドラのバージルの評価とおすすめ潜在覚醒を記載しています。リーダー/サブの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、バージルを育成する参考にしてください。

DMCコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

バージルの進化先
バージル装備バージル装備
バージルの関連記事
バージルパのテンプレ おすすめ進化先は?

バージルの評価

総合評価
魔人バージルSS
リーダー サブ アシスト
97 96 0

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

最強リーダーランキングはこちら

バージルの簡易ステータス

スキル
五月雨幻影剣(6→6ターン)
1ターンの間、回復力と水属性の攻撃力が2.5倍。全ドロップのロックを解除し、水、闇、回復ドロップに変化。
スキル分類
エンハンス ロック解除
リーダースキル
俺はまだ やれる(LF380.25倍)
水闇の同時攻撃で攻撃力が13倍、固定100万ダメージ、ダメージを軽減。水属性の全パラメータが1.5倍。
覚醒スキル
属性/副属性 タイプ アシスト設定
×
HP 攻撃 回復
3570 3859 215
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
体力キラー 悪魔キラー 神キラー-

リーダー評価

高防御相手に有効な追撃

バージルは、水闇の同時攻撃をすることで、固定100万ダメージの追撃が可能です。根性持ちの敵を倒すだけでなく、列界の化身のアテンといった高HP/高防御の敵を倒せるので、最新の高難易度ダンジョンで活躍できます。

耐久力に優れる

バージルは、水属性の全パラを1.5倍にでき、攻撃倍率発動と同時にダメージ軽減も付与されます。そのため、敵からのダメージや先制攻撃に耐えながら、回復ドロップによる即時復帰が可能なので、耐久に優れたモンスターです。

簡単な倍率条件

バージルは、サブを水属性のモンスターにし、水と闇の同時攻撃をするだけで最高倍率が出せます。条件が簡単で倍率も19.5倍と高いので、高HPの敵を突破するための火力が容易に出せます。

バージルパのテンプレはこちら

サブ評価

対悪魔に超絶火力

バージルは変身後に、悪魔キラー3つと無効貫通を3つ持ちます。潜在にも悪魔キラーを設定できるので、悪魔タイプに対して無効貫通をしなくても超絶火力が出せます。

対悪魔以外でもアタッカーになれる

バージルは、特に悪魔タイプに対して強いですが、無効貫通が3つあることもあり、悪魔タイプ以外にも高火力を出せます。ダンジョンによっては、道中/ボスをバージルだけで倒すことも可能です。

スキルも強力

バージルのスキルは、エンハンスしながらロック解除3色陣です。エンハンスの倍率が高く、陣に回復が含まれているため攻撃しながら復帰が可能です。スキルターンが最短6ターンと軽いので回転率が高いのも魅力です。

バージルのおすすめ潜在覚醒

潜在覚醒 おすすめ理由
悪魔キラー悪魔キラー 潜在覚醒に悪魔キラーを設定することで、悪魔タイプ相手に約90倍の火力補正がかかります。

何体所持しておくべきか

バージルは、リーダー/サブの両方で活躍できるモンスターです。周回でも活躍できるので、1体確保したいモンスターです。

みんなの評価

現在、バージルの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼バージルの評価を書き込む
バージル

評価点 -
バージルの強い点

バージルの弱い点

バージルの入手方法

モンスター 入手方法

・バージルからアシスト進化
・バージルから変身
DMCコラボガチャ

ステータス詳細

魔人バージル

魔人バージル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 36 99 0
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
入手方法
・バージルから変身

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,570 3,859 215
プラス297 4,560 4,354 512

スキル

五月雨幻影剣(6→6ターン)
1ターンの間、回復力と水属性の攻撃力が2.5倍。全ドロップのロックを解除し、水、闇、回復ドロップに変化。

リーダースキル

俺はまだ やれる(LF380.25倍)
水闇の同時攻撃で攻撃力が13倍、固定100万ダメージ、ダメージを軽減。水属性の全パラメータが1.5倍。

覚醒スキル

覚醒 効果
操作時間延長+操作時間延長+ ドロップ操作時間が延びる
悪魔キラー悪魔キラー 悪魔タイプに対して攻撃力が3倍になる
悪魔キラー悪魔キラー 悪魔タイプに対して攻撃力が3倍になる
悪魔キラー悪魔キラー 悪魔タイプに対して攻撃力が3倍になる
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する
暗闇耐性+暗闇耐性+ 暗闇攻撃を無効化する
バインド耐性+バインド耐性+ 自分自身へのバインド攻撃を無効化する

バージル

バージル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 26 99 0
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
入手方法
DMCコラボガチャ

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,370 2,249 215
プラス297 4,360 2,744 512

スキル

決着だ(18→18ターン)
左端縦1列を水に、右端縦1列を闇ドロップに変化。魔人バージルに変身。

リーダースキル

欲しければ奪えばいいだろう・・・いつもの事だ(LF16倍)
水闇の同時攻撃で攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒 効果
スキルブーストスキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
スキルブーストスキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる

関連記事

最新モンスターの評価【New】
ガウェインガウェイン ガウェイン装備ガウェイン装備 トウヤトウヤ シンジ&レイシンジ&レイ
究極シンジ&レイ究極シンジ&レイ シンジ&レイ装備シンジ&レイ装備 エヴァ初号機エヴァ初号機 初号機装備初号機装備
碇ゲンドウ碇ゲンドウ レイミル装備レイミル装備 カヲルカーリー装備カヲルカーリー装備 ミサトレイラン装備ミサトレイラン装備
アスカヤマタケ装備アスカヤマタケ装備 シンジシェアト装備シンジシェアト装備 マリセレス装備マリセレス装備 13号機装備13号機装備
ミサト装備ミサト装備

バージルのテンプレパーティ
バージルのテンプレパーティ
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定
デビルメイクライコラボ(DMC)ガチャの当たり|引くべきか
デビルメイクライコラボ(DMC)ガチャの当たり|引くべきか
バージル装備の評価・使い道|デビルメイクライコラボ
バージル装備の評価・使い道|デビルメイクライコラボ
トウヤの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|神器龍物語
トウヤの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|神器龍物語
レムゥのテンプレパーティ
レムゥのテンプレパーティ
修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
モンスター検索
モンスター検索
リータのテンプレパーティ|神器龍物語
リータのテンプレパーティ|神器龍物語