【パズドラ】ランキングダンジョン(10周年記念杯)で高得点を狙うコツと立ち回り

パズドラ攻略班

10周年記念杯

パズドラのランキングダンジョン(ランダン/10周年記念杯)で高得点を狙うコツと立ち回りを紹介。出現モンスターやギミック、おすすめのパーティ編成と立ち回り、現在の王冠ボーダーと最終予想スコア、報酬などの情報も記載しています。王冠を狙う参考にしてください。

ランダン関連記事
ランダンボーダーと報酬 王冠の種類一覧と効果
称号の種類一覧 消し方ボーナスの加点内容一覧

10周年記念杯の概要

基本情報

開催期間 9/19(月)0:00~9/25(日)23:59
バトル数 4
スタミナ 25
経験値 115,705
コイン 121,680
ルール 固定チーム
消し方ボーナス

出現モンスターと先制行動早見表

フロア モンスター 行動と注意点
1F スタージャスティス
マシン体力
  • 【先制】木目覚め木ドロップ目覚め(10ターン)
2F ゴッドカノープス
ドラゴンマシン神
  • 【先制】操作時間減少操作時間2秒減少(2ターン)
  • 【先制】120ダメージ
  • 【先制】左端縦1列を木木に変化
3F アースガル
体力マシン
  • 【常時】超根性超根性(50%)
  • 【先制】ダメージ無効5,000万以上無効(5ターン)

  • 超根性後
  • 落ちコンなし落ちコンなし(2ターン)
4F トップ・ドロイドラゴン
体力ドラゴン
  • 【常時】超根性超根性(50%)
  • 【先制】状態異常無効状態異常無効(999ターン)
  • 【先制】ロック目覚めロック目覚め(10ターン)

  • 超根性後
  • ・全ドロップを水木に変化
  • ・150ダメージ
  • パズル位置固定操作位置固定

おすすめの立ち回り

フロア 立ち回り
共通
  • 組める時は木の列や火のL字を組む
1F
  • ドットアウストラリスを使用
  • 木の無効貫通を組んで突破
2F
  • 木の無効貫通を組んで突破
  • ※欠損時はドットロビンフッドを使用

3F

  • 【1ターン目】
  • ドット木ウィジャスを使用
  • 木の無効貫通を含むコンボ
  • ※欠損時はドットリーザまたはドットアウストラリスを使用

  • 【2ターン目】
  • 木の無効貫通を組んで突破
  • ※欠損時はドットリーザまたはドットアウストラリスを使用
4F
  • 【1ターン目】
  • ドットヴェルダンディを使用
  • 木の無効貫通&火のL字消しでロック目覚め解除

  • 【2ターン目】
  • 水と木の無効貫通を組んで突破

基本は木の無効貫通を組む

10周年記念杯 消し方ボーナス

10周年記念杯は、消し方ボーナスによる加点が高い無効貫通を組んで突破していく立ち回りが基本です。無効貫通用の木ドロップは、適宜スキルを使用して確保していきましょう。

火のL字を組めれば加点が狙える

盤面で火ドロップが5個以上ある場合、火のL字消しを組むことで加点が狙えます。ただし、時間をかけて組みに行くとかえってタイムロスに繋がるため、注意しましょう。

3Fはウィジャスの遅延を利用

10周年記念杯 アースガル

3Fでは、ドット木ウィジャスの遅延スキルを利用して、アースガルを超根性時に行動させないようにしましょう。アースガルは、超根性時に落ちコンなしを付与してくるため、落ちコンによる加点が狙えなくなってしまいます。

4FはL字消しでロック目覚めを解除

10周年記念杯 ロック目覚め

4Fの初ターンは、必ずL字消し攻撃を組んで、ロックドロップ目覚め効果を解除しましょう。

トップドラゴンは、超根性時に確定で水と木ドロップを15個ずつ生成してくれますが、盤面にロックドロップがあるとせっかくの確定盤面が崩れてしまいます。

固定チームの詳細

ドットアウストラリス ドットロビンフッド ドットヴェルダンディ ドットリーザ ドット木ウィジャス ドットアウストラリス
リーダースキル
ドットアウストラリスドットアウストラリス

ドット進化のみでチームを組むと、HPと攻撃力が2倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、固定1ダメージ。

スキルと覚醒スキル

モンスター スキルと覚醒スキル
ドットアウストラリス
ドットアウストラリス
【スキル効果】
光、回復、お邪魔、毒を木ドロップに変化。
10ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。
【アシストスキル】
闇ドロップを木に、光ドロップを回復に変換。
2ターンの間、回復力と木属性の攻撃力が4倍。

【覚醒スキル】
木列強化 木列強化 木列強化 木列強化 封印耐性 スキルブースト ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト 木列強化 木列強化 操作時間延長 HP強化
ドットロビンフッド
ドットロビンフッド
【スキル効果】
ランダムで木ドロップを6個生成。
1ターンの間、ダメージを激減。

【覚醒スキル】
バインド耐性+ スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 コンボ強化 体力キラー 体力キラー 体力キラー 体力キラー
【超覚醒スキル】
L字消し攻撃
ドットヴェルダンディ
ドットヴェルダンディ
【スキル効果】
全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
3ターンの間、回復力が2倍。

【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト 封印耐性 回復ドロップ強化 回復ドロップ強化 回復ドロップ強化 ダメージ無効貫通
【超覚醒スキル】
ダメージ無効貫通
ドットリーザ
ドットリーザ
【スキル効果】
HPを全回復。
上から2列目と下から2列目を木ドロップに変化。

【覚醒スキル】
バインド耐性+ スキルブースト+ コンボ強化 マシンキラー マシンキラー 体力キラー 体力キラー ドラゴンキラー 攻撃キラー
【超覚醒スキル】
ダメージ無効貫通
ドット木ウィジャス
ドット木ウィジャス
【スキル効果】
敵の行動を1ターン遅らせる。
覚醒無効状態を5ターン回復。
ランダムで木と回復ドロップを3個ずつ生成。

【覚醒スキル】
バインド耐性+ スキルブースト+ 封印耐性 木コンボ強化 木コンボ強化 雲耐性 操作時間延長+ 操作時間延長+ 操作時間延長+
【超覚醒スキル】
回復L字消し

最新王冠ボーダーと最終予想

10周年記念杯ボーダー

区分 現在のボーダー 最終予想
10% 156,258 158,060
20% 145,602 147,000
王冠(10%)圏内スコア内訳目安
平均コンボ 6.4 32,000
残りタイム 172 86,000
最大ダメージ - 10,000
消し方ボーナス - 30,060
合計スコア - 158,060

ランキングダンジョンのボーダーと報酬はこちら

王冠ボーダーは10%

10周年記念杯の王冠ボーダーは10%です。今回のランキングダンジョンで累計121個目の王冠です。

ランキングダンジョンは何%を狙う?

  • 投票
    もちろん王冠狙うでしょ! 1426票
  • 投票
    10%以上は狙う! 986票
  • 投票
    石回収だけ... 1158票

10周年記念杯の報酬一覧

区分 ボーダー
(19:30更新)
報酬
王冠
10%
156,258
20% 145,602
30% -
40% -
50% -
60% -
70% -
80% -
90% -
100% -

ランキングダンジョンとは

クリア時のスコアを全ユーザーで競い合う

ランキングダンジョンとは、クリア時のスコアを全ユーザーで競い合うランキングイベントです。ダンジョンの階層や出現モンスターは毎回異なるため、ユーザーはダンジョンに合わせたパーティと立ち回りを試行錯誤する必要があります。

また、ダンジョンによっては挑戦するチームが固定されていたり、「同モンスター禁止」や「アシスト無効」といった制限がかかる場合もあります。

順位に応じて報酬が獲得できる

ランキングダンジョンでは、最終順位に応じて魔法石やピィなどの報酬が獲得できます。中でも、上位に入賞しないと受け取れない「王冠」は、ランキングダンジョンの目玉である報酬です。

王冠は、マニアクスの達成報酬の条件としても設定されており、王冠を30個集めると周回等で活躍する「落ちコンなしバッジ」が獲得できます。

王冠の種類一覧と効果はこちら

上位TOP3位は公式サイトにて表彰

ランキングダンジョンで上位TOP3位内に入賞すると、公式サイトにて発表されます。ユーザー名と獲得スコア、使用したパーティ編成が公開され、自身の知名度を大幅に上昇できます。

また、1位に入賞すると「王者」称号を獲得できます。直接プレイに貢献はしませんが、自身の実力を他者にも一目で分かるようになります。

称号の種類一覧と効果はこちら

スコアの計算方法とルール

スコアの計算方法

加点内容 計算方法
平均コンボ 平均コンボ数×5,000点
残りタイム 残りタイム×500点
最大ダメージ 最大ダメージ÷4,000点
パズルなし撃破 撃破回数×5,000点
消し方ボーナス 特定の覚醒スキル発動時に加算

ルール(注意点)

  • ランク90以上で参加可能
  • 期間中は何回でも挑戦が可能
  • コンテニュー不可
  • 制限時間は5分
  • ダンジョン潜入後にアプリを切り替えるなどするとスコアの計算は行われなくなる
  • データの改ざんや不正プログラムの利用、ユーザーIDの第三者利用などに該当する疑わしい行為を確認された場合や、運営チームが不適切だと判断した場合、ランキングへの参加を無効や制限することがある
  • 競技性を損ない、著しくバランスを崩す方法を用いて、高スコアの記録が確認された場合、ランキングへの参加が無効とすることがある

上位を狙うメリット

貴重な報酬を入手

ランキングダンジョンでは、上位になればなるほど豪華な報酬が獲得できます。ダンジョンによっては、入手できる数が限られている「虹メダル」などの貴重な報酬も獲得できます。

貴重な報酬以外にも、ノエルドラゴンやピィなどの強化合成モンスターも獲得できるため、報酬目当てに上位を狙うメリットは充分にあります。

王冠を集める

ランキングダンジョン最大の目玉である王冠は、落ちコンなしバッジが貰える30個までは優先して集めたい報酬です。

周回編成で大いに活躍する便利な覚醒バッジなので、王冠が30個集まるまでは開催するランキングダンジョンすべてで王冠を貪欲に狙っていきましょう。

自身のパズル力を確認

ランキングダンジョンは、普段使わないパーティやパズルが要求されることが多く、自身のパズル力を確かめる機会としても有用です。

全ユーザーに対しての順位もわかるので、自分のパズル力がいかほどなのかを推し量る場として有効です。ランキングダンジョンの開催を機にパズル力を高めるのも良いでしょう。

関連記事

パズドラの王冠の種類一覧と効果を記載。王冠コンプ者の数や付け替え機能、王冠の効果と意味、メリットについてまとめています。

パズドラのランキングダンジョン(ランダン/絶仮面杯)を闇アテナNON×リィ高得点を取るコツと立ち回りを記載。必要な潜在と超覚醒、アシストの代用などについても紹介しているので、5色消し編成で王冠を狙う参考にしてください。

パズドラの夏のガチャドラフィーバーの攻略と高得点/ハイスコアを取れる立ち回りを記載。スコアのカンストや王冠などの周回するメリット、ランキング報酬についても紹介しているので、ガチャドラフィーバーで上位を狙う参考にしてください。

降臨ダンジョン一覧|明日の降臨予定
降臨ダンジョン一覧|明日の降臨予定
消し方ボーナスの加点内容一覧
消し方ボーナスの加点内容一覧
トップ・ドロイドラゴンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
トップ・ドロイドラゴンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
夏のガチャドラフィーバー高得点のコツと報酬
夏のガチャドラフィーバー高得点のコツと報酬
モンスター検索
モンスター検索
アルジェキティのテンプレパーティ
アルジェキティのテンプレパーティ
最強リーダー(キャラ)ランキング|サンリオコラボキャラの評価を記載
最強リーダー(キャラ)ランキング|サンリオコラボキャラの評価を記載
サンリオキャラクターズランドの攻略と周回パーティ
サンリオキャラクターズランドの攻略と周回パーティ
ルフィのテンプレパーティ|ルフィパ
ルフィのテンプレパーティ|ルフィパ