ランキングダンジョン(デビデビ杯)で高得点を狙うコツと立ち回り

パズドラ攻略班

ランキングダンジョン(デビデビ杯)

パズドラのランキングダンジョン(ランダン/デビデビ杯)で高得点を狙うコツと立ち回りを紹介。出現モンスターやギミック、おすすめの立ち回り、現在の王冠ボーダーと最終予想スコア、報酬などの情報も記載しています。王冠を狙う参考にしてください。

関連記事
ランダンボーダーと報酬 王冠の種類一覧と効果

デビデビ杯の概要

基本情報

開催期間 7/12(月)0:00~7/18(日)23:59
バトル数 6
スタミナ 25
経験値 35,270
コイン 67,320
ルール 固定チーム
落ちコンなし
スキル使用不可
消し方ボーナス ガードブレイク3倍(1,200点)
十字消し攻撃4倍(2,000点)

デビデビ杯は、あらかじめ決められた固定チームで挑むランキングダンジョンです。スキル使用不可の制限があるため、純粋なパズル力がスコアに影響します。

出現モンスター早見表

フロア モンスター 先制行動と注意点
1F パイロデーモン
攻撃悪魔
2体出現
【先制】なし
ミスリット
進化用
【先制】6色を5個ずつ生成
2F フロストデーモン
攻撃悪魔
2体出現
【先制】なし
ミスリット
進化用
【先制】6色を5個ずつ生成
3F タウロスデーモン
攻撃悪魔
2体出現
【先制】なし
ミスリット
進化用
【先制】6色を5個ずつ生成
4F ハーピィデーモン
攻撃悪魔
2体出現
【先制】なし
ミスリット
進化用
【先制】6色を5個ずつ生成
5F ブラッドデーモン
攻撃悪魔
2体出現
【先制】なし
ミスリット
進化用
【先制】6色を5個ずつ生成
6F ミスリット
進化用
【先制】6色を5個ずつ生成
グリザル 【先制】指定1マスルーレット(99ターン)
【先制】操作時間2倍(99ターン)
【先制】闇ドロップ1個生成

固定パーティの詳細

極醒風神パーティ
極醒風神 学園イシス
闇アルバート
フィロ
フィリス 極醒風神
リーダースキル
攻撃タイプのHPが2倍。7コンボ以上で攻撃力が16倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、1コンボ加算。

デビデビ杯で使用する固定パーティは、LFが極醒風神の編成です。攻撃倍率が7コンボ以上のときにしかかからないため、高速で7コンボを組んで倍率を発動させる必要があります。

また、サブモンスターが全員十字消し攻撃主体の覚醒スキルのため、敵によっては十字消しを含むコンボを組まないと充分な火力が出ない可能性があります。

高得点を狙うコツと立ち回りのポイント

おすすめの立ち回り

フロア 立ち回り
1~5F 5色+十字消し3個
6F 5色+十字消し3個
※光の十字消し必須

スピード重視で十字+ガドブレを組む

デビデビ杯では、毎ターン生成される6色陣で5色を組みつつ、十字消しをできるだけ組むのが高スコアを狙う最大のポイントです。必然的にパズルに時間かかってしまうので、スピード重視でパズルを組みましょう。

十字消し組み方例

デビデビ杯 十字消し組み方

片側3列にドロップを縦に並べて特定のルートをたどれば、十字消しを2つ組めます。残り半分で十字消し1つと平積み1つを組み、盤面8コンボになるのが理想です。

なるべく回復ドロップを持つ

十字パズルを組む時は、回復ドロップを持つのがおすすめです。十字やガードブレイクなどの消し方ボーナスに関係ないので、消し忘れても突破可能です。

ボス戦は光の十字消し必須

ボス戦は、グリザルを突破するために光の十字消しが必須です。しかし、先制攻撃で光ドロップが1個闇ドロップに変換されてしまうため、ルーレットから光ドロップを1個取り出して十字消しを組みましょう。

最新王冠ボーダーと最終予想

デビデビ杯ボーダー

区分 現在のボーダー 最終予想
5% 161,200 -
10% 153,508 -
王冠(5%)圏内スコア内訳目安
平均コンボ - -
残りタイム - -
最大ダメージ - -
消し方ボーナス - -
合計スコア -

ランキングダンジョンのボーダーと報酬はこちら

王冠ボーダーは5%

デビデビ杯の王冠ボーダーは5%です。今回のランキングダンジョンで累計104個目の王冠です。

ランキングダンジョンは何%を狙う?

  • 投票
    もちろん王冠狙うでしょ! 1210票
  • 投票
    10%以上は狙う! 851票
  • 投票
    石回収だけ... 1004票

デビデビ杯の報酬一覧

区分 ボーダー
(19:30更新)
報酬
王冠
5%
161,200
  • ・王冠
  • ・イベントメダル【虹】×3
  • ・火ノエル×3
  • ・水ノエル×3
  • ・木ノエル×3
  • ・光ノエル×3
  • ・闇ノエル×3
  • ・30万モンスターポイント
10% 153,508
  • ・イベントメダル【虹】×3
  • ・火ノエル×3
  • ・水ノエル×3
  • ・木ノエル×3
  • ・光ノエル×3
  • ・闇ノエル×3
  • ・30万モンスターポイント
20%
  • ・火ノエル×3
  • ・水ノエル×3
  • ・木ノエル×3
  • ・光ノエル×3
  • ・闇ノエル×3
  • ・30万モンスターポイント
30%
  • ・火ノエル×3
  • ・水ノエル×3
  • ・木ノエル×3
  • ・光ノエル×3
  • ・闇ノエル×3
  • ・20万モンスターポイント
40%
  • ・火ノエル×3
  • ・水ノエル×3
  • ・木ノエル×3
  • ・闇ノエル×3
  • ・20万モンスターポイント
50%
  • ・水ノエル×3
  • ・木ノエル×3
  • ・闇ノエル×3
  • ・20万モンスターポイント
60%
  • ・水ノエル×3
  • ・木ノエル×3
  • ・闇ノエル×3
  • ・10万モンスターポイント
70%
  • ・木ノエル×3
  • ・闇ノエル×3
  • ・10万モンスターポイント
80%
  • ・闇ノエル×3
  • ・10万モンスターポイント
100%
  • ・10万モンスターポイント

ランキングダンジョンとは

クリア時のスコアを全ユーザーで競い合う

ランキングダンジョンとは、クリア時のスコアを全ユーザーで競い合うランキングイベントです。ダンジョンの階層や出現モンスターは毎回異なるため、ユーザーはダンジョンに合わせたパーティと立ち回りを試行錯誤してスコアを競います。

また、ダンジョンによっては挑戦するチームが固定されていたり、「同モンスター禁止」や「アシスト無効」といった制限がかかる場合もあります。

順位に応じて報酬が獲得できる

ランキングダンジョンでは、最終順位に応じて魔法石やピィなどの報酬が獲得できます。中でも、上位に入賞しないと受け取れない「王冠」は、ランキングダンジョンの目玉である報酬です。

王冠は、マニアクスの達成報酬の条件としても設定されており、王冠を30個集めると周回等で活躍する「落ちコンなしバッジ」が獲得できます。

王冠の種類一覧と効果はこちら

上位TOP3位は公式サイトにて表彰

ランキングダンジョンで上位TOP3位内に入賞すると、公式サイトにて発表されます。ユーザー名と獲得スコア、使用したパーティ編成が公開され、自身の知名度を大幅に上昇できます。

スコアの計算方法とルール

スコアの計算方法

加点内容 計算方法
平均コンボ 平均コンボ数×5,000点
残りタイム 残りタイム×500点
最大ダメージ 最大ダメージ÷4,000点
パズルなし撃破 撃破回数×5,000点
消し方ボーナス 特定の覚醒スキル発動時に加算

ルール(注意点)

  • ・ランク90以上で参加可能
  • ・期間中は何回でも挑戦が可能
  • ・コンテニュー不可
  • ・制限時間は5分
  • ・ダンジョン潜入後にアプリを切り替えるなどするとスコアの計算は行われなくなる
  • ・データの改ざんや不正プログラムの利用、ユーザーIDの第三者利用などに該当する疑わしい行為を確認された場合や、運営チームが不適切だと判断した場合、ランキングへの参加を無効や制限することがある
  • ・競技性を損ない、著しくバランスを崩す方法を用いて、高スコアの記録が確認された場合、ランキングへの参加が無効とすることがある

上位を狙うメリット

貴重な報酬を入手

ランキングダンジョンでは、上位になればなるほど豪華な報酬が獲得できます。ダンジョンによっては、入手できる数が限られている「虹メダル」などの貴重な報酬も獲得できます。

貴重な報酬以外にも、ノエルドラゴンやピィなどの強化合成モンスターも獲得できるため、報酬目当てに上位を狙うメリットは充分にあります。

王冠を集める

ランキングダンジョン最大の目玉である王冠は、落ちコンなしバッジが貰える30個までは優先して集めたい報酬です。

周回編成で大いに活躍する便利な覚醒バッジなので、王冠が30個集まるまでは開催するランキングダンジョンすべてで王冠を貪欲に狙っていきましょう。

自身のパズル力を確認

ランキングダンジョンは、普段使わないパーティやパズルが要求されることが多く、自身のパズル力を確かめる機会としても有用です。

全ユーザーに対しての順位もわかるので、自分のパズル力がいかほどなのかを推し量る場として有効です。ランキングダンジョンの開催を機にパズル力を高めるのも良いでしょう。

関連記事

パズドラのランキングダンジョン(ランダン/デビデビ杯)のボーダーと報酬を紹介しています。王冠ボーダーや10%ボーダー、過去のランキングダンジョン一覧も掲載しているので、パズドラのランキングダンジョンのボーダー確認の参考にしてください。

パズドラの王冠の種類一覧と効果を記載。付け替え機能や王冠の段階や個数、意味、メリットについてまとめています。

パズドラのランキングダンジョン(ランダン)英雄杯をガドブレ編成(ゴルケイオス編成)で高得点を取るコツと立ち回りを記載。必要な潜在と超覚醒、アシストの代用などについても紹介しているので、ランダンをゴルケイオスで攻略する参考にしてください。

富士見ファンタジア文庫コラボの当たり|第2弾
富士見ファンタジア文庫コラボの当たり|第2弾
最強リーダー(キャラ)ランキング|呪術廻戦コラボガチャの評価を暫定
最強リーダー(キャラ)ランキング|呪術廻戦コラボガチャの評価を暫定
ロザリンのテンプレパーティ
ロザリンのテンプレパーティ
ランキングダンジョンの記事一覧「2ページ目」
ランキングダンジョンの記事一覧「2ページ目」
ランダン(英雄杯)のガドブレ編成と立ち回り
ランダン(英雄杯)のガドブレ編成と立ち回り
ロザリンのテンプレパーティ
ロザリンのテンプレパーティ
呪術廻戦コラボガチャシミュレーター
呪術廻戦コラボガチャシミュレーター
最強リーダー(キャラ)ランキング|呪術廻戦コラボガチャの評価を暫定
最強リーダー(キャラ)ランキング|呪術廻戦コラボガチャの評価を暫定