ガチャドラフィーバーW高得点のコツ|カンストで王冠を入手

パズドラ攻略班

ガチャドラフィーバー

パズドラのガチャドラフィーバーW(第9回/ランキングダンジョン)の攻略と高得点/ハイスコアを取れる立ち回りを記載。スコアのカンストや王冠などの周回するメリット、ランキング報酬についても紹介しているので、ガチャドラフィーバーで上位を狙う参考にしてください。

ガチャドラフィーバーWの概要

開催期間

開催期間 6/29(月)12:00~7/5(日)23:59
スタミナ 30

累計スコアで各種報酬を入手!

スコア 報酬
1R 390億 たまドラ×10体
2R 1,390億 ノエルドラゴンガチャ×10回
3R 2,390億 厳選!レア希石ガチャ×10回
4R 3,390億 スーパーゴッドフェスガチャ×1回
5R 4,390億 魔法石×10個

ガチャドラフィーバーは、全ユーザーが獲得した累計スコアに応じて報酬が入手できます。ラウンド数が上がるほど最近のモンスターが排出され、4,390億を突破すると魔法石が10個もらえます。

ダンジョンクリアごとに様々な報酬を入手

出現したガチャドラに合わせて、撃破時に様々な報酬を入手できます。潜在覚醒たまドラや「メタトロンアバたま」などのレアモンスターもゲットできます。

また、クリアするごとに100友情ポイントがもらえます。期間限定で「ゼウスアバたま」と「ヘラアバたま」が友情ガチャから排出されるので、ガチャを引いてゲットしておきましょう。

▼アバたまの性能一覧(タップで開閉)

期間中の累計スコアに応じて報酬を獲得

累計スコアに応じて報酬を獲得

ガチャドラフィーバーは、期間中に獲得したスコアの累計で最終的な報酬が決定します。高スコアを1回取るのではなく、期間中に何度もダンジョンをクリアして獲得スコアを増やしていく必要があります。

闇ドロップを50個数消せばクリア

ガチャドラフィーバーWは、闇ドロップを50個消せばクリアできます。ただし、すぐにクリアするとスコアを伸ばせないので、序盤からあまり消しすぎないようにしましょう。

タイマーの残り時間に要注意

タイマーの残り時間に要注意

ガチャドラフィーバーには操作時間が存在せず、盤面の上部に表示されているタイマーがなくなるまでパズルができます。タイマーがなくなった瞬間に1コンボも組めていないとゲームオーバーとなります。

また、タイマーはレベルアップか回復ドロップを消すことでしか回復ができません。特に終盤はタイマーの減少速度が早くなるので、レベルアップに必要な数だけドロップを消しすなどして立ち回りましょう。

ガチャドラフィーバーで高得点を狙うコツ

レベルアップを優先する

レベルが上がるとスコアが大幅にアップ

ガチャドラフィーバーでは、消したドロップの数に応じてレベルが上がっていき、レベルに応じてドロップ1個あたりのスコアが上昇していきます。

序盤はコンボを組んでもスコアを伸ばせないので、レベルがある程度上がるまではコンボを気にせずレベル上げを最優先で行いましょう。

レベル5あたりからコンボをする

レベルが上がるとコンボによるボーナス加点も上昇するため、コンボを意識してパズルをしましょう。後半になればなるほどパズル時間が短くなるため、指定色を消さないように意識する必要はありません。

スキルを使ってコンボ数を稼ぐ

モンスター スキル
赤ソニアたまドラ赤ソニアたまドラ 全ドロップを火、闇ドロップに変化させる
青ソニアたまドラ青ソニアたまドラ 全ドロップを水、闇ドロップに変化させる
緑ソニアたまドラ緑ソニアたまドラ 全ドロップを木、闇ドロップに変化させる

ガチャドラフィーバーWで使えるスキルは全て2色陣なので、偏りにもよりますがコンボを稼ぎやすいです。後半になったらスキルを使い、平積みして高スコアを狙いましょう。

ただし、いずれも回復ドロップを生成しないので、タイマーが減っている状態で使うのは危険です。レベルアップできずにゲームオーバーになる可能性もあるので注意しましょう。

スコアをカンストさせて確実に王冠を入手

カンストスコア

ガチャドラフィーバーを周回してスコアをカンストさせておけば、確実に王冠を入手できます。少ないスコアでも数をこなせば、いずれカンスト値である999,999に到達します。

1回当たり20,000程度のスコアであればおよそ50周でカンスト値に到達します。通常のランキングダンジョンで王冠を狙うのが難しい方は、ガチャドラフィーバーを周回して王冠を入手しておきましょう。

王冠の種類一覧と効果はこちら

ドロップモンスター目的でも周回メリットあり

ガチャドラフィーバーWでは、レアガチャドラからランダムで潜在キラーや潜在ダメージ軽減などのモンスターがドロップします。手持ちのキラーが不足している場合は、ドロップモンスター目的で周回するのもありです。

ドロップモンスター目的の立ち回り方

初ターンからスキルを使う

ドロップモンスターが目的の場合は、初ターンからスキルを使いましょう。スキルは全て闇ドロップを生成できるので、陣の偏りや落ちコン次第では2~3ターンでクリア条件を達成できます。

つなげて消して時間を短縮

高スコアを狙わなくていいので、コンボを組む必要はありません。スキルを使ったら闇ドロップをつなげて消して、周回時間を短縮しましょう。

ガチャドラフィーバーの報酬一覧

全体スコア報酬

スコア 報酬
1R 390億 たまドラ×10体
2R 1,390億 ノエルドラゴンガチャ×10回
3R 2,390億 厳選!レア希石ガチャ×10回
4R 3,390億 スーパーゴッドフェスガチャ×1回
5R 4,390億 魔法石×10個

ドロップ報酬

報酬
レアガチャドラ
レアガチャドラW
ダイヤ メタトロンアバたまツクヨミアバたま潜在神キラー潜在ドラゴンキラー
潜在悪魔キラー潜在マシンキラー潜在バランスキラー潜在攻撃キラー
潜在体力キラー潜在回復キラーHP潜在+攻撃潜在+
回復潜在+操作時間延長潜在+火ダメージ軽減水ダメージ軽減
木ダメージ軽減光ダメージ軽減闇ダメージ軽減

ランキング報酬

区分 報酬
0.1%~10%
  • ・王冠
  • ・イベントメダル【虹】×8
10.1%~30%
  • ・イベントメダル【虹】×8
30.1%~50%
  • ・イベントメダル【虹】×6
50.1%~77%
  • ・イベントメダル【虹】×4
77.1%~100%
  • ・イベントメダル【虹】×2

ガチャドラフィーバーとは

新ルールのランキングダンジョン

ガチャドラフィーバー

ガチャドラフィーバーは通常のランキングダンジョンとは異なり、制限時間内にできる限りスコアを稼ぐことが目的のランダンです。

あらかじめパーティは設定されており、開催されるごとに闇なしや7×6マスなどのルールがあります。

上位10%以上で王冠が入手可能

最終累計スコアが上位10%になると報酬として王冠が入手できます。スコアは999,999でカンストするため、王冠を狙う方はスコアをカンストさせておけば、確実に王冠を取れます。

王冠の種類一覧と効果はこちら

クリアごとに育成用の素材がドロップする

ダンジョンをクリアするごとに、ピィやノエルなどの育成用素材がドロップします。ドロップする素材はランダムなので、特定の素材を狙って入手はできませんが、何度もクリアすることで素材集めが可能です。

レアガチャドラWの入手方法と使い道
レアガチャドラWの入手方法と使い道
ツクヨミアバたまの評価・使い道
ツクヨミアバたまの評価・使い道
王冠の種類一覧と効果
王冠の種類一覧と効果