イベントメダル虹の入手方法とおすすめ交換先

最終更新日:2019年3月20日 15:41

コメントコメント(0)

パズドラのイベントメダル虹(虹メダル)の入手方法とおすすめ交換先を記載。クエストダンジョンやイベントでの入手方法と集め方、交換できる希石などの使い道について紹介しているので、パズドラでイベントメダル虹を入手する際の参考にしてください。

イベントメダル虹

イベントメダル虹の入手方法と集め方

イベントメダル銅/銀/金と関連無し

イベントメダル虹は、名前こそ同じですがイベントメダル銅、銀、金とは全く関連のないモンスターです。「金何枚かで虹を交換」などは出来ません。ガネーシャの財窟でイベントメダル虹がドロップすることもありません。

ガネーシャの財窟攻略と周回パはこちら

イベントメダル虹の使い道

スレイプニルと交換が可能

スレイプニル 交換所

実装日 1/28(月)0:00~
タイプ 覚醒スキル
バランスタイプ神タイプ スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長自動回復自動回復自動回復チームHP強化チーム回復強化
スキル
1ターンの間、受けるダメージを激減。1ターンの間、属性吸収を無効化する。(最短14ターン)

1/28(月)0:00からモンスター交換所に「スレイプニル」が追加されました。スレイプニルはイベントメダル虹4枚と交換が可能で、究極、アシストに分岐進化します。

スレイプニルは、無課金でも入手可能な属性吸収無効スキルモンスターなので、この機会に入手しておきましょう。

スレイプニルの評価はこちら

スレイプニルはアシスト進化可能

スレイプニル装備

タイプ 覚醒スキル
バランスタイプ神タイプ 覚醒アシストチームHP強化チーム回復強化
スキル
1ターンの間、受けるダメージを激減。1ターンの間、属性吸収を無効化する。(最短14ターン)

スレイプニルはアシスト進化が可能です。アシスト進化後は、チームHP強化とチーム回復強化を1つずつ持つため、アシストすることでパーティの耐久性能を上げられる優秀な装備です。また、スキルは進化前と効果が変わらないためスキル目的でのアシストもできます。

スレイプニル装備の評価はこちら

オデュッセウスと交換が可能

新メダル交換モンスターが実装

タイプ 覚醒スキル
バランスタイプマシンタイプ L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃操作時間延長スキルブースト封印耐性攻撃キラー体力キラー回復キラー
スキル
覚醒無効状態を全回復。全ドロップを水、木、光ドロップに変化。(最短15ターン)
リーダースキル
【7×6マス】9コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。

モンスター交換所ではオデュッセウスも入手可能です。オデュッセウスはイベントメダル虹4枚と交換が可能で、究極、アシストに分岐進化します。

究極オデュッセウスは、スキル、リーダースキル、覚醒スキルの全てが優秀なモンスターなので、この機会に確保しておきましょう。

オデュッセウスの評価はこちら

オデュッセウスはアシスト進化が可能

オデュッセウス装備

タイプ 覚醒スキル
マシンタイプ 覚醒アシスト暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性操作時間延長
スキル
覚醒無効状態を全回復。全ドロップを水、木、光ドロップに変化。(最短15ターン)

オデュッセウスはスレイプニル同様にアシスト進化が可能です。アシスト進化後は、暗闇、お邪魔、毒耐性を1個づつ持つため、アシストすることでパーティの妨害耐性を上げられる優秀な装備です。

また、スキルは進化前と変わらず覚醒無効回復効果のある3色陣スキルなので、スキル目的でのアシストもできます。

オデュッセウス装備の評価はこちら

精霊王シリーズの希石と交換が可能

精霊王シリーズの希石と交換が可能

交換可能な希石
ボーマの希石ボーマの希石 ザパンの希石ザパンの希石 ビュートの希石ビュートの希石
キーラの希石キーラの希石 モワの希石モワの希石

現在イベントメダル虹は、3枚集めることでモンスター交換所にて精霊王シリーズの「ボーマ」「ザパン」「ビュート」「キーラ」「モワ」の奇石5種類と交換が可能です。

モンスター交換所の交換で使用

イベントメダル虹は、モンスター交換所で特定のモンスターとの交換に使用できます。交換所内の「イベント」タブから交換が可能です。

イベントメダル虹のおすすめ交換先

イベントや期間限定モンスターがおすすめ

イベントメダル虹を交換する場合は、コラボや期間限定モンスターがおすすめです。コラボや期間限定には強力なモンスターが多く、一度期間を逃すと再度イベントが開催されるまで交換が出来ません。

しかし、コラボや期間限定モンスターでも、必要ないと判断した場合は無理に交換する必要はありません。

イベント期間外は交換せずに貯めておく

イベントメダル虹が3枚以上入手できた場合でもイベントや期間限定モンスターの追加を待つのがおすすめです。

いつコラボが開催され、どんな性能のモンスターが追加されるかわからないので、いつでも限定モンスターと交換できるようにイベントメダル虹は節約しましょう。