イベントメダル黒の入手方法とおすすめ交換先

パズドラ攻略班

イベントメダル黒

パズドラのイベントメダル黒(黒メダル)の入手方法とおすすめ交換先を記載。入手方法と集め方、交換できるモンスターなどの使い道について紹介しているので、パズドラでイベントメダル黒を入手する際の参考にしてください。

イベントメダル黒の入手方法と集め方

虹メダルと交換で入手可能

イベントメダル黒は、モンスター交換所でイベントメダル虹との交換で入手できます。イベントメダル黒を1枚入手するには、イベントメダル虹が5枚必要です。

基本的に、黒メダルの入手方法は虹メダルとの交換以外にはありません。

イベントメダル虹の入手方法はこちら

ランダンの報酬で稀にもらえる

ランキングダンジョン7周年記念杯

ランキングダンジョン7周年記念杯の上位報酬として黒メダルがもらえました。ランダンの報酬に含まれることは稀ですが、今後の報酬で配られる可能性もあります。

ランキングダンジョン攻略のコツはこちら

イベントメダル黒の使い道

限定モンスターと交換できる

モンスター 性能
火ラグドラ火ラグドラ
ドラゴンタイプマシンタイプ攻撃タイプ
  • 【リーダースキル】
  • 2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。
  • ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

  • 【スキル】
  • 全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
    1ターンの間、2コンボ加算される。
  • (13ターン)

  • 【覚醒スキル】
  • バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長封印耐性ガードブレイク10コンボ強化
  • 【超覚醒】
  • コンボ強化雲耐性操作不可耐性
闇ラードラ闇ラードラ
悪魔タイプドラゴンタイプ攻撃タイプ
  • 【リーダースキル】
  • 悪魔タイプの全パラメータが1.5倍。
  • 4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大9倍。

  • 【スキル】
  • 全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
  • 自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
  • (15ターン)

  • 【覚醒スキル】
  • バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長封印耐性10コンボ強化ガードブレイク
  • 【超覚醒】
  • 神キラーコンボ強化ダメージ無効貫通
水アテナ水アテナ
神タイプ攻撃タイプマシンタイプ
  • 【リーダースキル】
  • 神、攻撃、マシンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
  • ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、回復力は2倍。

  • 【スキル】
  • 敵の行動を3ターン遅らせる。
  • バインド状態と覚醒無効状態を3ターン回復。
  • (12ターン)

  • 【覚醒スキル】
  • バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキルブースト2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
  • 【超覚醒】
  • 2体攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通

イベントメダル黒は、モンスター交換所にて限定モンスターと交換できます。現時点でモンスターとの交換以外に使い道はありません。

フェス限の交換素材になる可能性もある

7周年記念時のアンケートで、人気上位だったゼラが期間限定でモンスター交換所に並びました。今後も何かのイベントで、フェス限モンスターが交換所にて入手できる可能性はあります。

交換できるモンスターと必要メダル数

モンスター 必要なメダル
火ラグドラ火ラグドラ イベントメダル黒イベントメダル黒×5枚
闇ラードラ闇ラードラ イベントメダル黒イベントメダル黒×3枚
水アテナ水アテナ イベントメダル黒イベントメダル黒×5枚

イベントメダルのおすすめ交換先

周回リーダーがいなければ水アテナを交換

水アテナ

水アテナは任意ドロップの5個消しのみで手軽に火力を出せるリーダーです。サブの幅も広いため扱いやすく、周回性能に秀でています。

ただし、極醒シェアトなど似た性能のリーダーが多いため、他に優秀な周回リーダーがいる場合は交換を検討しましょう。

水アテナの最新評価はこちら

火ラグドラと闇ラードラは交換非推奨

黒メダル 火ラグドラ闇ラードラ

火ラグドラと闇ラードラは、どちらもアタッカーとして活躍できますが、優先してパーティに編成する性能ではないです。リーダーとしても扱いづらいため、黒メダルを使ってまで入手する必要はありません。

水アテナの入手方法と評価・使い道|モンスターメモリー
水アテナの入手方法と評価・使い道|モンスターメモリー