【パズドラ】アシスト条件とアシスト設定・解除のやり方

パズドラのアシストシステムを紹介しています。アシスト条件や、設定・解除のやり方について詳しく解説しているので、アシストシステムについて確認する際にご覧ください。

アシストシステム

アシストとは?

アシストとは、ランク130以上になることで解放されるシステムです。通常ではモンスター自身のスキル1つしか使えませんが、アシストをすることで2つ目のスキルが使えるようになります。

アシストの元となるモンスターを「ベースモンスター」、スキルを継承するモンスターを「アシストモンスター」と呼びます。

また、同属性のモンスターをアシストに設定すると、パラメータにボーナスが追加されます。

スキル継承をするには条件やコインが必要になりますが、攻略や周回の幅が大きく広がります。

アシストの条件と設定方法

①「モンスター」から「アシスト設定/解除」を選択。

アシスト

アシスト2

ベースモンスターの条件

ベースモンスターとしての条件はたったひとつしかありません。育成状態やレア度に関わらず、使用することができます。

  • ・スキルを所持している

②アシストモンスターを設定

アシストモンスターになれる条件を満たしていると、モンスターアイコンの覚醒スキル部分が専用アイコンになります。

アシスト3

アシストモンスターの条件

アシストモンスターとして使えるモンスターにはいくつか条件があります。全ての条件を満たさないとアシストモンスターとして使用出来ないので注意しましょう。

  • ・覚醒スキルが全て解放されている
  • ・レア度(☆の数)が5以上である(一部例外あり)
  • ・レアガチャ・コラボガチャから排出されるモンスター
  • ・アシスト進化モンスター
  • ・一部の降臨モンスター(ラス、ティターニア)
  • ・一部のパズドレ関連モンスター(トロールシリーズなど)

アシストモンスターが選択できない場合

アシストモンスター選択時にアイコンが暗くなっているモンスターは選択することができません。下の項目のいずれかに当てはまっている可能性が高いです。

  • ・アシストモンスターとしての条件を満たしていない
  • ・チーム編成に入っている
  • ・他のモンスターに既に継承させている

アシストに設定できないモンスター

アシストモンスターとして使用できないモンスターもいるので注意しましょう。

  • ・降臨モンスター(一部例外あり)
  • ・モンスターポイントで購入できるモンスター
  • ・友情ガチャで入手できるモンスター

③「設定する」を選択し、アシスト完了

アシスト4

アシスト5

アシスト6

必要なコイン

アシスト行うためには、ベースモンスター、アシストモンスターのレアリティなどにかかわらず一律100万コインとなっています。

アシストの解除方法

「アシスト設定/解除」画面でアシスト設定中のモンスターを選択

アシスト解除

アシスト解除2

アシスト解除する際の注意点

  • ・アシスト設定を解除すると、パラメータボーナスもなくなる
  • ・アシスト設定を解除しても、アシスト設定時に消費したコインは戻ってこない

アシストの主な注意点

  • ・アシストモンスターに設定中はチーム編成と売却ができない
  • ・アシストモンスターに設定中でもパワーアップ合成や、進化/究極進化は可能

アシスト設定後のスキル使用ルール

バトル中、【スキル1】の発動ターン数が溜まると、【スキル1】が発動できるようになります。【スキル1】を使用しないまま【スキル2】の発動ターン数が溜まると、【スキル2】が発動できるようになります。

【スキル2】が発動可能になると、【スキル1】が発動できなくなります。

※【スキル1】【スキル2】ともに、発動すると再度1からスキルターンを溜め直しになります

関連記事

初心者向け関連記事
魔法石の集め方 復帰勢知るべきこと
+297集め方 レベル上げおすすめ
ランク上げおすすめ モンポ稼ぎ方
覚醒スキル一覧 潜在たまドラ入手方法
アシストのやり方 アシスト進化使い道
3人ワイワイやり方 GooglePlayPointsアイテム
フレンド集め方 覚醒バッジ入手方法
爆弾ドロップとは -