経験値効率の良いおすすめダンジョン【ランク上げ】

7/17(月)10:00~FFコラボ開催
FFコラボガチャシミュレーター

パズドラのランク上げに適した経験値効率の良いダンジョンをご紹介しています。目安となるランク帯ごとにまとめています。

rank2

※経験値効率とは
経験値効率とはスタミナ1あたりの経験値の事を指します。

ノーマルダンジョンスタミナ0

ノーマルダンジョンスタミナ0

開催期間 1/23(月)0:00~1/29(日)23:59

ハジドライベントの第3弾として、期間中全てのノーマルダンジョンにスタミナ0で挑戦することができます。

天元の黒龍は獲得経験値が多く、強化合成用モンスターがドロップするため、スタミナ調整やモンスターの育成にうってつけのダンジョンです。

▶ハジドライベントまとめはコチラ

最高効率!ほぼ全てのランクの方におすすめのダンジョン!

月曜ダンジョン

スタミナ 獲得経験値 スタミナ効率 時間効率
50 約60,000 約1,200 約360万
/1時間
25
(マルチ)
約2,400
約140,000
(LFガネーシャ)
約5,600 約850万
/1時間

月曜ダンジョンは、マルチプレイであれば25のスタミナで挑戦することができるので、非常に経験値効率の良いダンジョンです。LFガネーシャでクリアすることで、約140,000の経験値を獲得することができます。

中盤以降におすすめのダンジョン【目安ランク:267~】

これ以降は通常プレイでのランクアップに時間がかかるため、ランク上げをする場合経験値効率がいいダンジョンを周回する必要があります。ラッシュ系からノーマルダンジョンまで、自分の実力にあったダンジョンを周回しましょう!

天元の黒龍

スタミナ
(ソロのみ)
獲得経験値
(LFガネーシャ)
スタミナ効率 時間効率
99 約56,000 約550 約400万/1時間
50
(半減時)
約1,600
99 約164,000
(3倍時)
約1000万/1時間

天元の黒龍はソロでしか攻略できませんが、敵からの先制がなく難易度が低いダンジョンです。シヴァやバルボワを編成する事で、楽に周回が出来ます。

ゲリラで「スタミナ半減」や「経験値3倍」といったイベントが発生した際には、経験値効率が上がるので、倍率がかかった時に周回するのがおすすめです。

機械龍ラッシュ 地獄級

スタミナ 獲得経験値 スタミナ効率 時間効率
25
(マルチ)
約55,000
(ガネーシャなし)
約2,200 約275万/1時間
約110,000
(LFガネーシャ)
約4,400 約500万/1時間
約700万/1時間
(完ポチ)
50 約82,500
(片方ガネーシャ)
約1,600 約450万/1時間

機械龍ラッシュはマルチの場合消費スタミナが25なので、スタミナ効率のいいダンジョンです。敵モンスターもあまり強くないので、簡単に攻略が出来ます。

ガネーシャで攻略することで、経験値効率を上げることが出来ます。

デビルラッシュ 超絶地獄級

スタミナ 獲得経験値 スタミナ効率 時間効率
50
(マルチ)
約100,000 約2,000 約350万/1時間
約140,000
(Lガネーシャ)
約2,800 約500万/1時間

デビルラッシュは片側のリーダーがガネーシャ場合、約14万の経験値を獲得することができます。月曜ダンジョンほど経験値効率は良くありませんが、クエスト報酬で常設ダンジョンになるためいつでも周回することができます。

中盤におすすめ【目安ランク:168~267】

ランクが267になるとコストが282、スタミナが150になります。
スタミナを50消費するスペシャルダンジョンを3周することが出来るようになるランクです。

星空の神域「神々の王」

スタミナ 17
経験値 約13,000
経験値効率 約764

ノーマルダンジョンの「神々の王」は、経験値効率よくクリアしやすいダンジョンです。
ボスのHPが高いので、火力が高いリーダーでの攻略がおすすめです。

序盤のおすすめのダンジョン【目安ランク:~167まで】

ランクが167になるとチームコストが182、スタミナが100になります。コストが重いモンスターを配置しやすくなりスタミナを50消費するスペシャルダンジョンを2周することが出来たりと、やれることが一気に広がるランクなので、まずはランク167を目指しましょう!

巨人の塔「塔の番龍」 ※土日限定

スタミナ 土日:3(平日:5)
経験値 約500
経験値効率 土日:約500(平日:約300)

ノーマルダンジョンの「塔の番龍」はランク80までの方には、特におすすめのダンジョンです。

スタミナ消費量が半減する土日であればスタミナ効率が約500となります。
経験値効率が序盤のダンジョンではトップクラスに良く、ランク80までほぼノンストップで周回することが出来ます。

ヒュペリオ溶岩河~クレイアス監獄

スタミナ 10~12
経験値 約5,500
経験値効率 約500~550
  • ヒュペリオ溶岩河の「溶岩洞窟」
  • オケアーノ大瀑布の「滝壺の大渦」
  • クローノス大密林の「秘境への入り口」
  • レア・テミス寺院の「祈りの間」
  • クレイアス監獄の「地下への古井戸」

塔の番龍と違い、平日でも経験値効率が約500と良好です。
曜日と時間によってドロップ率が1.5倍になるのでそれに応じてダンジョンに挑戦するといいでしょう。

1度きりの超絶経験値

スタミナ 30
経験値 200,000
経験値効率 約6,600

1度きりの超絶経験値はLFガネーシャでクリアすることで、経験値が45万まで上がるので一気にランク上げが可能です。