【パズドラ】経験値効率の良いおすすめダンジョン【ランク上げ】

パズドラの経験値効率の良いおすすめダンジョンを掲載しています。LFサレーネやLFガネーシャでのスタミナ効率と時間効率、各ダンジョンの特徴をまとめているので、パズドラでランク上げをする際の参考にしてください。

経験値効率の良いおすすめダンジョン

※経験値効率とは
経験値効率とはスタミナ1あたりの経験値の事を指します。

関連記事
サレーネサレーネ ガネーシャガネーシャ

ほぼ全てのランクの方におすすめのダンジョン

マシンヘラ降臨

マシンヘラ

スタミナ 獲得経験値 スタミナ効率 時間効率
99 約140,000 約1,400 約280万
/1時間
50
(マルチ)
約2,800
約315,000
(LFガネーシャ)
約6,300 約630万
/1時間
約454,000
(LFサレーネ)
約9,100 約900万
/1時間

マシンヘラ降臨は、テクニカルダンジョン経験値4倍イベント中であれば経験値効率が非常に高いダンジョンです。LFサレーネでのマルチ周回では、時速約360,000,000でランク上げができます。

また、テクニカルダンジョン経験値4倍イベント期間外でも毎週土曜日から日曜日の中で12時間限定で経験値が2倍になります。

超極限北欧ラッシュ

北欧ラッシュ

スタミナ 獲得経験値 スタミナ効率 時間効率
99 約190,000 約1,900 約470万
/1時間
50
(マルチ)
約3,800
約430,000
(LFガネーシャ)
約8,600 約1,050万
/1時間
約620,000
(LFサレーネ)
約12,400 約1,500万
/1時間

超極限北欧ラッシュは、ランク上げイベントを考慮しなければトップクラスの効率でランク上げができるダンジョンです。コインダンジョンなので、スペシャルダンジョンに無い時でも周回が可能です。

ランク上げイベントの対象になることがほとんど無い、コインダンジョンの場合は1時間ごとに購入し直す必要があるというデメリットもあります。

百花繚乱1

百花繚乱バナー

スタミナ 獲得経験値 スタミナ効率 時間効率
50 約6,2000 約1,200 約55万
/1時間
25
(マルチ)
約2,400
約140,000
(LFガネーシャ)
約5,600 約120万
/1時間
約200,000
(LFサレーネ)
約8,000 約170万
/1時間

百花繚乱1は、経験値5倍イベントが頻繁に開催されるダンジョンです。出現モンスターのパターンが多く、獲得経験値の幅も大きいので、運によっては他のダンジョンよりも経験値効率が高くなります。

ただし、出現モンスターに合わせた立ち回りとパズルが必要になるため、慣れていないと時間効率が落ちてしまいます。

中盤以降におすすめのダンジョン【目安ランク:267~】

これ以降は通常プレイでのランクアップに時間がかかるため、ランク上げをする場合経験値効率がいいダンジョンを周回する必要があります。ラッシュ系からノーマルダンジョンまで、自分の実力にあったダンジョンを周回しましょう。

月曜ダンジョン

スタミナ 獲得経験値 スタミナ効率 時間効率
50 約60,000 約1,200 約360万
/1時間
25
(マルチ)
約2,400
約140,000
(LFガネーシャ)
約5,600 約850万
/1時間
約200,000
(LFサレーネ)
約8,000 約1,200万
/1時間

月曜ダンジョンは、マルチプレイであれば25のスタミナで挑戦することができるので、非常に経験値効率の良いダンジョンです。獲得経験値に倍率がかかるリーダーで周回すれば、効率よくランク上げができるダンジョンです。

天元の黒龍

スタミナ
(ソロのみ)
獲得経験値
(LFサレーネ)
スタミナ効率 時間効率
99 約81,000 約810 約550万/1時間
50
(半減時)
約1,600
スタミナ
(ソロのみ)
獲得経験値
(LFガネーシャ)
スタミナ効率 時間効率
99 約56,000 約550 約400万/1時間
50
(半減時)
約1,100

天元の黒龍はソロでしか攻略できませんが、敵の先制行動がなく難易度が低いダンジョンです。敵の防御力を0にするスキル持ちを編成する事で、楽に周回が出来ます。

イベントでスタミナが減少すれば経験値効率が上がるので、イベント中に周回するのがおすすめです。また、ダンジョンレベルアップを利用したレベル上げも並行して行えます。

機械龍ラッシュ 地獄級

スタミナ 獲得経験値 スタミナ効率 時間効率
25
(マルチ)
約55,000
(ガネーシャなし)
約2,200 約275万/1時間
約110,000
(LFガネーシャ)
約4,400 約500万/1時間
約700万/1時間
(完ポチ)
50 約82,500
(片方ガネーシャ)
約1,600 約450万/1時間

機械龍ラッシュはマルチの場合消費スタミナが25なので、スタミナ効率のいいダンジョンです。敵モンスターもあまり強くないので、簡単に攻略が出来ます。

ガネーシャで周回することで、経験値効率を上げることが出来ます。

デビルラッシュ 超絶地獄級

スタミナ 獲得経験値 スタミナ効率 時間効率
50
(マルチ)
約100,000 約2,000 約350万/1時間
約140,000
(Lガネーシャ)
約2,800 約500万/1時間

デビルラッシュは片側のリーダーがガネーシャ場合、約14万の経験値を獲得することができます。月曜ダンジョンほど経験値効率は良くありませんが、クエスト報酬で常設ダンジョンになるためいつでも周回することができます。

中盤におすすめ【目安ランク:168~267】

ランクが267になるとコストが282、スタミナが150になります。スタミナを50消費するスペシャルダンジョンを3周することが出来るようになるランクです。

星空の神域「神々の王」

スタミナ 17
経験値 約13,000
経験値効率 約764

ノーマルダンジョンの「神々の王」は、経験値効率よくクリアしやすいダンジョンです。ボスのHPが高いので、火力が高いリーダーでの攻略がおすすめです。

序盤のおすすめのダンジョン【目安ランク:~167まで】

ランクが167になるとチームコストが182、スタミナが100になります。コストが重いモンスターを配置しやすくなりスタミナを50消費するスペシャルダンジョンを2周することが出来たりと、やれることが一気に広がるランクなので、まずはランク167を目指しましょう。

巨人の塔「塔の番龍」 ※土日限定

スタミナ 土日:3(平日:5)
経験値 約500
経験値効率 土日:約500(平日:約300)

ノーマルダンジョンの「塔の番龍」はランク80までの方には、特におすすめのダンジョンです。

スタミナ消費量が半減する土日であればスタミナ効率が約500となります。経験値効率が序盤のダンジョンではトップクラスに良く、ランク80までほぼノンストップで周回することが出来ます。

ヒュペリオ溶岩河~クレイアス監獄

スタミナ 10~12
経験値 約5,500
経験値効率 約500~550
  • ヒュペリオ溶岩河の「溶岩洞窟」
  • オケアーノ大瀑布の「滝壺の大渦」
  • クローノス大密林の「秘境への入り口」
  • レア・テミス寺院の「祈りの間」
  • クレイアス監獄の「地下への古井戸」

塔の番龍と違い、平日でも経験値効率が約500と良好です。曜日と時間によってドロップ率が1.5倍になるのでそれに応じてダンジョンに挑戦するのがおすすめです。

1度きりの超絶経験値

スタミナ 30
経験値 200,000
経験値効率 約6,600

1度きりの超絶経験値はLFサレーネでクリアすれば648,000経験値、LFガネーシャでクリアすれば450,000経験値が獲得できます。

関連記事

パズドラの百花繚乱1(極限降臨ラッシュ)をサレサレ(両サレ)のカミムスビ編成で周回する立ち回りを記載。パーティ編成やアシスト(スキル継承)、潜在覚醒も紹介しているので、百花繚乱1でランク上げをする参考にしてください。

パズドラの百花繚乱1(極限降臨ラッシュ)をサレサレ(両サレ)のヨグソトース編成で周回する立ち回りを記載。パーティ編成やアシスト(スキル継承)、潜在覚醒も紹介しているので、百花繚乱1でランク上げをする参考にしてください。

パズドラのアテナ降臨(超地獄級)をサレーネ(サレサレ)編成でA完結で高速周回する立ち回りを記載。パーティ編成やアシスト(スキル継承)、潜在覚醒も紹介しているので、パズドラのアテナ降臨をサレーネ編成で周回する参考にしてください。

パズドラの伝説の航路をガネガネ(両ガネ/ガネーシャ)編成で高速周回する立ち回りを記載。パーティ編成やアシスト(スキル継承)、潜在覚醒も紹介しているので、パズドラの伝説の航路をガネガネ編成で周回する際の参考にしてください。

パズドラのガネーシャパの機械龍ラッシュ高速周回方法を紹介しています。ナスカ編成のパーティなどの立ち回りを掲載しているので、ガネーシャパの参考にして下さい。

パズドラのガネーシャパのデビルラッシュ(デビラ)高速周回方法を紹介しています。オナリス編成パーティなどの立ち回りを掲載しているので、ガネーシャパの参考にして下さい。

パズドラのマシンヘラ降臨(マヘラ/壊滅級)をガネガネ(両ガネ)のブリギッド編成で高速周回する立ち回りを記載。アシスト(スキル継承)、潜在覚醒も紹介しているので、マシンヘラ降臨でランク上げする際の参考にしてください。

超極限北欧ラッシュ(壊滅級)をガネガネ(両ガネ)のガッシュパーティで高速周回する立ち回りを記載。A側、B側それぞれのパーティ編成やアシスト(スキル継承)、潜在覚醒も紹介しているので、超極限北欧ラッシュを周回する際の参考にしてください。

パズドラの天元の黒龍(伝説の大地)をガネガネ(ガネーシャ)で高速周回する編成をまとめて記載。天元経験値5倍時にランク上げで使えるポチポチ編成やイルミナなし編成などを紹介しています。パズドラの天元の黒龍をガネガネで周回する際の参考にしてください。

パズドラのガチャドラ降臨をガネーシャパーティで高速周回できるパーティ編成を記載しています。アシストや立ち回りを詳しく解説しているので、ガチャドラ降臨を周回する際の参考にしてください。

大人気コミック「FAIRY TAIL 」のすごろくアクションRPGがスマホで登場!DICEから大陸イシュガルを解放せよ!