初心者におすすめのパーティと序盤攻略・ランク上げまとめ

パズドラ攻略班

初心者攻略

パズドラの初心者におすすめのパーティと序盤攻略の情報をまとめています。パーティの組み方やランク上げ方法なども紹介していますので、パズドラの序盤攻略の参考にしてください。

パーティとは

パーティ

パズドラでは、1体のリーダーと4体のサブモンスター、1体のフレンドで構成されたチームをパーティと呼びます。

パーティは、リーダーとフレンドに設定したモンスターが持つリーダースキルによって、強さや特徴が変化します。主に攻撃力にかかる倍率に注目し、どうすれば倍率をかけることができるのかを把握しましょう。

初心者におすすめのパーティ

パズドラには大きく分けて3つの種類のパーティがあり、それぞれに特徴があります。

パズルの難易度が低い単色パーティが初心者におすすめです。

単色パーティ
おすすめ度
(★★★)
基本的にコンボは必要ない
パズルが苦手でも火力を出せる
・編成難易度が低い
・コンボ吸収に弱い
多色パーティ
おすすめ度
(★★☆)
火力を出す目安は5~6コンボ
・火力が高いリーダーが多い
・編成難易度が高い
・妨害ドロップに弱い
コンボパーティ
おすすめ度
(★☆☆)
・火力を出す目安は8コンボ程度
・高火力が出せる

・最も難易度の高いパーティ
・操作時間減少に弱い

おすすめテンプレパーティ一覧はこちら

単色パーティ

単色パーティ

単色パーティは、パーティを1つの属性で統一させたパーティを指します。倍率を出すためにコンボをする必要がないため、パズルに慣れていない初心者におすすめのパーティです。

単色パーティのおすすめリーダー

リーダー おすすめ理由
水ヨグソトース水ヨグソトース ・マルチでの低階層ダンジョン攻略に最適
・三位一体の周回編成で大活躍
・LF最大324倍の攻撃倍率
・お手軽に高火力が出せる

▶水ヨグソトースパのテンプレ
ゼラ究極ゼラ ・自身がコンボ強化3個持ち
・HP50%以上で発動する軽減効果が優秀
・軽減&自動回復編成が鉄壁

▶ゼラパのテンプレ
マドゥ究極マドゥ ・ドロップ5個消しで最大倍率が発動
・自身が無効貫通2個持ち
・操作延長でコンボがしやすい

▶マドゥパのテンプレ

パーティ編成のポイント

単色パーティは1色の属性に寄せたパーティなので、攻撃色のドロップを作ってくれる変換スキルを中心に編成しましょう。

また、ドロップ強化や属性強化の覚醒スキルを持ったモンスターを編成することで火力を底上げすることができます。

多色パーティ

多色パーティ

多色パーティは、複数色の同時攻撃をすることで攻撃倍率を出すパーティを指します。瞬間的な火力では単色パーティに劣るものの、常に高い火力を出しつつダンジョンを進める事ができる点が特徴です。

多色パーティのおすすめリーダー

リーダー おすすめ理由
究極リーチェ究極リーチェ ・コンボ条件で軽減効果も発動
・2秒操作延長効果が優秀
・実質最短10ターンのW吸収無効スキル

▶究極リーチェパのテンプレ
リクウリクウ ・操作時間延長効果が便利
・LF約43%の軽減効果が優秀
・バインド耐性の超覚醒を設定可

▶リクウパのテンプレ
転生ホルス
転生ホルス
・倍率を出しやすい
・スキルの使い勝手が良い

▶転生ホルスパのテンプレ

パーティ編成のポイント

多色パーティは、複数色の同時攻撃で倍率を出すリーダーなので、パーティ内にきちんと属性が揃っている必要があります。

また、盤面に必要なドロップを確保するため、5色以上のドロップを同時に作ってくれる陣スキルを優先的に編成しましょう。

コンボパーティ

コンボパーティ

コンボパーティは、指定されたコンボ数以上のコンボをすることで攻撃倍率を出すパーティを指します。パズル難易度が高いので、上級者向けのパーティと言えます。

コンボパーティのおすすめリーダー

リーダー おすすめ理由
闇イデアル
闇イデアル
・操作時間延長効果が便利
・少ないコンボで倍率が発動
・遅延効果付きのスキルが便利

▶闇イデアルパのテンプレ
ディアブロス
ディアブロス
・コンボが稼ぎやすい7×6盤面
・8コンボ以上でダメージ軽減
・フレンドに貸してもらうのが◎

▶ディアブロスパのテンプレ
水風神究極風神 ・操作時間延長効果が便利
・貴重な吸収無効スキル持ち
・6コンボ以上で軽減効果が発動

▶究極風神パのテンプレ

パーティ編成のポイント

コンボパーティは、とにかく多くのコンボを組むことが必須なので、操作時間延長の覚醒スキルを持つモンスターを優先的に編成しましょう。

モンスターの育成

Lv上げ

レベルアップ

自分がよく使うパーティを中心にパワーアップさせていきましょう。合成の成功確率が上昇している時にパワーアップをさせることで、より早く育成を進めることができます。

おすすめのLv上げダンジョン

大量発生!

モンスターのLvを効率良く上げるためには、月曜日から金曜日に開催される「○○ドラ大量発生!」や、ゲリラで発生するダンジョンを攻略して強化合成モンスターを入手することをおすすめします。

進化/究極進化

進化

進化

モンスターは、レベルを最大まで上げることで進化させることが出来ます。進化には特定の素材が必要になります。進化可能なモンスターは積極的に進化させましょう。

究極進化

究極進化

 また、通常進化後に究極・超究極進化や覚醒進化させることができるモンスターもいます。

能力覚醒

能力覚醒

モンスター進化後、「たまドラ」を合成することで、モンスターが持つ覚醒スキルを開放することができます。

覚醒スキルは非常に重要なものなので、たまドラは計画的に使っていきましょう。

スキル上げ

スキルレベルアップ

モンスターのスキルレベルを上げることで、モンスターのスキルをより早く使うことができます。

高難易度ダンジョンに挑むにつれて、スキル上げが重要になってきます。

スキル上げを行うには、同じスキルを持つモンスターか、ピィが必要になります。

スキル上げモンスター一覧はこちら

プラス

プラス

モンスターについている+1などの数字がプラスです。HP、攻撃、回復にそれぞれ99まで、合計最大297まで振ることができます。

最近はガチャから出るタマゴにプラスが多く付いていたり、パズドラレーダーから交換できたりと、初心者でも効率よくプラスを集められるようになりました。

よく使うモンスターやお気に入りのモンスターにプラスを振って、モンスターをより強くしていきましょう。

潜在覚醒

潜在能力覚醒

「潜在たまドラ」を合成することで、覚醒スキル以外に潜在覚醒を追加することができます。上級者向けの育成のため、序盤は気にしなくても大丈夫です。

潜在たまドラの入手方法はこちら

スキルアシスト

アシスト

ランク130になると、モンスターに別のモンスターが持つスキルをアシストさせることができます。上級者向けの育成のため、序盤は気にしなくても大丈夫です。

序盤の攻略手順

ノーマルダンジョンを進めましょう

まずはノーマルダンジョンを進めていきましょう。難易度が低く、初クリア報酬による魔法石も集めやすいです。様々なパーティを試して、自分に合ったパーティを見つけましょう。

ノーマルダンジョン一覧はこちら

モンスターの育成

スペシャルダンジョンから曜日やゲリラダンジョンに挑戦することができます。進化素材や強化素材を集め、パーティを強化していきましょう。

降臨ダンジョンに挑戦

ある程度パズルにも慣れ、パーティの育成が揃ったら降臨ダンジョンに挑戦しましょう。降臨ダンジョンでは、スキル上げ素材やパーティに編成できる優秀なモンスターを入手することができます。

ダンジョンによって難易度が異なるため、簡単な降臨ダンジョンから挑戦しましょう。

降臨ダンジョン難易度ランキングはこちら

ランク上げ

ランクアップ

パズドラは、ランクを上げることでより快適にプレイすることができます。

例えば、最大スタミナが上がることでより高難易度のダンジョンに挑戦できたり、コストが上がることでより強力なモンスターをチームに入れることができるようになります。

序盤におすすめのダンジョン

経験値効率が良く、序盤から攻略できるおすすめのランク上げダンジョンを紹介します。

月曜ダンジョン(上級)

月曜ダンジョンは、上級者でもランク上げで周回することがあるダンジョンです。序盤は、難易度が低くても十分に経験値を稼ぐことができる上級がおすすめです。

月曜ダンジョン(上級)攻略はこちら

神々の王

神々の王

ノーマルダンジョン「星空の神域」から挑むことができるダンジョンです。ボスのHPが高いので、ある程度パーティの育成をする必要があります。

ゲリラでスタミナ1/2や経験値2倍などのイベントが発生し、いつでも挑むことができるおすすめのダンジョンです。

神々の王攻略はこちら

ランクアップにより解放される要素

一定のランクを超えることで、様々な要素が解放されていきます。序盤は、スタミナが100になるランク167を目指しましょう。

ランク 解放される要素
20 プレゼントガチャ
40 フレンドのチーム1を助っ人で選ぶことができる
50 親友選択
期間限定・コラボガチャの「ランク50ガチャ」
60 モンポ(モンスターポイント)購入
66 スタミナが50になる
80 コインダンジョン
120 ランキングダンジョン
130 スキルアシストシステム
150 ランク150メモリアルガチャ
167 スタミナが100になる
250 ランク250メモリアルガチャ
367 スタミナが200になる

経験値効率の良いおすすめダンジョンはこちら

関連記事

パズドラのでパズドラパス(パズパス)は買うべきかについて解説。パズパスを購入して得られるメリットや報酬、貰える魔法石や特別なダンジョンについてまとめています。サブスクリプションの解除方法についても紹介しています。

パズドラのGooglePlayPoints(グーグルプレイポイント)で購入できるアイテムと使い方について記載。モンポや希石、魔法石などの購入できるアイテムの一覧やGooglePlayPointsの貯め方について詳しく紹介しています。パズドラでGooglePlayPointsを利用する参考にして下さい。

パズドラのアシストシステムについて記載。アシストする条件や設定、解除のやり方、アシストの注意点、スキル使用のルールなどについて詳しく解説しているので、パズドラのアシストシステムを確認する時の参考にして下さい。

パズドラのギミックの爆弾ドロップについて記載。爆弾ドロップの効果や対策方法はもちろん、出現するダンジョンを一覧形式で紹介しています。パズドラで爆弾ドロップを対策する参考にして下さい。

パズドラのおすすめのレベル上げ方法について記載。レベル上げの効率が良いダンジョンはもちろん、合成経験値の多いモンスターや強化合成用モンスターを一覧で紹介しているので、パズドラでモンスターを育成する参考にしてください。

パズドラのコインダンジョンで効率的にコインを稼ぐ方法を記載。コイン集めにおすすめのダンジョンはもちろん、シーフを使った周回編成例やダンジョンごとの時間効率なども紹介しているので、パズドラでコインを稼ぎたい方は参考にして下さい。

パズドラのモンスターポイント(モンポ)の効率的な稼ぎ方を記載。効率的にモンポを稼げるダンジョンはもちろん、売却時に入手できるモンポ数なども紹介しているので、パズドラでモンポを集める時の参考にしてください。

パズドラの宝玉の入手方法と使い道を記載しています。おすすめの入手ダンジョンはもちろん、進化/スキル上げ素材としての使い道についても紹介しているので、パズドラで宝玉を入手する参考にしてください。

パズドラの降臨10倍プラマラの効率が良いダンジョンを記載。時間効率やスタミナ効率が良いダンジョン、周回パーティを紹介しているので、パズドラで降臨10倍プラマラをする参考にしてください。

パズドラのアシスト進化/装備のやり方と覚醒アシストの使い道を記載しています。新覚醒スキル「覚醒アシスト」や、新たな進化素材の「創装(そうそう)の宝玉」について紹介しているので、パズドラでアシスト進化させる際の参考にしてください。

究極ゼラのテンプレパーティ
究極ゼラのテンプレパーティ
究極マドゥのテンプレパーティ|大魔女シリーズ
究極マドゥのテンプレパーティ|大魔女シリーズ
究極水ヨグソトースのテンプレパーティ
究極水ヨグソトースのテンプレパーティ
究極リーチェのテンプレパーティ|大魔女シリーズ
究極リーチェのテンプレパーティ|大魔女シリーズ
仮面ライダーコラボガチャの当たりと最新情報|第2弾
仮面ライダーコラボガチャの当たりと最新情報|第2弾
クリスマスサレーネの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|クリスマスガチャ
クリスマスサレーネの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|クリスマスガチャ
クリスマスガチャシミュレーター(2019)
クリスマスガチャシミュレーター(2019)
クリスマスガチャ(2019)の当たりと最新情報
クリスマスガチャ(2019)の当たりと最新情報