SAO(ソードアートオンライン)コラボの当たりランキングと最新情報

パズドラ攻略班

コメントコメント(1)

ソードアートオンラインコラボ

パズドラのSAOコラボ(ソードアートオンラインコラボ)ガチャの当たりランキングと最新情報を記載。いつ開催されるのかや当たりキャラの性能/評価コラボガチャを引くべきか、ラインナップと排出確率、コラボダンジョンの情報も紹介。パズドラでSAOコラボガチャを引く参考にしてください。

関連記事
アスナ交換おすすめ ユナモンポ購入おすすめ ダイヤ卵確定ガチャ
ヒースクリフダンジョン攻略 アイン協力ダンジョン攻略 ユイ仮想訓練攻略
SAOコラボガチャシミュ
SAOコラボガチャシミュレーターガチャシミュ SAOコラボガチャピンポイントシミュレーター1点狙い

SAOコラボガチャの最新情報

SAOコラボはいつ開催?

開催期間 11/5(月)10:00~11/19(月)9:59

ソードアートオンラインコラボガチャは11/19(月)の9:59まで開催中です。コラボキャラのモンポ購入や交換を含め11/19(月)9:59までなので、期間内にできることは終わらせておきましょう。

コラボキャラの性能が発表

コラボキャラ性能
キリトキリト アスナアスナ ユウキユウキ
シノンシノン リーファリーファ アリスアリス
リズベットリズベット シリカシリカ クラインクライン
エギルエギル サチサチ アルゴアルゴ

ソードアートオンラインコラボガチャでは、上記の12キャラが排出されます。星6キャラは「キリト」「アスナ」「ユウキ」「シノン」「リーファ」の5体です。

全員がボイス覚醒持ちで、限界突破にも対応しています。

星6キャラはアシスト進化可能

アシスト進化
キリト装備キリト装備 アスナ装備アスナ装備 ユウキ装備ユウキ装備
シノン装備シノン装備 リーファ装備リーファ装備 -

ソードアートオンラインコラボの星6キャラは全員アシスト進化ができます。バインド耐性+と毒耐性を持つ「アスナ装備」と、HP50%以下強化持ちの「シノン装備」は特に優秀です。

究極進化の最新情報はこちら

モンスター交換所限定キャラが登場

モンスター交換所限定
ユージオユージオ 闇キリト闇キリト

モンスター交換所限定で「ユージオ」と「闇キリト」が入手できます。交換にはダンジョンでドロップする各種結晶を交換して入手できる「転移結晶」が必要です。

コラボキャラ以外にもミスリットやたまドラ、チョキドラなどの素材も交換できます。

SAOコラボ交換おすすめはこちら

モンスター購入でコラボキャラが登場

モンスター購入限定
ユナユナ

モンスター購入限定でコラボキャラ「ユナ」が入手できます。必要MPは500,000です。ユナのスキルはHPを全回復しつつ、光属性の2倍エンハンスができるので、ヨグソトースパーティで有用です。

モンポ購入おすすめはこちら

星6確定ガチャが販売

2018y11m02d_174900433

ソードアートオンラインコラボでは、1回限定で星6確定ガチャが購入できます。2,400円で購入でき、魔法石20個も付きます。

課金してソードアートオンラインコラボガチャを引く方にはおすすめのセットです。

星6確定SAOコラボガチャは買うべきかはこちら

SAOコラボガチャ当たりランキング

SSランク(狙って引くべき)

キャラ 理由
該当キャラ無し -

Sランク(引けたら嬉しい)

キャラ 理由
キリトキリト
【星6】
・LFで約182倍かつ高耐久
・操作2秒延長で初心者におすすめ
・コンボ強化2個/2way2個持ち
・コンボ加算&ロック解除&水闇2色陣スキル
・アシスト進化は2way装備
▶キリトパのテンプレ
▶キリトのおすすめ進化先
ユウキユウキ
【星6】
・7ターンで覚醒無効全回復&火生成
・最大256倍の高倍率リーダー
・チーム回復強化2個付きのスキブ装備
▶ユウキパのテンプレ
▶ユウキのおすすめ進化先
シノンシノン
【星6】
・HP50%以下強化3個持ち
・自傷100倍ブレス&ロック解除&5色陣スキル
・アシスト進化はHP50%以下強化持ち
▶シノンパのテンプレ
▶シノンのおすすめ進化先
アスナアスナ
【星6】
・毒耐性1個持ちバインド耐性装備
・LF225倍で高耐久の光列リーダー
・スキブ3個/光属性強化3個持ち
▶アスナパのテンプレ
▶アスナのおすすめ進化先
リーファリーファ
【星6】
・HP80%以上強化4個持ち
・軽減が強力なリーダースキル
・アシスト進化でHP80%以上装備
▶リーファパのテンプレ
▶リーファのおすすめ進化先
エギルエギル
【星5】
・マシンキラー2個持ち
・潜在覚醒でもマシンキラーが振れる
・ライナーよりもスキルターンが短い
アルゴアルゴ
【星5】
・攻撃/体力/回復キラー持ち
・バランスタイプなので潜在覚醒が自由
・リーダースキルで入手コイン2倍
シリカシリカ
【星5】
・左右端を水/回復ドロップ変換スキル
・4ターンHP25%回復効果付き
・サイバーNワールドの代用キャラ
・水パの星宝の夜空周回におすすめ

Aランク(無理して狙う必要は無い)

キャラ
クラインクライン サチサチ リズベットリズベット アリスアリス

SAOコラボガチャは引くべきか

SAOコラボガチャを誰狙いで引く?

  • キリトかなーやっぱw 122票
  • アスナ 74票
  • ユウキ 73票
  • シノン 79票
  • リーファ 61票
  • 星5狙いで引く 49票

魔法石に余裕があれば引いてもよい

ソードアートオンラインコラボガチャの星6キャラは、リーダー・サブ・アシストのいずれかで優秀な性能を持っているため、魔法石に余裕がある方や原作ファンの方は引いても良いガチャです。

しかし、飛び抜けて優秀なモンスターは存在しないので、目的のモンスターを交換で入手して終わらせるのも選択肢の一つです。

SAOコラボ交換おすすめはこちら

上級者向けのコラボガチャ

SAOコラボガチャの対象キャラで汎用性が高いモンスターは「キリト」のみです。他のモンスターは特定の場面で活躍するモンスターです。

モンスターがある程度揃っているプレイヤーが、ピンポイントで欲しいモンスターを狙うためのコラボガチャと言えます。

課金するなら星6確定ガチャを購入

課金してガチャを引く方は、2,400円の星6確定ガチャセットを購入するのがおすすめです。魔法石の数としては少し損ですが、実質ガチャ約3回分の金額で星6キャラを確実に1体入手できます。

ガチャのラインナップと排出確率

星6キャラ
キリトキリト アスナアスナ ユウキユウキ
シノンシノン リーファリーファ -
星5キャラ
アリスアリス リズベットリズベット シリカシリカ
クラインクライン エギルエギル サチサチ
アルゴアルゴ - -

ソードアートオンラインコラボガチャの排出確率

レア度 確率
星6 12.5%
星5 87.5%

SAOコラボダンジョン攻略

コラボキャラとアイテムがドロップ

ダンジョンドロップ
アインラディウス エイジエイジ ヒースクリフヒースクリフ 無銘の剣無銘の剣

ソードアートオンラインコラボダンジョンでは、「ラディウス」や「エイジ」といったコラボキャラがドロップします。

また、モンスター交換に必要な「回復結晶」「解毒結晶」「混乱治癒結晶」もドロップします。

SAOコラボダンジョン攻略はこちら

協力ダンジョンは結晶が確定ドロップ

協力ソードアートオンラインコラボダンジョンでは、モンスター交換に必要な「回復結晶」「解毒結晶」「混乱治癒結晶」が確定でドロップします。

結晶集めをする場合は、協力ダンジョンの周回がおすすめです。

あわせて読みたい

仮想訓練フロアでスキル上げ

初回クリア報酬
ユイユイ

仮想訓練フロアではコラボガチャと同じキャラが出現するため、スキル上げが可能です。ガチャキャラを編成して、スキル上げをしましょう。スキルレベルアップダンジョンとは異なり、敵が先制行動を使用してくるため、追い打ちを利用した周回は難しいので注意しましょう。

また、仮想訓練フロアの初回クリア報酬として「ユイ」が入手できます。

仮想訓練の攻略と周回パーティはこちら

キリトの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|SAOコラボ
キリトの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|SAOコラボ
アスナ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|SAOコラボ
アスナ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|SAOコラボ
リーファの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|SAOコラボ
リーファの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|SAOコラボ
アルゴの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|SAOコラボ
アルゴの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|SAOコラボ