モンポ購入におすすめのモンスター

パズドラ攻略班

モンポ購入

パズドラのモンポ(モンスターポイント/MP)で購入するおすすめモンスターを記載。モンポ購入モンスター一覧や期間限定モンスターについても紹介しているので、パズドラのモンポで購入すべきモンスターを知りたい方は参考にしてください。

バンが登場

新モンポキャラ バン

購入期間
2019/7/15(月)0:00~7/31(水)23:59
おすすめ度 購入モンポ
★★☆☆☆ 300,000
スキル
1ターンの間、バランスとマシンタイプの攻撃力が4倍。1ターンの間、受けるダメージを半減。(最短12ターン)
リーダースキル
バランスとマシンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は3倍。光の5個L字消しで受けるダメージを軽減、攻撃力が3倍。

バンは、バランスタイプとマシンタイプが対象のエンハンスとダメージ半減の複合スキルを持ち、最短が12ターンなのでアシストでも使えます。

アシスト進化も共に実装され、L字消し攻撃を付与できるアシスト装備に進化します。余裕があれば1体所持しておきましょう。

グラウカが登場

グラウカ

購入期間
2019/7/1(月)10:00~7/15(月)9:59
おすすめ度 購入モンポ
★★★★☆ 200,000
スキル
敵の最大HP25%分のダメージ。(最短23ターン)
リーダースキル
【7×6マス】バランスと悪魔タイプの攻撃力が5倍。

グラウカは最大HP25分の割合ダメージを与えれるスキルを持ちます。敵の防御力を問わずにダメージを与えられるため、主に周回で役に立ちます。

他にも敵の根性ラインを剥がすことができたりと、使用できる場面が多くあるので1体は入手しておきましょう。

グラウカの評価はこちら

モンポ購入おすすめモンスター

オーディンドラゴン

オーディンドラゴン

おすすめ度 購入モンポ
★★★★★ 300,000
スキル
最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短9ターン)
リーダースキル
木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。

代用が少ない覚醒無効全回復スキル

オデドラは、覚醒無効状態を全回復できるスキルを持つ数少ないモンスターです。

同時にバインド全回復とHP50%分の回復もできるため、覚醒無効対策だけでなくピンチの際に使える非常に優秀なスキルです。

サブとして性能が高い

オデドラはサブとしての運用がメインとなるモンスターです。

特に攻撃オデドラは、サポート系覚醒スキルに加えてコンボ強化も持っているので、多色パやコンボパなど多くのパーティで活躍します。

アメン

アメン

おすすめ度 購入モンポ
★★★★★ 750,000
スキル
ランダムで火ドロップを3個生成(最短3ターン)
リーダースキル(進化前)
【落ちコンなし】7コンボちょうどで攻撃力が10倍。パズル後の残りドロップ数が3個以下で攻撃力が10倍。

LFで1万倍の攻撃倍率

アメンは、条件を満たすと単体で100倍、LFで「10,000倍」という破格の攻撃倍率を誇るモンスターです。

陣スキルなどを利用して確定で倍率を発動できる盤面をつくることもできるので、使いこなせればどんな敵でも一撃で倒すことができます。

周回のリーダーとして活躍

アメンは、リーダースキルの発動に慣れが必要なものの、扱えるようになれば周回用リーダーとして活躍します。

可変倍率を活かして道中は7コンボちょうどの100倍、ボスでは盤面に10,000倍確定配置を作ることで、高難度ダンジョンの周回も可能です。

スキルブーストのアシストが優秀

アメン装備は、スキルブーストをアシストできる点が優秀です。

スキルブーストが不足しているパーティに編成している必要ターン数が長いモンスターにアシストすることでスキブ不足を解決できます。

ラグナロクドラゴン

ラグナロクドラゴン

おすすめ度 購入モンポ
★★★★☆ 300,000
スキル
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短9ターン)
リーダースキル
マシンタイプの全パラメータが1.5倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。

ダブルキラーと6色陣が優秀

ラグドラは、神/ドラゴンのダブルキラーと6色陣スキルが非常に優秀なモンスターです。

キラーは汎用性の高い2種のキラーなので、多くの敵に対して大ダメージを与えることができます。また、6色陣スキルは多色パには必須の定番スキルです。

リーダーでも使える

ラグドラは、豊富な可変倍率が特徴的なリーダーとしても使えるモンスターです。

2色以上から攻撃倍率が発動するため欠損に強く、最大攻撃倍率を発動させたい時に自身のスキルで6色盤面を作ることが可能です。

しかし、タイプ条件がマシンタイプのみなのでサブの自由度が低いのが難点です。

購入優先度は低いが使えるモンスター

モンスター 理由
コンスコンス 【購入モンポ:750,000】
・木列パの優秀なサブ
・アシスト進化は列3個持ち
【使い道】
・蔵馬パや進化前ゼラパのサブ
・アシストで周回編成の火力強化
ネプドラ ネプドラ 【購入モンポ:300,000】
・水の列消しリーダー
・毒&2ターンヘイストスキル
【使い道】
・オナリスと合わせて周回運用
・周回編成で高防御&根性対策
闇アテナ闇アテナ 【購入モンポ:750,000】
・2体攻撃3個とスキブ3個持ち
・使いやすい遅延スキル
【使い道】
・百花繚乱両ガネ周回のサブ
・リーダーとしても運用可能
火ミル火ミル 【購入モンポ:750,000】
・十字消しリーダー
・超覚醒が優秀
【使い道】
・火属性のリーダーサブ
・リーダーとしても運用可能
青の人形使い・シャリテシャリテ 【購入モンポ:250,000】
・敵を火属性にするスキル
【使い道】
・火属性無効パーティに必須
・転生ミネルヴァパのサブ

モンポ購入モンスター一覧

75万モンポ

アメンアメン ムートムート コンスコンス 闇アテナ闇アテナ
火ミル火ミル 光ヘラドラ光ヘラドラ 闇メイメイ闇メイメイ -

30万モンポ

ラグドララグドラ シャンメイシャンメイ ヨウユウヨウユウ シュウミンシュウミン シンファシンファ
シヴァドラシヴァドラ ネプドラネプドラ オデドラオデドラ ラードララードラ ヨミドラヨミドラ

25万モンポ以下

ピュールピュール シャリテシャリテ クラジュクラジュ
エルドラエルドラ 白ソニア白ソニア 闇ソニア闇ソニア
リンカリンカ ソプラノ姫ソプラノ姫 うまい棒ドラゴン味うまい棒ドラゴン味

売却時に入手できるモンポ一覧

 対象モンスター 入手モンポ
★7フェス限ヒロインモンスター 75,000
★6フェス限定モンスター 50,000
★8コラボガチャ限定モンスター 25,000
★5フェス限定モンスター 15,000
★6ガチャ限定モンスター 15,000
★5ガチャ限定モンスター 5,000
★4ガチャ限定モンスター 3,000
★7コラボガチャ限定モンスター 15,000
★6コラボガチャ限定モンスター 6,000
★5コラボガチャ限定モンスター 4,000
★4コラボガチャ限定モンスター 3,000
ハイぷれドラ 10,000
ぷれドラ 3,000
5色ぷれドラ 500
ぷれドラベビー 100
壊滅級降臨
(マシンゼウスなど)
100
絶地獄級降臨
(ゼローグ∞など)
50
難しい超地獄級降臨
(ワダツミなど)
25
普通の超地獄級降臨
(ヘライースなど)
20
簡単な降臨
(ヘラなど)
15
スペダン、
コラボダンジョンボス
10
その他 1

モンポとは?

モンスター購入

モンポ(モンスターポイント/MP)とは、モンスターの売却やマルチでのダンジョンクリア時に入手できるポイントです。

メニューの「ショップ」から「モンスター購入」を開き、設定されたモンポを消費することでモンスターを入手できます。

グラウカの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
グラウカの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
バン装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|コロコロコラボ
バン装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|コロコロコラボ
バンの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|コロコロコラボ
バンの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|コロコロコラボ
アメンのテンプレパーティ
アメンのテンプレパーティ
オデドラの超究極進化素材の入手方法一覧
オデドラの超究極進化素材の入手方法一覧
龍契士&龍喚士ガチャで交換するべきおすすめキャラ
龍契士&龍喚士ガチャで交換するべきおすすめキャラ