モンポ購入におすすめのモンスター

パズドラのモンポ(モンスターポイント/MP)で購入するおすすめモンスターを記載。モンポ購入モンスター一覧や期間限定モンスターについても紹介しているので、パズドラのモンポで購入すべきモンスターを知りたい方は参考にしてください。

モンポ購入

レオ・ブルームフィールドが再販中

レオ

購入期間
3/15(金)12:00~3/25(月)23:59
おすすめ度 購入モンポ
★★★☆☆ 750,000
スキル
回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。1ターンの間、水属性の攻撃力が3倍。(最短15ターン)
リーダースキル
水属性の攻撃力が3倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

レオは、最大324倍のリーダースキルに、水属性3倍のエンハンススキルを持っています。アシスト装備としても、2体攻撃/暗闇耐性を1個ずつ持っているので、ランダンの消し方ボーナスで2体攻撃が必要な場合や暗闇耐性枠としてアシストしましょう。

しかし、購入には750,000モンポが必要なので、他のモンスターより優先して購入する必要はありません。モンポに余裕がある人が交換しましょう。

クロユリが再販中

クロユリ

購入期間
3/15(金)12:00~3/25(月)23:59
おすすめ度 購入モンポ
★★★★★ 750,000
スキル
6ターンの間、最大HP40%分回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短12ターン)
リーダースキル
闇火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。回復ドロップをに消すと攻撃力が3倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。

クロユリは、HPを6ターン割合回復できる特徴的なモンスターです。スキルが最大HPの40%回復できるため、回復倍率のかからないリーダー、回復なしダンジョンで先制対策用の回復枠として使用できます。

また、クロユリを2体編成することで回復ループができます。パーティによっては過剰な回復になってしまいますがHP倍率はかかり回復倍率/軽減が無いパーティであれば、大きなダメージや割合ダメージに対して耐久面が非常に強くなります。

ゲームセンターあらしが登場

ゲームセンターあらし

購入期間
3/15(金)12:00~3/31(日)23:59
おすすめ度 購入モンポ
★★☆☆☆ 300,000
スキル
1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。最下段横1列を火ドロップに変化。(最短6ターン)
リーダースキル
【落ちコンなし】3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大7倍。火属性のHPと攻撃力が1.5倍。ドロップ操作を1秒延長。

ゲームセンターあらしは、落ちコンなしのリーダースキルに、操作時間延長+最下段火ドロップ変換スキルを持っています。アシスト装備としても、火列強化を持っているので、ランダンなどで列強化が必要な場合にアシストしましょう。

しかし、購入には300,000モンポが必要なので、他のモンスターより優先して購入する必要はありません。モンポに余裕がある人が交換しましょう。

うまい棒ドラゴン味が登場

うまい棒ドラゴン味

おすすめ度 購入モンポ
★★☆☆☆ 100,000
スキル
最大HPの10%分HPを回復。10秒間、時を止めてドロップを動かせる。(最短10ターン)

うまい棒ドラゴン味はHP回復に特化したアシスト装備です。10秒間のチェンジザワールドスキルを持っているので、回復なしダンジョンや操作時間固定ダンジョンで活躍できる性能です。

しかし、購入にはモンポが100,000必要なので、他のモンスターより優先して購入する必要はありません。

うまい棒ドラゴン味の評価・使い道はこちら

モンポ購入おすすめモンスター

オーディンドラゴン

オーディンドラゴン

おすすめ度 購入モンポ
★★★★★ 300,000
スキル
最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短9ターン)
リーダースキル
木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。

代用が少ない覚醒無効全回復スキル

オデドラは、覚醒無効状態を全回復できるスキルを持つ数少ないモンスターです。

同時にバインド全回復とHP50%分の回復もできるため、覚醒無効対策だけでなくピンチの際に使える非常に優秀なスキルです。

サブとして性能が高い

オデドラはサブとしての運用がメインとなるモンスターです。

特に攻撃オデドラは、サポート系覚醒スキルに加えてコンボ強化も持っているので、多色パやコンボパなど多くのパーティで活躍します。

アメン

アメン

おすすめ度 購入モンポ
★★★★★ 750,000
スキル
ランダムで火ドロップを3個生成(最短3ターン)
リーダースキル(進化前)
【落ちコンなし】7コンボちょうどで攻撃力が10倍。パズル後の残りドロップ数が3個以下で攻撃力が10倍。

LFで1万倍の攻撃倍率

アメンは、条件を満たすと単体で100倍、LFで「10,000倍」という破格の攻撃倍率を誇るモンスターです。

陣スキルなどを利用して確定で倍率を発動できる盤面をつくることもできるので、使いこなせればどんな敵でも一撃で倒すことができます。

周回のリーダーとして活躍

アメンは、リーダースキルの発動に慣れが必要なものの、扱えるようになれば周回用リーダーとして活躍します。

可変倍率を活かして道中は7コンボちょうどの100倍、ボスでは盤面に10,000倍確定配置を作ることで、高難度ダンジョンの周回も可能です。

スキルブーストのアシストが優秀

アメン装備は、スキルブーストをアシストできる点が優秀です。

スキルブーストが不足しているパーティに編成している必要ターン数が長いモンスターにアシストすることでスキブ不足を解決できます。

ラグナロクドラゴン

ラグナロクドラゴン

おすすめ度 購入モンポ
★★★★☆ 300,000
スキル
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短9ターン)
リーダースキル
マシンタイプの全パラメータが1.5倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。

ダブルキラーと6色陣が優秀

ラグドラは、神/ドラゴンのダブルキラーと6色陣スキルが非常に優秀なモンスターです。

キラーは汎用性の高い2種のキラーなので、多くの敵に対して大ダメージを与えることができます。また、6色陣スキルは多色パには必須の定番スキルです。

リーダーでも使える

ラグドラは、豊富な可変倍率が特徴的なリーダーとしても使えるモンスターです。

2色以上から攻撃倍率が発動するため欠損に強く、最大攻撃倍率を発動させたい時に自身のスキルで6色盤面を作ることが可能です。

しかし、タイプ条件がマシンタイプのみなのでサブの自由度が低いのが難点です。

購入優先度は低いが使えるモンスター

モンスター 理由
コンスコンス 【購入モンポ:750,000】
・木列パの優秀なサブ
・アシスト進化は列3個持ち
【使い道】
・蔵馬パや進化前ゼラパのサブ
・アシストで周回編成の火力強化
ネプドラ ネプドラ 【購入モンポ:300,000】
・水の列消しリーダー
・毒&2ターンヘイストスキル
【使い道】
・オナリスと合わせて周回運用
・周回編成で高防御&根性対策
闇アテナ闇アテナ 【購入モンポ:750,000】
・2体攻撃3個とスキブ3個持ち
・使いやすい遅延スキル
【使い道】
・百花繚乱両ガネ周回のサブ
・リーダーとしても運用可能
火ミル火ミル 【購入モンポ:750,000】
・十字消しリーダー
・超覚醒が優秀
【使い道】
・火属性のリーダーサブ
・リーダーとしても運用可能
青の人形使い・シャリテシャリテ 【購入モンポ:250,000】
・敵を火属性にするスキル
【使い道】
・火属性無効パーティに必須
・転生ミネルヴァパのサブ

モンポ購入モンスター一覧

75万モンポ
アメンアメン ムートムート コンスコンス
闇アテナ闇アテナ 火ミル火ミル 光ヘラドラ光ヘラドラ
闇メイメイ闇メイメイ - -
30万モンポ
ラグドララグドラ シャンメイシャンメイ ヨウユウヨウユウ シュウミンシュウミン シンファシンファ
シヴァドラシヴァドラ ネプドラネプドラ オデドラオデドラ ラードララードラ ヨミドラヨミドラ
25万モンポ以下
ピュールピュール シャリテシャリテ クラジュクラジュ エルドラエルドラ
白ソニア白ソニア 闇ソニア闇ソニア リンカリンカ ソプラノ姫ソプラノ姫

売却時に入手できるモンポ一覧

 対象モンスター 入手モンポ
★7フェス限ヒロインモンスター 75,000
★6フェス限定モンスター 50,000
★8コラボガチャ限定モンスター 25,000
★5フェス限定モンスター 15,000
★6ガチャ限定モンスター 15,000
★5ガチャ限定モンスター 5,000
★4ガチャ限定モンスター 3,000
★7コラボガチャ限定モンスター 15,000
★6コラボガチャ限定モンスター 6,000
★5コラボガチャ限定モンスター 4,000
★4コラボガチャ限定モンスター 3,000
ハイぷれドラ 10,000
ぷれドラ 3,000
5色ぷれドラ 500
ぷれドラベビー 100
壊滅級降臨
(マシンゼウスなど)
100
絶地獄級降臨
(ゼローグ∞など)
50
難しい超地獄級降臨
(ワダツミなど)
25
普通の超地獄級降臨
(ヘライースなど)
20
簡単な降臨
(ヘラなど)
15
スペダン、
コラボダンジョンボス
10
その他 1

モンポとは?

モンスター購入

モンポ(モンスターポイント/MP)とは、モンスターの売却やマルチでのダンジョンクリア時に入手できるポイントです。

メニューの「ショップ」から「モンスター購入」を開き、設定されたモンポを消費することでモンスターを入手できます。