モンポ購入におすすめのモンスター

パズドラのモンポ(モンスターポイント/MP)で購入するおすすめモンスターを記載。期間限定モンスターについても紹介しているので、モンポで購入すべきモンスターを知りたい方は参考にしてください。

モンポ購入

モンポ購入おすすめモンスター

ラグナロクドラゴン

ラグナロク=ドラゴン

おすすめ度 購入モンポ
★★★★★ 300,000
スキル
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短9ターン)
リーダースキル
マシンタイプの全パラメータが1.5倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。

ダブルキラーと6色陣が優秀

ラグドラは、神/ドラゴンのダブルキラーと6色陣スキルが非常に優秀なモンスターです。

キラーは汎用性の高い2種のキラーなので、多くの敵に対して大ダメージを与えることができます。また、6色陣スキルは多色パには必須の定番スキルです。

リーダーでも使える

ラグドラは、豊富な可変倍率が特徴的なリーダーとしても使えるモンスターです。

2色以上から攻撃倍率が発動するため欠損に強く、最大攻撃倍率を発動させたい時に自身のスキルで6色盤面を作ることが可能です。

しかし、タイプ条件がマシンタイプのみなのでサブの自由度が低いのが難点です。

闇アテナ

闇アテナ

おすすめ度 購入モンポ
★★★★★ 750,000
スキル
闇と水ドロップを強化。敵の行動を3ターン遅らせる。(最短11ターン)
リーダースキル
神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。

扱いやすく安定したリーダー

闇アテナは、高いHPと回復力で安定した立ち回りが可能なリーダーです。

指定色を揃えるだけで最大攻撃倍率を発動でき、他のリーダーと比べるとパズル難易度の低いリーダーです。

サブの自由度が高い

リーダースキルのタイプ条件が3タイプなので、多くのモンスターをサブとして編成できます。2体攻撃を複数持つモンスターを中心にした編成がおすすめです。

しかし、闇アテナ自身が封印耐性を持たないため、サブに封印耐性2個持ちを編成するか封印耐性バッジを付ける必要があります。

オーディンドラゴン

起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型

おすすめ度 購入モンポ
★★★★☆ 300,000
スキル
最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短9ターン)
リーダースキル
木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。

代用が少ない覚醒無効全回復スキル

オデドラは、覚醒無効状態を全回復できるスキルを持つ数少ないモンスターです。

同時にバインド全回復とHP50%分の回復もできるため、覚醒無効対策だけでなくピンチの際に使える非常に優秀なスキルです。

サブとして性能が高い

オデドラはサブとしての運用がメインとなるモンスターです。

特に攻撃オデドラは、サポート系覚醒スキルに加えてコンボ強化も持っているので、多色パやコンボパなど多くのパーティで活躍します。

光ヘラドラ

光ヘラドラ

おすすめ度 購入モンポ
★★★★☆ 750,000
スキル
ランダムで光と回復ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短9ターン)
リーダースキル
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。神と悪魔タイプのHPと攻撃力が2倍。

高HPかつ簡単に火力を出せる

光ヘラドラは10万を超えるHPを確保できる点が特徴的なリーダーです。タイプ条件を満たすモンスターが多く、簡単に高HPを確保できます。

また、強化ドロップを含む5個消しだけで100倍の攻撃倍率を発動できるので、比較的簡単に火力を出すことができます。

サブに光ドロップ強化を多く持つモンスターを編成することで火力の底上げも可能です。

光パのサブでも使える

光ヘラドラは、光の単色パでサブとしても使えるモンスターです。光と回復ドロップの生成スキルで攻撃と回復を同時にすることができます。

また、覚醒スキルも優秀で扱いやすい性能になっています。パーティのスキルブーストを補いつつ、コンボ強化で火力面でも活躍します。

火ミル

焔刻の時龍契士・ミル

おすすめ度 購入モンポ
★★★★☆ 750,000
スキル
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。7秒間、時を止めてドロップを動かせる。(最短7ターン)
リーダースキル
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大3倍。回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

半減効果と可変倍率が優秀

火ミルは、LFでダメージ75%軽減効果と最大144倍の攻撃倍率を発動できるリーダーです。

4コンボから攻撃倍率を発動できるので、回復ドロップの枯渇にさえ気をつければ攻守共に優れた性能です。

7×6盤面の効果を持つディアブロスと組み合せることで、欠損が少なくなりコンボも組みやすくなります。

コンボ強化と2体攻撃で高火力

火ミルは、コンボ強化と2体攻撃で高い単体火力が期待できるモンスターです。

リーダー運用はもちろん、サブとしても火力源モンスターとして編成できます。

購入優先度は低いが使えるモンスター

モンスター 理由
ラードラ
ラードラ
【購入モンポ:300,000】
・6色でLF144倍の多色リーダー
・HPと回復にも倍率がかかる
【使い道】
・高難易度ダンジョンの攻略
・安定攻略用リーダー
ネプドラ
ネプドラ
【購入モンポ:250,000】
・水の列消しリーダー
・毒&2ターンヘイストスキル
【使い道】
・オナリスと合わせて周回運用
・周回編成で高防御&根性対策
シヴァドラ
シヴァドラ
【購入モンポ:300,000】
・常時約39倍の攻撃倍率
・サブの自由度が高い
【使い道】
・ランダンの攻略
・スペダンの周回用リーダー
闇ソニア
闇ソニア
【購入モンポ:250,000】
・闇/火/回復の3色陣
・アシスト可能モンスター
【使い道】
・グレモリーパのサブorアシスト
・火ミルパのアシスト
青の人形使い・シャリテシャリテ 【購入モンポ:250,000】
・敵を火属性にするスキル
【使い道】
・火属性無効パーティに必須
・転生ミネルヴァパのサブ

モンポ購入モンスター一覧

75万モンポ
闇アテナ闇アテナ 火ミル火ミル 光ヘラドラ光ヘラドラ
30万モンポ
ラグドララグドラ シャンメイシャンメイ ヨウユウヨウユウ シュウミンシュウミン シンファシンファ
シヴァドラシヴァドラ ネプドラネプドラ オデドラオデドラ ラードララードラ ヨミドラヨミドラ
25万モンポ以下
ピュールピュール シャリテシャリテ クラジュクラジュ
エルドラエルドラ 闇ソニア闇ソニア リンカリンカ ソプラノ姫ソプラノ姫

売却時に入手できるモンポ一覧

 対象モンスター 入手モンポ
★7フェス限ヒロインモンスター 75,000
★6フェス限定モンスター 50,000
★8コラボガチャ限定モンスター 25,000
★5フェス限定モンスター 15,000
★6ガチャ限定モンスター 15,000
★5ガチャ限定モンスター 5,000
★4ガチャ限定モンスター 3,000
★7コラボガチャ限定モンスター 15,000
★6コラボガチャ限定モンスター 6,000
★5コラボガチャ限定モンスター 4,000
★4コラボガチャ限定モンスター 3,000
ハイぷれドラ 10,000
ぷれドラ 3,000
5色ぷれドラ 500
ぷれドラベビー 100
壊滅級降臨
(マシンゼウスなど)
100
絶地獄級降臨
(ゼローグ∞など)
50
難しい超地獄級降臨
(ワダツミなど)
25
普通の超地獄級降臨
(ヘライースなど)
20
簡単な降臨
(ヘラなど)
15
スペダン、
コラボダンジョンボス
10
その他 1

モンポとは?

モンスター購入

モンポ(モンスターポイント/MP)とは、モンスターの売却やマルチでのダンジョンクリア時に入手できるポイントです。

メニューの「ショップ」から「モンスター購入」を開き、設定されたモンポを消費することでモンスターを入手できます。