モンポ購入におすすめのモンスター

パズドラ攻略班

モンポ購入

パズドラのモンポ(モンスターポイント/MP)で購入するおすすめモンスターを記載。モンポ購入モンスター一覧や期間限定モンスターについても紹介しているので、パズドラのモンポで購入すべきモンスターを知りたい方は参考にしてください。

ガンホーコラボキャラが登場

クロユリの性能と評価

クロユリ

販売期間
12/16(月)10:00~12/30(月)23:59
おすすめ度 購入モンポ
★★★★★ 750,000
スキル
6ターンの間、最大HP40%分回復。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(12ターン)
リーダースキル
闇火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
回復ドロップを消すと攻撃力が3倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。
覚醒スキル 超覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性封印耐性操作時間延長操作時間延長操作不可耐性コンボ強化
-

クロユリは、サブに2体編成することで、HP回復スキルをループできます。ゼローグCOREなどの、高HP/低回復力リーダーで使えば、高い耐久力を確保できます。

裏異形や壊滅極限コロシアムといった高難易度ダンジョンも攻略できます。ただし、2体購入して真価を発揮するキャラなので、モンポが足りない場合は無理に購入する必要はありません。

レオの性能と評価

レオ

販売期間
12/16(月)10:00~12/30(月)23:59
おすすめ度 購入モンポ
★☆☆☆☆ 750,000
スキル
回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
1ターンの間、水属性の攻撃力が3倍。(15ターン)
リーダースキル
水属性の攻撃力が3倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
覚醒スキル 超覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長スキルチャージ神キラー悪魔キラー
-

レオは、現環境では使う機会のないモンスターです。クロユリに比べて性能的に劣るため、75万モンポを使ってまで購入する必要はありません。

レオの評価はこちら

クリスマスソニアが登場

クリスマスソニア

販売期間
12/11(水)10:00~12/25(水)23:59
おすすめ度 購入モンポ
★★★☆☆ 300,000
スキル
全ドロップを火、木ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(14ターン)
リーダースキル
ドラゴンと悪魔タイプのHPが2倍、攻撃力は2.5倍。
6コンボ以上で、攻撃力が1.5倍。
覚醒スキル 超覚醒
火属性強化木属性強化バインド回復スキルブーストスキルブースト操作時間延長火属性強化封印耐性チームHP強化 バインド耐性+HP50%以下強化チームHP強化

クリスマスソニアは、貴重な2ターンヘイスト2色陣スキルを持つキャラです。通常攻略で使う機会は少ないですが、平均コンボ数や消し方ボーナスが重要なランダンで活躍するスキルです。

万人受けのキャラではないので、毛利元就などのヘイスト2色陣スキルが不足している場合や、ランダンを重視してプレイしている場合は購入しましょう。

クリスマスソニアの評価はこちら

モモタロスが登場

モモタロス

販売期間
12/9(月)10:00~12/23(月)9:59
おすすめ度 購入モンポ
★★★★☆ 300,000
スキル
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×300倍の火属性攻撃。
両端の縦1列を火ドロップに変化。(17ターン)
リーダースキル
火属性の攻撃力が2倍。
ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。
ドロップを消した時、攻撃力×80倍の追い打ち。
覚醒スキル 超覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性HP50%以下強化HP50%以下強化チームHP強化チームHP強化 L字消し攻撃HP50%以下強化雲耐性

モモタロスは、リーダースキルに追い打ちを持つ周回特化のリーダーです。極醒シェアトと組み合わせれば、落ちコンなしにしつつ根性対策が可能なパーティを組めます。

また、アシストできる火属性300倍ブレスも周回で活躍します。手持ちの周回キャラが不足していれば購入しましょう。

モモタロスの評価はこちら

3体の進化用モンスターが追加

追加実装日
11/8(金)12:00~
モンスター 概要
ドットリットドットリット 【購入モンポ:10,000】
【使い道】
・一部モンスターのドット進化に必要
ダイヤドラゴンフルーツダイヤドラフル 【購入モンポ:250,000】
【使い道】
・一部モンスターの転生/超転生進化などに必要
古代の三神面古代の三神面 【購入モンポ:500,000】
【使い道】
・一部モンスターの転生/超転生進化などに必要

モンスター購入に「ドットリット」「ダイヤフルーツドラゴン」「古代の三神面」の3種が追加されます。イベント限定だった古代の三神面も、今後はモンポを使用することでいつでも入手できます。

モンポ購入おすすめモンスター

ムート

ムート

おすすめ度 購入モンポ
★★★★★ 750,000
スキル
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
木ドロップを水ドロップに変化。(4ターン)
リーダースキル(進化前)
水の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。
闇を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。
覚醒スキル 超覚醒
回復ドロップ強化回復ドロップ強化スキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長操作時間延長バインド耐性バインド耐性 回復ドロップ強化操作不可耐性スキルブースト+

水パの回復力底上げ役

ムートは自身の回復力が高く、覚醒スキルに回復ドロップ強化を2個持っています。水着ヴェロアなど回復補正のないリーダーのサブで使えば、高い復帰力を確保できます。

ギミック対策要員としても優秀

ムートは、最短4ターンで使える変換+落ちコンなしスキルを持っています。アシストベースとして使いやすく、超覚醒で操作不可耐性を設定すれば、ギミック対策要員として幅広く活躍できます。

オーディンドラゴン

オーディンドラゴン

おすすめ度 購入モンポ
★★★★☆ 300,000
スキル
最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短9ターン)
リーダースキル
木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。
覚醒スキル 超覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長封印耐性バインド回復コンボ強化 2体攻撃体力キラーHP80%以上強化

幅広い覚醒無効回復枠

オデドラは、スキルで覚醒無効状態を全回復できます。同じ覚醒無効全回復スキルの中でも9ターンと短く、コンボや多色パなど、幅広く活躍できる万能キャラです。

希少性が減ってきた

現環境では覚醒無効回復スキルを持つキャラが多く、全回復できなくてもいい場面が増えてきました。代用が効きやすい性能になっているので、購入すべきかは手持ちや良く使うパーティによります。

アメン

アメン

おすすめ度 購入モンポ
★★★★☆ 750,000
スキル
ランダムで火ドロップを3個生成。(最短3ターン)
リーダースキル
【落ちコンなし】7コンボちょうどで攻撃力が10倍。
パズル後の残りドロップ数が3個以下で攻撃力が10倍。
覚醒スキル 超覚醒
L字消し攻撃スキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長操作時間延長操作時間延長バインド耐性バインド耐性
L字消し攻撃コンボ強化HP50%以下強化

LFで1万倍の攻撃倍率

アメンは、パズル後の残りドロップを3個以下にしつつ7コンボちょうど組むことで、LFで1万倍の圧倒的高火力を出せるリーダーです。パズル難易度は高いですが、2色陣や確定コンボ盤面で、使いやすくなります。

また、落ちコンなしリーダーであること、花火をずらすだけで100倍出せることから、周回リーダーとしても使えます。高HPの敵が出現するチャレダンでも有効です。

スキブを持つアシスト装備

アメン装備は、スキルブーストを持つアシスト装備です。スキルターンが短い点が気になりますが、ガチャ以外で入手できる貴重な装備で、周回において幅広く活躍できます。

購入優先度は低いが使えるモンスター

モンスター 理由
コンスコンス
  • 【購入モンポ:750,000】
  • ・5ターンの木列変換スキル
  • ・装備は木属性強化3個持ち
  • ・周回パのサブ/アシストとして活躍
ヨウユウヨウユウ
  • 【購入モンポ:300,000】
  • ・最大4,200を超える攻撃力
  • ・水パのアタッカーとして使える
  • ・砲台枠としても有能
ネプドラネプドラ
  • 【購入モンポ:300,000】
  • ・毒&2ターンヘイストスキル
  • ・高防御対策として使える
  • ・起用できる場面は稀

モンポ購入モンスター一覧

75万モンポ

アメンアメン ムートムート コンスコンス 闇アテナ闇アテナ
火ミル火ミル 光ヘラドラ光ヘラドラ 闇メイメイ闇メイメイ -

30万モンポ

ラグドララグドラ シャンメイシャンメイ ヨウユウヨウユウ シュウミンシュウミン シンファシンファ
シヴァドラシヴァドラ ネプドラネプドラ オデドラオデドラ ラードララードラ ヨミドラヨミドラ

25万モンポ以下

ピュールピュール シャリテシャリテ クラジュクラジュ
エルドラエルドラ 白ソニア白ソニア 闇ソニア闇ソニア
リンカリンカ ソプラノ姫ソプラノ姫 うまい棒ドラゴン味うまい棒ドラゴン味

売却時に入手できるモンポ一覧

 対象モンスター 入手モンポ
★7フェス限ヒロインモンスター 75,000
★6フェス限定モンスター 50,000
★8コラボガチャ限定モンスター 25,000
★5フェス限定モンスター 15,000
★6ガチャ限定モンスター 15,000
★5ガチャ限定モンスター 5,000
★4ガチャ限定モンスター 3,000
★7コラボガチャ限定モンスター 15,000
★6コラボガチャ限定モンスター 6,000
★5コラボガチャ限定モンスター 4,000
★4コラボガチャ限定モンスター 3,000
ハイぷれドラ 10,000
ぷれドラ 3,000
5色ぷれドラ 500
ぷれドラベビー 100
壊滅級降臨
(マシンゼウスなど)
100
絶地獄級降臨
(ゼローグ∞など)
50
難しい超地獄級降臨
(ワダツミなど)
25
普通の超地獄級降臨
(ヘライースなど)
20
簡単な降臨
(ヘラなど)
15
スペダン、
コラボダンジョンボス
10
その他 1

モンポとは?

モンスター購入

モンポ(モンスターポイント/MP)とは、モンスターの売却やマルチでのダンジョンクリア時に入手できるポイントです。

メニューの「ショップ」から「モンスター購入」を開き、設定されたモンポを消費することでモンスターを入手できます。

アメンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
アメンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
オデドラの評価【究極進化はどっちがおすすめ?】
オデドラの評価【究極進化はどっちがおすすめ?】
ムートの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
ムートの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
火ミルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
火ミルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
もっと見る
ガンホーコラボガチャの当たりと最新情報
ガンホーコラボガチャの当たりと最新情報
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
クロユリは買うべきか|クロユリループの使い道とおすすめリーダー
クロユリは買うべきか|クロユリループの使い道とおすすめリーダー
ティファのテンプレパーティ|裏異形編成
ティファのテンプレパーティ|裏異形編成
ゼローグCOREのテンプレパーティ
ゼローグCOREのテンプレパーティ