火ミルの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒

パズドラの火ミルの評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラで火ミルを育成する際の参考にしてください。

焔刻の時龍契士・ミル

火ミルパのテンプレはこちら

火ミルの評価

総合評価
焔刻の時龍契士・ミル S
リーダー サブ アシスト
90 88 75

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
ツインバレル(12→7ターン)
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。7秒間、時を止めてドロップを動かせる。
リーダースキル
継界龍統・トルヴィオ=コウ(LF144倍)
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大3倍。回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 2体攻撃 2体攻撃 コンボ強化
属性/副属性タイプ
火
ドラゴン マシン 悪魔
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
バランスキラー マシンキラー 回復キラー 神キラー

リーダー評価

回復十字のコンボリーダー

火ミルは、コンボ数と回復の十字消しで倍率(最大144倍)が上がるリーダースキルを持っています。

4コンボ以上から攻撃倍率が出るため比較的扱いやすく、ある程度のダメージ調整も可能です。

火ミルパのテンプレはこちら

サブ評価

コンボ強化+2体攻撃持ち

火ミルは、覚醒スキルでコンボ強化+2体攻撃を持っているためサブとして高い火力を狙えます。

また攻撃力が+99振った状態で3,000を超えるため、高防御モンスターへの貫通性能も高いです。

スキルの使い勝手が悪い

火ミルは覚醒スキルは優秀ですが、スキルが弱いです。操作時間を止める時間が7秒と短く、パーティによっては、普通にパズルを組むよりも時間が短くなってしまう場合もあります。

なので、サブとして運用する場合は、パーティに合ったスキルをアシストして運用しましょう。

サブで使えるパーティ
ナツ ナツパ 闇ダンタリオン 闇ダンタリオンパ 降三世明王 降三世明王パ

アシスト評価

火ミルには火と回復を含む陣スキルや変換スキルのアシストがおすすめです。

陣スキルをアシストすることでコンボも組みやすくなり、単純な上位スキルとして運用が可能です。

おすすめアシストスキル
稲姫 稲姫 サリア サリア 林田恵(リンダマン) 林田恵(リンダマン)

潜在覚醒

火ミルには「スキル遅延耐性」の潜在覚醒がおすすめです。

スキル遅延耐性を付けることで自身のスキルが遅延されず、最大倍率も狙いやすくなります。

焔刻の時龍契士・ミル

焔刻の時龍契士・ミル

属性 タイプ
火
ドラゴン マシン 悪魔
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆10 99 99 16,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 2体攻撃 2体攻撃 コンボ強化
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,080 2,660 240
プラス297 5,070 3,155 537
入手方法 モンポ購入
・アーマードロップSPセット第3弾
スキル
ツインバレル(12→7ターン)
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。7秒間、時を止めてドロップを動かせる。
リーダースキル
継界龍統・トルヴィオ=コウ(LF144倍)
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大3倍。回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

関連記事

アーマードロップシリーズの評価
トーリエ 光ヘラドラ アポカリプスX イザナギX
闇ソニア
最新モンスターの評価【New】
ヘキサゼオンヘキサゼオン エリカエリカ ルネリスルネリス 火プレーナ火プレーナ
闇プレーナ闇プレーナ