火ミルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

焔刻の時龍契士・ミル

パズドラの精霊火ミルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで精霊火ミルを育成する参考にしてください。

火ミルの関連記事
火ミルパのテンプレ 火ミルで裏闘技場攻略

火ミルの評価

総合評価
焔刻の時龍契士・ミル S
リーダー サブ アシスト
91 89 83

  • 3.5スキル
  • 4.5覚醒スキル
  • 4ステータス

評価S

▼火ミルの評価を書き込む
火ミル

評価点 -
火ミルの強い点

火ミルの弱い点

  • 投稿者名:通りすがり
  • 50
  • いいねボタン
評価 S
強い点 6コンボ最大は強いし、回復にも倍率かかるから毒目覚めが来ても安心b さらにリーダーとしての性能だけでなく、サブとしても超覚醒で7コン強化を付ければ転生イズイズやネイの覚醒と同じく7コン強化2つに2way2つとなるので、超高火力サブとして運用もできる。スキルの操作12秒CWは操作時間減少を受けた際や、4秒固定リーダーで確実にコンボを狙う時など何かと便利。
弱い点 弱点としては副属性がない点とリーダーで使う際は十字消しが必要なため、やはり追撃や無効貫通が組みづらい点だと思う。

  • 20
  • いいねボタン
評価 S
理由 6コンボで最大でるのは強い。モンポ購入できるリーダーとしてはだいぶ良いと思う。サブとして使う時は追撃枠になりそうだけどコットンとか草薙と比べちゃうなぁ

火ミルの簡易ステータス

スキル
ツインバレル(12→7ターン)
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。12秒間、時を止めてドロップを動かせる。
スキル分類
生成 チェンジザワールド
リーダースキル
継界龍呼・トルヴィオ=コウ(LF256倍)
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大4倍。回復5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
2体攻撃 コンボ強化 追加攻撃
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4480 3060 240
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
バランスキラー マシンキラー 回復キラー 神キラー

リーダー評価

回復十字&コンボで16倍+半減

精霊火ミルのリーダースキルは、回復十字消しとコンボで最大で攻撃16倍&回復4倍&ダメージ半減が発動します。最大攻撃倍率が高く、ダメージ半減&回復倍率による耐久性もあるので非常に強力です。

6コンボで最大倍率が発動

精霊火ミルのコンボ倍率は4コンボ以上から発動し、6コンボで最大倍率である4倍が発動します。4コンボ時でも3倍のコンボ倍率が発動するので、十字消しを含めても比較的倍率が発動しやすくなっています。

リーダースキルには操作延長効果がないので、パズルを安定させたい場合は覚醒バッジや操作時間延長の覚醒スキルを多めに積んで対応しましょう。

火ミルパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
不知火舞 不知火舞パ ナツ ナツパ 覚醒降三世明王 覚醒降三世明王パ

高火力を出せるモンスター

精霊火ミルは2体攻撃とコンボ強化1個を覚醒スキルに持ち、さらにどちらかを超覚醒で追加できるモンスターです。限界突破込みで攻撃力が約4,000になるので、高火力が出せます。

追加攻撃枠としても使用可能

精霊火ミルの超覚醒には追加攻撃も設定可能です。ソロプレイ限定ですが、追加攻撃枠としても使用可能です。

火属性には高火力を出せる追加攻撃枠として草薙京や火コットンが存在しますが、スキルや入手難易度などで差別化が可能です。

アシスト評価

おすすめアシストスキル
ベリアル ベリアル アリババ アリババ 火スオウ 火スオウ

ルーレット対策スキルとしてアシスト

精霊火ミルのスキルは火/回復3個生成&12秒の時止めです。チェンジザワールド効果を利用して、ルーレット対策スキルとして使えます。

特に周回パーティにおいては花火スキル後に使用することでルーレットを無視して無効貫通込みの4コンボが組めるので、一部ダンジョンの周回で代用が効かないスキルになります。

リーダー使用時は陣スキルをアシスト

精霊火ミルをリーダーとして使用している場合は火と回復を含む陣スキルのアシストがおすすめです。自身のスキルでは回復十字の発動を確定出来ないので、アシストスキルで補いましょう。

火ミルのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー

精霊火ミルの潜在覚醒は「神キラー」と「遅延耐性」を合わせて設定するのがおすすめです。リーダーとして強力なため、バランスが良い神キラー2個+遅延耐性2個で運用するのがおすすめです。

火ミルのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化 追加攻撃 追加攻撃

精霊火ミルの超覚醒は、リーダー使用時は「コンボ強化」、サブ使用時は「追加攻撃」がおすすめです。リーダー使用時は相性の良いサブモンスターに追加攻撃持ちが多いので、リーダーに追加攻撃を持たせる必要があまりありません。

サブで使用する場合は、あえて火ミルを使用する場面が多いと予想されるので追加攻撃を設定しておくのがおすすめです。他の追加攻撃持ちと一緒に使用する機会が多い場合はコンボ強化がおすすめです。

火ミルの使い道

火ミルが活躍するダンジョン
裏極限の闘技場 裏極限の闘技場 キーラ降臨【壊滅級】 キーラ降臨【壊滅級】

火ミルは高火力と高耐久を兼ね備えたリーダースキルを持ち、自身の覚醒スキルも優秀なので、裏闘技場の攻略に充分な性能を持ったリーダーです。

ルーレット対策のアシストとしては、ルーレット対策+無効貫通が必要なキーラ降臨の周回で特に活躍します。

何体所持しておくべきか

精霊火ミルはモンポ購入可能なこともあり、1体所持しておきたいモンスターです。高火力サブかつリーダーとしても強力で、スキルも希少な効果を持つ優秀なアシストです。

火ミルの入手方法

モンスター 入手方法

・焔刻の時龍契士・ミルから精霊進化
モンポ購入
・アーマードロップSPセット第3弾

ステータス詳細

灯刻の時龍契士・ミル

灯刻の時龍契士・ミル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆10 110 99 16,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 66,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,480 3,060 240
プラス297 5,470 3,555 537
限界突破時 5,918 3,861 561
入手方法 ・焔刻の時龍契士・ミルから精霊進化
スキル
ツインバレル(12→7ターン)
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。12秒間、時を止めてドロップを動かせる。
リーダースキル
継界龍呼・トルヴィオ=コウ(LF256倍)
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大4倍。回復5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

進化素材

進化元 素材
焔刻の時龍契士・ミル 火の精霊王・ボーマの希石 ダイヤドラゴンフルーツ 古代の三神面 火の宝玉 火の宝玉

焔刻の時龍契士・ミル

焔刻の時龍契士・ミル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆9 99 99 16,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,080 2,660 240
プラス297 5,070 3,155 537
入手方法 モンポ購入
・アーマードロップSPセット第3弾
スキル
ツインバレル(12→7ターン)
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。12秒間、時を止めてドロップを動かせる。
リーダースキル
継界龍統・トルヴィオ=コウ(LF144倍)
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大3倍。回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

関連記事

アーマードロップシリーズの評価
トーリエ 光ヘラドラ アポカリプスX イザナギX
闇ソニア
最新モンスターの評価【New】
メリル&ムジナ&ノインメリル&ムジナ&ノイン メリル&ムジナ&ノイン装備メリル&ムジナ&ノイン装備 アスタロットアスタロット 調和神バランシール調和神バランシール
サクヤアナザー装備サクヤアナザー装備 アテナアナザー装備アテナアナザー装備 ソニアアナザー装備ソニアアナザー装備 カエデアナザー装備カエデアナザー装備
火レーヴェン火レーヴェン 闇レーヴェン闇レーヴェン 火ハイレン火ハイレン 水ハイレン水ハイレン
ミラミラ アルトゥラアルトゥラ バンバン バン装備バン装備
超転生ラー超転生ラー 転生毛利元就転生毛利元就 転生明智光秀転生明智光秀 転生セト転生セト
転生ハトホル転生ハトホル

覚醒降三世明王のテンプレパーティ
覚醒降三世明王のテンプレパーティ
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/20更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/20更新】
ダイヤドラゴンフルーツの入手方法と使い道
ダイヤドラゴンフルーツの入手方法と使い道
ボーマの希石の入手方法と使い道
ボーマの希石の入手方法と使い道
ゴッドフェスガチャシミュレーター
ゴッドフェスガチャシミュレーター