火ミルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラ攻略班

焔刻の時龍契士・ミル

パズドラの精霊火ミルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで精霊火ミルを育成する参考にしてください。

火ミルの関連記事
火ミルパのテンプレ 火ミルで裏闘技場攻略

火ミルの評価

総合評価
焔刻の時龍契士・ミルS
リーダー サブ アシスト
91 89 83

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

最強リーダーランキングはこちら

火ミルの簡易ステータス

スキル
ツインバレル(12→7ターン)
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。12秒間、時を止めてドロップを動かせる。
スキル分類
生成 チェンジザワールド
リーダースキル
継界龍呼・トルヴィオ=コウ(LF256倍)
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大4倍。回復5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
2体攻撃 コンボ強化 追加攻撃
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4480
(4928)
3060
(3366)
240
(264)
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
バランスキラー マシンキラー 回復キラー 神キラー

※()内の数値は限界突破後Lv.110時のステータスを記載しています

リーダー評価

回復十字&コンボで16倍+半減

精霊火ミルのリーダースキルは、回復十字消しとコンボで最大で攻撃16倍&回復4倍&ダメージ半減が発動します。最大攻撃倍率が高く、ダメージ半減&回復倍率による耐久性もあるので非常に強力です。

6コンボで最大倍率が発動

精霊火ミルのコンボ倍率は4コンボ以上から発動し、6コンボで最大倍率である4倍が発動します。4コンボ時でも3倍のコンボ倍率が発動するので、十字消しを含めても比較的倍率が発動しやすくなっています。

リーダースキルには操作延長効果がないので、パズルを安定させたい場合は覚醒バッジや操作時間延長の覚醒スキルを多めに積んで対応しましょう。

火ミルパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
不知火舞 不知火舞パ 究極ナツ 究極ナツパ 覚醒降三世明王 覚醒降三世明王パ

高火力を出せるモンスター

精霊火ミルは2体攻撃とコンボ強化1個を覚醒スキルに持ち、さらにどちらかを超覚醒で追加できるモンスターです。限界突破込みで攻撃力が約4,000になるので、高火力が出せます。

追加攻撃枠としても使用可能

精霊火ミルの超覚醒には追加攻撃も設定可能です。ソロプレイ限定ですが、追加攻撃枠としても使用可能です。

火属性には高火力を出せる追加攻撃枠として草薙京や火コットンが存在しますが、スキルや入手難易度などで差別化が可能です。

アシスト評価

おすすめアシストスキル
ベリアル ベリアル アリババ アリババ 火スオウ 火スオウ

ルーレット対策スキルとしてアシスト

精霊火ミルのスキルは火/回復3個生成&12秒の時止めです。チェンジザワールド効果を利用して、ルーレット対策スキルとして使えます。

特に周回パーティにおいては花火スキル後に使用することでルーレットを無視して無効貫通込みの4コンボが組めるので、一部ダンジョンの周回で代用が効かないスキルになります。

リーダー使用時は陣スキルをアシスト

精霊火ミルをリーダーとして使用している場合は火と回復を含む陣スキルのアシストがおすすめです。自身のスキルでは回復十字の発動を確定出来ないので、アシストスキルで補いましょう。

火ミルのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー

精霊火ミルの潜在覚醒は「神キラー」と「遅延耐性」を合わせて設定するのがおすすめです。リーダーとして強力なため、バランスが良い神キラー2個+遅延耐性2個で運用するのがおすすめです。

火ミルのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化 追加攻撃 追加攻撃

精霊火ミルの超覚醒は、リーダー使用時は「コンボ強化」、サブ使用時は「追加攻撃」がおすすめです。リーダー使用時は相性の良いサブモンスターに追加攻撃持ちが多いので、リーダーに追加攻撃を持たせる必要があまりありません。

サブで使用する場合は、あえて火ミルを使用する場面が多いと予想されるので追加攻撃を設定しておくのがおすすめです。他の追加攻撃持ちと一緒に使用する機会が多い場合はコンボ強化がおすすめです。

火ミルの使い道

火ミルが活躍するダンジョン
裏極限の闘技場 裏極限の闘技場 キーラ降臨【壊滅級】 キーラ降臨【壊滅級】

火ミルは高火力と高耐久を兼ね備えたリーダースキルを持ち、自身の覚醒スキルも優秀なので、裏闘技場の攻略に充分な性能を持ったリーダーです。

ルーレット対策のアシストとしては、ルーレット対策+無効貫通が必要なキーラ降臨の周回で特に活躍します。

何体所持しておくべきか

精霊火ミルはモンポ購入可能なこともあり、1体所持しておきたいモンスターです。高火力サブかつリーダーとしても強力で、スキルも希少な効果を持つ優秀なアシストです。

みんなの評価

  • 4リーダースキル
  • 3.3スキル
  • 4覚醒スキル
  • 4ステータス

評価S

▼火ミルの評価を書き込む
火ミル

評価点 -
火ミルの強い点

火ミルの弱い点

  • 投稿者名:パズドラ
  • 13

  • 投稿者名:通りすがり
  • 50
  • いいねボタン
評価 S
強い点 6コンボ最大は強いし、回復にも倍率かかるから毒目覚めが来ても安心b さらにリーダーとしての性能だけでなく、サブとしても超覚醒で7コン強化を付ければ転生イズイズやネイの覚醒と同じく7コン強化2つに2way2つとなるので、超高火力サブとして運用もできる。スキルの操作12秒CWは操作時間減少を受けた際や、4秒固定リーダーで確実にコンボを狙う時など何かと便利。
弱い点 弱点としては副属性がない点とリーダーで使う際は十字消しが必要なため、やはり追撃や無効貫通が組みづらい点だと思う。

  • 20
  • いいねボタン
評価 S
理由 6コンボで最大でるのは強い。モンポ購入できるリーダーとしてはだいぶ良いと思う。サブとして使う時は追撃枠になりそうだけどコットンとか草薙と比べちゃうなぁ

火ミルの入手方法

モンスター 入手方法

・焔刻の時龍契士・ミルから精霊進化
モンポ購入
・アーマードロップSPセット第3弾

ステータス詳細

灯刻の時龍契士・ミル

灯刻の時龍契士・ミル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆10 110 99 16,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 66,000,000
入手方法
・焔刻の時龍契士・ミルから精霊進化

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,480 3,060 240
プラス297 5,470 3,555 537
限界突破時 5,918 3,861 561

スキル

ツインバレル(12→7ターン)
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。12秒間、時を止めてドロップを動かせる。

リーダースキル

継界龍呼・トルヴィオ=コウ(LF256倍)
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大4倍。回復5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

スキルブーストスキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
封印耐性封印耐性 スキル封印を無効化することがある
操作時間延長操作時間延長 ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)
操作時間延長操作時間延長 ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
コンボ強化コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力アップ
スキルボイススキルボイス スキル使用時に声が出る

超覚醒スキル

超覚醒 効果
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
コンボ強化コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力アップ
追加攻撃追加攻撃 回復ドロップを縦1列で消すと1ダメージの追い打ち

進化素材

進化元 素材
焔刻の時龍契士・ミル 火の精霊王・ボーマの希石 ダイヤドラゴンフルーツ 古代の三神面 火の宝玉 火の宝玉

焔刻の時龍契士・ミル

焔刻の時龍契士・ミル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆9 99 99 16,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
入手方法
モンポ購入
・アーマードロップSPセット第3弾

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,080 2,660 240
プラス297 5,070 3,155 537

スキル

ツインバレル(12→7ターン)
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。12秒間、時を止めてドロップを動かせる。

リーダースキル

継界龍統・トルヴィオ=コウ(LF144倍)
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大3倍。回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒 効果
バインド耐性バインド耐性 自分自身へのバインド攻撃を無効化することがある
バインド耐性バインド耐性 自分自身へのバインド攻撃を無効化することがある
スキルブーストスキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
封印耐性封印耐性 スキル封印を無効化することがある
操作時間延長操作時間延長 ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)
操作時間延長操作時間延長 ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
コンボ強化コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力アップ

関連記事

アーマードロップシリーズの評価
トーリエ 光ヘラドラ アポカリプスX イザナギX
闇ソニア
最新モンスターの評価【New】
チャコルチャコル 究極チャコル究極チャコル ドーナドーナ 究極ドーナ究極ドーナ
ポンノポンノ ウルカ装備ウルカ装備 プレーナ装備プレーナ装備 チェルン装備チェルン装備
学園ヴァレリア学園ヴァレリア 学園ヴァレリア装備学園ヴァレリア装備 転生学園アテナ転生学園アテナ 転生学園光アテナ転生学園光アテナ
リクウ&ディステルリクウ&ディステル 学園アポロン学園アポロン 学園エリカ学園エリカ ドット学園ヨグドット学園ヨグ
通知表通知表 転生藍染惣右介転生藍染惣右介 平子真子平子真子 究極平子真子究極平子真子
真子装備真子装備 一護装備一護装備 ルキア装備ルキア装備 藍染装備藍染装備
元柳斎装備元柳斎装備 猿柿ひよ里猿柿ひよ里 山田花太郎山田花太郎

転生ネフティスの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
転生ネフティスの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
精霊火ミルのテンプレパーティ
精霊火ミルのテンプレパーティ
ランダン(5400万DL杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成
ランダン(5400万DL杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成
ランダン(5400万DL杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成
ランダン(5400万DL杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成
フェス限ヒロインガチャは引くべきか|当たりと性能
フェス限ヒロインガチャは引くべきか|当たりと性能
センリの希石の入手方法と使い道
センリの希石の入手方法と使い道