グリゴリーの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|神器龍物語

パズドラ攻略班

ドワーフの戦士・グリゴリー

パズドラのグリゴリーの評価とおすすめ潜在覚醒を記載しています。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、グリゴリーを育成する参考にしてください。

神器龍物語ガチャの当たりと最新情報はこちら

グリゴリーの関連記事
グリゴリーパのテンプレ

グリゴリーの評価

総合評価
ドワーフの戦士・グリゴリーSS
リーダー サブ アシスト
97 80 0

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

最強リーダーランキングはこちら

グリゴリーの簡易ステータス

スキル
ギガントスラッシュ(10→10ターン)
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
ダリオンの共感(LF400倍)
体力タイプの全パラメータが2倍。毒ダメージを無効化。火木の同時攻撃で攻撃力が10倍、固定100万ダメージ。
覚醒スキル
属性/副属性 タイプ アシスト設定
×
HP 攻撃 回復
9285 2253 65
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー--

リーダー評価

全パラ補整持ちの毒無効リーダー

グリゴリーは体力全パラ2倍補整に加え、毒ダメージを無効化できます。毒ギミックを無視した攻略が可能なので、高難易度ダンジョン適性も非常に高いです。

手軽に火力を出せる固定追撃キャラ

グリゴリーは、火と木を同時消しするだけで20倍の攻撃倍率を出せます。手軽に高火力を発揮できるうえに、同時に発動する固定追撃により根性を無視してダンジョンを攻略できます。

タイプ縛りが厄介

グリゴリーをリーダー運用する場合は、サブを体力タイプで統一しなければいけません。変身リーダーなのでスキルブーストを多く搭載しなければならず、サブが必然的に限られすぎてしまう点がネックです。

グリゴリーパのテンプレはこちら

サブ評価

無効貫通+3色陣スキル

変身後のグリゴリーは、10ターンのダメージ無効貫通スキルを持ちます。加えて盤面を火/木/回復にするので、攻撃しながら回復もできる、攻守バランスのとれたスキルです。

アタッカーとしては微妙

グリゴリーは2体攻撃を7個持っており、4つ消しで約17倍の火力補整がかかります。瞬間火力は高いですが、2体攻撃持ちをアタッカーとして使う機会は少ないです。変身前提であることも加味すると、火力枠としてはいまいちです。

グリゴリーのおすすめ潜在覚醒

潜在覚醒 おすすめ理由
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 敵からの遅延攻撃を無効化できます。変身前提の性能なので、相性の悪い変身スキルを使いやすくしましょう。

何体所持しておくべきか

グリゴリーは、1体は所持しておきたいモンスターです。手軽に高火力を出せるだけでなく、全パラ補整かつ毒ダメージ無効化と耐久面も申し分ないです。

みんなの評価

  • 4.8リーダースキル
  • 2.5スキル
  • 2.3覚醒スキル
  • 3.5ステータス

評価A

▼グリゴリーの評価を書き込む
グリゴリー

評価点 -
グリゴリーの強い点

グリゴリーの弱い点

  • 投稿者名:コリン
  • 15
  • いいねボタン
評価 A
強い点 2色で最大倍率
毒無効
固定追撃100万
体力タイプ全パラ2倍
弱い点 体力タイプかつスキブを積める適正サブがほとんどいない。
サブやアシストでスキブや各種耐性を積むことを考えるとドゥバル(神器龍物語)はほぼ必須
コンボ吸収に弱め
wayが組めない場合(ex.火が3個しかない)だと火力がマジでお粗末

覚醒スキル ★★☆☆☆
  • 16
  • いいねボタン
評価 B
強い点 タイプ指定の全パラ2倍
2色で固定追撃
毒無効
相性の良い76リーダーと強サブが出てきたら確実に化ける
弱い点 圧倒的にパワーのあるサブがいない。
スキブは稼ごうと思えば稼げるが、火力やギミック対策を担えるサブが少ない。
無効貫通力も今流行りのptに比べるとお話にならないくらい貧弱。
良い相方がいない。
とりあえず使えば使うほどに粗が目立つキャラクター。
評価内訳
リーダースキル ★★★★★
スキル ★★☆☆☆

覚醒スキル ★☆☆☆☆
ステータス ★★☆☆☆
No.2
  • 投稿者名:死神屋ギル
  • 12
  • いいねボタン
評価 A
強い点 見たらわかるリーダースキルの異常さ、体力タイプであれば全パラ2倍補正がかかり、毒ダメージも無効。更には火と木の同時攻撃だけで攻撃力10倍かつ、固定追撃(100万)もしてくれる。またグリゴリー自身がウェイを組むと覚醒スキルだけで17倍近くの倍率が出る上にスキルはダメ無効貫通+陣というXmasプレゼントかのように詰めに詰め込まれたキャラ性能。
またサブも意外と充実している模様、最近強化が発表された超転生アマテラスオオカミがいれば覚醒無効やバインドにも対応してくれ、降臨で手に入れることが出来る天狗や同じ神器龍イベントで出てくるドゥバルがいれば18ターン変身もなんだか軽くたまるような気がしてきませんか?(気がするだけです。)
まとめ
総合的に火力も出すことが出来れば、全パラ補正のおかげで耐久力もそれなりにあり、毒無効持ちでさらには簡単に固定追撃も出来る!という点が強い。
弱い点 弱い点、これと言って指摘する点はないが強いて言うなら強いんだけど何かがかけるかなという点。ウェイ自体コンボ強化よりイメージ的に強くはなくない?という考えが持たれがちな所と実際コンボ吸収やダメ無効もちの敵とはやりづらいところがある。また全パラ2倍補正を持ってるとは言っても軽減がないのはかなり痛い。サブに関しても意外と充実してるがしかしほかのタイプと比べれば依然としてこれがサブで強い!と言いきれるキャラがおらず体力タイプで強いサブ!と言われてすぐピン来るような反応ができないのも事実。(主の知識不足。)あとはやはり変身すれば強いものの変身までに18ターンかかるのは少ししんどいかな?スキルも変身キャラにしては10ターンと重い点。
まとめ
ほかのタイプと比べてみたら強いサブはやはり少なめ。
またグリゴリーと相性がいいフレリダがピンと来ない。
グリゴリー自身軽減がないので割合持ちとはやり合いにくく、またウェイが火力の主軸となるのであればコンボ吸収やダメ無効もちの敵とはスキルを使って抜くことになりがち。

グリゴリーの入手方法

モンスター 入手方法
・ドワーフの戦士・グリゴリーから変身
神器龍ガチャ

ステータス詳細

焔猛龍の戦士・グリゴリー

焔猛龍の戦士・グリゴリー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 38 99 20,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
入手方法
・ドワーフの戦士・グリゴリーから変身

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 9,285 2,253 65
プラス297 10,275 2,748 362

スキル

ギガントスラッシュ(10→10ターン)
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。

リーダースキル

ダリオンの共感(LF400倍)
体力タイプの全パラメータが2倍。毒ダメージを無効化。火木の同時攻撃で攻撃力が10倍、固定100万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒 効果
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
バインド耐性+バインド耐性+ 自分自身へのバインド攻撃を無効化する
封印耐性封印耐性 スキル封印を無効化することがある

ドワーフの戦士・グリゴリー

ドワーフの戦士・グリゴリー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 28 99 20,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
入手方法
神器龍ガチャ

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,642 1,150 25
プラス297 5,632 1,645 322

スキル

神器宿装・ダリオン(18→18ターン)
10ターンの間、火と木ドロップが少し落ちやすくなる。焔猛龍の戦士・グリゴリーに変身。

リーダースキル

祖国の誇り(LF36倍)
火木の同時攻撃で攻撃力が6倍。

覚醒スキル

覚醒 効果
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)

関連記事

最新モンスターの評価【New】
転生藍染惣右介転生藍染惣右介 平子真子平子真子 究極平子真子究極平子真子 真子装備真子装備
一護装備一護装備 ルキア装備ルキア装備 藍染装備藍染装備 元柳斎装備元柳斎装備
猿柿ひよ里猿柿ひよ里 山田花太郎山田花太郎 転生呂布転生呂布 転生ヌト転生ヌト
転生オシリス転生オシリス 転生ネフティス転生ネフティス ドット光カーリードット光カーリー ドットアウストラリスドットアウストラリス
ドットフェンリルドットフェンリル ドットズオードットズオー ニムエニムエ ニムエ装備ニムエ装備
ジャルゴジャルゴ

グリゴリーのテンプレパーティ|神器龍物語
グリゴリーのテンプレパーティ|神器龍物語
戦部ワタル装備の評価・使い道|コロコロコラボ
戦部ワタル装備の評価・使い道|コロコロコラボ
転生ネフティスの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
転生ネフティスの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
もっと見る
ブリーチ(BLEACH)コラボの当たりと性能|第3弾は引くべきか
ブリーチ(BLEACH)コラボの当たりと性能|第3弾は引くべきか
極練の闘技場の攻略と周回編成|育成枠有り
極練の闘技場の攻略と周回編成|育成枠有り
黒崎一護の評価【究極進化はどれがおすすめ?】
黒崎一護の評価【究極進化はどれがおすすめ?】