モンスター育成機能とは

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

モンスター育成機能

パズドラのモンスター育成機能について記載しています。育成機能の使い方や注意点、おすすめの使い方についてもまとめているので、パズドラでモンスター育成機能を使う際の参考にご覧ください。

関連記事
Ver14.0アップデート情報まとめ

モンスター育成機能とは

モンスター育成機能の概要

モンスター育成機能とはVer14.0アップデートで追加された新機能です。ダンジョンをクリアすることで、パーティに編成したモンスターのレベル、スキルレベルを上げることが出来ます。

レベルアップ機能の詳細

モンスター育成機能

ダンジョンクリア時に、レベルが最大になっていないモンスターに経験値が入ります。経験値を一定値取得するとレベルアップもします。

入手できる経験値は「消費スタミナ×フロア数×500」であり、ランクアップに必要な経験値とは数値が異なります。

スキルレベルアップ機能の詳細

ダンジョン内でスキルアップ

ダンジョン内でパーティメンバーと同じスキルを持つモンスターと遭遇した場合、ダンジョンクリア時に稀にそのキャラのスキルレベルが上昇します。

複数回遭遇した際でも最大1しかスキルレベルは上昇しません。また、同じスキルを持つモンスターと遭遇した際には各モンスターのアイコン上にマークが表示されます。

モンスター育成機能の注意点

ソロプレイ限定

モンスター育成機能はソロプレイ限定の機能です。マルチプレイ時には無効です。

ベースモンスター限定

モンスター育成機能はパーティ内のベースモンスターのみが対象です。アシストモンスターのレベルやスキルレベルが上昇することはありません。

一部ダンジョンは対象外

ソロプレイでもランキングダンジョンや、スタミナ0ダンジョン(無限回廊など)はモンスター育成機能の対象外です。また、マルチプレイの途中でソロプレイになった場合も無効です。

オプションでON/OFF設定可能

モンスター育成機能オプション

モンスター育成機能はオプションでON/OFFの切り替えが可能です。ただし、レベルアップ機能とスキルレベル機能がまとめて切り替わります。個別設定は出来ません。

おすすめの使い方

降臨/スペダンモンスターのスキル上げ

降臨ダンジョンの中でも、マルチで高速周回が難しいゼウスマーキュリーやヘキサゼオン、コラボダンジョンのボスモンスターのスキル上げをする際は、対象モンスターを編成したソロ周回で効率的なスキル上げが可能です。

ただし、マルチプレイで周回が簡単なダンジョンでは、マルチで集めたほうが効率的な可能性が高いです。

曜日ダンジョンでスキル上げ

曜日ダンジョンを固定ダメージなどで周回する際に、スキル上げ対象のフェス限定モンスターや旧星5フェス限定モンスターを編成しておくことで効率的なスキル上げが可能です。

ただし、こちらもマルチプレイのほうが周回効率が良い可能性があります。

闘技場で限界突破モンスターを育成

限界突破したモンスターはレベル110にするために5,000万の経験値が追加で必要です。合成でレベル最大にするのは手間がかかるため、周回パーティに編成しておくのがおすすめです。

仮にダンジョンの難易度や経験値量で入手経験値が変動する場合、闘技場を周回して経験値を稼ぐのが特におすすめです。