お正月ガチャ(2020)で交換するべきおすすめキャラ

パズドラ攻略班

お正月ガチャ

パズドラのお正月ガチャ(2020)で交換するべきおすすめキャラを記載しています。モンスター交換所で交換できるモンスターの詳細や使い道についても記載しているので、パズドラでお正月ガチャのキャラを交換する参考にしてください。

関連記事
ガチャ当たり 年末年始イベント
ガチャシミュ 1点狙い

交換可能キャラと交換優先度

優先度高

今回のお正月ガチャでは、最優先で交換すべきモンスターはいません。

優先度中

モンスター おすすめ理由
正月リーチェ正月リーチェ
  • ・3ターン継続の属性/ダメージ吸収無効
  • ・コンボ強化とスキチャを3個ずつ所持
  • ・タイプ縛りが緩和され使いやすくなった
正月ツクヨミ正月ツクヨミ
  • ・操作延長+覚醒無効回復スキル
  • ・ロック目覚め/操作不可対策が可能
  • ・アタッカーとしても活躍できる
正月アルテミス正月アルテミス
  • ・木属性の高耐久リーダー
  • ・ダメージ吸収無効+消去不可全回復スキル
  • ・根性対策要員になれる

優先度低

モンスター おすすめ理由
正月カミムスビ正月カミムスビ
  • ・手軽に火力を出せる指定色リーダー
  • ・回復列変換+HP/バインド回復スキル
  • ・起用する機会がほとんどない
正月カンナ正月カンナ
  • ・最短9ターンの神/ドラゴンエンハ
  • ・素で雲耐性を持つ
  • ・現環境ではスペックが見劣りする

交換おすすめモンスター

前提として交換は非推奨

今回のお正月ガチャでは、交換してまで入手すべきモンスターはいません。3ターン継続吸収無効をも持つ正月リーチェや、サポーターとして優秀な正月ツクヨミなどはいますが、必須レベルとまではいきません。

手持ちに余裕があれば正月リーチェを交換

正月リーチェ

正月リーチェは、上方修正により悪魔に加えてバランスタイプも編成できるようになりました。縛り条件が緩和されたため編成の幅が広がり、さらに吸収無効も3ターン継続に変更されました。

多色リーダーの中でトップクラスの性能を持ち、スキチャを利用できる編成ならサブとしても優秀です。交換のレートは高いですが、複数ターン継続する吸収無効が手持ちにいなければ検討しましょう。

正月リーチェの評価はこちら

光パのサポーターがほしいなら正月ツクヨミ

正月ツクヨミ

正月ツクヨミは、光パのサポーターとして幅広く活躍してくれるモンスターです。編成するだけで操作時間を2秒延長でき、ロック目覚めや操作不可消対策も可能です。

また、上方修正で覚醒無効を5ターン回復できるようになったのも魅力的です。しかし、現環境では転生貂蝉と役割が被っているうえに、汎用性的にも貂蝉の方が優秀です。あくまでも手持ちに余裕がある場合に限り交換を検討しましょう。

正月ツクヨミの性能はこちら

たまドラ門松は交換するべきか

たまドラ門松

たまドラ門松は、お正月ダンジョンでドロップする「パズドラ鏡餅」で交換できるアシスト装備です。スキルは重いものの、6ターン継続の闇ダメージ効果/操作時間延長が、ピンポイントで輝く可能性があります。

また、光属性強化を3つ持つので、光パでダンジョン周回する際の火力底上げ役としても使えます。お正月限定の装備なので、必ず交換しておきましょう。

たまドラ門松の評価はこちら

交換してもいいフェス限モンスター

現状の性能から考察し、モンスター交換に出してもいいフェス限を紹介していきます。前提として、ガチャ限定モンスターは必ず1体は確保しておくことをおすすめします。また交換に必要なモンスターは変わる可能性があります。

最低1~2体持っておけばいいフェス限

バルディンバルディン マッハマッハ スクルドスクルド
闇カーリー闇カーリー カンナカンナ シェリアス=ルーツルーツ
アテンアテン 雷神雷神 闇メタトロン闇メタトロン
カミムスビカミムスビ ティフォンティフォン グレモリーグレモリー
アメノミナカヌシミナカヌシ モリグーモリグー

人次第で複数必要のないフェス限

ダンタリオンダンタリオン 赤オーディン赤オーディン 青オーディン青オーディン
リューネリューネ シルヴィシルヴィ パイモンパイモン
フェンリル=ヴィズヴィズ エスカマリエスカマリ 青ソニア青ソニア
緑ソニア緑ソニア シェアトシェアト

交換しないほうがいいフェス限

風神風神 イルムイルム カエデカエデ
コットンコットン ネイネイ ヨグソトースヨグソトース

ダンジョンでドロップする不要なモンスターは、進化素材や強化素材と交換して効率的に育成できます。

イベントで期間限定モンスターを入手

イベントカテゴリにラインナップされるモンスターは、期間限定で交換可能なモンスターです。コラボや季節イベントのスキル上げモンスターやガチャ限モンスターが期間限定で交換できます。

たまドラ門松の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|お正月ガチャ
たまドラ門松の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|お正月ガチャ
正月リーチェの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|お正月ガチャ
正月リーチェの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|お正月ガチャ
大罪龍と鍵の勇者の攻略と周回パーティ
大罪龍と鍵の勇者の攻略と周回パーティ