【パズドラ】究極リーチェの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|大魔女シリーズ

パズドラの究極リーチェ(氷華の大魔女・リーチェ)の評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラで究極リーチェを育成する参考にしてください。

氷華の大魔女・リーチェ

戦国スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

リーチェ(進化前)の進化先
リーチェ装備リーチェ装備 リーチェ(進化前)リーチェ(進化前)
リーチェ(進化前)の関連記事
究極リーチェパのテンプレ スキル上げ方法
おすすめ進化先 進化前リーチェテンプレ
ジョイラリーチェで裏闘技場攻略

究極リーチェの評価

総合評価
氷華の大魔女・リーチェ SS
リーダー サブ アシスト
93 96 84

  • 4.4リーダースキル
  • 4.4スキル
  • 4.4覚醒スキル
  • 4ステータス

評価S

▼究極リーチェの評価を書き込む
究極リーチェ

評価点 -
究極リーチェの強い点

究極リーチェの弱い点

No.7
  • 投稿者名:名無し
  • 17
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 基本的にはみなさんが書かれている通りです
ダメージ無効に関しては青おでん一体で解決できます(5色+回復陣と青おでんのスキルを使えば水9個以上確定の4色陣ができるので)
弱い点 強いていえば7コンボで軽減できるとはいえステータスに倍率が掛からないので耐久性にかけることぐらい 回復+覚醒持ちがいると安定するかも

No.6
  • 投稿者名:パズドラ中毒者
  • 19
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 究極リーチェの強い点
1、リーダースキルが多色最強レベル、環境境トップクラス
究極リーチェのリーダースキルは4色(回復ドロップは含みません)で攻撃力4倍、さらに7コンボ組むことで軽減も張ることが可能です。LF究極リーチェの場合は16x16で256倍と言う超高倍率を出すことが可能です。
しかし、7コンボ+4色消しは普通に考えた場合、かなりそのパズル組む難易度が高い為、辛い思いでしかありません。しかし、ドロップ操作2秒延長と究極リーチェの指覚醒で必ず10秒の長いドロップ操作時間が保証されます。それでいて落としパズルも可能ですので、さほどその難易度の高いパズルもよほどのことがない限り、容易に発動が可能な点。256倍、軽減だけでも非常に強い、環境境トップクラスのリーダーですのに、これはぶっ壊れですね。しかも自身のスキルでダメージ吸収と属性吸収を無効化できるのでギミック対応力は他の最強リーダーと群を越えて最強クラスです。ラードラ「うわーん!!リーチェ酷いよー!最低女だー!僕を滅ぼさないでよ!君よりも僕はカッコいいのにギミック対応力最強とか許せない!」
このことから究極リーチェは多色史上最強リーダーとして活躍します!

覚醒スキルがおかしい リーチェの覚醒スキルは光イデアルのチームHP強化をパズドラ史上初のスキルチャージ2個、コンボ強化3つの内1つを指にしたような、キチガイ覚醒スキルです。これでも究極ゼラには劣りますが、それでもスキルチャージ2個のおかげで強いです。
スキルチャージ2個はおかしいです。仮に究極リーチェが多色編成のサブ
またはリーダーとして1体でも入っている場合、5色消しをするだけでスキルターンがターンの経過を含むと、3ターンものスキルターンを縮める事が可能です。このことから究極リーチェは多色リーダーのサブとしてもスキルチャージ2個でスキル回転率が驚異的、コンボ強化2つ、バランスタイプでキラー要員、ダメージ、属性吸収対策のサブとして非常に汎用性が高いです。究極リーチェはサブとしても活躍が可能ですね!

スキルがパズドラ史上最強に狂ってる完全最終兵器チートキチガイスキル
究極リーチェのスキル、フラジールオーロラ。
このスキルの効果ですが、何とパズドラ史上最悪の害悪ギミックである、属性吸収とダメージ吸収を無効化します。それでいて確定6色陣ですよ?
ぶっ壊れ過ぎませんか?ソティスやヴィシュヌ、橋姫をワンパンできる何て、バランス崩壊も良いところですよ。ソティス「あ!?やめてよーー!」
しかもそれでいてスキルチャージ2個で実質最短10ターンのスキルです。ゼラ「あああー!やめてー!反則ぅー!」マドゥ「そのスキルにして欲しかった...」サレーネ「羨ましいなあいいな...。 」ヴェロア「私のスキル悲惨なんだけど?ぶっ壊れも良いところよね。自分だけ最強とか酷いわよ。反則でしょ、リーチェを呪ってやりたいわよ、ほんとに。」
...と他の魔女達が嫉妬するほどの反則スキルです。
このスキル一枚でほとんどのギミックを一気に消し去れます。
と言うか、このスキル考えたガンホーの方が頭が異次元ですね、はい。
総評99点。サブ、リーダー、スキルともに弱点無し、大魔女史上最強です。
弱い点 無効貫通との相性が絶望的に悪い。究極リーチェ自身の属性が水のみ。
無効貫通は今やなければクリア不可能だとも言われる超重要な覚醒スキルです。しかし、究極リーチェは多色リーダー。多色リーダーは昔から無効貫通覚醒との相性が絶望的に悪いことで有名です。しかも究極リーチェは火力要員ですのでダメージ無効ギミックに弱いです。
ダメージ無効ギミックを使用してくる敵が多く出現するダンジョンとは相性が悪いので、究極リーチェのリーダー運用はダメージ無効を使う敵があまり出ないダンジョンに限られてしまいますのでご注意下さい。

No.5
  • 投稿者名:名無し
  • 14
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 多色リーダー最強で、ギミック対応力も最強な点。
4色(3色+回復ドロップ)のドロップと7コンボと言う少し発動させるには凄く辛い印象しかないが、ドロップ操作延長でその条件も簡単過ぎる程発動が可能な点。サブの制限も無く、初心者にも扱いやすい点。強すぎます。
スキルチャージでガチャ限定キャラ史上で最も重いスキルを直ぐに発動出来る点。スキルチャージがチート過ぎます。7コンボ強化2つで高い単体火力な点も強い点。それでいてバランスタイプとか言うズルい要素。
リーダースキルでいえば99点で間違いありませんね、弱点が見当たらないほど強い要素で詰め込まれています。
サブとしてもパズドラ史上最強スキルとコンボ強化2つとバランスタイプ、スキルチャージで脅威のスキル回転率、高いステータスで多色リーダーのトップレベル(イデアルには劣りますが。)のサブとしても活躍が見込めます。パズルやエルモア式パズルを極めたい人への理想のリーダーとなるでしょう。サブとしても優先的に入れましょう。
弱い点 自身の属性が水属性しか無く、色埋めがしにくい点。多色では特に痛い点ですね。回復力が無表情ブサイクリーチェよりも大きく下がるため、オデドラやイデアル等は必須に近い点。弱いとか嫉妬している人がなかなか減らない点。欠損する事がある点。
でもその弱点はジョイラと組ませる事で無くなりますから少しは補えます。

究極リーチェの簡易ステータス

スキル
フラジールオーロラ(35→30ターン)
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
スキル分類
ロック解除 吸収無効
リーダースキル
古水霊の転術(LF256倍)
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作時間を2秒延長。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
雲耐性 操作不可耐性 チームHP強化
チーム回復強化 スキルブースト
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4395 2450 510

LFで属性とダメージ吸収に対応可能

リーチェは属性吸収とダメージ吸収を無効化できるスキルを持つため、LFをリーチェにした場合両吸収に2回対応できます。

しかし、スキルが重くなかなかたまらないので、自身のスキルチャージを利用する必要があります。サブで必ず全属性を揃え、積極的にスキルチャージ発動を狙いましょう。

操作時間延長で倍率が出しやすい

究極リーチェはリーダースキルに2秒の操作時間延長を持っています。LFで操作時間を4秒延長できるので、豊富な操作時間を確保できます。

パズル難易度の高い7コンボと4色以上同時攻撃を発動しやすく、高倍率を出しやすい強力なリーダーです。

究極リーチェパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
エドワード エドワードパ 闇ラードラ 闇ラードラパ

複数の効果を持つスキル

究極リーチェのスキルはロック解除、6色陣、ダメージ+属性吸収無効を同時に発動できる非常に優秀なスキルです。

スキルターンが30ターンとかなり重めですが、汎用性が高く使用できる場面が多いため、幅広いパーティに編成できます。

スキルチャージ2個持ち

リーチェはスキルチャージの覚醒スキルを2個持っているので、5色同時攻撃をするだけで自身のスキルが2ターン溜まります。

サブに編成する際は全属性が揃っているパーティに編成がおすすめです。自身の強力なスキルを少しでも早く発動できるように、スキルチャージを積極的に発動させましょう。

コンボ強化2個+バランスタイプ

究極リーチェはコンボ強化の覚醒スキルを2個待っているため、コンボパや多色パに編成することで高い単体火力を出せます。

また、バランスタイプなので、潜入ダンジョンによりキラーをつけることで火力特化し、さらに高い単体火力を出せます。

アシスト評価

リーチェのスキルは複数の効果を持つ強力なスキルですが、30ターンと重いスキルなので、アシストではスキルが溜まらず肝心なタイミングで発動できない可能性が高いです。

スキルの効果を目的にせず、遅延耐性としてのアシストがおすすめです。

究極リーチェのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー

リーチェにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」または「キラー系」です。自身の強力なスキルをいつでも発動できるように遅延対策をしましょう。

また、バランスタイプなので、キラーをつけて火力特化させるのもおすすめです。

究極リーチェのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
雲耐性 雲耐性 操作不可耐性 操作不可耐性

リーチェのおすすめ超覚醒は「雲耐性」と「操作不可耐性」です。雲耐性と操作不可耐性はパーティに1個で十分なので他のモンスターには別の超覚醒を設定しましょう。

究極リーチェの入手方法

モンスター 入手方法

・氷華の大魔女リーチェからアシスト進化

・絶島の大魔女リーチェから究極進化
ゴッドフェスから入手

ステータス詳細

氷華の大魔女・リーチェ

氷華の大魔女・リーチェ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,395 2,450 510
プラス297 5,385 2,945 807
限界突破時 6,044 3,313 884
入手方法 ・絶島の大魔女リーチェから究極進化
スキル
フラジールオーロラ(35→30ターン)
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
リーダースキル
古水霊の転術(LF256倍)
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作時間を2秒延長。

進化素材

進化元 素材
絶島の大魔女・リーチェ ダイヤドラゴンフルーツ サファリット サファリット サファリット サファリット

絶島の大魔女・リーチェ

絶島の大魔女・リーチェ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,900 1,740 1,085
プラス297 4,890 2,235 1,382
限界突破時 5,475 2,496 1,545
入手方法 ゴッドフェスから入手
スキル
フラジールオーロラ(35→30ターン)
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
リーダースキル
古水霊の魔印(LF144倍)
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

リーチェの魔帽子・フロウ

リーチェの魔帽子・フロウ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 80 99 0
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,395 2,450 510
プラス297 5,385 2,945 807
入手方法 ・氷華の大魔女リーチェからアシスト進化
スキル
フラジールオーロラ(35→30ターン)
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。

進化素材

進化元 素材
氷華の大魔女・リーチェ 創装の宝玉 水の精霊王・ザパンの希石 紫棘の霜龍帝・イルシックスの希石 覚醒マシンノアの希石 冥爪の海蛇龍・リントヴルムの希石

関連記事

大魔女シリーズの評価
マドゥ(進化前) リーチェ(進化前) ゼラ(進化前)
最新モンスターの評価【New】
エンドラREX(進化前)エンドラREX(進化前) エンドラREXエンドラREX エキドナサラ(進化前)エキドナサラ(進化前) エキドナサラエキドナサラ
ヘラルナ(進化前)ヘラルナ(進化前) ヘラルナヘラルナ チィリンチィリン リュウリュウ
究極アクアマン究極アクアマン 究極ワンダーウーマン究極ワンダーウーマン