【パズドラ】究極ゼラの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|大魔女シリーズ

パズドラの究極ゼラ(岩拳の大魔女・ゼラ)の評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラで究極ゼラを育成する参考にしてください。

岩拳の大魔女・ゼラ

ガンホーコラボゴッドフェスの当たりはこちら

ゼラ(進化前)の進化先
ゼラ(進化前)ゼラ(進化前)
ゼラ(進化前)の関連記事
究極ゼラパのテンプレ スキル上げ方法
おすすめ進化先 究極前ゼラ評価
究極前ゼラテンプレ ゴッドフェスガチャシミュ
1点狙い

究極ゼラの評価

総合評価
岩拳の大魔女・ゼラ SS
リーダー サブ アシスト
94 95 90

  • 4.3リーダースキル
  • 4.7スキル
  • 5覚醒スキル
  • 4.7ステータス

評価SS

▼究極ゼラの評価を書き込む
究極ゼラ

評価点 -
究極ゼラの強い点

究極ゼラの弱い点

  • 13
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 リーダースキルの強い点:究極ゼラのリーダースキルはゼラと比べると、列から木ドロップの同色リーダーに変わった事ですね。さらにHP50%以上で約58%の半減倍率(究極ゼラ同士)に木ドロップの3コンボ以上で何と196倍と正に木属性版エドワードエルリック的なリーダースキルですね。
そしてこのリーダースキルの一番の強みはHP50%で発動するダメージ58%半減。これに尽きます。このお陰で耐久力はマドゥ並み(回復力もカバーすれば大魔女最強レベル)です。スキルためも要員でスキルブーストがあまり無くとも、問題がほとんどありません。回復ドロップさえ欠損しなければの話ですが、それでも凄いです。さらに木属性のキャラなら何でも良いと言うのも強い点ですね。ダメージ吸収無効要員として風神を編成したり、ニースでHPもりもり、バギィネコ継承のターディスを編成したり、オデドラを編成して要塞ゼラパーティを組むことも可能な程チーム編成の自由渡が高いです。さらに究極ゼラ自身が初の神キラーを振れる7コンボ強化3つ追い打ち、バインド耐性持ちなので裏闘技場のカーリー(HP6億)を
ワンパンが可能です。正に超火力、超耐久力を実現できる最強リーダーの一角にふさわしいでしょう。 究極ゼラリーダースキル評価点数99点。

サブとしての強い点:究極ゼラはゼラに付いていた無効貫通覚醒は無くなりますが、それよりも強い7コンボ強化3つが代わりに付与され、超追撃が通常の追撃になりました。無駄でしかなかった列覚醒も無くなった事はさらに扱い易くなった、と言う事でしょう。7コンボ強化3つ、木属性版ロック解除ヨグソトース陣でコンボリーダーや木属性単色、もちろん、コンボ加算要員としての多色リーダーのサブとしても活躍が見込めるでしょう。追い打ちもあるため、根性持ちの敵も究極ゼラの超火力で容易に倒すことも可能でしょう。 サブ評価点99点。
総評99点。※アシストは含めません。
弱い点 木ドロップ同色コンボリーダーなので最高の倍率である木ドロップ3コンボ以上で196倍を毎ターン発動する事は究極ゼラ同士では非常に難しいです。あったとしても稀の例です。76だと話は別ですが。しかし、それでも木ドロップの2コンボ以上で100倍の火力が出るので多少木ドロップが欠損しても究極ゼラの7コンボ強化補正があるのでそこまで気にならないです。

  • 13
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 色々ヤバい。弱い点何て見当たらないレベルで強い点がたくさんある。
まずは単純に覚醒スキルがヤバすぎる。7コンボ強化複数持ちで追い打ちを持っているキャラは木属性ではほぼコットンのみ。しかし、ゼラは7コンボ強化3つ持ち。完全バインド耐性。ここまではイデアルと同じである。しかし、そこに追い打ちがあり、指がある。つまりゼラ1人だけで基本的なギミックが対処できる、リーチェやマドゥも真っ青のチート覚醒である。これだけでも充分動く価値観は大いにある。しかし、それにさらに追い打ちをかけるのがスキルである。このゼラのスキル、なんと待望の木属性版ヨグ.ソトース陣、ロック、コンボ吸収無効化(2コンボ加算だがほぼ10コンボ以上になるため、実質コンボ吸収無効化スキルである)と言うとんでもなくぶっ飛んだ内容の木属性最強の陣スキルである。スキルもチートだなんて...。ずるい。しかもさいかわだし動くし隙が無いキャラである。しかし、リーダースキルが微妙なライン。ダメージをリダフレで半減できるので一見するとそこまで高くない。何故ならHPによるダメージ半減であるからだ。つまりHPが50%以上を切ってしまうとダメージ半減が発動しなくなるのだが、逆にHPが50%以上であれば木の2コンボ7コンボで単体2000位出る。さらにコンボすると単体1億(ゼラの単体火力)が余裕で出ると言う、ぶっ飛んだ火力が出せる為、裏闘技場への適正が非常に高い。ラグドラやコットンはともかく、オデドラは必ず入れてHPを50%以下にならないように回復をし続けて行かなければいけないがもの凄く強い。さらに大魔女最強の座を得ている。リーチェよりも個人的には強い。
さらに神キラーを振れる為、ダメージ無効を使用して来ない神キャラ絶対ワンパンマンにも慣れる。
弱い点 陣が少し指定色パーティーには微妙、ダメージ無効に引っ掛かりやすい。

  • 投稿者名:ゼラの人
  • 15
  • いいねボタン
評価 S
理由 木属性の火力のやべーやつ筆頭候補。
スキルはロック解除できる二色陣、覚醒スキルも強いスキルを適当に盛りまくったみたいな構成になっております。サブとしてはスキルが重たいですが、充分な働きをしてくれるでしょう。リーダースキルはエドワードと同じ高い軽減倍率が売りの耐久型のものになっています。倍率は低めですが覚醒スキルのおかげで木属性2コンボ(計7コンボ)でも1千万程の火力を出すことが出来ます。編成難易度は高めですが要塞ゼラを組むことが出来ればかなり強力なリーダーとなるでしょう。

究極ゼラの簡易ステータス

スキル
ハウリングストーム(21→16ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
スキル分類
コンボ加算 ロック解除
リーダースキル
古樹霊の闘術(LF196倍)
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木の2コンボで攻撃力が2,5倍、3コンボ以上で3,5倍。
6002 2302 120
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 体力キラー 回復キラー 悪魔キラー
神キラー ---

リーダー評価

強力な木のコンボリーダー

究極ゼラはHP50%以上で木の3コンボ以上を組めば、最大倍率196倍が出る木のコンボリーダーです。木ドロップ2コンボでも全体で7コンボ以上を出せば、自身が大ダメージを与えられる点も強力です。

HP50%以上で木の1コンボを組めばLFで16倍なので、ソティスの様なダメージ吸収の敵にダメージを調整して攻撃できます。

HP50%以上で軽減倍率持ち

究極ゼラはHP50%以上ならLFで約58%のダメージ軽減ができます。HP50%を切っても自身のスキルで回復を作って復帰することができます。

木ドロップの確保が重要

究極ゼラは、最大倍率を出すために木の3コンボ分のドロップが必要です。闘技場の様な階層の多い高難易度のダンジョンでは、目覚めや軽めの変換で木ドロップを安定して確保できるようにしましょう。

究極ゼラパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
分岐カエデ 分岐カエデパ エドワード エドワードパ

トップクラスの火力を持った追加攻撃枠

究極ゼラは、コンボ強化3個持ちで追加攻撃枠の中でもトップクラスのダメージを出せるモンスターです。自身のスキルで回復を確実に作れるので、木属性パーティやコンボパーティであればサブとして必ず採用したいレベルの強さを持っています。

また、バインド耐性を持っているので、バインドで追加攻撃ができなくなるような事態にもなりません。

優秀な2色陣スキル

究極ゼラのスキルは2コンボ加算をしつつ、全ドロップをロック解除後に木と回復にする優秀な2色陣スキルです。ロックドロップに邪魔されることなく2色陣にできるので、確実に攻撃と回復ができます。

また、2コンボ加算でダメージ無効貫通を組みながらコンボ数を稼ぐような使い方もできます。

アシスト評価

おすすめアシストスキル
リオレイア装備 リオレイア装備 ナルガクルガ装備 ナルガクルガ装備 パオウルムー装備 パオウルムー装備

究極ゼラのスキルは強力ですが、究極ゼラ自身の覚醒スキルが優秀なので他のモンスターにアシストするよりも自身を直入れする方が強力です。

究極ゼラにアシストするモンスターは、毒耐性や暗闇耐性を持ったアシスト装備がおすすめです。

究極ゼラのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

究極ゼラは自身のコンボ強化3個で十分火力が出せるので、潜在キラーよりもスキル遅延耐性がおすすめです。

究極ゼラの入手方法

モンスター 入手方法

孤峰の大魔女・ゼラから究極進化
ゴッドフェスから入手

ステータス詳細

岩拳の大魔女・ゼラ

岩拳の大魔女・ゼラ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 6,002 2,302 120
プラス297 6,992 2,797 417
入手方法 孤峰の大魔女・ゼラから究極進化
スキル
ハウリングストーム(21→16ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
リーダースキル
古樹霊の闘術(LF196倍)
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木の2コンボで攻撃力が2,5倍、3コンボ以上で3,5倍。

進化素材

進化元 素材
孤峰の大魔女・ゼラ ダイヤドラゴンフルーツ エメリット エメリット エメリット エメリット

孤峰の大魔女・ゼラ

孤峰の大魔女・ゼラ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,490 2,506 751
プラス297 4,480 3,001 1,048
入手方法 ゴッドフェスから入手
スキル
ハウリングストーム(21→16ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
リーダースキル
古樹霊の魔印(LF144倍)
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大3倍。

関連記事

大魔女シリーズの評価
マドゥ(進化前) リーチェ(進化前) ゼラ(進化前)
最新モンスターの評価【New】
オリアオリア チェルンチェルン 究極チェルン究極チェルン ヒロインサツキヒロインサツキ
光バステト光バステト 新1号&新2号新1号&新2号 旧1号装備旧1号装備 BLACKBLACK
BLACK RXBLACK RX ロボライダーロボライダー バイオライダーバイオライダー BLACK装備BLACK装備
電王電王 電王装備電王装備 エグゼイドエグゼイド エグゼイド装備エグゼイド装備
V3V3 V3装備V3装備 アマゾンアマゾン アマゾン装備アマゾン装備
クウガクウガ クウガ装備クウガ装備 龍騎龍騎 龍騎装備龍騎装備
W(ダブル)W(ダブル) W(ダブル)装備W(ダブル)装備 ビルドビルド ビルド装備ビルド装備
ジオウジオウ ストロンガーストロンガー ポッピーポッピー シャドームーンシャドームーン
王蛇王蛇 ゲンムゲンム モモタロスモモタロス フラマフラマ
リーチェ(クロマギ)リーチェ(クロマギ) 闇リーチェ闇リーチェ