【パズドラ】究極ゼラの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|大魔女シリーズ

パズドラの究極ゼラ(岩拳の大魔女・ゼラ)の評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラで究極ゼラを育成する参考にしてください。

岩拳の大魔女・ゼラ

戦国スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

ゼラ(進化前)の進化先
ゼラ装備ゼラ装備 ゼラ(進化前)ゼラ(進化前)
ゼラ(進化前)の関連記事
究極ゼラパのテンプレ スキル上げ方法
おすすめ進化先 究極前ゼラテンプレ

究極ゼラの評価

総合評価
岩拳の大魔女・ゼラ SS
リーダー サブ アシスト
92 99 90

  • 4.3リーダースキル
  • 4.8スキル
  • 5覚醒スキル
  • 4.8ステータス

評価SS

▼究極ゼラの評価を書き込む
究極ゼラ

評価点 -
究極ゼラの強い点

究極ゼラの弱い点

  • 投稿者名:パズドラ中毒者
  • 12
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 謎の超絶上方修正(限界突破で超覚醒の一部の無効貫通を付与できるようになった。その上、ステータスがぶち壊れた。)
を受けた結果、無効貫通でほとんどの敵をふっ飛ばす木属性史上最強のチート性能サブに変貌を遂げた点。
同系統のコンボ強化3つ持ちで無効貫通持ちのガンホーノアを完全に死亡させた。また、ゼラは木属性で有一、コンボ強化3つ持ちの無効貫通持ちキャラであり、それを持たないヴラスカや木ロシェ、ソニアフィオ、ラグナロクドラゴン等の今までの木属性最強サブ達も完全に逝った。(オデドラはまだまだ現役の模様。)
もちろん、これは電王にサブとしての最強の座を奪われた光イデアルでさえも追い討ち、コンボ強化に無効貫通と言う、覚醒スキルを持つ究極ゼラの覚醒を見た瞬間、顔を真っ青にして逃げるレベル。
ゼラのせいで木属性一強時代が始まる予感も大いにある。
当然、究極ゼラは覚醒スキルだけでなく、今回の超覚醒により、ステータスも木属性史上最強にまで変貌。
レベル110まで究極ゼラを育てた場合、何とHPは約8000、攻撃力は約3300、回復力は約530と言う、チートレベルのステータスまで変貌させる事ができる。あれ...?コンボ強化3つ持ちの無効貫通っておかしすぎない?
さらにスキルまでもがチート。まさかの木、回復ドロップの2色陣にロック解除で実質的な確定陣。さらに2コンボもコンボを加算。つまりは究極ゼラのスキルを打った時点で確定無効貫通陣となる。さらに追加効果の2コンボ加算で7コンボまでも容易に達成できる上に追い討ちまでもほとんど確実に可能な為、エンハンスと合わせた場合、ダメージ無効を持つ敵等、一瞬で究極ゼラの前にひれ伏す事になるレベルのチート陣。特に木属性のパーティーにはほとんど必須な陣である。
リーダーとしても、エド軽減に木ドロップのコンボで火力調整も可能な強力リーダーとして運用可能。
総評的に強い点が多く、木属性のサブとしては人権級の性能を誇る為、木属性史上最強の無効貫通、超火力、追い討ち要因としてサブで運用しよう。リーダーとしても火力調整が容易に可能でHP50%以上の場合のみに発動する58%半減で耐久力にも優れているため、裏闘技場等のダンジョンを安定して攻略が可能であろう。
自分的な究極ゼラの評価を点数基準で表すと、リーダー評価9.5点(欠損に弱い為。)。サブ評価99点。(無効貫通ができて、ステータスも文句無し、コンボ強化3つで超火力、追い討ちで根性対策可能、完全バインド完備で最早最強レベルの弱点が見当たらない性能な為。)アシスト評価98点(木属性パーティーにほとんど必須レベルのチート陣だが少し重い為。)。
後、パズドラのキャラの中でも、イデアルやコットン、ミルを越えたさいかわキャラだと思います。さいかわは最強。
個人的に大魔女の中でも屈指レベルで人権的な性能を持つ為、大魔女としてもイデアルやサレーネを越えて最強だと思います。大魔女の中で一番当たりだと思う。
弱い点 上記にかかれているもの。

  • 14
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 リーダースキルの強い点:究極ゼラのリーダースキルはゼラと比べると、列から木ドロップの同色リーダーに変わった事ですね。さらにHP50%以上で約58%の半減倍率(究極ゼラ同士)に木ドロップの3コンボ以上で何と196倍と正に木属性版エドワードエルリック的なリーダースキルですね。
そしてこのリーダースキルの一番の強みはHP50%で発動するダメージ58%半減。これに尽きます。このお陰で耐久力はマドゥ並み(回復力もカバーすれば大魔女最強レベル)です。スキルためも要員でスキルブーストがあまり無くとも、問題がほとんどありません。回復ドロップさえ欠損しなければの話ですが、それでも凄いです。さらに木属性のキャラなら何でも良いと言うのも強い点ですね。ダメージ吸収無効要員として風神を編成したり、ニースでHPもりもり、バギィネコ継承のターディスを編成したり、オデドラを編成して要塞ゼラパーティを組むことも可能な程チーム編成の自由渡が高いです。さらに究極ゼラ自身が初の神キラーを振れる7コンボ強化3つ追い打ち、バインド耐性持ちなので裏闘技場のカーリー(HP6億)を
ワンパンが可能です。正に超火力、超耐久力を実現できる最強リーダーの一角にふさわしいでしょう。 究極ゼラリーダースキル評価点数99点。

サブとしての強い点:究極ゼラはゼラに付いていた無効貫通覚醒は無くなりますが、それよりも強い7コンボ強化3つが代わりに付与され、超追撃が通常の追撃になりました。無駄でしかなかった列覚醒も無くなった事はさらに扱い易くなった、と言う事でしょう。7コンボ強化3つ、木属性版ロック解除ヨグソトース陣でコンボリーダーや木属性単色、もちろん、コンボ加算要員としての多色リーダーのサブとしても活躍が見込めるでしょう。追い打ちもあるため、根性持ちの敵も究極ゼラの超火力で容易に倒すことも可能でしょう。 サブ評価点99点。
総評99点。※アシストは含めません。
弱い点 木ドロップ同色コンボリーダーなので最高の倍率である木ドロップ3コンボ以上で196倍を毎ターン発動する事は究極ゼラ同士では非常に難しいです。あったとしても稀の例です。76だと話は別ですが。しかし、それでも木ドロップの2コンボ以上で100倍の火力が出るので多少木ドロップが欠損しても究極ゼラの7コンボ強化補正があるのでそこまで気にならないです。

  • 13
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 色々ヤバい。弱い点何て見当たらないレベルで強い点がたくさんある。
まずは単純に覚醒スキルがヤバすぎる。7コンボ強化複数持ちで追い打ちを持っているキャラは木属性ではほぼコットンのみ。しかし、ゼラは7コンボ強化3つ持ち。完全バインド耐性。ここまではイデアルと同じである。しかし、そこに追い打ちがあり、指がある。つまりゼラ1人だけで基本的なギミックが対処できる、リーチェやマドゥも真っ青のチート覚醒である。これだけでも充分動く価値観は大いにある。しかし、それにさらに追い打ちをかけるのがスキルである。このゼラのスキル、なんと待望の木属性版ヨグ.ソトース陣、ロック、コンボ吸収無効化(2コンボ加算だがほぼ10コンボ以上になるため、実質コンボ吸収無効化スキルである)と言うとんでもなくぶっ飛んだ内容の木属性最強の陣スキルである。スキルもチートだなんて...。ずるい。しかもさいかわだし動くし隙が無いキャラである。しかし、リーダースキルが微妙なライン。ダメージをリダフレで半減できるので一見するとそこまで高くない。何故ならHPによるダメージ半減であるからだ。つまりHPが50%以上を切ってしまうとダメージ半減が発動しなくなるのだが、逆にHPが50%以上であれば木の2コンボ7コンボで単体2000位出る。さらにコンボすると単体1億(ゼラの単体火力)が余裕で出ると言う、ぶっ飛んだ火力が出せる為、裏闘技場への適正が非常に高い。ラグドラやコットンはともかく、オデドラは必ず入れてHPを50%以下にならないように回復をし続けて行かなければいけないがもの凄く強い。さらに大魔女最強の座を得ている。リーチェよりも個人的には強い。
さらに神キラーを振れる為、ダメージ無効を使用して来ない神キャラ絶対ワンパンマンにも慣れる。
弱い点 陣が少し指定色パーティーには微妙、ダメージ無効に引っ掛かりやすい。

究極ゼラの簡易ステータス

スキル
ハウリングストーム(21→16ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
スキル分類
コンボ加算 ロック解除
リーダースキル
古樹霊の闘術(LF196倍)
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木の2コンボで攻撃力が2,5倍、3コンボ以上で3,5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
雲耐性 操作不可耐性 チームHP強化
チーム回復強化 ダメージ無効貫通
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
6002 2302 120
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 体力キラー 回復キラー 悪魔キラー
神キラー ---

リーダー評価

強力な木のコンボリーダー

究極ゼラはHP50%以上で木の3コンボを組めば、最大196倍の攻撃倍率を誇る木属性のコンボリーダーです。自身がコンボ強化3個持ちなので、7コンボ以上を組めば最大倍率を発動しなくても火力を出せます。

HP50%以上で軽減倍率持ち

究極ゼラはHP50%以上ならLFで受けるダメージを約58%軽減できます。先制ダメージや割合ダメージに強く、HP50%を切っても自身のスキルで回復を作れるので復帰可能です。

木ドロップの確保が重要

究極ゼラは、最大倍率を出すために3コンボ分の木ドロップが必要です。盤面のみで必要数を揃えるのは難しいので、目覚めや軽変換スキルで木ドロップを安定して確保できるようにしましょう。

究極ゼラパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
BLACK RX BLACK RXパ コマさんS コマさんSパ 新1号&新2号 新1号&新2号パ

コンボ強化3個持ちのアタッカー

ゼラはコンボ強化の覚醒スキルを3つ持っています。木属性パーティやコンボパーティのアタッカーとして非常に扱いやすいので、所持している場合は優先的に編成したいモンスターです。

ギミック対応力が高い

究極ゼラは覚醒スキルに追加攻撃を持ち、超覚醒スキルで雲耐性/操作不可耐性/ダメージ無効貫通のいずれかを設定できます。ゼラ1体で根性対策とギミック1つを対策できるので、サポート役としても活躍できます。

優秀な2色陣スキル

究極ゼラのスキルは2コンボ加算をしつつ、全ドロップをロック解除後に木/回復にする2色陣スキルです。ロックドロップに邪魔されることなく2色陣にできるので、確実に攻撃と回復ができます。また、2コンボ加算によりダメージ無効貫通を組んだ時もコンボ数を稼げます。

アシスト評価

究極ゼラのスキルはロック解除/コンボ加算付きの木2色陣です。木属性パーティのアシストとして幅広く起用できますが、ゼラ自身をサブとして編成したほうがパーティ火力の底上げなどのメリットが大きいです。

究極ゼラのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー

究極ゼラにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」または「各種キラー」です。スキル遅延耐性を設定すれば自身の強力なスキルを安定して使えるようにできます。また、キラー系を設定すればコンボ強化や超覚醒の無効貫通を生かして、火力枠/無効貫通枠としての性能をあげられます。

究極ゼラのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通

究極ゼラにおすすめの超覚醒スキルは「ダメージ無効貫通」です。自身のスキルとも相性が良く、木属性パーティの無効貫通枠として活躍の場が広がります。

何体所持しておくべきか

究極ゼラは1体は所持しておきたいモンスターです。3個のコンボ強化を生かして火力枠として活躍でき、追加攻撃と超覚醒スキルでギミック対策も担ってくれる優秀なモンスターです。

究極ゼラの入手方法

モンスター 入手方法

岩拳の大魔女・ゼラからアシスト進化

孤峰の大魔女・ゼラから究極進化
ゴッドフェスから入手

ステータス詳細

岩拳の大魔女・ゼラ

岩拳の大魔女・ゼラ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 6,002 2,302 120
プラス297 6,992 2,797 417
限界突破時 7,892 3,142 435
入手方法 孤峰の大魔女・ゼラから究極進化
スキル
ハウリングストーム(21→16ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
リーダースキル
古樹霊の闘術(LF196倍)
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木の2コンボで攻撃力が2,5倍、3コンボ以上で3,5倍。

進化素材

進化元 素材
孤峰の大魔女・ゼラ ダイヤドラゴンフルーツ エメリット エメリット エメリット エメリット

孤峰の大魔女・ゼラ

孤峰の大魔女・ゼラ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,490 2,506 751
プラス297 4,480 3,001 1,048
限界突破時 5,004 3,377 1,161
入手方法 ゴッドフェスから入手
スキル
ハウリングストーム(21→16ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
リーダースキル
古樹霊の魔印(LF144倍)
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大3倍。

ゼラの魔帽子・スモック

ゼラの魔帽子・スモック

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 80 99 0
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 6,002 2,302 120
プラス297 6,992 2,797 417
入手方法 岩拳の大魔女・ゼラからアシスト進化
スキル
ハウリングストーム(21→16ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。

進化素材

進化元 素材
岩拳の大魔女・ゼラ 創装の宝玉 木の精霊王・ビュートの希石 虹翼の旋龍帝・セブンザードの希石 覚醒マシンアテナの希石 純翼の石蛇龍・ケツァルコアトルの希石

関連記事

大魔女シリーズの評価
マドゥ(進化前) リーチェ(進化前) ゼラ(進化前)
最新モンスターの評価【New】
エンドラREX(進化前)エンドラREX(進化前) エンドラREXエンドラREX エキドナSARA(進化前)エキドナSARA(進化前) エキドナSARAエキドナSARA
ヘラLUNA(進化前)ヘラLUNA(進化前) ヘラLUNAヘラLUNA チィリンチィリン リュウリュウ
影ナル者影ナル者