【パズドラ】ゼラの評価【究極進化するべきか?】

パズドラのゼラの評価と究極進化するべきかを考察しています。究極前と究極後の特徴や、性能比較、進化素材、ステータスをまとめているので、パズドラでゼラの究極進化で悩んでいる際の参考にしてください。

孤峰の大魔女・ゼラ

ゼラの関連記事
究極前ゼラテンプレ 究極ゼラテンプレ
スキル上げ方法 アンケートゴッドフェス当たり
アンケートゴッドフェスガチャシミュ 1点狙い

おすすめの進化先はどっち?

  • 5ステータス

評価SS

▼ゼラ(進化前)の評価を書き込む

評価点 -
ゼラ(進化前)の強い点

ゼラ(進化前)の弱い点

  • 13
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 個人的、木属性史上最強無効貫通要員だと思う。自身のスキルで超追撃、無効貫通をすぐに発動できる。
さらにほとんどの潜在キラーを振ることができる為、実質バランスタイプであることも評価ポイントである。
しかも超覚醒無しでも無効貫通覚醒を所持しているため、+が無くなることが全く無いのは凄い。
ソニアフィオやコットンさえも真っ青のチートスペックなので木属性の無効貫通要員が欲しければゼラのままで、究極させずに運用しよう。
弱い点 列覚醒が残念。
動きが究極ゼラと比べてカクカクしている。

1体目は究極ゼラがおすすめ

  • 投票
    究極前ゼラがおすすめ 76票
  • 投票
    究極ゼラがおすすめ 129票

ゼラの進化先は、1体目は究極進化後がおすすめです。コンボ強化3個と追加攻撃を持ち、リーダーとサブのどちらでも使える非常に優秀なモンスターです。

2体目以降は手持ちによりますが、究極進化前もダメージ無効貫通や超追加攻撃の覚醒スキルを持つため、1体所持しておくのがおすすめです。

究極進化先の特徴

モンスター 特徴
究極ゼラ 究極ゼラ ・コンボ強化3個持ち
・追加攻撃持ち
・悪魔/攻撃/体力の3タイプ持ち
▼詳細はこちら
ゼラ(進化前) ゼラ(進化前) ・無効貫通持ち
・超追加攻撃持ち
・悪魔/攻撃/回復の3タイプ持ち
▼詳細はこちら

究極ゼラ

究極ゼラパのテンプレはこちら

火力トップクラスの追加攻撃枠

究極ゼラはコンボ強化を3個持ちで、追加攻撃を持つモンスターの中でもトップクラスの火力を出せます。また、自身のスキルが木と回復の2色陣なので、スキルを使用することで追加攻撃を確実に発動できます。

HP50%以上で常時ダメージ軽減

究極ゼラはHP50%以上時に、約58%のダメージ軽減が発動します。先制や大ダメージ攻撃に強く、欠損時も耐久して、ドロップを確保できます。

調整可能な攻撃倍率

究極ゼラはHP50%以上時に木の3コンボ以上を組めば196倍の最大攻撃倍率がでます。木のコンボ数やHPにより火力が調整できるため、ソティスのようなダメージ吸収の敵にもダメージ吸収無効を使用せず対応できます。

究極ゼラをサブで起用するパーティ
分岐カエデ
分岐カエデパ
エドワード
エドワードパ

ゼラ(進化前)

エドワード

ゼラ(進化前)パのテンプレはこちら

優秀な無効貫通持ちリーダー

ゼラ(進化前)は、ダメージ無効貫通が強力なモンスターです。リーダー運用することで、LFで無効貫通を発動できるため、ダメージ無効の敵を倒しやすいです。

また、自身が木と回復の2色陣持ちのため、スキル使用で無効貫通を確実に発動できます。

周回と攻略で活躍

ゼラ(進化前)はHP50%以上時に木ドロップを8個繋げることで144倍の攻撃倍率が発動します。また、HP50% 以上でダメージを軽減できるため、周回とダンジョン攻略のどちらにも使えます。

ゼラ(進化前)をサブで起用するパーティ
蔵馬
蔵馬パ
雪代縁
雪代縁パ

進化別の評価早見表

性能比較

究極ゼラ
究極ゼラ
ゼラ(進化前)
ゼラ(進化前)
リーダー 94 90
サブ 95 90
HP 6,002 3,490
攻撃力 2,302 2,506
回復 120 751
タイプ 悪魔攻撃体力 悪魔攻撃回復

覚醒スキル

モンスター 覚醒スキル
究極ゼラ
究極ゼラ
バインド耐性バインド耐性封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化追加攻撃操作時間延長スキルブースト
ゼラ(進化前)
ゼラ(進化前)
バインド耐性バインド耐性封印耐性木属性強化木属性強化超追加攻撃ダメージ無効貫通操作時間延長+スキルブースト+

ステータス詳細

孤峰の大魔女・ゼラ

孤峰の大魔女・ゼラ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 5,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,490 2,506 751
プラス297 4,480 3,001 1,048
入手方法 ゴッドフェスから入手
スキル
ハウリングストーム(21→16ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
リーダースキル
古樹霊の魔印(LF144倍)
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大3倍。

岩拳の大魔女・ゼラ

岩拳の大魔女・ゼラ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 5,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 6,002 2,302 120
プラス297 6,992 2,797 417
入手方法 孤峰の大魔女・ゼラから究極進化
スキル
ハウリングストーム(21→16ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
リーダースキル
古樹霊の闘術(LF196倍)
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木の2コンボで攻撃力が2,5倍、3コンボ以上で3,5倍。

進化素材

進化元 素材
孤峰の大魔女・ゼラ ダイヤドラゴンフルーツ エメリット エメリット エメリット エメリット

関連記事

大魔女シリーズの評価
マドゥ(進化前)マドゥ(進化前) リーチェ(進化前)リーチェ(進化前) ゼラ(進化前)ゼラ(進化前)
最新モンスターの評価【New】
オリアオリア チェルンチェルン 究極チェルン究極チェルン ヒロインサツキヒロインサツキ
光バステト光バステト 新1号&新2号新1号&新2号 旧1号装備旧1号装備 BLACKBLACK
BLACK RXBLACK RX ロボライダーロボライダー バイオライダーバイオライダー BLACK装備BLACK装備
電王電王 電王装備電王装備 エグゼイドエグゼイド エグゼイド装備エグゼイド装備
V3V3 V3装備V3装備 アマゾンアマゾン アマゾン装備アマゾン装備
クウガクウガ クウガ装備クウガ装備 龍騎龍騎 龍騎装備龍騎装備
W(ダブル)W(ダブル) W(ダブル)装備W(ダブル)装備 ビルドビルド ビルド装備ビルド装備
ジオウジオウ ストロンガーストロンガー ポッピーポッピー シャドームーンシャドームーン
王蛇王蛇 ゲンムゲンム モモタロスモモタロス フラマフラマ
リーチェ(クロマギ)リーチェ(クロマギ) 闇リーチェ闇リーチェ