クリスマスガチャ(2019)で交換するべきおすすめキャラ

パズドラ攻略班

クリスマスガチャ

パズドラのクリスマスガチャで交換するべきおすすめキャラを解説。モンスター交換所で交換できるモンスターの詳細や使い道についても記載しています。

関連記事
クリスマスサレーネ当たりランキング クリスマスイルミナ交換おすすめ クリスマスグレモリーチャレンジ攻略
クリスマスヘラダンジョン攻略 サンタクロースサンタの出現確率
シンカリオンコラボガチャシミュレーターガチャシミュ

クリスマスガチャの交換優先度

優先度高

キャラ 理由
クリスマスサレーネクリスマスサレーネ

優先度中

キャラ 理由
クリスマスイルミナクリスマスイルミナ
クリスマスロミアクリスマスロミア

優先度低

キャラ 理由
クリスマスヨグ火ヨグ
サンタグレモリークリスマスグレモリー
アイコンクリスマスカーリー

クリスマスガチャで交換するべきモンスター

初のダンボ3個持ちのサレーネが最優先

クリスマスサレーネ

クリスマスサレーネ
クリスマスサレーネクリスマスサレーネ クリスマスサレーネ装備クリスマスサレーネ装備

クリスマスサレーネは、超覚醒込みでダンジョンボーナスを3個持つ初めてのモンスターです。ソロ限定ですが、1体編成するごとに6%の経験値を増加します。

花火+2ターンヘイストスキルは周回編成で役に立つスキルなので、1体は所持しておくべきモンスターです。しかし、交換対象が星7フェス限なので、よく考えて交換しましょう。

光パのサブに使えるイルミナの交換もあり

クリスマスイルミナ

高い回復力とチームHP強化でチームのステータスを底上げできるクリスマスイルミナは、光パのサブに優秀です。

サレーネに比べると優先度は低いですが、交換対象が違うので余裕があれば1体交換しておきましょう。

クリスマスイルミナの評価はこちら

新たな進化が追加されたロミアもおすすめ

クリスマスロミア

新たに究極進化が追加されたクリスマスロミアは、スキブが4個に強化されサブとしての性能が上がりました。マルチでもバインド対策完備のスキブ枠として非常に便利です。

7×6盤面リーダーとリダチェンスキルを組み合わせると、クリスマスロミアのリーダー運用も現実的です。

究極クリスマスロミアの評価はこちら

残りの3体は状況に応じて交換

交換対象
クリスマスヨグ火ヨグ サンタグレモリークリスマスグレモリー アイコンクリスマスカーリー

クリスマスガチャから排出される星8モンスターの内、火ヨグ/グレモリー/カーリーの3体は、交換優先度が高くはありません。

しかし、火ヨグは周回で複数使用する場合があり、グレモリーのスキルにも消去不可回復が付いたので、手持ちのフェス限に余裕がある場合は交換するのもありです。

交換してもいいフェス限モンスター

現状の性能から考察し、モンスター交換に出してもいいフェス限を紹介していきます。前提として、ガチャ限定モンスターは必ず1体は確保しておくことをおすすめします。また交換に必要なモンスターは変わる可能性があります。

最低1~2体持っておけばいいフェス限

バルディンバルディン マッハマッハ スクルドスクルド
シェアトシェアト カンナカンナ シェリアス=ルーツルーツ
アテンアテン 雷神雷神 闇カーリー闇カーリー
闇メタトロン闇メタトロン ティフォンティフォン グレモリーグレモリー
カミムスビカミムスビ モリグーモリグー アメノミナカヌシミナカヌシ

人次第で複数必要のないフェス限

ダンタリオンダンタリオン 赤オーディン赤オーディン 青オーディン青オーディン
リューネリューネ シルヴィシルヴィ パイモンパイモン
フェンリル=ヴィズヴィズ エスカマリエスカマリ -

交換しないほうがいいフェス限

青ソニア青ソニア 緑ソニア緑ソニア カエデカエデ
風神風神 イルムイルム ヨグソトースヨグソトース
コットンコットン ネイネイ -

ダンジョンでドロップする不要なモンスターは、進化素材や強化素材と交換して効率的に育成できます。

イベントで期間限定モンスターを入手

イベントカテゴリにラインナップされるモンスターは、期間限定で交換可能なモンスターです。コラボや季節イベントのスキル上げモンスターやガチャ限モンスターが期間限定で交換できます。