クリスマスクラウソラスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|クリスマスイベント2017

パズドラのクリスマスクラウソラス(サンタクラウソラス)の評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでクリスマスクラウソラスを育成する際の参考にしてください。

聖夜の運び屋・クラウソラス

クリスマスクラウソラスパのテンプレはこちら

クリスマスクラウソラスの関連記事
スキル上げ方法 クリスマスガチャ当たり
ガチャシミュ 1点狙い

クリスマスクラウソラスの評価

総合評価
聖夜の運び屋・クラウソラス S
リーダー サブ アシスト
75 92 70

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
クラウソラスの聖火(12→7ターン)
水ドロップを火に、闇ドロップを回復に変化。2ターンの間、自分の属性が火属性に変化。
リーダースキル
わたしも楽しまないとね♪(LF100倍)
火属性の攻撃力が5倍、木属性のHPが1.5倍。火の2コンボで攻撃力が1.5倍、3コンボ以上で2倍。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 バインド回復 スキルブースト 封印耐性 マルチブースト マルチブースト
属性/副属性タイプ
木 火

火属性常時倍率持ち

クリスマスクラウソラスは常時火属性が5倍になるリーダーです。マルチプレイ時の高い攻撃力からのブレススキルと合わせて、周回リーダーとして使用できます。

サブ候補が少ない

クリスマスクラウソラスは火属性かつ木属性のモンスターに対して倍率のかかるリーダーです。

火ドロップのコンボで倍率が出ることを考えると、火/木属性のモンスターを編成したいですが、種類が少ないのが欠点です。

クリスマスクラウソラスパのテンプレはこちら

サブ評価

マルチプレイで高ステータス

クリスマスクラウソラスは初のマルチブーストを2個持つモンスターです。マルチプレイ+297時のステータスは、HP8,784攻撃5,298回復1,305と非常に高くなります。

ブレススキルのベースモンスターとしても優秀で、潜在攻撃強化+を3個振った際のグリムジョーのブレスは、約141万ダメージを出せます。

バインド回復枠として使える

クリスマスクラウソラスは、バインド耐性+バインド回復覚醒持ちで、スキルで回復ドロップを作ることも出来ます。マルチプレイ前提ですが、バインド回復スキルをアシストすることで、強力なバインド回復枠になります。

ソロプレイ時は低ステータス

クリスマスクラウソラスはマルチプレイ時には非常に優秀なモンスターですが、ソロプレイ時は低ステータスであまり使わないモンスターです。

アシスト評価

クリスマスクラウソラスのスキルは、属性変更が活かしにくいため、アシストスキルとして使用することは余りありません。

クリスマスクラウソラスへのアシストは、高速周回時はブレススキル、攻略時はバインド回復スキルがおすすめです。

おすすめアシストスキル
グリムジョー グリムジョー 覚醒お市 覚醒お市

潜在覚醒

クリスマスクラウソラスにおすすめの潜在覚醒は「攻撃強化+」です。高い攻撃力をさらに伸ばし、ブレススキルの威力を最大限に高めます。

おすすめ潜在覚醒
攻撃強化+ 攻撃強化+

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
リフルリフル クリスマスダンジョン

ステータス詳細

聖夜の運び屋・クラウソラス

聖夜の運び屋・クラウソラス

属性 タイプ
木 火
攻撃
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 40 99 4,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 バインド回復 スキルブースト 封印耐性 マルチブースト マルチブースト
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,914 1,860 283
プラス297 3,904 2,355 580
入手方法 クリスマスガチャ
スキル
クラウソラスの聖火(12→7ターン)
水ドロップを火に、闇ドロップを回復に変化。2ターンの間、自分の属性が火属性に変化。
リーダースキル
わたしも楽しまないとね♪(LF100倍)
火属性の攻撃力が5倍、木属性のHPが1.5倍。火の2コンボで攻撃力が1.5倍、3コンボ以上で2倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
ブリギッドブリギッド オイフェオイフェ ダグザダグザ ルールー
アリアンロッドアリアンロッド