クリスマスイルミナの評価・使い道とおすすめ超覚醒|女の子ガチャ

パズドラのクリスマスイルミナ(サンタイルミナ)の評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでクリスマスイルミナを育成する参考にしてください。

聖夜の灰幻魔・イルミナ

クリスマスイルミナの関連記事
クリスマスイルミナパのテンプレ スキル上げ方法
クリスマスガチャ当たり ガチャシミュ
1点狙い

クリスマスイルミナの評価

総合評価
聖夜の灰幻魔・イルミナ S
リーダー サブ アシスト
82 90 88

現在、クリスマスイルミナの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼クリスマスイルミナの評価を書き込む

クリスマスイルミナの簡易ステータス

スキル
グリモワールスノー(16→11ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。
スキル分類
固定ダメージ
リーダースキル
…メリー、クリスマス(LF56.25倍)
【7×6】盤面になる。光属性の攻撃力が3倍。回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ ダメージ無効貫通 コンボ強化
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4685 1405 804
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
ドラゴンキラー 攻撃キラー 神キラー -

リーダー評価

7×6盤面にできるリーダー

クリスマスイルミナは、7×6盤面にできるリーダーです。コンボ吸収などのギミックでコンボを稼いで対策できる優秀なリーダーです。

軽減効果で耐久力が向上

クリスマスイルミナは、回復の5個十字消しでダメージを軽減することができます。耐久力が向上するので、先制ダメージの対策が容易にできる優秀なリーダーです。

クリスマスイルミナパのテンプレはこちら

サブ評価

スキルが優秀

クリスマスイルミナのスキルは、固定ダメージ+3色陣と汎用性の高いスキルを持ったモンスターです。

闘技場3で出現するぷれドラの対策ができるうえに、火/光/回復にできる3色陣はサブ枠で活躍します。

操作時間延長を3個持っている

クリスマスイルミナは、覚醒スキルに操作時間延長を3個持っています。クリスマスイルミナをサブに編成すると、操作時間の確保が容易にできるのは利点です。

チームHP強化が2個あるモンスター

クリスマスイルミナは、覚醒スキルにチームHP強化を2個持っています。サブ枠に編成すると、チームのHPを10%も底上げできるので耐久面を強化できます。

アシスト評価

おすすめアシストスキル
光コットン 光コットン 光フェンリルヴィズ 光フェンリルヴィズ

スキルターンの軽いモンスターにアシストしよう

クリスマスイルミナのスキルは、10万固定ダメージ+3色陣と、汎用性の高いスキルを持ったモンスターです。

アシストする場合は、光コットンや光フェンリルヴィズなど、スキルターンの軽いモンスターにアシストするのがおすすめです。

クリスマスイルミナのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

クリスマスイルミナは、スキルが固定ダメ+3色陣と優秀なスキルを持っています。いつでもスキルが発動できるよう、「遅延耐性」を付けるのがおすすめです。

クリスマスイルミナのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 コンボ強化 コンボ強化

無効貫通がおすすめ

クリスマスイルミナにおすすめの超覚醒はダメージ無効貫通です。潜在キラーと合わせてダメージ無効を持った敵を突破しやすくなります。

自身の3色陣スキルと相性が良いコンボ強化もおすすめです。覚醒スキルと合わせてコンボ強化が2個になり、火力が強化されます。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
キャンドルナイト・パランキャンドルナイト・パラン クリスマスダンジョン

クリスマスイルミナのスキル上げ方法はこちら

クリスマスイルミナの入手方法

モンスター 入手方法
クリスマスガチャ

ステータス詳細

聖夜の灰幻魔・イルミナ

聖夜の灰幻魔・イルミナ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,685 1,405 804
プラス297 5,675 1,900 1,101
入手方法 クリスマスガチャ
スキル
グリモワールスノー(16→11ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。
リーダースキル
…メリー、クリスマス(LF56.25倍)
【7×6】盤面になる。光属性の攻撃力が3倍。回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。