クリスマスイルミナの評価・使い道とおすすめ超覚醒|女の子ガチャ

パズドラのクリスマスイルミナ(サンタイルミナ)の評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでクリスマスイルミナを育成する際の参考にしてください。

聖夜の灰幻魔・イルミナ

クリスマスイルミナの関連記事
クリスマスイルミナパのテンプレ スキル上げ方法
クリスマスガチャ当たり ガチャシミュ
1点狙い

クリスマスイルミナの評価

総合評価
聖夜の灰幻魔・イルミナ S
リーダー サブ アシスト
82 90 88

現在、クリスマスイルミナの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼クリスマスイルミナの評価を書き込む

クリスマスイルミナの簡易ステータス

スキル
グリモワールスノー(16→11ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。
スキル分類
固定ダメージ
リーダースキル
…メリー、クリスマス(LF56.25倍)
【7×6】盤面になる。光属性の攻撃力が3倍。回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ ダメージ無効貫通 コンボ強化
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4685 1405 804
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
ドラゴンキラー 攻撃キラー 神キラー -

リーダー評価

7×6盤面にできるリーダー

クリスマスイルミナは、7×6盤面にできるリーダーです。コンボ吸収などのギミックでコンボを稼いで対策できる優秀なリーダーです。

軽減効果で耐久力が向上

クリスマスイルミナは、回復の5個十字消しでダメージを軽減することができます。耐久力が向上するので、先制ダメージの対策が容易にできる優秀なリーダーです。

クリスマスイルミナパのテンプレはこちら

サブ評価

スキルが優秀

クリスマスイルミナのスキルは、固定ダメージ+3色陣と汎用性の高いスキルを持ったモンスターです。

闘技場3で出現するぷれドラの対策ができるうえに、火/光/回復にできる3色陣はサブ枠で活躍します。

操作時間延長を3個持っている

クリスマスイルミナは、覚醒スキルに操作時間延長を3個持っています。クリスマスイルミナをサブに編成すると、操作時間の確保が容易にできるのは利点です。

チームHP強化が2個あるモンスター

クリスマスイルミナは、覚醒スキルにチームHP強化を2個持っています。サブ枠に編成すると、チームのHPを10%も底上げできるので耐久面を強化できます。

アシスト評価

おすすめアシストスキル
光コットン 光コットン 光フェンリルヴィズ 光フェンリルヴィズ

スキルターンの軽いモンスターにアシストしよう

クリスマスイルミナのスキルは、10万固定ダメージ+3色陣と、汎用性の高いスキルを持ったモンスターです。

アシストする場合は、光コットンや光フェンリルヴィズなど、スキルターンの軽いモンスターにアシストするのがおすすめです。

クリスマスイルミナのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

クリスマスイルミナは、スキルが固定ダメ+3色陣と優秀なスキルを持っています。いつでもスキルが発動できるよう、「遅延耐性」を付けるのがおすすめです。

クリスマスイルミナのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 コンボ強化 コンボ強化

無効貫通がおすすめ

クリスマスイルミナにおすすめの超覚醒はダメージ無効貫通です。潜在キラーと合わせてダメージ無効を持った敵を突破しやすくなります。

自身の3色陣スキルと相性が良いコンボ強化もおすすめです。覚醒スキルと合わせてコンボ強化が2個になり、火力が強化されます。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
キャンドルナイト・パランキャンドルナイト・パラン クリスマスダンジョン

クリスマスイルミナのスキル上げ方法はこちら

クリスマスイルミナの入手方法

モンスター 入手方法
クリスマスガチャ

ステータス詳細

聖夜の灰幻魔・イルミナ

聖夜の灰幻魔・イルミナ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,685 1,405 804
プラス297 5,675 1,900 1,101
入手方法 クリスマスガチャ
スキル
グリモワールスノー(16→11ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。
リーダースキル
…メリー、クリスマス(LF56.25倍)
【7×6】盤面になる。光属性の攻撃力が3倍。回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
カーンカーン カーン装備カーン装備 ニコルボーラスニコルボーラス ニコルボーラス装備ニコルボーラス装備
ジョイラジョイラ ジョイラ装備ジョイラ装備 ヴラスカヴラスカ ヴラスカ装備ヴラスカ装備
シヴ山のドラゴンシヴ山のドラゴン セラの天使セラの天使 ギデオンギデオン ジェイスジェイス
リリアナリリアナ チャンドラチャンドラ ニッサニッサ ベルゼンロックベルゼンロック
ウェザーライトウェザーライト スレイプニルスレイプニル スレイプニル装備スレイプニル装備 水アテナ水アテナ
海賊トラゴン海賊トラゴン エイルエイル プチョヘンザプチョヘンザ サイバーNワールドサイバーNワールド
解体人形ジェニー解体人形ジェニー マドゥ(進化前)マドゥ(進化前) 究極マドゥ究極マドゥ コロッケコロッケ
花嫁雷神花嫁雷神 花嫁ルシャナ花嫁ルシャナ