クリスマスイルミナの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|クリスマスイベント2017

パズドラのクリスマスイルミナ(サンタイルミナ)の評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでクリスマスイルミナを育成する際の参考にしてください。

聖夜の灰幻魔・イルミナ

クリスマスイルミナパのテンプレはこちら

クリスマスイルミナの関連記事
スキル上げ方法 クリスマスガチャ当たり
ガチャシミュ 1点狙い

クリスマスイルミナの評価

総合評価
聖夜の灰幻魔・イルミナ S
リーダー サブ アシスト
82 90 88

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
グリモワールスノー(16→11ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。
リーダースキル
…メリー、クリスマス(LF56.25倍)
【7×6】盤面になる。光属性の攻撃力が3倍。回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。
覚醒スキル
スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 封印耐性 チームHP強化 チームHP強化 コンボ強化
属性/副属性タイプ
光
悪魔 回復
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
ドラゴンキラー 攻撃キラー 神キラー -

リーダー評価

7×6盤面にできるリーダー

クリスマスイルミナは、7×6盤面にできるリーダーです。コンボ吸収などのギミックでコンボを稼いで対策できる優秀なリーダーです。

軽減効果で耐久力が向上

クリスマスイルミナは、回復の5個十字消しでダメージを軽減することができます。耐久力が向上するので、先制ダメージの対策が容易にできる優秀なリーダーです。

クリスマスイルミナパのテンプレはこちら

サブ評価

スキルが優秀

クリスマスイルミナのスキルは、固定ダメージ+3色陣と汎用性の高いスキルを持ったモンスターです。

闘技場3で出現するぷれドラの対策ができるうえに、火/光/回復にできる3色陣はサブ枠で活躍します。

操作時間延長を3個持っている

クリスマスイルミナは、覚醒スキルに操作時間延長を3個持っています。クリスマスイルミナをサブに編成すると、操作時間の確保が容易にできるのは利点です。

チームHP強化が2個あるモンスター

クリスマスイルミナは、覚醒スキルにチームHP強化を2個持っています。サブ枠に編成すると、チームのHPを10%も底上げできるので耐久面を強化できます。

アシスト評価

スキルターンの軽いモンスターにアシストしよう

クリスマスイルミナのスキルは、10万固定ダメージ+3色陣と、汎用性の高いスキルを持ったモンスターです。

アシストする場合は、光コットンや光フェンリルヴィズなど、スキルターンの軽いモンスターにアシストするのがおすすめです。

おすすめアシストスキル
光コットン 光コットン 光フェンリルヴィズ 光フェンリルヴィズ

潜在覚醒

クリスマスイルミナは、スキルが固定ダメ+3色陣と優秀なスキルを持っています。いつでもスキルが発動できるよう、「遅延耐性」を付けるのがおすすめです。

キャンドルナイト・パランキャンドルナイト・パラン クリスマスダンジョン

ステータス詳細

聖夜の灰幻魔・イルミナ

聖夜の灰幻魔・イルミナ

属性 タイプ
光
悪魔 回復
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 70 99 5,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 封印耐性 チームHP強化 チームHP強化 コンボ強化
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,685 1,405 804
プラス297 5,675 1,900 1,101
入手方法 クリスマスガチャ
スキル
グリモワールスノー(16→11ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。
リーダースキル
…メリー、クリスマス(LF56.25倍)
【7×6】盤面になる。光属性の攻撃力が3倍。回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
ブリギッドブリギッド オイフェオイフェ ダグザダグザ ルールー
アリアンロッドアリアンロッド