サンタカーリーの評価とおすすめ潜在・超覚醒|女の子ガチャ

パズドラのサンタカーリー(クリスマスカーリー/火カーリー)の評価やリーダー・サブでの使い道とおすすめの潜在覚醒・超覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでサンタカーリーを育成する参考にしてください。

聖堂の女主神・カーリー

サンタカーリーの関連記事
サンタカーリーパのテンプレ スキル上げ方法

サンタカーリーの評価

総合評価
聖堂の女主神・カーリー S
リーダー サブ アシスト
89 90 85

現在、サンタカーリーの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼サンタカーリーの評価を書き込む

サンタカーリーの簡易ステータス

スキル
オールドロップチェンジ(12→7ターン)
全ドロップを火、水、木、光、闇、回復ドロップに変化させる
スキル分類
リーダースキル
どちらがお望みかしら?(LF225倍)
神とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍、HPと回復力は1.5倍。火水木闇回復の同時攻撃で攻撃力が6倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
コンボ強化 HP80%以上強化 雲耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
3325 2074 405
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 悪魔キラー -

リーダー評価

多色トップクラスのリーダー

サンタカーリーは攻撃倍率が15倍あり、HP回復も1.5倍になるため、非常に強力なリーダーです。高耐久高火力のため、多色リーダーとしてはトップクラスの性能です。

指定色消しが欠点

サンタカーリーは倍率や覚醒スキル面では、リーダーとして優秀ですが、光を覗除く5属性を消さないといけない点が欠点です。

欠損率が高く、陣の色から採用出来ないモンスターも存在します。

サンタカーリーパのテンプレはこちら

サブ評価

多色のサブとして強力

サンタカーリーのスキルは闇カーリーと同じ7ターンの6色陣で、ステータス覚醒ともに優秀です。主に多色パのサブとして活躍します。

超覚醒無しで火力を出しにくい

サンタカーリーの通常の覚醒スキルの中で、火力が上昇するものは2体攻撃1個のみです。

超覚醒で7コンボ強化、またはHP80%以上強化を付けないと火力面での貢献は低くなりがちです。

サンタカーリーのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

サンタカーリには「スキル遅延耐性」の潜在覚醒がおすすめです。攻撃色と回復の欠損対策として便利なスキルなので、スキル遅延対策をしておきましょう。

潜在キラーを付けて火力を高めたい場合は、悪魔キラーが1番汎用性の高い潜在キラーです。

サンタカーリーのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化 雲耐性 雲耐性

サンタカーリーにおすすめの超覚醒は「コンボ強化」です。弱点だった単体火力の低さを補うことができます。

「雲耐性」を付けられるモンスターの中で、トップクラスの性能を持つモンスターではありますが、コンボ強化のほうが優先度が高くなります。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
クイーンメタルドラゴンクイーンメタルドラゴン キング大量発生
創装の宝玉創装の宝玉 聖獣達の楽園
レアキャラ大量発生
精霊の宝玉ラッシュ【超地獄級】

サンタカーリーのスキル上げ方法はこちら

サンタカーリーの入手方法

モンスター 入手方法
クリスマスガチャ

ステータス詳細

聖堂の女主神・カーリー

聖堂の女主神・カーリー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,325 2,074 405
プラス297 4,315 2,569 702
限界突破時 5,619 2,880 763
入手方法 クリスマスガチャ
スキル
オールドロップチェンジ(12→7ターン)
全ドロップを火、水、木、光、闇、回復ドロップに変化させる
リーダースキル
どちらがお望みかしら?(LF225倍)
神とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍、HPと回復力は1.5倍。火水木闇回復の同時攻撃で攻撃力が6倍。

関連記事

サンタシリーズの評価
サンタジーニャ サンタサクヤ サンタソニア サンタハク
サンタ劉備