サンタカーリーの評価とおすすめ潜在・超覚醒|クリスマスイベント2017

パズドラのサンタカーリー(クリスマスカーリー/火カーリー)の評価やリーダー・サブでの使い道とおすすめの潜在覚醒・超覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでサンタカーリーを育成する際の参考にしてください。

聖堂の女主神・カーリー

サンタカーリーパのテンプレはこちら

サンタカーリーの関連記事
スキル上げ方法

サンタカーリーの評価

総合評価
聖堂の女主神・カーリー SS
リーダー サブ アシスト
91 93 85

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
オールドロップチェンジ(12→7ターン)
全ドロップを火、水、木、光、闇、回復ドロップに変化させる
リーダースキル
どちらがお望みかしら?(LF225倍)
神とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍、HPと回復力は1.5倍。火水木闇回復の同時攻撃で攻撃力が6倍。
覚醒スキル
スキルブースト バインド耐性 操作時間延長 バインド耐性 スキルブースト 操作時間延長 2体攻撃 封印耐性 バインド回復
設定可能な超覚醒スキル
コンボ強化 HP80%以上強化 雲耐性
属性/副属性タイプ
火 闇
神 ドラゴン
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 悪魔キラー -

リーダー評価

多色トップクラスのリーダー

サンタカーリーは攻撃倍率が15倍あり、HP回復も1.5倍になるため、非常に強力なリーダーです。高耐久高火力のため、多色リーダーとしてはトップクラスの性能です。

指定色消しが欠点

サンタカーリーは倍率や覚醒スキル面では、リーダーとして優秀ですが、光を覗除く5属性を消さないといけない点が欠点です。

欠損率が高く、陣の色から採用出来ないモンスターも存在します。

サンタカーリーパのテンプレはこちら

サブ評価

多色のサブとして強力

サンタカーリーのスキルは闇カーリーと同じ7ターンの6色陣で、ステータス覚醒ともに優秀です。主に多色パのサブとして活躍します。

超覚醒無しで火力を出しにくい

サンタカーリーの通常の覚醒スキルの中で、火力が上昇するものは2体攻撃1個のみです。

超覚醒で7コンボ強化、またはHP80%以上強化を付けないと火力面での貢献は低くなりがちです。

潜在覚醒

サンタカーリには「スキル遅延耐性」の潜在覚醒がおすすめです。攻撃色と回復の欠損対策として便利なスキルなので、スキル遅延対策をしておきましょう。

潜在キラーを付けて火力を高めたい場合は、悪魔キラーが1番汎用性の高い潜在キラーです。

サンタカーリーにおすすめの超覚醒は「コンボ強化」です。弱点だった単体火力の低さを補うことができます。

「雲耐性」を付けられるモンスターの中で、トップクラスの性能を持つモンスターではありますが、コンボ強化のほうが優先度が高くなります。

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化 雲耐性 雲耐性

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
闇の宝玉闇の宝玉 ・イベント報酬
精霊の宝玉ラッシュ【超地獄級】

ステータス詳細

聖堂の女主神・カーリー

聖堂の女主神・カーリー

属性 タイプ
火 闇
神 ドラゴン
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 70 99 5,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
スキルブースト バインド耐性 操作時間延長 バインド耐性 スキルブースト 操作時間延長 2体攻撃 封印耐性 バインド回復
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,325 2,074 405
プラス297 4,315 2,569 702
限界突破時 5,619 2,880 763
入手方法 クリスマスガチャ
スキル
オールドロップチェンジ(12→7ターン)
全ドロップを火、水、木、光、闇、回復ドロップに変化させる
リーダースキル
どちらがお望みかしら?(LF225倍)
神とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍、HPと回復力は1.5倍。火水木闇回復の同時攻撃で攻撃力が6倍。

関連記事

サンタシリーズの評価
サンタジーニャ サンタサクヤ サンタソニア サンタハク
サンタ劉備
最新モンスターの評価【New】
ジンオウガジンオウガ ジンオウガ装備ジンオウガ装備 ブラキディオスブラキディオス ブラキディオス装備ブラキディオス装備
ベリオロスベリオロス ベリオロス装備ベリオロス装備 アマツマガツチ装備アマツマガツチ装備 リオレウス装備リオレウス装備
ティガレックス装備ティガレックス装備 ガムート装備ガムート装備 リオレイア装備リオレイア装備 ライゼクス装備ライゼクス装備
ナルガクルガ装備ナルガクルガ装備 ブリギッドブリギッド オイフェオイフェ ダグザダグザ
ルールー アリアンロッドアリアンロッド