【パズドラレーダー】ランキングバトル攻略と報酬【闘会議2018予選杯】

パズドラレーダーのランキングバトルの攻略と報酬を記載。ランキングバトル攻略のポイントやおすすめパーティ、王冠を始めとする報酬についてまとめているので、パズドラレーダーでランキングバトルをする際の参考にご覧ください。

ランキングバトル 闘会議2018予選杯

関連記事
最強ソウルアーマー/メダルランキング
最強パーティ編成のコツ
レアガチャシミュレーター

ランキングバトルの概要

ランキングバトルとは

開催日 1/19(金)12:00~1/24(木)11:59

ランキングバトルは、全国のプレイヤーとバトルしてBP(バトルポイント)を集め、競い合うパズドラレーダーの新要素です。

期間終了時に所有しているBPで順位が決定し、上位からの割合に応じて報酬が入手できます。

今回のランキングバトルの上位者は、「パズドラチャレンジカップ闘会議2018」に出場することができます。

10%以上でモンスターメダルを入手

モンスターメダル 転生アヌビス

入手可能なモンスターメダル
10%報酬
転生アヌビス転生アヌビス
20%報酬 30%報酬
覚醒メイメイ覚醒メイメイ 覚醒ミネルヴァ覚醒ミネルヴァ

ランキングバトル(闘会議2018予選杯)では、上位10%まで入ると報酬で「転生アヌビス」「覚醒メイメイ」「覚醒ミネルヴァ」のモンスターメダルが入手できます。

「冥狼神アヌビス」「地鎮の玄武・メイメイ」「覚醒ミネルヴァ」とステータスと覚醒枠は同じですが、ランキングバトルの同キャラ禁止ルールを回避し、サブに編成することができるので狙うことをおすすめします。

上位1%報酬の王冠はレーダー専用

ランキングバトルの上位1%の報酬として設定されている「王冠」は、レーダー専用の王冠です。

レーダーで王冠を取得しても、パズドラ本編に反映されることはありません。

ランキングバトルのやり方

ランキングバトル

メニューの「バトル」を選択して、一番上の「ランキングバトル」をタップすることでランキングバトルに参加できます。

マッチングはBPが近いプレイヤー同士で行われ、バトルの勝敗に応じてプレイヤーのBPが増減します。

ランキングバトルの参加にゴールドやチケットは必要ありません。積極的にバトルに参加してBPを勝ち取りましょう。

ランキングバトルのルール

BPの増減値

BP
勝利時 10~12BP
(残りHPゲージに応じて変動)
敗北時 -3~-12BP
引き分け時 0BP

ランキングバトルで獲得できるBPは、勝利時と敗北時共に一定の数値が獲得できるわけではありません。

勝利時の獲得BPは、勝利時の残りHPゲージが関係しています。満タン状態のHPゲージの残り本数が2本以上の場合、「残りHPゲージの本数-1」が勝利時の獲得BP「10」に加算されます。

敗北時の減少BPは、その時点の所持BPにより減少量が変化します。所持BPが多いほど減少量も多くなり、最大で「-10」されるようになります。

同キャラを2体以上編成できない

ランキングバトルでは、チーム内に同じモンスターを2体以上編成することはできません。ソニアなどの2色陣編成や、ヘイストループ編成などはランキングバトルで使用することができません。

ギブアップや通信切断は敗北扱い

フリーバトルと同様に対戦中のギブアップや、通信不良による切断は敗北扱いになります。通信環境が安定しない場所でのランキングバトルは避けましょう。

ランキングバトル攻略のポイント

流行のパーティを把握する

ランキングバトルでは、上位に行くほど流行のパーティが存在します。

流行のパーティを把握しておくことで、キラーなどでの対策が立てやすくなり、勝率が高くなります。

第3回ランキングバトル人気のパーティ
光ツクヨミ光ツクヨミ 光ホルス光ホルス 青オーディン青オーディン 転生パール転生パール

試合数を稼ぐ

ランキングバトルのBPシステムは勝利時に約10BP獲得でき、敗北時に-3BP引かれます。3回に1回勝てればBPを増やせる計算です。

1試合に時間がかかる高勝率パーティよりも、4ターンで勝負が決まる高速パーティで試合数を稼ぐ方がBPを多く獲得でき効率的です。

バインド対策の取捨選択が重要

ランキングバトルにおいて高速で勝負を決める方法に、バインドスキルの使用が存在します。

バインドスキルを完封するために全員にバインド耐性を設定するのか、一部だけ設定するのかの選択がより重要です。

最強パーティ編成のコツはこちら

ランキングバトルおすすめパーティ

ソウルアーマー 特徴
転生パール転生パール ・サブ候補が豊富
・苦手な相手が少ない
・毒耐性完備
・バインド耐性を設定しやすい
闇アテナ闇アテナ ・スキブ3個で自由度が高い
・攻撃倍率が発動しやすい
・サブ候補が豊富
赤オーディン赤オーディン ・陣詰め編成が組めない
・毒目覚めを自身で持てる
・火列で簡単高火力
火オロチ火オロチ ・根性発動で格上に勝利可能
・選択肢が多いドラゴンタイプ対象
・水属性パーティには敗北確定

攻略班のパーティ編成

光ホルスパーティ

光ホルスパーティ
光ホルスパーティ

UR枠3枠の緑オーディン、ハロウィングランを編成し、キラーを設定可能な枠を作り出した光ホルスパーティです。闇メタの軽減とサタンの防御力減少によって、4ターンで勝負を決めやすくしています。

操作時間延長覚醒が少ないですが、光ホルスのスキル「煌月の世界」とハロウィングランによって4ターンの間、操作時間を確保しています。

光ホルスアーマーの評価はこちら

闇バステトパーティ

闇バステトパーティ
闇バステトパーティ

光ホルスパーティとサブモンスターはほぼ同じ編成の闇バステトパーティです。アーマーが持つ1個とサタンのSR枠1個で毒耐性を100%にでき、コンボパのため、妨害に強いのが特徴です。

代わりに最大倍率が7倍と、光ホルスの12倍に比べて低くなっているため、同系統のパーティと対戦する場合、キラーの差で勝つ必要があります。

闇バステトアーマーの評価はこちら

火オロチパーティ

火オロチパーティ
火オロチパーティ

リーダースキルの根性により、格上の相手にも勝てる可能性のある火オロチパーティです。根性は、HPが一定以上ある場合に、2~3割程度の確率でHP1で耐える効果を持ちます。

ソウルアーマーに水回復変換の「ドロップ変化 命蒼」を設定し、究極スターリングの回復力エンハンスと組み合わせることで、HPを回復して根性の再発動を狙っています。

倍率が3倍と低いため、高回復力パーティや同じ水属性パーティに勝つことはほぼ不可能ですが、属性がバラけているパーティに対して、変換からの列消しをしていき、1度でも根性が発動すれば勝利することが可能です。

火オロチアーマーの評価はこちら

ランキングバトルの報酬

報酬区分 報酬
1% 王冠1個
10% 転生アヌビスのモンスターメダル
20% 覚醒メイメイのモンスターメダル
30% 覚醒ミネルヴァのモンスターメダル
40% 火水木光闇ドロップ各50個
虹ドロップ10個
50% 火水木光闇ドロップ各50個
75% 1,000ゴールド
100% 1,000レーダーポイント

関連記事

ソウルアーマー/モンスターメダル
最強ソウルアーマー/モンスターメダルランキング
パーティ編成のコツ 生成するべきモンスター
ソウルアーマー評価一覧 モンスターメダル一覧
ソウルアーマーの入手法 モンスターメダルの入手法
レアガチャ当たり レーダーポイント当たり
レアガチャシミュ レーダーガチャシミュ
その他関連記事
ランキングバトル攻略 チャレンジバトル攻略
序盤攻略と効率的な進め方 パズドラレーダー最新情報
対戦ルールまとめ アプデできない時の対処法
覚醒スキル一覧と設定方法 レーダーポイントの入手法
宝箱の出現確率 ドロップの効率的な入手法
チャレンジチケット入手法 リフレッシュのやり方