【パズドラレーダー】ランキングバトル攻略と報酬【カントリーマアム杯】

パズドラ攻略班

コメントコメント(14)

カントリーマアム杯

パズドラレーダーのランキングバトル(カントリーマアム杯)の攻略と報酬を記載。報酬で入手できる新モンスターの性能やランキングバトル攻略のポイント、おすすめパーティについてまとめているので、パズドラレーダーでカントリーマアム杯に挑戦する参考にご覧ください。

関連記事
最強ソウルアーマー/メダルランキング
最強パーティ編成のコツ
レアガチャシミュレーター

カントリーマアム杯の概要

カントリーマアム杯はいつ開催?

開催日 5/21(火)12:00~5/26(日)23:59

ランキングバトル「カントリーマアム杯」が5/21(火)12:00から開催されます。順位に応じて商品のカントリーマアムをゲットできます。

また、ゲーム内報酬として「朝陽の日龍喚士・カンナ」「聖夜の運び屋・クラウソラス」「月夜の魔狼・ヴァンパイアロード」のモンスターメモリーや王冠、称号が入手できます。

モンスターメモリーの性能

※画像をタップで拡大表示されます

カンナ クリスマスクラウソラス ハロウィンロード
レーダー カンナ レーダー クリクラ レーダー ハロウィンロード

カントリーマアム杯の報酬

ゲーム内報酬

報酬区分 報酬
上位TOP10 称号「カントリーマアム」
上位1%以内 王冠
上位10%以内 モンスターメモリー「朝陽の日龍喚士・カンナ」
上位20%以内 モンスターメモリー「聖夜の運び屋・クラウソラス」
上位30%以内 モンスターメモリー「月夜の魔狼・ヴァンパイアロード」
上位40%以内 火水木光闇ドロップ各50個 虹ドロップ10個
上位50%以内 火水木光闇ドロップ各50個
上位75%以内 1,000ゴールド
上位100%以内 1,000レーダーポイント

ゲーム外賞品

順位 報酬
1位
  • ・カントリーマアム(バニラ&ココア)20枚入り 80袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(塩バター)7枚入り 40袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(餡ショコラ)7枚入り 40袋
2位
  • ・カントリーマアム(バニラ&ココア)20枚入り 32袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(塩バター)7枚入り 40袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(餡ショコラ)7枚入り 40袋
3位
  • ・カントリーマアム(バニラ&ココア)20枚入り 16袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(塩バター)7枚入り 40袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(餡ショコラ)7枚入り 40袋
4~10位
  • ・カントリーマアム(バニラ&ココア)20枚入り 32袋
キリ番順位
  • ・カントリーマアム(バニラ&ココア)20枚入り 16袋
特別賞35位
  • ・カントリーマアム(バニラ&ココア)20枚入り 16袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(塩バター)7枚入り 40袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(餡ショコラ)7枚入り 40袋
特別賞228位
  • ・カントリーマアム(バニラ&ココア)20枚入り 16袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(塩バター)7枚入り 40袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(餡ショコラ)7枚入り 40袋
特別賞1984位
  • ・カントリーマアム(バニラ&ココア)20枚入り 16袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(塩バター)7枚入り 40袋
  • ・カントリーマアムロイヤル(餡ショコラ)7枚入り 40袋

ランキングバトル攻略のポイント

流行のパーティを把握する

ランキングバトルでは、上位に行くほど流行のパーティが存在します。

流行のパーティを把握しておくことで、キラーなどでの対策が立てやすくなり、勝率が高くなります。

試合数を稼ぐ

ランキングバトルのBPシステムは勝利時に約10BP獲得でき、敗北時に-3BP引かれます。3回に1回勝てればBPを増やせる計算です。

1試合に時間がかかる高勝率パーティよりも、4ターンで勝負が決まる高速パーティで試合数を稼ぐ方がBPを多く獲得でき効率的です。

バインド対策の取捨選択が重要

ランキングバトルにおいて高速で勝負を決める方法に、バインドスキルの使用が存在します。

バインドスキルを完封するために全員にバインド耐性を設定するのか、一部だけ設定するのかの選択がより重要です。

最強パーティ編成のコツはこちら

ランキングバトルおすすめパーティ

ソウルアーマー 特徴
還爪の青龍契士・リューネリューネ ・耐久・火力共に高い
・編成の自由度が高い
・判定勝負は厳しい
ネルギガンテネルギガンテ ・高火力で耐久力もある
・使いやすい優秀な覚醒スキル
・5個消しパズルが楽
最果ての龍喚士・ソニア=グラン=リバースグランリバース ・妨害耐性の高い編成がしやすい
・判定勝ちしやすい多色
・優秀なサブを編成しやすい

最強ソウルアーマーランキングはこちら

ランキングバトルとは

ランキングバトルは、全国のプレイヤーとバトルしてBP(バトルポイント)を集め、競い合うパズドラレーダーの対人バトルイベントです。

期間終了時に所有しているBPで順位が決定し、上位からの割合に応じて報酬が入手できます。

上位1%報酬の王冠はレーダー専用

ランキングバトルの上位1%の報酬として設定されている「王冠」は、レーダー専用の王冠です。

レーダーで王冠を取得しても、パズドラ本編に反映されることはありません。

ランキングバトルのやり方

ランキングバトル

メニューの「バトル」を選択して、一番上の「ランキングバトル」をタップすることでランキングバトルに参加できます。

マッチングはBPが近いプレイヤー同士で行われ、バトルの勝敗に応じてプレイヤーのBPが増減します。

ランキングバトルの参加にゴールドやチケットは必要ありません。積極的にバトルに参加してBPを勝ち取りましょう。

ランキングバトルのルール

BPの増減値

BP
勝利時 10~12BP
(残りHPゲージに応じて変動)
敗北時 -3~-12BP
引き分け時 0BP

ランキングバトルで獲得できるBPは、勝利時と敗北時共に一定の数値が獲得できるわけではありません。

勝利時の獲得BPは、勝利時の残りHPゲージが関係しています。満タン状態のHPゲージの残り本数が2本以上の場合、「残りHPゲージの本数-1」が勝利時の獲得BP「10」に加算されます。

敗北時の減少BPは、その時点の所持BPにより減少量が変化します。所持BPが多いほど減少量も多くなり、最大で「-12」になります。

同キャラを2体以上編成できない

ランキングバトルでは、チーム内に同じモンスターを2体以上編成することはできません。ソニアなどの2色陣編成や、ヘイストループ編成などはランキングバトルで使用することができません。

ギブアップや通信切断は敗北扱い

フリーバトルと同様に対戦中のギブアップや、通信不良による切断は敗北扱いです。通信環境が安定しない場所でのランキングバトルは避けましょう。

最強リーダー(キャラ)ランキング|8/19更新
最強リーダー(キャラ)ランキング|8/19更新
ガンホーコラボフェスは引くべきか|当たりと最新情報
ガンホーコラボフェスは引くべきか|当たりと最新情報
ティファのテンプレパーティ|裏異形編成
ティファのテンプレパーティ|裏異形編成
闇オメガのテンプレパーティ
闇オメガのテンプレパーティ
スキルターンの短いモンスター一覧
スキルターンの短いモンスター一覧
最強リーダー(キャラ)ランキング|8/19更新
最強リーダー(キャラ)ランキング|8/19更新
ガンホーコラボフェスは引くべきか|当たりと最新情報
ガンホーコラボフェスは引くべきか|当たりと最新情報
ティファのテンプレパーティ|裏異形編成
ティファのテンプレパーティ|裏異形編成
闇オメガのテンプレパーティ
闇オメガのテンプレパーティ