【パズドラレーダー】ランキングバトル攻略と報酬【TGS2018記念杯】

パズドラレーダーのランキングバトルの攻略と報酬を記載。ランキングバトル攻略のポイントやおすすめパーティ、王冠を始めとする報酬についてまとめているので、パズドラレーダーでランキングバトルをする際の参考にご覧ください。

ランバトTGS2018

関連記事
最強ソウルアーマー/メダルランキング
最強パーティ編成のコツ
レアガチャシミュレーター

ランキングバトルの概要

ランキングバトルとは

開催日 9/18(火)12:00~9/23(日)23:59

ランキングバトルは、全国のプレイヤーとバトルしてBP(バトルポイント)を集め、競い合うパズドラレーダーの対人バトルイベントです。

期間終了時に所有しているBPで順位が決定し、上位からの割合に応じて報酬が入手できます。

今回のランキングバトルのTOP10入賞者は、プロフィール内で設定できる「称号:マスター龍喚士(Lv.99)」が贈られます。

10%以上でモンスターメダルを入手

入手可能なモンスターメダル
10%報酬
優護の昂龍喚士・オメガ
20%報酬 30%報酬
愛執の断龍喚士・ロシェ 奮励の渦龍喚士・ヴィゴ

ランキングバトル(TGS2018記念杯)では、上位10,20,30%まで入るとそれぞれ「優護の昂龍喚士・オメガ」「愛執の断龍喚士・ロシェ」「奮励の渦龍喚士・ヴィゴ」のモンスターメダルが報酬として入手できます。

上位1%報酬の王冠はレーダー専用

ランキングバトルの上位1%の報酬として設定されている「王冠」は、レーダー専用の王冠です。

レーダーで王冠を取得しても、パズドラ本編に反映されることはありません。

ランキングバトルのやり方

ランキングバトル

メニューの「バトル」を選択して、一番上の「ランキングバトル」をタップすることでランキングバトルに参加できます。

マッチングはBPが近いプレイヤー同士で行われ、バトルの勝敗に応じてプレイヤーのBPが増減します。

ランキングバトルの参加にゴールドやチケットは必要ありません。積極的にバトルに参加してBPを勝ち取りましょう。

ランキングバトルのルール

BPの増減値

BP
勝利時 10~12BP
(残りHPゲージに応じて変動)
敗北時 -3~-12BP
引き分け時 0BP

ランキングバトルで獲得できるBPは、勝利時と敗北時共に一定の数値が獲得できるわけではありません。

勝利時の獲得BPは、勝利時の残りHPゲージが関係しています。満タン状態のHPゲージの残り本数が2本以上の場合、「残りHPゲージの本数-1」が勝利時の獲得BP「10」に加算されます。

敗北時の減少BPは、その時点の所持BPにより減少量が変化します。所持BPが多いほど減少量も多くなり、最大で「-12」されるようになります。

同キャラを2体以上編成できない

ランキングバトルでは、チーム内に同じモンスターを2体以上編成することはできません。ソニアなどの2色陣編成や、ヘイストループ編成などはランキングバトルで使用することができません。

ギブアップや通信切断は敗北扱い

フリーバトルと同様に対戦中のギブアップや、通信不良による切断は敗北扱いになります。通信環境が安定しない場所でのランキングバトルは避けましょう。

ランキングバトル攻略のポイント

流行のパーティを把握する

ランキングバトルでは、上位に行くほど流行のパーティが存在します。

流行のパーティを把握しておくことで、キラーなどでの対策が立てやすくなり、勝率が高くなります。

試合数を稼ぐ

ランキングバトルのBPシステムは勝利時に約10BP獲得でき、敗北時に-3BP引かれます。3回に1回勝てればBPを増やせる計算です。

1試合に時間がかかる高勝率パーティよりも、4ターンで勝負が決まる高速パーティで試合数を稼ぐ方がBPを多く獲得でき効率的です。

バインド対策の取捨選択が重要

ランキングバトルにおいて高速で勝負を決める方法に、バインドスキルの使用が存在します。

バインドスキルを完封するために全員にバインド耐性を設定するのか、一部だけ設定するのかの選択がより重要です。

最強パーティ編成のコツはこちら

ランキングバトルおすすめパーティ

ソウルアーマー 特徴
還爪の青龍契士・リューネリューネ ・耐久・火力共に高い
・編成の自由度が高い
・判定勝負は厳しい
ネルギガンテネルギガンテ ・高火力で耐久力もある
・使いやすい優秀な覚醒スキル
・5個消しパズルが楽
最果ての龍喚士・ソニア=グラン=リバースグランリバース ・妨害耐性の高い編成がしやすい
・判定勝ちしやすい多色
・優秀なサブを編成しやすい

最強ソウルアーマーランキングはこちら

ランキングバトルの報酬

報酬区分 報酬
上位TOP10 称号「納涼の蛍火」
上位1%以内 王冠
上位10%以内 明時の月龍喚士・サツキ
上位20%以内 朧月夜の幻影・服部半蔵
上位30%以内 煉獄の乱刃・冥鉄弐角
上位40%以内 火水木光闇ドロップ各50個
虹ドロップ10個
上位50%以内 火水木光闇ドロップ各50個
上位75%以内 1,000ゴールド
上位100%以内 1,000レーダーポイント

関連記事

ソウルアーマー/モンスターメダル
最強ソウルアーマー/モンスターメダルランキング
パーティ編成のコツ 生成するべきモンスター
ソウルアーマー評価一覧 モンスターメダル一覧
ソウルアーマーの入手法 モンスターメダルの入手法
レアガチャ当たり レーダーポイント当たり
レアガチャシミュ レーダーガチャシミュ
その他関連記事
ランキングバトル攻略 チャレンジバトル攻略
序盤攻略と効率的な進め方 パズドラレーダー最新情報
対戦ルールまとめ アプデできない時の対処法
覚醒スキル一覧と設定方法 レーダーポイントの入手法
宝箱の出現確率 ドロップの効率的な入手法
チャレンジチケット入手法 リフレッシュのやり方