【パズドラレーダー】ランキングバトル攻略と報酬【ケロッグ杯】

パズドラレーダーのランキングバトル(ケロッグ/Kellogg's杯)の攻略と報酬を記載。報酬で入手できる新モンスターの性能やランキングバトル攻略のポイント、おすすめパーティについてまとめているので、パズドラレーダーでケロッグ杯に挑戦する参考にご覧ください。

Kellogg's杯バナー

関連記事
最強ソウルアーマー/メダルランキング
最強パーティ編成のコツ
レアガチャシミュレーター

ケロッグ杯の概要

ケロッグ杯はいつ開催?

開催日 12/18(火)12:00~12/23(日)23:59

ランキングバトル「ケロッグ杯」が12/18(火)12:00から開催されます。順位に応じて賞品として「ケロッグハーシーチョコビッツ」をゲットできます。

また、ゲーム内報酬として「聖夜の赤龍喚士・ソニア」、「聖堂の豊麗神・フレイヤ」、「遊覧の魔導姫・アルス=パウリナ」のモンスターメモリーや王冠、称号が入手できます。

報酬モンスターの詳細

▼聖夜の赤龍喚士・ソニア
レーダー クリスマスソニア
▼聖堂の豊麗神・フレイヤ

レーダー クリスマスフレイヤ

▼遊覧の魔導姫・アルス=パウリナ

レーダー クリスマスパウリナ

ケロッグ杯の報酬

ゲーム内報酬

報酬区分 報酬
上位TOP10 称号「Kellogg's」
上位1%以内 王冠
上位10%以内 モンスターメモリー「聖夜の赤龍喚士・ソニア」
上位20%以内 モンスターメモリー「聖堂の豊麗神・フレイヤ」
上位30%以内 モンスターメモリー「遊覧の魔導姫・アルス=パウリナ」
上位40%以内 火水木光闇ドロップ各50個 虹ドロップ10個
上位50%以内 火水木光闇ドロップ各50個
上位75%以内 1,000ゴールド
上位100%以内 1,000レーダーポイント

ゲーム外賞品

順位 報酬
1~10位 ケロッグハーシーチョコビッツ 朝食1年分(360g×42袋)
キリ番順位 ケロッグハーシーチョコビッツ 朝食3ヶ月分(360g×12袋)
1963位
(特別賞)
ケロッグハーシーチョコビッツ 朝食3ヶ月分(360g×12袋)

ケロッグ杯では、最終成績が上位、キリ番順位、1963位だったプレイヤーにケロッグハーシーチョコビッツが贈られます。

キリ番順位は100/200/300/400/500/1,111/2,222/3,333/4,444/5,555位が対象です。また、ケロッグハーシーチョコビッツの発売年にちなんで1963位のプレイヤーにも賞品が贈られます。

ランキングバトル攻略のポイント

流行のパーティを把握する

ランキングバトルでは、上位に行くほど流行のパーティが存在します。

流行のパーティを把握しておくことで、キラーなどでの対策が立てやすくなり、勝率が高くなります。

試合数を稼ぐ

ランキングバトルのBPシステムは勝利時に約10BP獲得でき、敗北時に-3BP引かれます。3回に1回勝てればBPを増やせる計算です。

1試合に時間がかかる高勝率パーティよりも、4ターンで勝負が決まる高速パーティで試合数を稼ぐ方がBPを多く獲得でき効率的です。

バインド対策の取捨選択が重要

ランキングバトルにおいて高速で勝負を決める方法に、バインドスキルの使用が存在します。

バインドスキルを完封するために全員にバインド耐性を設定するのか、一部だけ設定するのかの選択がより重要です。

最強パーティ編成のコツはこちら

ランキングバトルおすすめパーティ

ソウルアーマー 特徴
還爪の青龍契士・リューネリューネ ・耐久・火力共に高い
・編成の自由度が高い
・判定勝負は厳しい
ネルギガンテネルギガンテ ・高火力で耐久力もある
・使いやすい優秀な覚醒スキル
・5個消しパズルが楽
最果ての龍喚士・ソニア=グラン=リバースグランリバース ・妨害耐性の高い編成がしやすい
・判定勝ちしやすい多色
・優秀なサブを編成しやすい

最強ソウルアーマーランキングはこちら

ランキングバトルとは

ランキングバトルは、全国のプレイヤーとバトルしてBP(バトルポイント)を集め、競い合うパズドラレーダーの対人バトルイベントです。

期間終了時に所有しているBPで順位が決定し、上位からの割合に応じて報酬が入手できます。

上位1%報酬の王冠はレーダー専用

ランキングバトルの上位1%の報酬として設定されている「王冠」は、レーダー専用の王冠です。

レーダーで王冠を取得しても、パズドラ本編に反映されることはありません。

ランキングバトルのやり方

ランキングバトル

メニューの「バトル」を選択して、一番上の「ランキングバトル」をタップすることでランキングバトルに参加できます。

マッチングはBPが近いプレイヤー同士で行われ、バトルの勝敗に応じてプレイヤーのBPが増減します。

ランキングバトルの参加にゴールドやチケットは必要ありません。積極的にバトルに参加してBPを勝ち取りましょう。

ランキングバトルのルール

BPの増減値

BP
勝利時 10~12BP
(残りHPゲージに応じて変動)
敗北時 -3~-12BP
引き分け時 0BP

ランキングバトルで獲得できるBPは、勝利時と敗北時共に一定の数値が獲得できるわけではありません。

勝利時の獲得BPは、勝利時の残りHPゲージが関係しています。満タン状態のHPゲージの残り本数が2本以上の場合、「残りHPゲージの本数-1」が勝利時の獲得BP「10」に加算されます。

敗北時の減少BPは、その時点の所持BPにより減少量が変化します。所持BPが多いほど減少量も多くなり、最大で「-12」されるようになります。

同キャラを2体以上編成できない

ランキングバトルでは、チーム内に同じモンスターを2体以上編成することはできません。ソニアなどの2色陣編成や、ヘイストループ編成などはランキングバトルで使用することができません。

ギブアップや通信切断は敗北扱い

フリーバトルと同様に対戦中のギブアップや、通信不良による切断は敗北扱いになります。通信環境が安定しない場所でのランキングバトルは避けましょう。

関連記事

あなたは何問解ける?パズドラクイズ!はこちら

お役立ち情報
限界突破おすすめモンスター 超覚醒おすすめモンスター
毒スキルの効果 引き継ぎ/バックアップ
掲示板
雑談質問 LINEグループ募集
フレンド募集 ガチャ結果報告
マルチ募集 Q&A

大人気コミック「FAIRY TAIL 」のすごろくアクションRPGがスマホで登場!DICEから大陸イシュガルを解放せよ!