次の極醒・覚醒進化モンスター予想と考察

パズドラ攻略班

コメントコメント(1)

極醒・覚醒進化予想

パズドラで次に極醒・覚醒進化するモンスターの予想と考察を記載。フェス限モンスターやガチャ限シリーズで誰が究極進化するのかについて記載しています。パズドラで次の極醒・覚醒進化モンスターを予想する参考にしてください。

最新の極醒進化モンスター

極醒進化モンスター
極醒ダンタリオン 極醒ダンタリオン 極醒パイモン極醒パイモン 極醒ティフォン極醒ティフォン 極醒イルム極醒イルム

上記のモンスター4体の極醒進化が2月20日(水)の公式生放送にて発表されました。いずれのモンスターも極醒進化でスキルとリーダースキルが大幅にパワーアップし、現環境でも十分活躍できる性能になりました。

最新の転生進化モンスター

転生進化モンスター
超転生バステト超転生バステト

バステトの超転生進化が4月9日(火)にyoutubeの公式チャンネルで発表されました。リーダースキルにHP倍率が付き、最大196倍の攻撃倍率が出ます。覚醒スキルは、2体攻撃2個が7コンボ強化2個に変わり、追加攻撃が付きました。

次の極醒進化モンスター予想

活躍の場がほぼないカンナ

カンナ

評価記事
カンナカンナ

現環境では、性能的にカンナはほとんど使われないモンスターです。究極進化が実装されてから2年以上経過しているので、極醒進化で生まれ変わる可能性は十分にあります。

カンナは実装当初、複数の2体攻撃と神/ドラゴン2倍エンハンスが魅力的でした。極醒進化後も性能は引き継がれ、2体攻撃に特化したサブ向きの性能になると予想します。

リーダースキルは、極醒闇メタをドラゴン縛りにしたような性能になり、耐久力と火力を兼ね備えた強力なモンスターになるかもしれません。

順番的には闇カーリーとスクルドか

闇カーリーとスクルド

評価記事
闇カーリー闇カーリー スクルドスクルド

現状、極醒進化は実装日が古いモンスターを中心に実装されています。初実装された順番を考慮すると、次に闇カーリーとスクルドが極醒進化の対象になると考えられます。

極醒闇カーリーは神タイプの全パラメータを上昇させ、リクウのような多色軽減のリーダースキルになり、スキルの6色陣は変わらずロック解除+バインド回復効果が追加されると思われます。

極醒スクルドの性能は火スオウの水版になると予想します。ロック解除付きの水/木/回復陣スキルを持ち、軽減効果付きの水/木の指定色コンボリーダーになると思われます。

また、お互いにコンボ強化2個持ちなので7コンボ時の高い火力が魅力的でした。極醒進化後もコンボ強化複数持ちは引き継がれ、火力枠としてリーダー/サブともに幅広く活躍するかもしれません。

極醒進化してほしいモンスターは誰?

次の超転生進化モンスター予想

次はフレイが超転生進化と予想

転生フレイ

評価記事
転生フレイ転生フレイ

現状、超転生進化が追加されているモンスターは、過去に人気があったモンスターで、かつ、現在の使用率が低いモンスターが選ばれています。

フレイは実装当初、リセマラランキングの上位にいたほど人気の高いモンスターでしたが、現状明確な使い道がなく使用率は低いです。よって、今後超転生進化が追加されると予想します。

次の覚醒進化モンスター予想

星機神シリーズ第2弾

星機神第2弾

評価記事
ロズエルデネボラ アクベンスアクベンス アルゲディアルゲディ アルキオネアルキオネ ハマルハマル

星機神第2弾も覚醒進化が実装されていないシリーズの1つです。実装が後の明王シリーズや稲姫などの戦国神シリーズが先に究極/覚醒進化をして取り残されています。

デネボラとアクベンスとアルゲディはお邪魔ドロップを、アルキオネとハマルは回復と強化ドロップを利用したリーダースキルです。覚醒進化後も性能は変わらずに、7×6マスにする効果が追加されると予想されます。

スキルはリーダースキルと相性のいい変換スキルをそのままに、お邪魔目覚めやドロップ強化が付く可能性が高いです。

覚醒進化してほしいモンスターは誰?