助っ人モンスターの仕様と使い方

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

助っ人モンスター

パズドラの助っ人モンスターの仕様と使い方について記載しています。助っ人変更システムの注意点や設定方法について詳しく記載しているので、パズドラで助っ人変更機能を使用する参考にしてください。

Ver.16.0アップデート情報まとめはこちら

助っ人モンスターとは

助っ人モンスターとは、ダンジョン潜入時に自分が所持しているモンスターを助っ人として選択できる機能です。

ダンジョンに合わせた潜在覚醒やアシストスキルを設定したモンスターを選択できるので、ソロでのダンジョン攻略/周回が便利になります。

助っ人モンスターの設定方法

チーム編成画面で「助っ人変更」をタップ

助っ人モンスターの設定方法

チーム編成画面の右上の青い「助っ人変更」ボタンをタップすると、自分が所持しているモンスターの中から助っ人モンスターとして使いたいモンスターを設定できます。

チームのリーダー、サブに編成しているモンスターは助っ人として設定できないため、あらかじめチームから外しておきましょう。

「あなた」と表示された助っ人を潜入時に選択

助っ人モンスター

ダンジョン潜入時の助っ人選択画面で、「あなた」と表示されている助っ人が自分が設定した助っ人モンスターです。タップして助っ人として選択してダンジョンに潜入しましょう。

自分が設定した助っ人モンスターは何度でも使用可能です。ログインや助っ人を設定し直したりする必要はありません。

助っ人モンスターの注意点

LFを揃えたい場合は2体以上の所持必須

リーダーに設定しているモンスターを助っ人モンスターとして設定することはできません。

リーダーと同じモンスターを助っ人モンスターとして設定したい場合は、リーダーに設定している個体とは別の個体が必要です。

友情ポイントは入手できない

自分が設定した助っ人モンスターを選択してダンジョン潜入しても友情ポイントを入手できません。

関連記事

Ver.16.0アップデート情報まとめはこちら

魔法石100個のおすすめの使い道|平成最後
魔法石100個のおすすめの使い道|平成最後
アップデート情報まとめ【Ver.17.2】
アップデート情報まとめ【Ver.17.2】
パズドラ大感謝祭のイベント情報まとめ
パズドラ大感謝祭のイベント情報まとめ
最強アシストモンスターランキング|7/23更新
最強アシストモンスターランキング|7/23更新