強化装甲の入手方法|暗闇の迷宮がおすすめ

強化装甲の入手方法

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の強化装甲の入手方法を記載しています。昆虫系モンスターのアレフ/バガー/バーサーカーからのドロップ方法や暗闇の迷宮での出現場所、機動装甲の作り方に性能についても記載しています。

関連記事
武器・防具の開発 暗闇の迷宮攻略

昆虫系モンスターから低確率でドロップ

アレフアレフ バガーバガー バーサーカーバーサーカー

強化装甲は、昆虫系モンスターの「アレフ」「バガー」「バーサーカー」から低確率でドロップします。昆虫系のモンスターレベルを上げないと出現しないため、戦闘を繰り返して出現する敵のレベルを上げる必要があります。

暗闇の迷宮でドロップ狙いがおすすめ

暗闇の迷宮では、敵レベルに関係なく強化装甲をドロップするモンスターが出現します。暗闇の迷宮の解放条件を満たすことで、敵レベルを上げることなく戦闘できるのがメリットです。

また、暗闇の迷宮の第1層3マップ目の昆虫系モンスターから「アレフ」「バガー」「バーサーカー」が3体同時に出現するので、強化装甲を狙う場合におすすめの場所です。

暗闇の迷宮の発生条件と攻略はこちら

開発で機動装甲の作成が可能

アイテム名 性能
機動装甲
  • ・物理防御+32
  • ・魔法防御+24
  • ・暗闇/冷気耐性持ち

機動装甲は、強化装甲を素材とすることで、開発で作成できる全身鎧です。物理防御・魔法防御が非常に高く全防具の中でも優秀な防御性能を持ちます。

ただし、服とリング以外の装備ができなくなるのが難点です。ヒドラレザーや竜鱗の鎧や魔王の鎧を入手していれば、機動装甲は装備せずに、小手や具足でさらに防御力を高めましょう。

おすすめ装備の入手方法はこちら

暗闇の迷宮の発生条件と攻略
暗闇の迷宮の発生条件と攻略
最強おすすめ装備と入手方法
最強おすすめ装備と入手方法
開発工房の職人居場所一覧|開発振り分け
開発工房の職人居場所一覧|開発振り分け