マクシムス追跡攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のマクシムス追跡(サブイベント)攻略チャートを記載しています。マクシムス追跡イベント進行時の攻略のコツなどを記載。ロマサガ3でマクシムス追跡イベントを攻略する参考にしてください。

マクシムス追跡攻略チャート

マクシムス追跡の簡易攻略チャート

ハーマン(ブラック)を仲間にする
ピドナの神王の教団に入る
教団の地下へ行く
マクシムスを追跡する

ミューズを夢魔から救うイベントをクリア+パーティーにハーマンがいるとマクシムス追跡のイベントが発生します。

ハーマン(ブラック)を仲間にする

パターン1

オリハルコンのイルカ像を探すイベントを発生時、グレートアーチにいるハーマンに話しかけると仲間になる。

この方法で仲間にした場合、ブラックに戻すために一緒にフォルネウスを倒す必要があり、ブラックに戻るまでパーティーから外すことが出来なくなるので注意。

戦力面で考えると全体的に能力が低いハーマンよりは、パーティー離脱も可能で全体的に能力の上がるブラックに戻せるこの方法がおすすめ。

パターン2

フォルネウスを撃破後、各地のパブで赤サンゴに関する情報を得てから、グレートアーチにいるハーマンに話しかけると仲間になる。

このパターンではブラックに戻ることが出来ず、パーティーから外すこともできなくなるため、ブラックを仲間にしたい場合はハーマンを仲間にしてからフォルネウス戦に挑みましょう。

ピドナの神王の教団に入る

条件を満たした状態でピドナの神王の教団に入り、奥に進むとイベントが発生します。

教壇の後ろから地下へ入ることができます。また、追いかけないで教団の建物から出ることも可能です。

ピドナのマップはこちら

教団の地下(マクシムスのアジト)へ行く

地下を進み、3つ目のフロアの隠し扉(前のフロアで扉があった位置)を進み、部屋の中にある鏡を調べると先へ進みます。

アジトの出口直前で仁王と戦闘になりますが、距離があっても近づくと戦闘になるので、セーブする場合は仁王が見えない位置でしましょう。

また、マクシムスのアジトは一度外に出てしまうと二度と入ることが出来ません。

マクシムスを追跡する

アジトから出るとピドナの街の人から、神王教団の連中が新市街と港に向かったことが聞けます。

ピドナの街の港で、マクシムスがリブロフに向かったことを聞き、リブロフのパブ2階の男性(緑の服)に話しかけ、神王教団についての情報を聞きくと、マップ上にナジュ砂漠が出現します。